Тем, кому всерьёз понравилась идея «умного дома», наверняка хочется, чтобы автоматизация коснулась каждой мелочи в интерьере. А шторами почти каждый из нас пользуется ежедневно: открывает утром, закрывает вечером, регулирует с их помощью освещённость в комнате.
Неудивительно, что производители, наиболее известные благодаря выпуску систем Smart Home, уже порадовали потребителей и смарт-шторами. Давайте посмотрим подробнее, что они из себя представляют, какие у них плюсы и какие нюансы стоит учитывать.

Рассмотрим продукцию популярных изготовителей, выпущенную под брендами Xiaomi Aqara и Dooya.

Aqara — шторы, которые гармонично встроятся в «умный дом»


Основная часть этого предмета интерьера — мотор с автоматизированным управлением. Он подключается к сети электропитания, а с прочими элементами Aqara взаимодействует через протокол ZigBee — подключается так же, как радиоточка, камера видеонаблюдения или часть системы кондиционирования. С мотором соединяется управляемый карниз, а уже к нему крепится сама штора — в ней электронных элементов нет, она просто выполняет свою функцию.
Важный момент: просто подключить смарт-шторы Aqara через Wi-Fi, чтобы управлять ими через приложение, без фирменного шлюза ZigBee, не получится.
Стоит отметить, что карнизы от моторизованных штор Dooya совместимы с умными моторами Aqara, но, если будете собирать такой «конструктор», не забудьте лишний раз уточнить, подойдут ли модели друг к другу.

Настройка, управление умными шторами Aqara

Как и прочие изделия этого же бренда, смарт-шторы подключаются через общий шлюз ZigBee и управляются из приложения Mi Home, которое вы можете скачать и поставить на смартфон.
Чтобы подключить штору:

  • запустите приложение Mi Home;
  • выберите «Добавление нового устройства»;
  • отметьте штору (smart curtain) среди предлагаемых устройств;
  • если шлюзов ZigBee у вас несколько, укажите среди них нужный.

После этого у вас будет возможность управлять шторой прямо из приложения. Так, вы можете полностью открыть её:

Аналогичным образом её можно полностью закрыть:

Кроме того, можно приоткрыть штору не целиком, самостоятельно отрегулировав её положение с помощью ползунка:

Итог: вы перемещаете ползунок, не вставая с кресла или с кровати, — штора открывается и закрывается сама.

Применение сценариев к смарт-шторам

Можно настроить сценарии, которые позволят управлять шторой Aqara не только напрямую из приложения Mi Home.
Пример простого сценария: можно подключить к шлюзу управляющую кнопку и настроить управление шторой с её помощью. Разные нажатия на одну и ту же кнопку запускают разные действия:

В данном примере короткое нажатие (single click) закрывает штору, длинное нажатие (long press) открывает её, а двойной щелчок (double click) управляет светом в спальне. Согласитесь, вполне достаточно, чтобы создавать комфортную обстановку. И не нужно больше вставать, чтобы идти к окну или к выключателю.
Также вы можете настроить более сложные сценарии, указать дополнительные условия. Например:

  • открыть штору, если входная дверь открылась между 9:00 и 18:00;
  • открыть штору, если в помещении есть люди и уровень освещения ниже указанного.

Обратите внимание: само полотно шторы не оснащено никакими датчиками. Если захотите использовать сложные сценарии, потребуется отдельно приобрести и поставить датчики в нужных местах, а уже после этого через них настроить сценарий управления шторой в приложении Mi Home.

Дополнительная настройка, решение проблем, калибровка

Ещё несколько нюансов, которые вам могут пригодиться при пользовании умной шторой Aqara:

  • Когда вы тянете за штору в одну из сторон (открываете или закрываете), автоматизированная система улавливает это движение. После этого активируется мотор и завершает действие за вас. Это фактически ещё один способ управления, самый близкий к традиционному.
  • Производитель предупреждает (об этом написано в меню Help), что в некоторых случаях штора может реагировать на кнопки «Открыть» и «Закрыть» с точностью до наоборот. Если так происходит, предлагается нажать на Set orbit direction и выбрать направление — обратное вместо прямого. Это достаточно будет сделать один раз, чтобы потом забыть.
  • Когда штора не реагирует на команды из приложения или на сценарии, прежде всего проверьте, нет ли препятствий на пути движения самой шторы или карниза: интеллектуальная система блокирует в этом случае движение, чтобы ничего не повредить. Препятствие могут оказаться цветочный горшок, кружка, книга или любой другой сравнительно крупный предмет.

Наконец, вам придётся по душе возможность самостоятельно провести калибровку. Через меню настроек устройства «штора» (smart curtain) выберите команду «Откалибровать» и укажите крайние позиции для положений, когда штора будет считаться открытой, а когда — закрытой. В таком случае вам не придётся постоянно пользоваться бегунком или указывать промежуточные положения.
Таким образом, умные шторы Aqara отлично подойдут тем, кто хочет избавиться от необходимости постоянно регулировать освещённость комнаты самостоятельно. Один раз устанавливаете и настраиваете систему из мотора, карниза и самой шторы; подключаете и настраиваете с помощью приложения Mi Home — и пользуетесь.

Моторизованные шторы Dooya — для квартир, частных домов, офисов и любых других помещений

Основное отличие изделий этого бренда в том, что в первую очередь смарт-шторы, а точнее рольставни Dooya ориентированы на движение вверх-вниз, а не в стороны, как в случае с Aqara. Хотя карниз, как уже упоминалось, вполне совместимый.
Производитель утверждает, что с помощью его продукции можно обеспечить в здании высокую безопасность и повысить энергетическую эффективность — проще говоря, тратить меньше электроэнергии.

Основные технические особенности рольставней Dooya

Сборка и настройка будут мало отличаться от схемы, которая описывалась выше. Как и в случае с Aqara, вам понадобится поставить мотор, карниз и сами ставни, соединить их согласно инструкции и настроить.
Ключевые технические особенности, которыми обладает система:

  • Автоматически чувствует препятствия на пути движения. Воспринимает предельные позиции — верхнюю и нижнюю. Во всех этих случаях самостоятельно прекращает движение.
  • С помощью пульта дистанционного управления вы можете сами отрегулировать крайние позиции вверху и внизу.
  • Можно устанавливать дополнительные позиции по мере необходимости и управлять ставнями сразу на нескольких окнах.

Подробно процедура настройки с помощью пульта управления описана в инструкции к изделию. Карниз и мотор по умолчанию поставляются в комплекте, чтобы не возникало проблем с совместимостью.

Чувствительность к сопротивлению, автоматизированные функции

Сопротивление — это не обязательно препятствия на пути. В частности, рольставни могут примёрзнуть к подоконнику во время зимних холодов. Если так случилось, то мотор, даже когда подаётся команда «Поднять ставни», отреагирует на сопротивление и остановит движение, чтобы защитить изделие от повреждений:
Что касается сопротивления при движении вниз (на закрытие), то здесь обычно как раз имеются в виду предметы, которые мешают ставне закрыться полностью. Чтобы не повредить ни их, ни саму ставню, мотор Dooya отреагирует и также автоматически остановит движение.
Дополнительно предусмотрен режим, в котором ставня, наткнувшись на преграду, не просто останавливается, а снова поднимается, чтобы у вас была возможность убрать предметы, которые мешали ей закрыться:
Крайние положения можно установить, открывая и закрывая рольставни Dooya первый раз с помощью пульта дистанционного управления. Система сама запомнит позиции, в которых вы первый раз остановили движение в обоих случаях, и зафиксирует их как крайние.
В дальнейшем эти значения можно будет изменить, используя комбинацию клавиш на пульте. При обычных нажатиях клавиш «вверх» и «вниз» рольставни будут открываться и закрываться, останавливаясь в крайних положениях.

Дополнительная позиция и параллельное управление

Кроме двух крайних позиций, можно установить ещё и третью. Обычно её используют, чтобы оставлять рольставни не до конца закрытыми (наполовину открытыми). Это актуально, в частности, при яркой солнечной погоде летом: в помещении не слишком ярко, но при этом оно не погружается в темноту. Чтобы переместить ставни в нужное положение, также достаточно использовать клавишу на пульте:
Кроме того, можно с помощью одного пульта управлять ставнями на нескольких окнах одновременно. Расположенные на соседних окнах моторы будут реагировать на одни и те же нажатия, так что их работа синхронизируется.
Лимиты по движению устанавливаются с помощью цифрового управления, так что можно предельно точно откалибровать ставни на соседних окнах:

Ассортимент управляющих устройств с разными функциями

Чтобы управлять рольставнями Dooya, производитель предлагает разные устройства, кроме пульта:

  • стандартный переключатель — достаточно нажать кнопку, чтобы подать нужную команду;
  • переносной переключатель — крепится в любом месте и может, по заявлению производителя, управлять 20 приёмниками сигнала одновременно.

Оба перечисленных устройства потребляют минимум энергии и имеют гарантированный срок службы не менее 3 лет. Также предлагаются переключатели, оптимизированные для китайских стандартов, но в России они неактуальны.

Приложение Apple Home позволяет легко управлять многими устройствами Умного дома прямо с вашего iPhone, iPad, но существуют некоторые ограничения в работе с Apple. Самым большим недостатком является то, что Home работает только с небольшим количеством умных устройств HomeKit, сертифицированнаых Apple.

Это часто означает доплату, чтобы остаться в экосистеме Apple, более высокую цену за конечные устройства. Но есть способ обойти ограничения Apple HomeKit по сертификации каждого отдельного устройства. Все, что для этого нужно — это специальный плагин под названием HomeBridge .

Homebridge это сервер, который работает на Node.js. Как видно из названия, он действует, как мост между Apple HomeKit и другими устройствами.

Данный контроллер представляет собой готовое решение для подключения вашей системы Умный дом в приложение Apple Home. Homebridge позволяет интегрироваться с устройствами умного дома, которые не поддерживают протокол HomeKit.

Для установки контроллера необходимо подключить его в локальную сеть, следовать инструкции, ввести логин и пароль. Дальше вам необходимо добавить устройство в приложение Apple Home и все устройства которые есть в вашей экосистеме подтянутся в приложение Home.

С помощью контроллера HomeBridge вы сможете управлять голосом через приложения Siri всеми вашими устройствами Умного дома. Например: Привет Сири, включи свет в гостиной на 30%.

На данный HomeBridge уже установлен плагин для контроллеров Fibaro HC2/Lite, таким образом, с системой Fibaro HomeBridge работает «из коробки». Для других контроллеров (например, Vera) необходимо установить плагин из вебинтерфейса HomeBridge.

HomeBridge также может использоваться для «прокидывания» устройств, подключенных к контроллеру Fibaro, Vera в Умный дом Яндекса с голосовым управлением Алисой. Для этого необходимо в вебинтерфейсе бриджа установить плагин G-On Alice, зарегистрироваться на сайте https://homebridge.g-on.io и в установленный плагин внести регистрационные данные сайта (логин, пароль). После перезагрузки бриджа остальные настройки нужно делать в приложении Яндекса (Устройства-Умный дом).

В случае возникновения сложностей с использованием и настройкой HomeBridge можно обратиться за поддержкой и удаленной настройкой.

Комплектация:

  • Микроконтроллер
  • Зарядное устройство microUSB с кабелем
  • SD карта c записным образом системы
  • Кабель Ethernet

Что нам понадобится

1. Сервер HomeBridge, который, например, запущен на Raspberry Pi.

2. Подходящая камера Xiaomi.

3. Ката памяти microSD на 1 ГБ или более.

4. Немного свободного времени.

На данный момент получится подключить самые популярные камеры от Xiaomi: Xiao Fang 1s, Smart Camera 1080p, Da Fang 1080p и PTZ 720/1080p. Возможно, вы найдете подходящие прошивки и хаки для других камер от китайского производителя – пробуйте и экспериментируйте.

Подготовка камеры

Для начала на камеру Xiaomi потребуется установить так называемый хак. Это своего рода загрузчик для прошивки, которая дает дополнительные возможности управления и настройки.

Так, например, после загрузки хака на камере можно будет установить нормальное время. Изначально все камеры отображают время для родного китайского часового пояса.

1. Качаем хак для своей версии камеры со страницы проекта на GitHub.

2. Форматируем карту памяти в FAT32.

3. Копируем файл CFW-Binary на отформатированную карту памяти и переименовываем его в demo.bin.

4. Отключаем камеру от питания и устанавливаем в неё карту памяти.

5. Зажимаем кнопку настройки на камере (на некоторых моделях её требуется нажимать скрепкой) и подаем питание.

6. Ждем около 10 секунд и отпускаем кнопку.

7. Через 3-5 минут хак будет установлен. Скорость зависит от класса карты памяти.

8. Отключаем камеру и вынимаем карту памяти.

9. Скачиваем все файлы проекта с GitHub.

10. Извлекаем данные из архива.

11. Содержимое папки firmware_mod (именно содержимое, а не саму папку) копируем в корень карты памяти и удаляем файл прошивки demo.bin.

12. В папке сonfig находим файл wpa_supplicant.conf.dist, переименовываем его в wpa_supplicant.conf.

13. Открываем файл в текстовом редакторе и находим параметры ssid и psk, меняем их значения на имя Wi-Fi сети и пароль, соответственно.

14. Сохраняем файл.

15. Устанавливаем карту памяти в камеру и включаем её.

16. Ждем пока камера подключится к домашней Wi-Fi сети (об этом будет свидетельствовать синее свечение диода).

17. Пробуем подключиться к камере в локальной сети по пути https://dafang/ или по сетевому адресу в браузере (адрес камеры можно узнать через веб-интерфейс роутера или его приложение).

18. Авторизуемся и подтверждаем запрос на работу с сертификатами.

логин: root
пароль: ismart12

Теперь наша камера готова для подключения к HomeBridge.

Подготовка HomeBridge

Для того, чтобы подключить любую камеру к HomeKit через HomeBridge обязательно потребуется установить плагины aac и ffmpeg. Ручная настройка и установка состоит из последовательного ввода 15-20 команд в терминале.

Энтузиасты с GitHub давно упростили данный процесс при помощи специального скрипта, нам остается сделать следующее:

1. Подключаемся к Raspberry с HomeBridhe по SSH или запускаем терминал напрямую в «‎малинке»‎.

2. Последовательно вводим команды:

git clone https://github.com/fantomnotabene/camera-ffmpeg_setup_script
cd camera-ffmpeg_setup_script
bash ./install.sh

3. Процесс может занять от 30 минут до часа. Все зависит от скорости интернета и рабочей карты памяти в Raspberry.

После окончания установки можем увидеть новый плагин в одноименном разделе веб-интерфейса HomeBridge.

Подключение камеры

Практически все камеры от Xiaomi транслируют видео поток в h264. Чтобы наш HomeBridge не занимался декодированием видео, а транслировал поток напрямую, потребуется произвести некоторые настройки.

Это необходимо для снижения нагрузки на Raspberry и для уменьшения задержки во время трансляции. При декодировании задержка может доходить до 10-15 секунд, а одноплатный компьютер, в зависимости от модели, загружать процессор на 80-100%.

2. Открываем его для редактирования терминальной командой:

nano ~/.homebridge/ffmpeg.js

4. Сохраняем файл конфигурации.

Остается самая малость – внести нужные изменения в файл конфигурации HomeBridge. Это можно сделать как через терминал, так и через веб-интерфейс.

В коде необходимо указать свой IP-адрес камеры, желаемое разрешение и битрейт. Значение параметра vcodec устанавливаем copy, чтобы трансляция шла без перекодирования или libx264 – с перекодированием.

Можно дополнительно добавить параметры:

  • maxFPS – для ограничения кадров видео в секунду
  • audio – для передачи звука с камеры (значение true)
  • packetSize – размер пакетов со звуком (значение кратное 188)

На странице описания плагина найдете и другие параметры, например, отражение изображения по вертикали или горизонтали.

Сохраняем конфигурацию и перезагружаем HomeBridge. Если все было сделано правильно, то в приложении Дом на iOS появится камера.

Рейтинг поста:

(4.43 из 5, оценили: 14) 🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram. … и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒 iPhones.ru Придется немного повозиться.

Вывод: сделать окна частью «умного дома» можно уже сегодня

Надоело вставать с кровати, чтобы в темноте открыть шторы? Не хотите задёргивать их каждый раз самостоятельно? Часто меняется освещение, и приходится на это реагировать? Для всех этих ситуаций идеально подходят смарт-шторы Aqara. Производитель Xiaomi сделал всё, чтобы вы полностью автоматизировали окна у себя в спальне. Особенно удобно, если у вас уже есть приложение Mi Home, шлюз ZigBee и пара датчиков — в таком случае смарт-шторы будет проще всего встроить в ваш «умнеющий» дом.
Умные рольставни Dooya — система для квартир, домов и офисов, обеспечивает безопасность и способна при правильном монтаже полностью ограничить поток света. По умолчанию управляется с помощью пульта и не нуждается в дополнительных приложениях или шлюзах.
Одна из главных особенностей умных штор и рольставней — способность реагировать на сопротивление и на препятствия. Можно не опасаться, что моторизованная система что-то повредит. Так что эти изделия не только удобны, но и предельно безопасны.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *