Термоизоляция Термоизоляция Автор статьи Пётр Кравец Время на чтение: 3 минуты АА 7853 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Издавна люди хранят продукты на долгий срок в подземных помещениях. Такие погреба обычно углублялись в грунт, где естественным способом поддерживается прохлада, столь необходимая для продовольственных припасов.

С развитием технологий, всё большее распространение получает холодильная установка для погреба, которая становится удачной альтернативой возведению традиционных погребов из земли или строительных материалов.

Такие системы уже введены за рубежом, в то время как у нас они только начинают получать распространение.

Холодильные камеры по стоимости отличаются довольно высоким диапазоном цен, при этом для их работы требуется постоянное потребление электроэнергии. Но финансовые затраты первоначального этапа окупаются с лихвой при их продолжительном использовании.

При таком хранении не нужно строить отдельную конструкцию, оплачивать строителям земельные работы, обустраивать теплоизоляцию и так далее.

Холодильная установка, какими бы размерами она ни обладала, вмещает в себя достаточный объем продукции, сравнимый с небольшим погребом.

Если говорить о приобретении мощного кондиционера, который теоретически может обеспечить для погреба оптимальный микроклимат, то по своей надежности и долговечности холодильные установки для погреба обладают существенным преимуществом перед сплит-системами. Кондиционеры и системы охлаждения воздуха лучше ставить в жилых наземных помещениях.

Особенности холодильного оборудования

Установленная в погребе холодильная система является рациональным решением и грамотным выбором экономного владельца загородного дома. Она предназначена для хранения любых продуктов, что может существенно сэкономить бюджет семьи на регулярных закупках в магазинах.

Есть мнение, что для хранения продуктов можно взять несколько простых холодильников или даже морозильных камер. Как раз в этом и заключается недостаток обычного оборудования, которое вмещает объем в 400-450 л продукции. При сборе урожая, даже среднего объема, такого пространства явно недостаточно.

Холодильная камера для погреба будет оптимальным вариантом, не требующим затрат на покупку нескольких холодильников или морозилок. Она работает в любом из помещений жилого дом, но, как правило, чаще всего их ставят в подвалах, цоколе и погребах. По площади такие агрегаты невелики, поэтому занимают не очень много места.

Важно! При установке холодильной камеры важно заранее запланировать утепление напольного покрытия для первого этажа. Для этого могут использоваться разные теплоизоляционные материалы исходя из предпочтений владельца и сметы на выполнение работ.

Теплоизоляцию необходимо дополнить созданием качественной системы вентиляции. Правильный воздухообмен поможет вывести застоявшийся воздух и избыточную влагу.

Преимущества холодильной установки для погреба

  • Простота использования. Воздух в камере постоянно подвергается охлаждении до указанной температуры, за счет чего продукты будут храниться свежими длительный срок;
  • Регулировка температуры. Все современные агрегаты можно настраивать под собственные нужды. Пользователь задает температуру, которая должна поддерживаться внутри в диапазоне от 10 градусов тепла до 5 градусов мороза;
  • Минимальные расходы на обслуживание. После приобретения и начала эксплуатации основная часть финансовых затрат будет приходиться лишь на оплату электроэнергии.

Виды холодильного оборудования для погребов

Как правило, владельцы загородных жилья приобретают холодильное оборудование, которое работает в среднем диапазоне температур. Он характеризуется показателями от 0 до 10 градусов тепла. Этого режима хватает для хранения овощей и фруктов, колбас, вина, мяса и сыров.

Выбор холодильного оборудования с минимальным температурным режимом холода — до 20 градусов мороза обуславливает их использование для хранения заморозки мяса, рыбы и других съедобных припасов, требующих низких температур.

В случае если владелец — заядлый рыбак или охотник, то камера с низкими температурами отлично сохранит добычу на долгий срок. В таких агрегатах можно хранить напитки или быстро охлаждать некоторые продукты.

В некоторых случаях такие установки могут быть предназначены для хранения меховых вещей, которые по правилам должны содержаться в помещениях с температурой воздуха не более 5 градусов тепла. Просто поместить шубы и другие изделия в подвал не получится, поскольку воздух в необустроенном помещении может быть слишком влажным, а поверхности – поражены грибком из-за сырости.

Устройство холодильной установки

Изготовители делают современное оборудование из особых панелей из пенополиуретана заданной толщины. Также используются пеноплекс, пенополистирол в качестве теплоизолятора. Место, где будет произведен монтаж, определяется еще на стадии возведения жилого дома.

Для поддержания оптимального температурного режима в камере необходимо использовать особые устройства, которые называют холодильными машинами. Они могут быть в виде моноблока или раздельно системы.

Моноблоки

Моноблок представляет собой изделие, изготовленное единым корпусом на производстве. В такой конструкции располагаются все необходимые для работы элементы и комплектующие — компрессор охладитель воздуха и другие.

Раздельная система

Установка такого вида предполагает несколько блоков. Система делится на: сплит-системы и мощные кондиционеры, и холодильное оборудование сборного типа, которые изготавливаются по индивидуальному проекту.

Для погреба оптимальным решением становится сборная холодильная установка, которая делается по заказу, поэтому отличается максимальной эффективностью.

Собранная в заданной конкретной конфигурации такая установка может отличаться высокой надежностью простотой в обслуживании, небольшими размерами и бесшумностью. Кондиционер или сплит система, хотя и сделаны на заводе, необходимо подбирать в зависимости от площади помещения.

Сферы применения

Холодильные сплит-системы устанавливаются в помещениях, в которых производятся и хранятся продукты питания. Они используются для хранения овощей, фруктов, молочных и кондитерских изделий, мяса и рыбы. Для сохранения свойств такой продукции требуется поддержание определенного температурного режима на заданном уровне.

Подобная климатическая техника применяется для оснащения помещений, в которых хранятся медицинские препараты и натуральные меха. Сплит-системы могут также использоваться в холодильных витринах супермаркетов, торговых центров, а также камерах, предназначенных для хранения живых цветов. В каждом конкретном случае температуру необходимо устанавливать отдельно с учетом специфических особенностей хранимых продуктов.

Устройство и работа изделия

Сплит-система состоит из двух блоков: внутреннего и наружного. Внутренний блок — воздухоохладитель — состоит из батареи испарителя с вентиляторами и отделителя жидкости с клапаном Шредера. Наружный (компрессорно-конденсаторный) блок (ККБ) состоит из компрессора с пускозащитной аппаратурой, конденсатора, фильтра-осушителя, реле высокого давления (только для моделей типоразмера 2), заключенных в корпус. На лицевой панели корпуса расположен щиток управления.

На щитке управления находятся элементы управления и контроля: общий выключатель с подсветкой и блок управления. Регулирование температуры воздуха в охлаждаемом объеме и автоматическое поддержание заданной температуры с точностью дифференциала производится с помощью электронного регулятора температуры (контроллера), датчик которого размещен внутри охлаждаемого объема.

Сплит-система оснащена системой автоматического оттаивания снеговой «шубы» на испарителе с помощью электрических нагревательных элементов с последующим отводом образующейся влаги за пределы внутреннего объема камеры. Все элементы гидросистемы холодильной машины соединены герметично.

Примечание:

  1. Расход электроэнергии — при температуре окружающей среды 26°С;
  2. Рекомендуемый объем холодильной камеры выбран при температуре окружающей среды 32°С;
  3. Рекомендуемая масса заправки хладагента указывается в табличке технических данных, закрепленной на боковой стороне внешнего блока;
  4. Система эл. питания: 1 — 1/N/PE AC 230 B 50 Гц, АС 400/230 В (допускаемое отклонение от +10 до минус 15% от номинального напряжения).
  5. Типоразмеры: 1 — воздухоохладитель, 2 — внешний блок;

Описание электрической схемы

Схема электрическая принципиальная приведена на рис. 2-5.

Перечень обозначений на электрической схеме

Сплит-система питается от силовой сети через автоматический выключатель, который приобретается покупателем согласно величине номинального тока указанного в таблице!

Для пуска в работу необходимо нажать на выключатель QG, при этом подается напряжение на электронный регулятор температуры (контроллер), который производит автоматическую регулировку температуры в охлаждаемом объеме и управляет процессом оттаивания.

ВНИМАНИЕ! Предприятие-изготовитель оставляет за собой право вносить в электрическую схему незначительные изменения, не ухудшающие его работу, без дополнительного уведомления потребителя.

Правила монтажа

Монтаж сплит-системы должен выполняться квалифицированными специалистами, имеющими соответствующую аттестацию. Сплит-система должна быть установлена на холодильной камере в сухом помещении при температуре окружающего воздуха от 10 до 40°С и относительной влажности от 80 до 40% соответственно.

Установка внешнего блока сплит-системы должна быть на расстоянии не менее 0,1 м от стен и 0,6 м от потолка и пола помещения. Внешний блок сплит-системы не должен подвергаться солнечному облучению. Не допускается установка отопительных приборов на расстоянии менее 1,5 м.

Пол помещения, где будет расположено торговое холодильное оборудование с установленной на нем сплит-системой, должен быть выровненным в горизонтальной плоскости. Запрещается использовать хладагент, содержащий влагу (старый или дешевый). При несоблюдении указанных требований предприятие-изготовитель ответственности не несет.

Установка сплит-системы:

  • закрепить нижний кронштейн навески на ККБ крепежом (винт 4х 13);
  • просверлить отверстия на боковой стенке (панели) камеры согласно посадочных мест на кронштейнах навески ККБ;
  • закрепить кронштейны навески ККБ крепежными элементами (винт 4Х25);
  • установить уголки на воздухоохладителе (болт, шайба);
  • просверлить отверстия в верхней (потолочной) панели камеры на расстоянии минимально близком от ККБ, согласно посадочных мест уголков крепления;
  • закрепить воздухоохладитель крепежными элементами;
  • надеть трубку слива воды на штуцер воздухоохладителя;
  • трубы возврата хладагента, проходящие по внешней поверхности холодильной камеры, должны быть утеплены теплоизолирующим материалом (трубками «армафлекс»);
  • соединительные кабели электропроводки, закрепленные на ККБ, подсоединить на соответствующие контакты клеммника воздухоохладителя согласно схеме электрической соединений.
  • провода ПЭНов компенсационного клапана и обогрева двери, поставляемых по заявке потребителя для низкотемпературных камер, подключить на контакт 10 клеммника SDC ККБ сплит-системы и контакт К1 на 3 или 7;
  • после запуска сплит-системы необходимо проверить, стоит ли добавлять хладагент и масло.

Порядок работы

ВНИМАНИЕ! После транспортирования или хранения при отрицательных температурах изделие необходимо выдержать при комнатной температуре (при температуре не ниже 12°С) в течение 24ч.

Вставить вилку сетевого кабеля в розетку и включить автоматический выключатель на электрощите. Включить клавишный выключатель на щитке управления. При этом должны светиться индикаторная лампа выключателя и мигать светящиеся знаки на дисплее электронного регулятора температуры.

Через 10 сек. на дисплее устанавливается цифровое значение текущей температуры в охлаждаемом объеме. Температуру в охлаждаемом объеме устанавливают путем задания ее на дисплее регулятора температуры

Выбор оборудования

Промышленные сплит-системы используются на крупных предприятиях торговли и общепита, поэтому их следует подбирать в соответствии с особенностями помещений, где будет производиться установка. Необходимо определить диапазон температуры с учётом того, какие продукты предполагается хранить, а также рассчитать мощность, сопоставимую с размерами холодильной камеры.

Если необходима возможность удалённого контроля оборудования, лучше выбирать модели с выносным пультом управления. В комплект поставки входят соединительные медные и теплоизолированные трубки для блоков, а также факультативно могут быть крепежи для установки агрегатов, инструменты для заправки фреоном.

Сотрудники «РемТоргХолод» помогут подобрать подходящее для ваших целей оборудование. Чтобы получить консультацию или сделать заказ, звоните по телефонам +7 (495) 256 08 13, 8 (800) 300-64-01. У нас можно купить холодильное оборудование Polair, Rivacold, АСК и других брендов.

Правила хранения продуктов в холодильной камере

Есть 2 главных правила, которые нужно соблюдать при хранении продуктов на долгий срок в холодильнике в погребе:

  • Продукты должны быть упакованы в герметичные контейнеры или мешки;
  • Припасы размещаются так, чтобы они не соприкасались со стенками камеры или её крышкой. Оптимальным способом является выкладка на поддоны.

Пётр Кравец

Важно отслеживать работу холодильной установки, поскольку в загородных домах довольно часто отключают электроэнергию. Это приводит к остановке работы холодильных агрегатов и нагрева помещения нагреву внутреннего воздуха.

Холодильные установки для погребов является отличной альтернативой традиционным хранилищам. Даже мощный кондиционер не способен по эффективности сравниться с такими агрегатами. Существенным недостатком и главным препятствием для некоторых владельцев остаётся высокая стоимость таких установок.

К примеру, обычный кондиционер для жилого помещения, стоит в 3 раза меньше, чем холодильник в погреб. Как правило, цена только возрастает, если агрегат будет спроектирован и изготовлен по индивидуальному заказу.

  • Холодильное оборудование
    • Витрины барные
    • Витрины для мороженого
    • Витрины кондитерские
    • Витрины морозильные
    • Витрины универсальные
    • Витрины холодильные
    • Витрины холодильные настольные
    • Камеры шоковой заморозки
    • Кассовые прилавки
    • Ларь-бонеты
    • Льдогенераторы
    • Льдодробители
    • Медицинское оборудование
    • Морозильные и холодильные бонеты
    • Морозильные лари
    • Сокоохладители и граниторы
    • Столы морозильные
    • Столы холодильные
    • Столы холодильные для пиццы
    • Холодильные горки
    • Шкафы комбинированные
    • Шкафы кондитерские
    • Шкафы морозильные
    • Шкафы универсальные
    • Шкафы холодильные
    • Шкафы холодильные барные (мини-бар)
    • Шкафы холодильные витринные
  • Промышленное оборудование
    • Моноблоки для камер
    • Сплит-системы
    • Холодильные камеры
  • Технологическое оборудование
    • Аппараты для хот-догов, попкорна, сахарной ваты, пончиковые
    • Блинницы
    • Вафельницы
    • Грили
    • Жарочные шкафы
    • Кипятильники
    • Котлы пищеварочные
    • Кофемашины
    • Линии раздачи
    • Мармиты, электроварки и газоварки
    • Оборудование для химчисток-прачечных
    • Пароконвектоматы
    • Печи для пиццы
    • Печи конвекционные
    • Печи хлебопекарные
    • Плиты газовые
    • Плиты индукционные
    • Плиты электрические
    • Подогреваемые станции и поверхности
    • Посудомоечные машины
    • Расстоечные шкафы
    • Рисоварки
    • Сковороды и аппараты контактной обработки
    • Суши кейсы
    • Тепловые витрины
    • Тепловые столы
    • Упаковочное оборудование
    • Фритюрницы
    • Чебуречницы
    • Шавермы
    • Шашлычницы
  • Механическое оборудование
    • Блендеры
    • Бликсеры
    • Картофелечистки
    • Куттеры
    • Массажеры для мяса
    • Миксеры
    • Мясорубки
    • Мясорыхлители
    • Овощерезки
    • Пилы для мяса
    • Протирочные машины
    • Слайсеры
    • Соковыжималки
    • Тестомесы
    • Универсальные кухонные машины
    • Фаршемешалки
    • Хлеборезки
  • Нейтральное оборудование
    • Барные модули
    • Ванны моечные
    • Вытяжные зонты
    • Гастроемкости
    • Лари и контейнеры
    • Подтоварники и подставки
    • Полки навесные настенные
    • Станции сбора отходов
    • Стеллажи кухонные
    • Стеллажи торговые
    • Столы для сбора отходов
    • Столы кондитерские
    • Столы производственные
    • Столы-тумбы
    • Тележки, тележки-шпильки
    • Шкафы нейтральные
  • Выносное холодообеспечение
    • Бонеты
    • Витрины
    • Горки
    • Компрессорно-конденсаторные агрегаты
    • Би-блоки (сплит-системы)
  • Распродажа
  • Комплексные решения

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *