В сегодняшней статье я расскажу о нескольких способах, которые помогут определить качество колодезной воды. Их преимущество в том, что вам не потребуются какие-либо специальные приборы. Я советую каждый раз в межсезонье самостоятельно проверять, можно ли пить воду из колодца.

Целебная влага.))

Когда мы определяем качество воды с помощью собственных рецепторов, это называют органолептическим методом. Он позволяет почувствовать запах и вкус, оценить прозрачность и чистоту. С помощью химического анализа можно вычистить жёсткость воды и её кислотность.

Где можно проверить воду?

Сейчас есть много мест, которые помогут вам с проверкой воды на качество. Но в любом случае не стоит забывать, что исследуемая жидкость должна соответствовать всем нормам ГОСТа. Вы можете отправить на экспертизу не только питьевую, но и сточную, минеральную, техническую и очищенную воду. Для каждого вида воды есть свои стандарты проверки.

Проверять жидкость можно в следующих учреждениях:

  1. Лаборатория водоканала.
  2. Независимая частная лаборатория.
  3. Лаборатория санитарно-эпидемиологических станций.
  4. Роспотребнадзор.

Также следует обязательно проверять наличие лицензии и аккредитации у организации, так как в противном случае у вас нет никаких гарантий того, что работа выполнена правильно и качественно. При появлении проблем такой анализ не будет иметь юридической силы. Также следует проверить и то, насколько современно лабораторное оборудование. После проверки вам будет предоставлен акт или протокол, где будут указаны все показатели. В документе будут указаны данные о жидкости, концентрации компонентов, а также итоговый вывод о пригодности и рекомендации. Если вам не устроили результаты, вы можете всегда перепроверить результат в другой лаборатории.

Для качественной проверки и проведения химического анализа воды в домашних условиях, следует правильно взять пробу. Если вы хотите выявить вредные компоненты, желательно все делать под присмотром сотрудника лаборатории.

Если же вы будете все делать самостоятельно, следуйте таким простым правилам:

  • Емкость для взятия воды на пробу возьмите непосредственно в лаборатории. Если нет возможности сделать этого, возьмите чистую бутылку от простой воды. Обязательным условием является то, что она должна быть чистой и стеклянной.
  • Жидкость должна стечь в течении 8 минут, а после можно набирать.
  • Пробку и бутылку следует промыть несколько раз той водой, которая будет сдана на анализ.
  • Наливайте жидкость аккуратно, по стенкам емкости. Это нужно для того чтобы не появлялись пузырьки кислорода в воде, что приведет к окислению, так как даже это незначительное отклонение будет влиять на результаты проверки.
  • Наполните бутылку полностью и постарайтесь, чтобы в ней оставалось как можно меньше воздуха.
  • Постарайтесь как можно быстрее доставить бутылку в лабораторию. Если жидкость долго пробудет в бутылке, то произойдет изменение состава. Если не получается сделать все в максимально короткие сроки, поставьте емкость с водой в холодильник.

Для пробы нужно не меньше 1,5 литров, но лучше узнать точную информацию в лаборатории, в которую планируете сдать жидкость на анализ. Для каждой проверки может требоваться разное количество воды. Для определенных экспертиз воду следует набирать в пластиковую или стеклянную бутылку. Если выполнить все условия, то проверка даст точные результаты. Анализ воды следует выполнять в лаборатории, но узнать качество можно будет и в домашних условиях. Все указанные в статье методы эффективны и безопасны.

В чём заключается органолептический метод

1. В первую очередь нужно определить запах воды

Советую делать это в два этапа:

  • При нагревании до 20 градусов.
  • При более сильном нагревании – до 60 градусов.

При отсутствии каких-либо запахов, можно утверждать, что ваша вода – чистая. Если же она загрязнена, нужно понять, что именно к этому привело:

  • Когда вода имеет прелый запах, значит она наполнена сероводородом. Такую воду не желательно употреблять, поскольку это может спровоцировать тошноту, головокружение, сыпь и прочие проблемы.
  • Если от воды исходит запах нефтепродуктов – в ней присутствуют производственные отходы. Думаю, не стоит говорить, что пить эту воду категорически нельзя.
  • Вода «отдаёт» хлоркой. Если употреблять такую воду, пищеварение существенно пострадает.
  • Запах гнили от воды свидетельствует о наличии органических загрязнений (включая продукты распада).

2. Дальше нужно оценить цвет воды

Чистая вода должна быть прозрачной, если она имеет какой-то оттенок, в ней содержатся вещества органического либо неорганического происхождения. Чтобы точно определить цвет, налейте воду в прозрачную ёмкость и поставьте её на белый фон.

3. Переходим ко вкусу

Этот этап является финальным. Если по всем другим показателям вода прошла проверку, можно её попробовать, чтобы сделать окончательные выводы.

  • Сладковатый привкус свидетельствует о присутствии в воде гипса.
  • Вкус горечи даёт сульфат магния.
  • Солёный привкус говорит о высоком содержании солей в колодезной воде.
  • Если вода имеет вкус меди, в ней слишком много железа.
  • Гнилостный вкус свидетельствует об органических загрязнениях воды.

Проведём химический анализ

Определяем жёсткость

Если в воде содержится магний и известь, она становится жёсткой. Вычислить это можно двумя вариантами:

  1. Хорошенько намыльте руки. В жёсткой воде моющие средства будут пениться очень плохо, при этом количество пены получится незначительным.
  2. Посмотрите, остаётся ли накипь на чайнике. Не забудьте посмотреть на свои краны. При наличии отложений можно говорить о повышенной жёсткости воды.

Несколько народных способов:

1. Наберите стеклянную банку водой и на два дня спрячьте её в какое-нибудь тёмное место. Спустя указанное время оцените результат: если в воде началось цветение, не желательно её пить и использовать для готовки пищи.

2. Капните несколько капель воды из колодца на стеклянную поверхность. Посмотрите, останутся ли следы после испарения капель. Если да – в воде присутствуют примеси.

3. Воспользуйтесь мылом, предварительно порубив его на мелкие куски. Попытайтесь растворить мыло в горячей воде. Если у вас получится это быстро и без проблем – вода чистая и пригодна для питья.

4. Заварите кружку чая и разбавьте его сырой водой. Если напиток останется прозрачным, в вашем колодце чистая вода. Если же чай помутнеет, смело можете его выливать!

5. Кипятите воду около 15 минут. Когда кипяток остынет, слейте воду и посмотрите, какая накипь образовалась на чайнике. Когда цвет накипи тёмно-серый, в воде присутствует оксид железа. Когда накипь жёлтая – вода содержит соли кальция.

6. Возьмите марганцовку и растворите несколько капель в небольшом объёме воды. Если цвет жидкости будет жёлтым, категорически запрещено употреблять такую воду в пищу.

Дорогие читатели! Надеюсь, что данная статья была вам полезна,

Если не сложно, отблагодарите, пожалуйста лайком 👍 и подпиской на канал.

Качество воды в скважине или колодце регулируется Санитарными Правилами и Нормами, будь то общественная скважина или частный колодец. Неважно, какая глубина колодца и сколько собственников или пользователей используют эту точку водоразбора – вода должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.544-96.

Эти нормы отличаются от тех, что приняты для центрального водоснабжения и которые регулируются документом под названием «СанПиН 2.1.4.559-96». В первую очередь, это связано с тем, что городское водоснабжение – более ответственный объект, чем частный колодец или скважина. Представьте, что будет, если зараженная вода окажется в водопроводе города с миллионным населением.

Однако и для частного водопотребления введены достаточно жесткие нормы по качеству воды. Смотрим цитату из СанПиН 2.1.4.544-96 и комментируем:

Во-первых, сразу обращаю ваше внимание на то, что первые два показателя в общем анализе воды из скважины или колодца весьма субъективные. Запах и привкус не могут быть объективно оценены с помощью приборов, и поэтому оцениваются в баллах.

Цветность воды замеряется в лаборатории и имеет норму – не более 30 градусов. Максимальный показатель цветности – 360 градусов (непрозрачно черный – как смола). Можете сами прикинуть, насколько ваша вода из скважины или колодца соответствует показателю в 30 градусов.

Мутность воды замеряется в миллиграммах на литр. Чем больше примесей в воде, тем более мутной будет вода. Заметьте, что вода на анализ должна отбираться ДО грязевого фильтра, если он установлен в вашей системе водоснабжения. То есть, это та вода, которая есть на выходе из скважины или на поверхности колодца.

Мутность воды не должна быть более 2 мг/литр, что является достаточно жестким показателем. Чтобы снизить мутность воды до приемлемого уровня, надо использовать грязевой фильтр или, иногда, сразу несколько последовательно установленных «грязевиков».

Нитраты могут попасть в ваш колодец или в вашу скважину с ближайших полей, куда их завезли фермеры в «битве за урожай». Показатель NO3 выше 45 миллиграмм на литр будет основанием для установки в систему водоснабжения сорбционного фильтра с шунгитом для удаления нитратов из воды.

И при высоких показателях NO3 в нескольких индивидуальных скважинах СЭС будет настаивать на проведении проверки близлежащих сельских хозяйств на предмет загрязнения окружающей среды вредными веществами.

В общем анализе воды бактериологическая составляющая нашла отражение только в анализе на коли-бактерии (кишечную палочку), которая является одной из самых распространенных на поверхности земли. В случае, если в вашей скважине или колодце будет обнаружено повышенное содержание этих бактерий, вся вода из источников должна быть дезинфицирована. Обычно это делается при помощи хлорсодержащих препаратов.

В то же время, в ваш район выедут специалисты СЭС для определения источника заражения. Часто бывает, что повышение количества БГКП провоцируется утечкой из септиков и выгребных ям ваших соседей. Зараженная грязная вода проникает в водоносные слои, и вы начинаете пить то, что слили в землю ваши соседи.

Расшифровка по химическим веществам в колодезной воде обычно находит отражение в отдельном отчете, для которого СЭС делает отдельный анализ. Там расписываются ПДК и ваши показатели.

Когда анализ воды из скважин необходим

Признаки явного загрязнения воды говорят о том, что анализ нужен срочно. Но если таких проявлений не наблюдается, это еще не значит, что люди, которые пользуются водой, находятся в безопасности.

Есть ряд ситуаций, которые требуют, чтобы владельцы недвижимости производили анализы воды в скважине в обязательном порядке:

  • Перед продажей дома. Наличие справки, подтверждающей, что в доме есть питьевая вода, употреблять которую безопасно для здоровья, увеличит привлекательность объекта недвижимости для покупателей.
  • При покупке участка. Если прежний владелец не сделал анализ, это должны сделать новые жильцы. Только так можно быть уверенным, что вода из крана, который питается от скважины, пригодна для питья и приготовления пищи.
  • Если жители дома чувствуют себя плохо. Массовое отравление, даже если это несильное расстройство у каждого члена семьи может свидетельствовать о том, что в воде имеются вредные примеси, вызывающие различные заболевания.
  • Перед открытием детских и профилактических учреждений. В данном случае, чтобы пользоваться скважиной для водоснабжения, нужно в обязательном порядке отбирать пробы и отдавать их в специализированную лабораторию.
  • При оценке работоспособности системы. Пробы отбираются непосредственно перед фильтрами, и после них. В итоге при сравнении выявляется действительное качество работы системы очистки, а также ее слабые стороны.

Если скважина только что пробурена, отбирать пробы сразу не нужно. Нужно подождать от 4 до 6 недель. Раньше причиной загрязнения могут служить частицы грунта, попавшие в обсадную трубу.

Где можно сделать анализ

Сейчас такие услуги оказывает масса организаций, предлагая разные цены. Но качество работ и ответственность сотрудников (главные критерии) не везде одинаково высоки. Лаборатория должна иметь государственную аккредитацию. Об этом свидетельствует наличие соответствующего документа.

Обслуживание клиентов производится на основании договора, и никак иначе. У компании должна быть собственная лаборатория. Посредники не всегда работают корректно. Как правило, таким образом работают крупные специализированные организации.

В выдаваемом заключении должна содержаться вся необходимая информация.

Какие показатели следует оценить

Существуют технологии, которые позволяют оценить органолептические, химические, микробиологические характеристики проб. Комплексный подход позволяет произвести оценку всех основных параметров с целью установить пригодность воды для потребления.

Среди обязательных проверок обычно стараются выявить:

  • Активность ионов водорода. Эффект мыльной воды означает, что рН больше 9. А если вода кислотная, появляются неприятные запахи. Это когда данный показатель ниже 6. В идеале рН должен находиться в пределах 6-9 единиц.
  • Уровень жесткости. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 этот показатель должен соответствовать 7–10 мг-экв/л, или не более 350 мг/л.
  • Сухой остаток (минерализация). Для проб воды, отобранных из скважин, растворенных веществ не может быть больше 1000–1500 мг/л.

Также оценивается содержание нитратов, сульфатов, хлоридов, а также окисляемость. Микробиологическая экспертиза выявляет наличие бактерий и микроорганизмов, незаметных невооруженным глазом.

Видео — как самостоятельно проверить качество воды

Этапы анализа

Важно доставить пробы сразу после отбора.

Сначала эксперты проверяют их на органолептические характеристики. Затем делает хим. анализ, и в завершении работу ведут микробиологи. Заключение выдается через несколько дней.

Стоимость анализа воды из скважины

Стоит услуга вместе с отбором проб недорого — стандартный набор экспертиз 3000 рублей, расширенный – до 6000 руб, полный – чуть больше 8000 руб.

Как выбрать надежную лабораторию

Лаборатория должна иметь:

  • аккредитацию;
  • собственную лабораторию;
  • квалифицированный персонал;
  • право выдавать юридические документы и заключать договора;
  • полный набор необходимых средств.

Важно, чтобы имелись хорошие отзывы тех, кто уже успел сделать анализ воды из скважины.

Адреса в лабораторий в Москве

В столице можно обратиться в следующие учреждения:

  • Аналитический Центр МГУ. Москва, ул. Ленинские горы, д.1, стр.3 (Химический факультет МГУ), комната 260.
  • Санэпидемстанция г. Москвы (единая лаборатория для всех СЭС округов столицы). Расположено по Полярной улице в доме 7, корпус 2 (станция метро Медведково).
  • ООО «Главный испытательный центр питьевой воды». Находится по Научному проезду, дом 20, строение 3, территория Технопарка «Слава».

Перечень не полон, в сети можно найти список по округам.

Особенности анализа из колодца

Проверка воды из колодца более длительная и дорогостоящая, чем анализ вод из скважины, поскольку данный источник подвержен разным видам загрязнения (веществами биологического происхождения, поверхностно-активными добавками, пестицидами и т.п.). Это объясняется тем, что данный источник расположен близко к поверхности земли.

В связи с этим лабораторный анализ воды из колодца должен содержать данные о таких показателях водной среды:

  • Данные о наличии или отсутствии кишечных палочек, простейших, лямблий и других микроорганизмов.
  • Показатели концентрации неорганических компонентов воды (ртути, свинца, частиц меди, компонентов цинка).
  • Данные о концентрации всех разновидностей пестицидов.
  • Также изучается концентрация компонентов органического происхождения.
  • Производится анализ на радионуклиды.
  • В ходе проверки анализируется концентрация гербицидов.

Важно: если ваш колодец небольшой глубины (до 10 м), то очень тщательно нужно контролировать микробиологические показатели водной среды, поскольку при таких условиях в стоячей воде очень быстро размножаются различные бактерии и простейшие.

Кроме этого колодезная вода обязательно должна проверяться на концентрацию нефтепродуктов, моющие поверхностные компоненты и удобрения, ведь все эти вещества могут легко проникать в колодезную водную среду во время обильных осадков.

Назначение анализа

Контроль воды в колодце может выполняться только по истечении 2-3-х недельной эксплуатации сооружения. За этот срок загрязнение колодца, возникшее в ходе его строительства, уляжется, и вода сама очистится.

Основное назначение таких анализов:

  1. Получить сведения о составе и качестве колодезной воды.
  2. Убедиться, что жидкость пригодна для питьевого и бытового использования.
  3. Анализ поможет выполнить расчёты для определения характеристик фильтрующих приспособлений.

Особенно важно правильно подобрать фильтрующий агрегат, ведь современный рынок предлагает большой выбор приспособлений, выполняющих различные задачи. Существует около 130 видов загрязнителей водной среды. Именно по данным о виде загрязнителя подбирается фильтр. Так, для очистки воды можно использовать один из таких фильтрующих агрегатов:

  • Фильтрующий прибор для осветления жидкости. Основной сорбент в нём – уголь. Данный агрегат используется при повышенной мутности водной среды, плохих вкусовых качествах воды, запахе и цвете, несоответствующих нормам.
  • Агрегат для очистки водной среды от избытка железа.
  • Прибор для умягчения воды.
  • Специальный биофильтр, позволяющий очистить водную среду от микробиологических загрязнителей.

Частота проверок колодезной воды

Чтобы поддерживать надлежащее качество воды в колодцах, анализ его водной среды нужно проводить не реже одного раза в год. Это нужно для того, чтобы своевременно заметить ухудшение качества воды, и предпринять меры по улучшению ситуации.

Обычно загрязнение водной среды из-за сброса отходов или проникновения стоков в колодезную воду происходит незаметно. При этом ни на вкус, ни на запах вы не сможете выявить эти токсичные вещества. Только лабораторный химический анализ позволит найти опасные компоненты в воде.

Как проверить воду на качество из колодца в лаборатории

Вы можете заказать анализ в лицензированной лаборатории, прошедшей государственную аккредитацию. Обычно выполняется проверка воды по таким показателям:

  1. Концентрация водорода. В норме показатель рН должен быть равен 6-9. При повышенных значениях этого показателя потребуется использовать очищающие приспособления.
  2. Показатель общей жёсткости. Среда с повышенной жёсткостью приводит к образованию накипи на нагревательной бытовой технике.
  3. Проверяется степень минерализации водной среды. Норма равна 1 г/л.
  4. Проверятся щёлочность воды.
  5. Проверка на концентрацию органических веществ позволяет узнать окисляемость воды.
  6. Анализ на биохимическое кислородное число. Норма равна 3 мг/л.
  7. Также нужно проверить воду из колодца на токсические вещества.

Сколько стоит анализ воды из колодца?

Цена лабораторных анализов может существенно различаться в зависимости от региона вашего проживания, количества анализируемых компонентов воды, особенностей лаборатории. Обычно на сайте соответствующей лаборатории вы можете найти перечень расценок на разные виды анализов. Иногда чтобы узнать окончательную цену, нужно связаться с менеджером по телефону.

Хотите знать, сколько стоит проверить воду из колодца? Средняя цена в зависимости от вида анализа следующая:

  • Полный анализ водной среды в очень глубоком колодце составляет 2500 руб.
  • Проверка воды по биологической группе показателей обойдётся вам в 1500 руб.
  • Комплексная оценка состояния колодезной водной среды будет стоить 3000 руб.

Как брать пробу?

Точно проверить качество колодезной воды, можно только при условии правильного забора пробы:

  1. Используйте чистую бутылку из стекла или пластика ёмкостью не меньше 1,5 л. С плотной крышкой.
  2. Не используйте тару из-под сладких и алкогольных напитков.
  3. Воду наливайте аккуратно по стенке ёмкости.
  4. На бутылке укажите место взятия пробы, дату и разновидность источника.
  5. Хранить пробу можно не более двух дней в холодильнике.

В нашей лаборатории вы можете заказать анализ колодезной воды. Для этого вам нужно связаться с нами по указанным телефонам. Стоимость проверки вы можете уточнить при заказе анализа по телефону.

Какие микроэлементы исследуют

К сожалению, подземные воды не всегда идеально чистые. Иногда в них могут содержаться не самые полезные вещества. Это связанно с наличием в земле каких-либо ископаемых или близости заводов.

Если вы хотите получить максимально чистую воду, то лучше копать не колодец, а артезианскую скважину. При этом важно расположить ее на достаточном расстоянии от очистных канализационных конструкций, бань, водоемов и биотуалетов.

Очень важно проверить качество перед употреблением вовнутрь. Необходимо знать, наличие или отсутствие каких веществ обычно рассматривают в лабораториях.

Лучше всего проверить воду из колодца в лабораторных условиях

Что исследуется при анализе:

  1. Прежде всего, проверяется активность ионов водорода. Нормой считается показатель от 6 до 9. Если он выше, то вода становится щелочной и мыльной, а если ниже, то более кислотной. В обоих случаях жидкость непригодна для питья.
  2. Проверяется жесткость. Для этого определяют количество магния и кальция. Если их слишком много, то эту проблему придется исправлять, ведь такая вода может испортить бытовую технику и крайне отрицательно сказаться на здоровье.
  3. Количество минеральных веществ тоже проверяется лабораторией. Слишком большое количество сухого осадка отрицательно сказывается на вкусовых качествах. Однако в нормальной концентрации минералы делают эту жидкость полезной.
  4. Также проверяется уровень нитратов. Если их уровень превышает норму, то жидкость нельзя пить без тщательнейшей очистки.
  5. Обязательно проверяется концентрация сульфатов и хлоридов. Ведь в количествах, превышающих норму, они чрезвычайно опасны для здоровья.
  6. Количество железа проверяется с помощью окисляемости. Превышение нормы отрицательно скажется на вкусе жидкости.
  7. Обязательно смотрят на наличие бактерий в скважине. Если они есть, то жидкость считается непригодной для употребления.
  8. Проверяется вкус, цвет и запах. Все показатели должны соответствовать норме. Однако очень редко вода оказывается достаточно чистой, чтобы ее можно было пить без предварительной фильтрации.

Проверка в домашних условиях

Концентрация различных веществ и наличие микроорганизмов обычно проверяется в специальной лаборатории. Однако такое исследование обычно достаточно дорого. Поэтому многие пытаются провести проверку самостоятельно в домашних условиях.

Есть несколько способов:

  1. Прежде всего, необходимо проверить вкус и запах. Для этого в один стакан помещается жидкость, нагретая до 20 градусов, а в другой — нагретая до 60 градусов. Оба образца не должны иметь какого-либо вкуса или запаха, щипать язык и т. д. Любое отклонение говорит о наличии каких-либо вредный веществ и бактерий. Единственное, естественные источники могут быть немного солоноватые.
  2. Также необходимо определить цвет и прозрачность. Водопроводная жидкость должна быть идеально прозрачной и бесцветной. Для скважин допускается еле заметная мутность.
  3. Также можно самостоятельно сделать анализ жесткости. Для этого необходимо просто прокипятить воду и посмотреть, есть ли осадок. Также необходимо примерно определить его количество.

Перед проверкой воды из колодца стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов

Описанные методы позволят выявить некоторые проблемы водного источника. Однако дома все равно не получится изучить весь состав жидкости.

Специализированные лаборатории

Лучше всего делать анализ в лаборатории. В этом случае вы точно узнаете о ее составе и сможете определить, от каких веществ ее нужно очистить.

Как проходит исследование в лаборатории:

  1. На участок приезжает специалист, который, соблюдая все правила, набирает воду из источника. Для этого он используют стерильные герметичные емкости.
  2. Образец доставляется в лабораторию. Причем делается это в максимально короткие сроки.
  3. В специальном заведении специалисты проводят химический, биологический и органолептический анализ.
  4. По завершению всех исследований вам выдают документ о пригодности воды для питья. Также специалисты могут дать рекомендации касательно того, от чего ее нужно очищать.

Вода в скважине и колодце может быть недостаточно чистая и содержать массу вредных веществ. Однако очищенная специальным оборудованием жидкость вполне подходит для употребления в пищу. Поэтому важно провести ее лабораторное исследование, которое поможет определить, от чего ее нужно чистить.

Общие сведения

Нормы

Время от времени следует проводить проверку качества потребляемой воды, так как это все влияет на состояние человеческого здоровья.

Если говорить об официальных нормах, то по СанПиН 2.1.4.1074-01 есть такие показатели:

Это далеко не все стандарты, которые обязательно следует учитывать при проверке качественных показателей воды. Общее число нормативов чуть меньше 1000, и именно на них следует ориентироваться, что и делают специалисты в лабораториях.

Насколько опасна водопроводная вода?

Воду называют водопроводной, если она идет из крана. Ее доставляют в жилье по водопроводным трубам. В больших городах России водоснабжение начало развиваться еще в конце 19 века. Как правило, жидкость поступает из рек. После этого ее подвергают нескольким стадиям очистки: механическая фильтрация и очищение при помощи песка, после чего проводится обеззараживание. Лишь после этого воду можно пускать по трубам.

Возможно, очистка до подачи на водопровод и помогает сделать воду лучше, но все омрачается, когда запущенная в систему вода начинает добираться до своих владельцев – по пути они собирает все загрязнения, которые накопились в трубах. Трубы в России уже давно пора менять, так как вода, которая загрязняется из-за них, негативным образом влияет на здоровье.

Из-за нее могут появиться следующие проблемы со здоровьем:

  • Повышается риск появления онкологии.
  • Негативное воздействие на сосуды и работу сердца.
  • Повышается риск появления мочекаменной болезни.
  • Появляется аллергия, зуд, шелушение.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *