Здравствуйте. Подскажите, можно ли в котельной 9м2, 25м3 установить душевую кабину, унитаз, стиральную машину. Котёл беретта 24кв, водонагреватель на 180л?

Теоретически можно, практически трудновыполнимо. Существует множество нормативов, регламентирующих установку газового оборудования. Это СНиПы 41-01-2003, 2.04.08-87, 31-02-2001, 42-01-2002, СП 42-101-2003 и целый ряд ведомственных документов. Нигде напрямую не прописан запрет на установку газового теплогенератора в совмещённом санузле, а именно так должно называться помещение с душем, умывальником и унитазом. Однозначно нельзя размещать котёл лишь в жилых комнатах. Разрешено в кухнях и отдельных помещениях, расположенных не в подвальном этаже и отвечающих нормам СНиП.

Основные требования при установке котла указанной вами мощности таковы:

  • Общий объём помещения должен быть не менее 7,5 м3 (для кухни 13,5 м3);
  • Высота потолка от 2 метров;
  • Наличие естественной вытяжки и притока, обеспечивающих трехкратный воздухообмен в течение часа;
  • В помещении должно быть окно, чистая площадь остекления не менее 0,8 м2 при стандартной толщине стекла 4 мм.
  • Необходимо обеспечить удаление продуктов сгорания от котла в соответствии со строительными нормами и требованиями производителя.

Но существуют дополнительные требования. Всё отопительное оборудование, размещаемое в помещении с повышенной влажностью (а именно таковой является душевая), должно иметь антикоррозионное исполнение. Допустим, вы убедили в этом соответствующие органы. Допустим, в паспортах вашего котла, насоса и стабилизатора напряжения указано, что электрооборудование имеет повышенный класс защиты от влаги, не ниже IP 44. Допустим, вы сумели выдержать все необходимые расстояния от сантехнических до теплогенерирующих приборов, это не менее 60 см.

Остаётся ещё проблема электрических розеток: по существующим нормам в санузле их быть не должно. Можно подключить приборы напрямую либо установить специальные водозащищённые розетки, проводку провести через герметичные манжеты. Теоретически, при выполнении этих условий, допускается совмещать топочную и санузел. Хотя, с технической точки зрения это действительно не лучшее решение.

Кроме самого котла, вам придётся установить также бойлер, насосную группу, трубопроводы и прочее оборудование. Удастся ли рационально разместить всё это в санузле?

Практически, решение зависит от того, как ваши местные газовые службы трактуют понятие «отдельное помещение». С точки зрения строительной терминологии, это любая комната, отделённая дверью от общего пространства. С точки зрения «газовиков» это помещение, предназначенное только для установки в нём отопительного оборудования. Они спокойно относятся к размещению в топочной умывальника, редко возражают против стиральной машины, но, как правило, категорически против нахождения в котельной душа, ванны, парилки, сложного электрооборудования. К тому же специалисты газовых служб правы: с технической точки зрения это действительно не лучшее решение.

Отечественные нормы напрямую разрешают размещать газовый котёл в кухне. Возможно, это будет для вас лучшим решением

Опять-таки, теоретически, с таким подходом можно спорить. Известны редкие случаи, когда застройщикам удавалось реализовать подобное решение, доказав, что прямых запретов на установку газового котла в ванной нет. Однако, если вы не готовы ввязываться в долгие споры, возиться с дополнительными документами, согласовывать технические детали и их исполнение с пристрастными инспекторами газовой, пожарной и энергетической служб, советуем вам продумать альтернативное решение. Более подробную информацию вы сможете получить из «первых рук», в своей региональной газовой службе.

Что может быть за установку газового котла в санузле

Несмотря на то, что прямого запрета на размещение газового отопительного котла или водогрейной колонки в ванной нет, газовщики неохотно идут на выдачу технических условий для таких проектов. Чаще всего они сами предлагают не совсем честные схемы, по которым это помещение изначально предназначается для установки газового котла, но потом каким-то образом оно изменило свое назначение. Такой вариант действительно может работать какое-то время, но при первой же проверке, окажется, что была сделана перепланировка, не согласованная с проектом и домовладение будет автоматически отключено от газоснабжения как не отвечающее требованиям безопасности со всеми вытекающими последствиями – штрафом, переделкой проекта, организацией нового подключения оборудования.

Другое дело, когда проект действительно будет согласован с газовой компанией и официально утвержден. В этом случае придется сделать все, как требуют документы – не только обеспечить достаточную площадь помещения, но и соблюсти все рекомендации газовщиков. Например, для того чтобы не было вопросов придется установить в помещении окно, сделать вентиляционные отверстия в двери, проложить отдельный вентиляционный трубопровод с выводом на крышу. Только в таком случае есть возможность добиться разрешения на монтаж котла в ванной комнате.

Плюсы и минусы монтажа газового котла в ванной

Для того чтобы оценить возможность оборудования ванной газовым котлом стоит, кроме всего прочего, изучить все положительные стороны данного проекта. В частном доме, особенно если осуществляется перепланировка помещений проблема размещения нового оборудования всегда стоит очень остро. Именно поэтому вариант использования совместного размещения в ванной комнате отопительного котла и ванной довольно амбициозный и имеет ряд преимуществ:

  • Существенно экономится площадь внутри дома;
  • Сокращается количество трубопроводов;
  • Горячая вода в ванну поступает быстрее, нет больших потерь температуры;
  • В остальных помещениях неслышно шума от работающего оборудования;
  • В ванной комнате появится окно.

С другой стороны, при такой компоновке имеется и ряд недостатков, которые необходимо учитывать:

  • Ванную комнату придется оборудовать отдельной вентиляционной системой и постоянно содержать ее в исправном состоянии;
  • Высокая влажность отрицательно сказывается на оборудовании, особенно на электронных компонентах;
  • В ванной кроме труб водопровода добавятся еще дополнительно трубы отопления, а это займет еще немного места.

Рекомендации к установке газового оборудования

Прежде всего, рекомендуется внимательно выбирать оборудование для установки. Для ванной оптимальным вариантом выступает двухконтурный котел с закрытой камерой сгорания. Этот вид оборудования лучше всего подходит для небольших помещений. Настенный котел может быть установлен на внешнюю стену, а отвод газов и забор воздуха организован при помощи одной трубы, без больших вложений.

Для того чтобы отделить оборудование от брызг воды рекомендуется отгородить котел стенкой, это обеспечит сохранность котла. При монтаже соблюдать требования электробезопасности – расстояние от раковины или ванной должно быть не меньше 0,6 метра.

Возможна ли установка газового оборудования в ванной комнате и туалете

Совершенно недавно, на вопрос можно ли устанавливать газовый котел в ванной, ответ был однозначный, и как говорится обсуждению не подлежал – «нет, нельзя». До 2002 года пока действовал предыдущий стандарт, установить газовый котел в ванной комнате было нельзя. В документе не оговаривались ни исключающие случаи и ни возможности, при которых такая установка была бы возможна, просто действовал запрет.

В новых документах СНиП СНиП 31-02-2001 и 42-01-2002 «Газораспределительные системы» ясности не прибавилось, есть указания на то, что нельзя устанавливать в местах повышенной опасности, и что запрещено прокладывать трубы газоснабжения через вентиляционные шахты, но прямо, так и не сказано, что размещать котел или колонку в ванной или туалете нельзя нет.

Такое положение дел позволяет иметь определенную свободу действий, поскольку если руководствоваться принципом «все что не запрещено, то разрешено» теоретически добиться этого можно, даже на официальных основаниях.

Установка газового котла в ванной — возможно ли?

Живу в Ростовской обл. Хочу поменять старый котел Дон 16 и водонагревательную колонку старого образца на настенный газовый котел Протерм Гепард с внутренней камерой сгорания в ванной комнате. Наши газовики запрещают устанавливать настенный котел в ванной комнате. Есть ли у меня какой-нибудь шанс с ними поспорить?

СНиП 2.04.08-87 прямо запрещал установку газового оборудования в ванной комнате. Постановлением Госстроя РФ от 23 декабря 2002 г. N 163 СНиПы, регламентирующие газораспределительные системы, признаны недействующими на территории РФ с 1 июля 2003 г. Взамен введены в действие СНиП СНиП 31-02-2001 и 42-01-2002 «Газораспределительные системы».

В СНиП 31-02-2001 указывается:

«6.14 При отсутствии централизованного теплоснабжения в качестве источников тепловой энергии, работающих на газовом или жидком топливе, должны применяться автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности. Указанные теплогенераторы следует устанавливать в вентилируемом помещении дома в первом или цокольном этаже, в подвале или на крыше. Генераторы тепловой мощностью до 60 кВт допускается устанавливать на кухне.

Помещение, в котором расположен теплогенератор, работающий на газовом или жидком топливе, должно иметь окно площадью не менее 0, 03 м2 на 1 м3 помещения. Ввод газопровода следует осуществлять непосредственно в кухню или в помещение для размещения теплогенератора. Внутренний газопровод в доме должен отвечать требованиям, предъявляемым к газопроводам низкого давления по СНиП 2.04.08″.

В СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы» прямо о запрете не говорится, но есть следующая оговорка:

«7.2 Помещения зданий всех назначений (кроме жилых квартир), где устанавливается газоиспользующее оборудование, работающее в автоматическом режиме без постоянного присутствия обслуживающего персонала, следует оснащать системами контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа и выводом сигнала о загазованности на диспетчерский пункт или в помещение с постоянным присутствием персонала, если другие требования не регламентированы соответствующими строительными нормами и правилами.

Системы контроля загазованности помещений с автоматическим отключением подачи газа в жилых зданиях следует предусматривать при установке отопительного оборудования:

  • независимо от места установки — мощностью свыше 60 кВт;
  • в подвальных, цокольных этажах и в пристройке к зданию — независимо от тепловой мощности.

7.8 Не допускается предусматривать прокладку газопроводов:

  • в помещениях, относящихся по взрывной и взрывопожарной опасности к категориям А и Б;
  • во взрывоопасных зонах всех помещений;
  • в подвалах;
  • в складских зданиях взрывоопасных и горючих материалов;
  • в помещениях подстанций и распределительных устройств;
  • через вентиляционные камеры, шахты и каналы;
  • через шахты лифтов и лестничные клетки, помещения мусоросборников, дымоходы;
  • через помещения, где газопровод может быть подвержен коррозии, а также в местах возможного воздействия агрессивных веществ и в местах, где газопроводы могут омываться горячими продуктами сгорания или соприкасаться с нагретым или расплавленным металлом».

То есть, ванная комната негласно признана объектом с постоянной повышенной влажностью, что грозит коррозией газовых труб и повреждением плат в котлах. Сервис-центры Valliant, Baxi и других лидеров котельного оборудования очень часто отказывают в гарантийном ремонте микросхем котлов, установленных в ванной.

Если Вы все же хотите поспорить с газовиками, можете написать официальное письмо в 3 экземплярах на имя начальника местного Горгаза следующего содержания:

«Прошу выдать технические условия (ТУ) на установку и подключение газового котла (марка, мощность, максимальный расход) в помещении ванной комнаты. Естественная вентиляция в виде вентканала сечением …. м имеется. Естественное освещение в виде оконного проёма сечением … м имеется. Закрывающаяся дверь в помещение ванной имеется, объём помещения составляет … куб. м.»

Письмо регистрируется в секретариате с обязательной выпиской номера входящего и даты на вашей копии. В течение 15 дней учреждение обязано прислать письменный ответ со ссылкой на соответствующие нормативы или разрешение.

Если отказ не мотивирован, с отказным письмом Вы можете обратиться к юристу и составить заявление в суд о неправомочных действиях руководителя организации.

Зачем в ванной комнате котел отопления?

К газоиспользующему оборудованию применяются очень строгие стандарты и правила. В них расписывается буквально каждый шаг установки и каждый квадратный метр, необходимый для получения разрешения ввода прибора в эксплуатацию.

Логичнее всего установить газовый котел в котельной, однако позволить себе выделить лишние квадраты может далеко не каждый хозяин дома или квартиры. Поэтому наиболее часто он занимает свое место в кухне.

Но сейчас пошла мода на стильные модульные гарнитуры, в дизайн которых котлы вписываются плохо. Кроме того, в силу экономии все тех-же квадратов, позволить себе отдельную столовую для шумного застолья могут не все, и опять же, котел может воспрепятствовать активным посиделкам с друзьями.

В квартирах студийного типа установка газоиспользующего оборудования запрещена, так как кухонная зона сообщается с жилой. Единственной возможностью газификации такого помещения могла бы стать установка оборудования в ванной комнате, но этот вариант запрещают действующие законодательные акты

Да и мало ли может быть причин, по которым кухня владельцам не подходит для установки в ней котлов. Может быть это нехватка квадратных метров, квартира-студия, страх перед возгоранием или тем, что влезет в прибор маленький ребенок при совместном пребывании в помещении для приготовления пищи и так далее.

Итог таков, что на самом деле, многие желают использовать именно ванную комнату под котельную.

Правила и нормативные акты

Позиция СНиП 2.04.08-87 на тему такого размещения газоиспользующего оборудования была категоричной — 100% запрет. Впрочем, как и в последующих редакциях, кроме СНиП за 2002 год. Подобное размещение специалисты всегда считали неприемлемым.

И последний документ, поставивший жирную точку в этом вопросе — действующий и по сей день СП 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления». В нем, в пункте 5.6 указано, что нельзя размещать газоиспользующее оборудование именно в ванных и санузлах.

Отметим, что этот документ является обязательным к применению, и, в принципе, больше не требуется никакой документации, регламентирующей нормы и правила монтажа таких приборов. Стоит также сказать, что в инструкциях к некоторым котлам есть указания о запрете их размещения в указанных выше помещениях.

Причины запрета на монтаж котла

С документами все понятно, но чем руководствовались те, кто разрабатывал нормы и правила и есть ли разумные объяснения тому, почему нельзя устанавливать котел в ванной и по какой причине?

Газовое оборудование любого образца имеет металлические элементы, которые могут окисляться при контакте с влажной средой.

Даже транзитную прокладку трубопровода через помещения с повышенной влажностью, ванные и санузлы, предусматривают из многослойных металлополимерных труб или из медных, во избежании коррозийной порчи и разрушения

Несоблюдение этих правил — уже одна из основных опасностей быстрого износа оборудования. Но, кроме того, современные приборы обладают электроникой, которая контакт с водой перенесет очень тяжело или не перенесет совсем.

Естественно, все эти факторы, плюс постоянный перепад температурного режима, негативно скажутся на котле, но, скорее всего, просто выведут его из строя. А вот если произойдет окисление контактов, например, термопары — это уже явная угроза взрыва.

Впрочем, далеко не каждая ванная комната будет соответствовать требованиям все того же СП 402.1325800.2018 по:

  • объему помещения для газоиспользующего оборудования;
  • наличию легкосбрасываемой оконной конструкции;
  • естественной вентиляции с расчетной вытяжкой в троектратном объеме воздухообмена;
  • остекленному оконному проему, площадью 0,03 куб. м. на 1 куб. м. объема помещения.

И так далее.

Своды правил и другую документацию такого характера разрабатывают специалисты, основываясь на многолетних исследованиях и точных расчетах.

Способы обойти запрет

Некоторые, особо шустрые владельцы дома, этот запрет пытаются обходить.

Еще на стадии проектирования предусматривают объемную кухню в которой устанавливают и регистрируют газовое оборудование. А уже после пуска в эксплуатацию, устанавливают гипсокартонные перегородки и в получившемся помещении, приборы сантехиспользования.

Разумеется, так делают в основном в частных домах, в многоквартирных такая перепланировка чаще всего технически невозможна.

Хорошо, если в газовой службе сплошь знакомые, которые во время техосмотра будут закрывать глаза на положение котла, но скорее всего, при первом же их визите вам выпишут акт о недопустимом размещении оборудования

Но в тоже время, указанные выше причины уже кажутся достаточно разумными, чтобы так не делать. А еще нужно учесть, что современные газовые котлы обладают подключением к электроэнергии, требующей повышенной защиты от поражения электрическим током даже в обычном помещении, не говоря уже о влажной среде.

Вы должны понимать, что нормативные требования по безопасности монтажа газоиспользующего оборудования разрабатываются для пользы, охраны здоровья, жизни и имущества людей и они вполне обоснованы с технической точки зрения.

Ответственность за нарушение запрета

Если вы считаете, что размещение котла вопреки строительным правилам обойдется вам максимум в требования все сделать как нужно, вы ошибаетесь.

Согласно КоАП РФ Статья 9.4. такие действия квалифицируются как нарушение требования в области строительных норм и правил, что грозит, как минимум, наложением штрафа.

Игнорируя обязательный СП в области газоснабжения вы тем самым нарушаете договор с поставщиком, что грозит отключением от магистрального трубопровода в течение 40 дней после обнаружения такого происшествия при отказе в исправлении ситуации или незамедлительного, в случае когда оборудование уже неисправно и несет опасность для жизни людей

Кстати, такие известные производители котельного оборудования как Valliant, Baxi, и многие другие компании с мировым именем, в большинстве случаев снимают гарантийные обязательства на микросхемы своих приборов, установленных в ванной комнате или другой комнате с повышенной влажностью.

И вот вам еще один ответ на вопрос: можно ли устанавливать газовый котел в санузле или ванной – лишаться гарантийного ремонта на дорогостоящее оборудование не захочется никому.

Если очень хочется котел в ванной?

Вообще, спорить с газовщиками бесполезно, практически никогда они в этом вопросе не идут навстречу. Но если желаете, можете попробовать получить официальное разрешение.

Для этого, следует в 2 экземплярах составить официальное заявление на имя начальника управления компании поставщика газа. К заявке необходимо приложить копию планировки помещения.

Заявление должно быть примерно такого содержания — «Я, ФИО, проживающая по такому-то адресу, прошу выдать мне технические условия, позволяющие подключение газового котла такой-то марки, мощности и максимального расхода в помещении ванной комнаты». Далее укажите письменно объем помещения, наличие и сечение естественной вентиляции с таким-то сечением, объем окна, наличие двери и так далее

Ваше обращение обязательно должно быть зарегистрировано принимающей стороной, проставлено свидетельство о приеме в том числе на вашей копии. Организация пришлет ответ с обязательным законным обоснованием отказа (или разрешения) в течение 15 дней.

С этим документом, если решение вас не удовлетворило, вы можете обратиться с жалобой в судебную инстанцию, но, как правило, суд такие иски оставляет неудовлетворенными. Так что обольщаться не стоит.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *