Для приготовления пищи все мы пользуемся плитами. Чаще всего они оборудованы духовым шкафом под которым находится вместительная ниша. Многие без сомнения сразу скажут, для чего нужен нижний ящик в газовой плите — это удобное место складирования сковородок, пельменниц, противней.

Но оказывается, что это не все его возможные функции. Как же еще можно использовать ящик?

Мы расскажем вам все о поддонах газовых плит, о том, какими они бывают, как их можно рационально применять и для чего изначально они были предназначены.

Стекла для газовых плит

Даже в газовых плитах, где стол из стали или керамики, имеются стекла. Иногда эти запчасти дешевле заказать на местных заводах Москвы. Попросите закалить стекло, подогнать по установочным размерам.

Максимальная температура указывается в паспорте на прибор. Нужен соответствующий запас. Выберите нужную толщину по осколкам старого стекла. Замена ведется согласно модели. В стареньких газовых плитах снимается тыльная сторона дверки духовки. Будьте осторожны с герметиками: не все держат нужную температуру и безвредны для продуктов питания.

Нашли на форумах ссылку на специальный клей для духовок Dow Coming. Разновидностей много, выбирайте. Если заниматься самодеятельностью – появится шанс отравиться неправильным герметиком. При температуре неизвестно, что будет выделяться по обе стороны двери духовки.

Газовые плиты, производители и выбор запчастей

На современных газовых плитах проставлен логотип производителя. Сзади прикреплен шильдик, указаны:

Шильдик с логотипом производителя

  1. ГОСТ изделия. Посмотрите возможности кухонной плиты в интернете по названию нормативного акта.
  2. Ниже показана теплота сгорания. Газ разный, оборудование рассчитывают на определенные условия. В нашем случае удельная теплота сгорания составит 35570 кДж/куб. м: типичные значения для смеси пропана и бутана, на верхней границе природного газа. Информация понадобится, когда придет время купить сопла для газовой плиты. Изделие промаркировано буквой G, затем идет тип смеси топлива. Сопоставьте цифры, заглянув в ГОСТ 27441-87. Станет понятно: имеем дело с газом G20. Посмотрите полные характеристики смеси.
  3. На шильдике приведены цифры давления газа. Через дробь 1300 и 2000 Па. В мбар – 13 и 20. Типичные значения. В литературе указывается: давление зависит от удельной теплоты сгорания, от типа газа. 20 мбар — типичное значение, обеспечиваются допуски в каждую сторону. Выясните давление в газовой службе. Для природного топлива – 13 мбар, пропан-бутан дает 20.

Сопло (инжектор)

Сопла нужны типа G20/20 или G20/13, продаются везде. Для баллона подходят форсунки G30/30. Российские газовые службы дают справочную информацию в миллиметрах водного столба. Приблизительно перевод в мбар осуществите делением цифры на 10. Перепроверьте информацию: в отдельных частях города условия отличаются от указанных справочной службой.

Уточните посадочный диаметр, шаг резьбы. Диаметр под духовку чаще 8 мм, под горелки – 6. Шаг резьбы 0,8 мм. Лучше измерить штангенциркулем (наружный, внутренний размеры смотрите по справочнику инженерной графики). Запчасти старые сфотографируйте, перешлите дилеру, либо возьмите в магазин. Покупатели интересуются, почему диаметр отверстий с жиклеров различается. Мощность конфорки разная. Мало знать параметры газа, нужно учитывать положение конфорки, назначение. При сетевом снабжении природным газом ориентировочно определим диаметр в мм, как корень квадратный из мощности в кВт. Для 2 кВт:

D = √ 2 = 1,4 мм.

Для сжиженного баллонного газа размер отверстия составляет 62% этой величины. При повышении давления диаметр сообразно падает. Достигается нужная концентрация газовоздушной смеси. Прежде чем купить форсунки для газовых плит, уточните наличие в комплекте запасных. Махина с шильдиком на задней стенке не рассчитана на работу с баллоном, не пытайтесь приспособить под жидкий газ.

Форсунки для газовых плит

Рядовой гражданин не может дорабатывать оборудование, менять сопла. Для проведения операций вызываются люди по телефону 04. Сопло криво встать может, травить газ. Результат – взрыв.

Смотрите справочники, тогда процесс пройдет нормально. У новых плит имеется паспорт с указанием необходимых величин.

Зачем нужен плиточный поддон?

Под духовкой большинства плит располагается открывающийся либо выдвижной ящик. Называется он поддуховочным отсеком. Некоторые ошибочно считают, что его назначение кроется в изоляции горячего днища духовки от напольного покрытия, но этот вариант на самом деле неправильный, хотя рассуждая логически, так действительно можно подумать.

Мнения остальных людей разделились. Одни предполагают, что ящик предназначен для хранения посуды, другие утверждают, что для подогрева пищи.

Для хранения кухонной утвари поддон подходит практически идеально. Он скрыт от глаз и легко вмещает в себя несколько сковородок для которых в кухонном гарнитуре места бывает мало. Брать из него посуду также удобно и далеко отходить от плиты не придется.

Газовая плита Лысьва ГП 400 МС-2 также имеет в конструкции нижнюю нишу, обозначенную как вспомогательный шкаф. В инструкции указано, что это место для хранения кухонной утвари

Эта версия небезосновательна, так как посмотрев инструкции к некоторым газовым плитам находим чертеж прибора, где эта часть обозначается как «выдвижной вспомогательный шкаф».

При этом в продаже есть плиты, у которых поддон оборудован дополнительными вкладками в ящики, не оставляющими сомнения в их принадлежности для хранения посуды.

Стоит ли на этом сворачивать тему, ведь для чего предназначен ящик под духовкой газовой плиты вроде выяснено? Вовсе, нет. Оказывается, у сторонников второй теории тоже есть обоснования считать свое мнение правильным.

Опять-же, обратимся к инструкциям. На многих плитах отсек обозначается как тепловой шкаф и подробно указано в рекомендательной литературе, что его можно использовать для поддержания блюд в разогретом виде во время работы духовки.

Правда мало кто пользуется этой функцией, потребители считают, что для сохранения пищи теплой ящик подходит мало из-за больших зазоров и неудобства применения, хотя не знающие о такой возможности плиты противники микроволновок, новость встретят наверняка на «ура».

Мнения пользующихся опять-же разделились. Кто-то говорит, что шкафчик сушит блюда, а кто-то в восторге и утверждает, что функция упростила организацию подачи горячего на застолья.

Поддон нагревается и долго остывает. Блюда, находящиеся в нем, остаются свежими и равномерно прогреваются, поддерживая теплую температуру до тех пор, пока металлическая вкладка ее держит

В любом случае, подробно рассмотрим как это работает. Когда духовка включена, горячий воздух из нее проникает в поддон и разогревает его металлические стенки. Таким образом, и то, что находится внутри него постоянно подогревается.

Например, вы готовите картофель в виде гарнира, а к нему запекаете рыбу в фольге. Гораздо приятнее есть все блюдо горячим, а не ледяную картошку с горячей рыбой. Вы просто ставите картофель в ящик, а по мере готовности второго компонента, вынимаете и подаете все к столу.

Правда тут стоит вспомнить еще и о том, что в некоторых духовках предусмотрен слив конденсата в специальные емкости, поэтому, перед тем как ставить в разогревающий ящик еду, не забудьте ее вынуть и слить с него скопившуюся жидкость.

Итак, мы выяснили, что нижним ящиком духовки можно пользоваться в зависимости от модели:

  • для хранения посуды;
  • для разогрева блюд;
  • для того и другого одновременно.

Но это далеко не все, что вам необходимо знать при его эксплуатации.

Особенности и преимущества кухни со встроенной духовкой

Шкаф под духовку – это конструкция, предназначенная для установки в ней духовки. Она может как являться частью мебельного гарнитура, так и приобретаться отдельно.

К преимуществам интерьера кухни со встроенным духовым шкафом относят:

  • внешнюю привлекательность – такой интерьер выглядит намного элегантнее, чем кухня с обычной духовкой;
  • экономию полезного пространства;
  • возможность организовать «рабочий треугольник» (зону для приготовления пищи) так, как удобно хозяевам дома;
  • практичность – такая мебель часто сочетает в себе сразу несколько функций. Например, она может служить системой хранения.

Но у такого решения есть и особенности, которые необходимо учесть при выборе:

  • стоимость встраиваемой техники в комплекте с мебелью выше, чем традиционной;
  • в случае перестановки или выхода техники из строя могут возникнуть проблемы: духовку придется менять вместе со шкафом, так как найти подходящую по размерам конструкцию будет тяжело — обычно мебель подбирается под технику, а не наоборот.

Что можно сделать

В условиях малогабаритных кухонь «переиграть» интерьер довольно затруднительно, поэтому здесь логичнее прибегнуть ко второму методу — самостоятельной термоизоляции. Материалов, подходящих для этой цели, выделяется сразу несколько:

  • Фольгированный утеплитель;
  • гипсокартон, завернутый в фольгу;
  • та же фольга + базальтовый картон;
  • листы огнестойкого стекла.

Любое из перечисленных изделий, при условии закрепления между прибором и мебелью, способно служить эффективным защитным экраном. Проще всего приобрести рулонный изолятор с фольгой: его нужно сложить вдвое или втрое, подогнать под габариты граничащей стенки шкафа/тумбы и надежно зафиксировать скотчем из фольги по всему периметру.

Для духовки оптимально использование обычной фольги в паре с базальтовым картоном: первая крепится со стороны прибора, второй — непосредственно за ним. Стекловолокно может применяться в качестве пожаробезопасной прослойки, если между техникой и мебелью проложить, к примеру, лист алюминия. Некоторые пользователи предпочитают демонтировать часть столешницы и торцевые стороны гарнитура (непосредственно примыкающие к плите) — им на замену подбираются негорючие материалы вроде искусственного камня или каленого стекла.

Прежде чем тестировать какой-либо из вышеназванных подходов, необходимо внимательно изучить инструкцию — некоторые производители четко заявляют о том, что термозащитные планки препятствуют нормальному охлаждению корпуса прибора, а потому категорически не рекомендованы к установке.

Техника безопасности при использовании поддона

Никогда не забывайте, что поддон находится под духовкой, которая может работать в то время, когда вы захотите в поддон заглянуть. Для этих случаев всегда храните неподалеку прихватки или кухонные полотенца, которые защитят ваши руки от ожогов.

Духовка нагревается до куда большей температуры, чем нижний отсек, однако даже при его использовании обязательно пользуйтесь защитой для рук – рукавицами или прихватками. От конденсата и горячего воздуха можно получить ожоги рук

Если вы разогреваете в ящике пищу, откройте его полностью, чтобы достать горячее блюдо было удобнее и безопасно.

От духовки в нижний ящик поступает большое количество горячего воздуха, если иное не предусмотрено особой конструкцией и изоляцией. То есть, если ящик предназначен именно для разогрева еды, а вы хотите туда поставить сковороды или положить что-то еще, учтите, что вещь может испортиться или воспламениться.

В поддуховочный шкаф с доступом в него высоких температур нельзя ставить и класть:

  • быстропортящиеся продукты и блюда, если они не будут использованы в ближайшее время;
  • салфетки, бумагу, текстильные полотенца;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • легковоспламеняющиеся жидкости и спреи;
  • химикаты;
  • предметы, которые выделяют при нагреве токсины, также посуду, покрытую не термостойким лаком, пвх контейнеры, не предназначенные для горячих блюд.

И прочие вещи, а также продукты, которые могут испортиться либо навредить здоровью при нагреве.

Любопытный факт: в английской версии инструкций к некоторым моделям газовых плит указано, что в ящике нельзя сушить одежду, между тем в русском варианте об этом не упоминается.

Хранение кухонной утвари

В нижних ящиках лучше всего хранить самые громоздкие или тяжелые предметы: сковородки, противни, большие миски, молоток для отбивания мяса и др. Они не так часто используются, и легче достать крупный предмет, чем долго искать какую-нибудь мелочь.

Но есть одно условие – все предметы должны быть жаростойкими и негорючими. В связи с тем, что нижний короб расположен прямо под духовкой, в нем запрещено хранить:

  • предметы из нетермостойкого пластика;
  • целлофановые пакеты;
  • бумажные коробки;
  • кухонные полотенца и рукавицы;
  • емкости с жидкостями и др.

Что можно и что нельзя ставить в поддон?

Но для чего все-таки ящик под газовой плитой предназначен? В поддон можно ставить посуду, которая не боится длительного воздействия высоких температур — пельменницы, сковороды, молоточки для отбивания мяса, противни и так далее.

Нижний ящик под духовкой может быть использован для посуды, однако избегайте хранения в нем нежаростойких предметов в том числе деревянных

Ну и конечно, не забываем про еду. Можно разогревать:

  • пиццу;
  • гарниры;
  • плов;
  • жаркое;
  • супы;
  • запеченные мясо/рыбу.

Учтите при этом время нахождения блюд в ящике, чтобы они не успели пересохнуть или испортиться.

Виды поддуховочных поддонов и их функции

Мы уже выяснили, что ниши могут быть стационарными с открывающейся дверцей, либо как отдельный, чаще выдвижной элемент плиты. Как правило, стационарными комплектуются недорогие модели плит. Особых разновидностей не предусмотрено, поэтому мы не будем заострять на них внимание. А вот модульные ящики, могут быть разными.

Выдвижные модели обладают встраиваемым типом комплектации. Так они могут идти в одном тандеме с прибором в заводской сборке и именно этот вариант обычно является универсальным для обоих видов применения шкафчика. При выборе этого варианта осмотрите нишу на предмет герметичности и удобства мытья.

Гарнитурный модуль — это особый элемент кухонной мебели в который встраивается плита. Независимо от того, есть у плиты поддон или нет, технически у вас будет дополнительный ящик для хранения посуды под прибором. Правда пищу он разогревать, разумеется, не будет, так как выполнен обычно из МДФ, препятствующего доступу высоких температур в короб.

Встраиваемые кухонные гарнитуры могут быть оборудованы специальным отсеком для плиты с ящиками для хранения посуды, которая может потребоваться во время приготовления пищи. При этом вовсе необязательно наличие духового шкафа

И еще один вариант, также для хранения кухонной утвари — отдельный ящик с подиумным верхом, который можно приобрести на заказ либо сделать своими руками. Модуль обычно обладает влагозащитным покрытием и может быть оборудован дополнительными емкостями для хранения разных мелочей, не часто требующихся во время приготовления пищи.

Для подогрева еды он также не годится, зато как и во втором случае, в нем можно не только складировать посуду, но также салфетки, полотенца, документы на кухонные приборы, а кроме того, его цвет и фактуру можно подобрать в соответствии с общей дизайнерской концепцией.

Мы не стали включать еще одну функцию плиточного поддона в статью – сушильный шкаф, потому что есть она у немногих моделей и как вспомогательный ящик этот отсек уже не числится.

В некоторых моделях плит, поддуховочное пространство занимает отдельная ниша плиты и называется эта ниша – сушильный шкаф. Правда такие модели плит не пользуются особой популярностью

Предназначение функции понятно, если нужно приготовить сухофрукты, высушить грибы или сухари, просто кладете в него на специальный поддон и сушите во время работы духовки.

Особенно эффективен способ если поддон оборудован специальным вентилятором.

Выводы и полезное видео по теме

Видео. Для чего нужен поддон под духовкой – один из вариантов:

Итак, мы выяснили зачем в газовой плите предусмотрен нижний ящик. Это и функциональное место хранения, и удобный подогрев пищи без использования микроволновки.

Электрическое управление и система контроля

В самых дешевых плитах электронное управление не предусмотрено – весь процесс регулируется механическим способом. В более дорогих моделях подключают электрическую систему, чтобы задействовать функции электроподжига и освещения духовки, а также управление вертелом.

Конструкция плит с электроподжигом включает свечи, расположенные на корпусе рассекателя. Они мгновенно срабатывают при включении, то есть в момент выхода газа

Некоторые пользователи так привыкли к системе автоподжига, что теряются при отключении электричества и не знают, как включить газ. Делается это просто: ручку управления нужно поставить в рабочее положение, а затем к рассекателю быстро поднести зажженную спичку.

Функция подсветки действует по-разному: у одних духовок она включается нажатием на кнопку, у других – автоматически, при каждом включении духового шкафа.

Очень полезен газ-контроль, работа которого осуществляется термопарой.

Главное назначение термопары – перекрыть подачу газа, если пламя горелки по каким-либо причинам потухнет. Принцип работы: огонь исчезает, температура резко снижается, газ автоматически перекрывается

Самые дорогие модели оснащены электроникой, которая облегчает и процесс готовки, и уход за оборудованием.

С помощью панели с кнопками и дисплеем можно управлять всеми процессами, среди которых могут быть следующие:

  • таймер;
  • отсрочка запуска;
  • паровая очистка духовки;
  • несколько режимов приготовления;
  • световая и акустическая сигнализация;
  • электронный контроль температуры;
  • система быстрого охлаждения и пр.

Если плита недорогая, но обеспечена электроникой, стоит задать себе вопрос: а как часто придется обращаться в сервисный центр? Потому что электронная техника, по статистике, ломается гораздо чаще обычной.

Размеры изделия

Начала производству духовых шкафов положили иностранные компании. Это заметно сказалось на габаритах изделия.

Стандартной считается ширина моделей в 90–120 см. Это соответствует европейскому представлению о комфорте.

  • Однако стандарты российских кухонных гарнитуров совсем иные. Здесь тумба под духовой шкаф и варочную панель имеет ширину в 60 см. В данном случае уступили производители аппаратов и стали выпускать модели с соответствующей шириной. Например, известный производитель товаров для дома Икеа.

Для того чтобы обеспечить простоту монтажа, ширина духовки быть меньше на 1–2 см.

  • Сегодня можно найти и совсем миниатюрные встраиваемые модели – с шириной в 45 см, и высотой в 60 см. Однако, это скорее пробные образцы. Как правило, даже при ширине в 45 см, высота остается стандартной – 85 см.
  • Глубина в большинстве изделий составляет 50–55 см.

Тумба под встраиваемый духовой шкаф обычно оборудуется выдвижным ящиком для хранения противней, посуды и прочего.

Материалы и инструменты

Тумба под духовой шкаф своими руками – вполне реальная задача. Никаких особых сложностей здесь нет. Для ее изготовления понадобится следующее:

  • фанера или ЛДСП толщиной в 16–18 мм;
  • столешница толщиной в 28 мм или больше;
  • ножки;
  • мебельные конфирматы, шканты и саморезы;
  • направляющие;
  • электродрель;
  • столярный клей.

Нас окружает уйма вещей, которые стали настолько обыденными, что мы даже не задумываемся о их происхождении и истинном предназначении. А ведь у предметов домашнего обихода тоже есть свои тайны и скрытые функции.
Неизвестные факты

Ромбик на рюкзаке

Изначально нашивки с прорезями в виде ромба или квадрата были только на туристических рюкзаках. Сквозь отверстия пропускали веревки и карабины. Сейчас этот элемент утратил свою функцию и служит обычным украшением.

Помпоны на головных уборах

Наверняка, доставая с полки любимую зимнюю шапку, ты никогда не задавалась вопросом, зачем нужен помпон, откуда он пришел. А ведь история этой забавной детали уходит в XVIII век. Тогда, бубон пришивали на шапочки французских моряков, чтобы те не бились о низкие корабельные потолки.

Позже он стал одним из знаков различия в армии. Простого солдата от офицера можно было отличить по цвету и форме помпона, а также узнать к какому полку и роду войск он принадлежит.

Стрелки на брюках

Столько времени нужно потратить, чтобы выгладить идеально ровные стрелки на классических брюках. А ведь парадокс в том, что появилась эта тенденция именно благодаря тому, что после транспортировки заломы на спрессованных брюках было невозможно отгладить.

Отверстие в палочке леденца

Эта небольшая дырочка всего лишь часть технологии изготовления конфет. Она нужна для того, чтобы леденец держался на пластиковой палочке.

Коробочки с лапшой

Если развернуть коробку с азиатским фаст-фудом, то она трансформируется в тарелку, из которой намного удобнее есть.

Перемычка на палочках

Главный миф о ее предназначении гласит, что перемычка служит подставкой. На самом деле ее делают лишь на дешевых одноразовых изделиях, чтобы показать, что палочки новые и ими никто не пользовался.

Боковые дырочки на кедах

Эти 2 бесполезные дырочки тоже выполняют свою функцию. Помимо дополнительной вентиляции, они еще помогают плотно зафиксировать ногу. Баскетболисты пропускают сквозь них шнурки, чтобы обувь во время игры не болталась.

Отверстие в колпачке

Кто в детстве не грыз шариковые ручки?! А ведь ребенок может случайно проглотить колпачок. Это небольшое отверстие, в случае застревания детали в дыхательных путях, не даст малышу задохнуться.

Число 57 на упаковке кетчупа Heinz

Загадочные цифры — это не только часть рекламного слогана компании. Если кетчуп не льется, стукни пару раз ладонью по числу 57.

Отверстие в ложке для спагетти

С помощью этого отверстия можно отмерить стандартную порцию спагетти на 1 человека.

Ежедневно я провожу 2-4 часа у плиты. Думала, что изучила все ее хитрые функции как свои пять пальцев, но… Невзрачный ящик в самом низу меня сильно удивил. Вот, что нашла я в Интернете по этому вопросу… Раньше я хранила в нем крышки от кастрюль и сковородок, а оказалось, что это очень нужное приспособление. Особенно в праздники, когда дома гости. Даже стыдно немного. Как я могла такого не знать…В этот узенький ящик положено ставить приготовленные в духовке блюда. Они не пригорят, не остынут и не потеряют свой вкус. Оказалось, что у моей плиты, есть даже, функция поддержки температуры блюда (а варочной панели). А вы знали зачем нужен этот невзрачный ящик? Используете ли его по назначению? Вот, что бывает, когда производитель продумывает всё до мельчайших деталей!

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *