Классическая традиционная русская печка представляет собой достаточно сложную конструкцию, изготовить которую под силу только опытному мастеру. Однако для обогрева частного дома или дачи совсем необязательно сооружать большую печь по всем правилам. В настоящем материале речь пойдет о том, как выложить русскую печь своими руками, избрав для этого облегченный вариант конструкции.

Немного общей информации

Главное отличие русской печи от прочих разновидностей заключается в том, что в ней должна быть лежанка и горнило.

Русские печи в интерьере

Печь в интерьере имеет большие преимущества по сравнению с камином: она сохраняет и отдает тепло длительное время, ее не нужно часто разжигать.

Многие модели красивых русских печей отличаются особой экономичностью и удобством в эксплуатации. Не взять на вооружение такой «чудо-агрегат» просто невозможно. Учитывая, что продуманный дизайн существенно меняет атмосферу в доме.

Особенности конструкции

Русскую печь легко узнать по конструктивным особенностям: традиционно она имеет лежанку (полати), достаточно массивна, нередко с многочисленными полочками для различной кухонной посуды. Варочная камера при этом располагается в глубине печи, поэтому требуется специальный ухват и сноровка, чтобы готовить в ней еду. Основанием служит опечек, заслонок для дыма обычно две. Между варочной камерой и устьем располагается газовый порог, стенка, благодаря которой продукты сгорания задерживаются под сводом и утилизируются более полно.

Второй важный элемент конструкции – притопок. Он может быть совершенно обычным или же совмещаться с камином.

Также все печи можно классифицировать и по размеру конструкции:

  • маленькие;
  • средние;
  • большие.

Маленькая дача часто оснащается компактной печкой, а вот огромный загородный дом может дополнять необычайно большое сооружение сложной конструкции и с витиеватым декором.

Плюсы и минусы

Печка, передающая старый русский стиль, станет эффектным дополнением для многих интерьерных композиций. С точки зрения экономичности и функциональности этот вариант отопления также имеет множество достоинств:

  • Долгое остывание;
  • Хорошее сбережение тепла;
  • Высокий уровень КПД;
  • Продолжительный срок эксплуатации;
  • Безопасность конструкции.

Впрочем, и о недостатках стоит упомянуть. Самый серьезный минус – это выделение тепла выше, чем 1 м от пола. Однако некоторые усовершенствованные конструкции, предполагающие монтаж специального канала дымооборота, позволяют прогревать и пол.

Также печь как отопительный прибор требует конкретного типа сырья. Дрова нужно найти, закупить, доставить и организовать место для хранения. Расход топлива в моделях любого типа достаточно высок. Стоит учитывать тот факт, что далеко не в каждый интерьер сможет вписаться печной проект в этническом направлении.

Материалы для русской печи

Дизайн печки загородного дома во многом будет зависеть от материала изготовления. Традиционная конструкция «ваялась» из глины. Более современные модели создавались из кирпича. Важную роль отводили и печкам из чугуна и стали.

Это так называемые буржуйки. Для многих они ассоциируются с чем-то неприглядным и грубым, но современный ассортимент мобильных и компактных отопительных приборов позволяет выбрать довольно изысканные варианты.

Кирпич

Красивые печи из кирпича для дома – мечта истинных романтиков и поклонников славянского колорита. Особое достоинство конструкций – «дышащий» материал. Кирпичный камин представляет собой специфическое микропористое тело. Оно выделяет пары влаги в воздух, а при остывании забирает их назад. Каменный отопительный агрегат на такое не способен.

Грамотно сконструированная печка пригодится и для отопления, и для готовки. Многие модели кирпичных русских печей работают еще и в качестве барбекю или мангала.

Построить печь из кирпича можно и в маленьком дачном домике, и в роскошном просторном коттедже. Однако кладку конструкции любого типа лучше доверять профессионалам, избегая сомнительных экспериментов с любителями печного дела.

Глина

Простой бревенчатый дом бедных людей всегда дополняла печь из глины. В современном формате из этого материала делают лишь отделку и подмазывают лежак. Такая печь-камин в интерьере деревянного дома в рустикальном стиле будет смотреться роскошно.

Если же отопительное изделие сделано исключительно на глине, то его нужно будет постоянно реставрировать. Подмазывать и штукатурить необходимо минимум 1 раз в год.

Чугун

Дровяной камин из чугуна отличается изумительными отопительными качествами. Традиционная буржуйка появилась еще в XIX веке. Изначально такие печки активно эксплуатировали датчане и немцы, а потом славяне.

Чугунный камин подобен костру: он прогревает до костей, если находиться в непосредственной близости к нему. Если же отойти на приличное расстояние, то тепло будет очень мягким и деликатным. Он не сушит воздух.

Стоит отметить и минусы. Даже относительно небольшая плита с чугунными элементами будет очень тяжелой. Громадные конструкции настолько увесистые, что требуется укреплять фундамент (в некоторых случаях). К тому же чугун стоит довольно дорого, если речь идет о дорогих материалах.

Простая печь-буржуйка в интерьере миниатюрного деревянного дома всегда будет смотреться очень стильно. Небольшой агрегат с витиеватым декором «под старинку» и деревянные бревенчатые стены, уютный плед с вышивкой и самобытными орнаментами, комнатные цветы – все это подарит человеку чувство спокойствия, расслабления и уединения.

Сталь

По аналогии с классическими чугунными конструкциями начали производить и печки из стали. В больших агрегатах некоторые элементы (например, топку) заменяют стальными.

Практически всегда топки стальных печей поддаются футеровке – выкладываются шамотными кирпичами. Это нужно для придания полотну большей теплостойкости. На корпус из стали можно дополнительно устанавливать плитку. Очень модно оформлять топки натуральным или искусственным камнем.

Стальные конструкции намного легче чугунных прототипов. Они стоят гораздо дешевле, намного мобильнее в плане передвижения (если речь идет о приспособлениях по типу буржуек).

Вспомогательные детали и дополнительные материалы для традиционной русской печки являются не только элементами функционального характера, но и служат эффектным декором. В работе над созданием и оформлением печи с лежанкой может потребоваться следующее:

  • кирпич;
  • песок;
  • фурнитура для печей;
  • колосник;
  • задвижки;
  • уголки;
  • шамотные плиты;
  • шамотный кирпич;
  • кафель;
  • керамика;
  • каменная облицовка;
  • базальтовый утеплитель.

Старая русская печь очень экономная в быту. Она украсит современный загородный коттедж, а хозяйки оценят ее способности в плане приготовления оригинальных блюд.

Особенности кладки

Современный загородный дом требует особого подхода в кладке и оформлении такого сложного и мощного отопительного агрегата. Сначала делают засыпку – камеру. Она исполняет роль некого аккумулятора, задерживая тепло в доме.

Варочную камеру перекрывают сводом. Его оформляют строго по опалубке – дощатой или металлической. При кладке кирпичи ставят сразу с двух сторон. Угол наклона будет зависеть от формы свода. Это необходимо, чтобы нагрузка равномерно распределялась по всей конструкции. По окончании работ мастер формирует клиновой замок из кирпича.

Дымовую трубу монтируют в самой печи. Высота элемента должна быть выше 5 м от уровня глухого пода. Горизонтальных участков и поворотов не нужно. Достаточно грамотно сформированной вертикали (как для камина).

Преимущества и недостатки

Основное преимущество русской печи в том, что она долго остывает

К плюсам русской печи относят следующие свойства:

  • Долговечность. Кирпичная конструкция при соблюдении условий эксплуатации прослужит десятки лет.
  • Высокая степень пожарной безопасности.
  • Приготовление пищи происходит без прямого контакта с огнем.
  • Печь медленно остывает.
  • Широкий функционал современных моделей.
  • Невысокая стоимость. Связано с простотой конструкции и отсутствием автоматики.
  • Можно построить своими руками. Предварительно создается проект будущей печи, а затем выполняются работы по укладке.

Недостатки следующие:

  • Невысокий КПД (около 30%) по сравнению с современными отопительными устройствами, у которых КПД превышает 90%.
  • Неэкономичный расход дров.
  • Неравномерность прогрева помещения. Разница между верхней и нижней точкой может составлять 20°С.
  • Неравномерность прогорания топлива. Дрова в разных частях печи горят с разной силой.
  • Невозможно наблюдать за процессом приготовления пищи.

После изучения положительных и отрицательных качеств русской печи можно решать, сделать ее в доме или нет.

Устройство печи

Устройство русской печи включает очень большое количество элементов.

Перечислим лишь основные детали конструкции:

  1. Хайло, то есть устье печи. Это сектор, расположенный над варочной камерой, который соединяет печь с каналами для выведения дыма.
  2. Задвижка или шибер – специальный элемент, который позволяет регулировать движение газов по выводящим каналам (детальнее: «Зачем нужна задвижка дымохода – что такое шибер, виды, правила монтажа»). В небольшой печи может быть одна задвижка, однако встречаются модели с тремя и четырьмя задвижками.
  3. Труба дымохода.
  4. Распушка – это специальный теплоизолирующий пояс вокруг дымохода, размещенный в местах прохождения трубы сквозь перекрытия или чердак.
  5. Вьюшка – маленький люк, который позволяет контролировать тягу в топочной камере и при необходимости полностью перекрыть дымовую трубу.
  6. Чело – участок фасада, расположенный над варочной камерой.
  7. Заслонка – металлическая крышка, которая закрывает вход в горнило.
  8. Шесток – участок над горнилом. В современных печах в этом месте монтируют варочную плиту.
  9. Коробка для нагрева воды.
  10. Столбцы – кирпичные элементы, формирующие очистные каналы.
  11. Шпур – углубление в варочной камере, посредством которого газы из горнила попадают в боковой дымоотводящий канал.
  12. Топливник – это камера, в которой сгорает топливо. В современной русской печи с плитой имеется 2 такие камеры – одна под горнилом, а вторая – под варочной плитой.
  13. Колосники – это элемент, расположенный на дне топливной камеры, через который в топку попадает воздух из поддувала.
  14. Подпечье или дровник – место для складирования и просушки топлива (дров).
  15. Под – днище горнила.
  16. Горнило, то есть, собственно, варочная камера.
  17. Небо – свод горнила.
  18. Лежанка – характерный элемент русской печки. Она может быть довольно просторной или маленькой.

Заготавливаем материалы

В настоящее время печники используют схему русской печи, которая оснащена плитой и небольшой лежанкой. Такая конструкция была разработана конструкторами в начале 20 века.

Чтобы сложить русскую печь, понадобятся такие материалы:

  • Полнотелые обожженные красные кирпичи 250×120×65 мм – 820 штук;
  • шамотные (огнеупорные, марки ШБ-8) кирпичи – 65 штук;
  • металлическая дверка для поддувала;

  • прочистные люки «ДП-1» — 8 штук;
  • колосниковая решетка «РД-6» — 1 штука;
  • металлическая дверка для топливника 250×280 мм «ДТ-4» — 1 штука;
  • чугунная варочная двухконфорочная поверхность 700×400 мм – 1 штука;
  • задвижки «ЗВ-3у» 275×150 мм – 2 штуки;
  • задвижки «ЗВ-6» 280×255 мм – 2 штуки.

Приготовление печного кладочного раствора

Для кладки русской печи с плитой вам понадобится специальный печной раствор, основным компонентом которого является глина. Понадобится самая жирная глина, какую сможете найти.

Глину очищают от мусора и заливают водой как минимум на сутки. После набухания ее перетирают на сите с ячейкой 5 мм.

Второй неотъемлемый компонент раствора – это песок. Он должен быть тщательно промыт и очищен от грязи, а затем прокален перед замесом.

Как правило, пропорция песка и глины в растворе для русской печи с варочной плитой составляет 1:3. Однако многое зависит от жирности глины, так что подбирать точное соотношение нужно опытным путем. Стоит попробовать несколько вариантов раствора, сделав из каждого шарики, размером с теннисный шарик. Через три дня просушки оцениваем результаты. Желательно, чтобы было как можно меньше трещин, а на изломе глина не рассыпалась в пыль. Не помешает знать, что печи Кузнецова строят примерно таким же образом.

Обратите внимание, что при строительстве русской печи используется раствор двух типов. Тело печи складывается на раствор глины с песком, а вот для топки в раствор добавляют не песок, а шамотный порошок.

Перечень инструментов

Для работы вам потребуются такие инструменты:

  1. Лопата.
  2. Строительный и гидроуровень.
  3. Отвес.
  4. Мастерок.
  5. Молоток-кирка или по возможности электрический плиткорез для подрезки кирпичей, а также киянка для подгонки кладки.
  6. Расшивка для выполнения швов на фасаде.
  7. Шнур в качестве ориентира для кладки.
  8. Порядовка – для контроля толщины швов.
  9. Правило для выравнивания фундамента при заливке.

Заливаем фундамент русской печи

Перед тем, как сложить русскую печь с лежанкой, под нее нужно залить фундамент. Он должен быть очень прочным и основательным, ведь вес русской печи достаточно большой.

Для заливки фундамента под русскую печку своими руками подготавливают стандартный бетонный раствор из цемента, песка и щебня в пропорции 1:3:4. Толщина заливки должна составлять не менее глубины промерзания грунта.

Тем не менее, поскольку в большинстве случаев русскую печку с плитой устанавливают по центру дома, фундамент заливают на песчано-гравийную подушку толщиной в 15-20 см на глубину около 70 см.

Порядок действий будет таким:

  1. Копаем канаву.
  2. Насыпаем подушку из гравия с песком и трамбуем ее.
  3. Собираем опалубку, опускаем ее на дно котлована, а верхние ее края выравниваем по горизонтали.
  4. Внутри опалубки размещаем арматурную сетку из прутьев 8-10 мм.
  5. Заливаем бетонный раствор.

Обратите внимание, что для печи из кирпича с лежанкой и плитой нужно сооружать отдельный фундамент, который не будет стыковаться с основой дома. Между двумя монолитными конструкциями необходимо обеспечить зазор как минимум в 10 см, просыпав его песком.

Когда заливка фундамента завершена, нужно позаботиться об уплотнении бетона и устранении из него пузырьков воздуха. Для этих целей можно использовать гидропресс или же простой прут арматуры, сделав им частые проколы в стяжке.

Во время заливки основы под русскую печь с лежанкой в деревенском доме бетонный раствор нужно слегка перелить за края опалубки. Затем берем правило и выравниваем фундамент по горизонтали.

Когда выравнивание завершено поверх влажного раствора нужно насыпать тонкий слой сухого цемента и слегка его растереть, выполняя железнение. Для полного отвердения фундамента требуется 28 дней.

Перед дальнейшей кладкой самой печи на фундамент укладывают слой гидроизоляции, например 2 слоя рубероида.

Обратите внимание, что для русской печи с лежанкой размер фундамента должен быть больше ее основания как минимум на 10 см.

Кладка русской печи по рядам — как сложить своими руками

Чтобы успешно справиться с задачей, стоит соблюдать порядовку русской печи с лежанкой и плитой. Ее мы подробно опишем далее. Нужно сложить печь в доме своими руками пошагово, внимательно выполняя каждый этап кладки.

Итак, 1-й ряд выкладываем сплошным слоем. Его размер будет составлять 4,5×5 кирпичей. Толщина швов между обычными кирпичами будет составлять 7 мм, а вот при кладке шамотных кирпичей шов делают не толще 5 мм.

Следующие 2 ряда выкладываем аналогичным образом по чертежу русской печи с лежанкой. На этих уровнях начинаем формирование поддувала, не забыв установить для него дверцу 250×130 мм и 4 люка для прочистки 130×130 мм. На данном этапе также формируем горизонтальный дымоотводящий канал и нижний колпак.

Четвертый ряд кирпичей перекрывает заслонки люков и поддувала. В это же время начинается выкладка топливника. Обратите внимание, что размеры полнотелых и шамотных кирпичей должны быть одинаковыми. Поэтому используйте только изделия марки ША-8 или ШБ-8. Укладываем над поддувалом колосниковую решетку РД-6.

Формирование крайнего вертикального дымового канала начинается на 5 уровне. Его перекрывают кирпичами, одновременно расширив перегородку нижнего колпака. Не забудьте оставить вокруг колосников отверстие в 5 мм, чтобы металлу при нагревании было куда расширяться. Кроме того, на торцевых блоках топки необходимо сделать срезы под 45º.

Сооружая 6-й ряд маленькой русской печи своими руками, устанавливаем топочную дверку, а также заканчиваем перекрытие перегородки нижнего колпака. Размер дверцы ДТ-4 — 250×280 мм. Для надежности сквозь отверстия в дверцах топки и люков сначала продевают обожженную стальную проволоку, а затем вмуровывают ее в швы между рядами кладки.

На 7-м ряду начинаем кладку среднего дымового канала, а в остальном повторяем конфигурацию предыдущего уровня.

Частичное перекрытие нижнего колпака выполняем на 8-м ряду кладки.

9-й ряд кладки окончательно покрывает нижний колпак. Оставляем лишь отверстия для вертикальных дымовых каналов. Однако не делаем перегородку между топливником и вертикальным дымоотводом.

Перевязка свода колпака и монтаж варочной плиты в русской печи из кирпича своими руками выполняем на 10-м уровне. По периметру ряда укладываем металлический уголок 50×50 мм. Он защитит края кирпичей от сколов в процессе использования печи.

Обратите внимание на размеры чугунной поверхности. Лучше всего использовать плиту поменьше (размером 250×650 мм), чтобы ее края равномерно прогревались. Но если такую вы не сможете найти, подойдет и 400×700 мм, хотя и не так идеально. Не забудьте оставить между кирпичом и плитой компенсационный зазор в 5 мм.

В 11-м ряду продолжаем постройку вертикальных дымоотводящих каналов и выкладываем под горнила. Обратите внимание на размеры каналов. Все внутренние дымоотводы делают размером 250×130 мм, а крайний канал возле варочной поверхности можно слегка сузить.

На этом же этапе края варочной поверхности обкладывают кирпичом, из-за чего они сильно перегреваются и затрудняют замену плиты в случае необходимости. В левой части плитка обкладывается 2-мя шамотными кирпичами, склеенными и подрезанными под 45º.

Для склейки кирпичей подойдет специальный шамотный порошок, который используется при кладке всех огнеупорных кирпичей в печи.

Сама склейка выполняется так:

  • Делаем диагональные срезы на кирпичах и полируем их до гладкости.
  • Склеиваем кирпичи, наложив раствор слоем в 1 мм.
  • Оставляем для просушки на 2-3 дня, после чего тщательно прокаливаем соединение в течение 7 часов.
  • Проверяем результат. Если шов не изменился, можно укладывать кирпичи. Если расширился более чем на 3 мм – переделываем склейку.

Строение русской печи предполагает куполообразный свод варочной камеры. Его кладку начинают с 12-го ряда. В правом верхнем углу стоит предусмотреть дымоотводящее отверстие. Хотя если вы не рассчитываете использовать печку для обогрева, его можно и не делать.

Для кладки свода придется воспользоваться шаблоном. Его делают из фанерных листов. Берут две пластины, на них по бокам устанавливают две полусферы и обшивают все сверху тонкими досочками. Пластины помещают на кирпичи пода и поверх них начинают кладку свода. Обратите внимание, что закреплять шаблон нужно так, чтобы после сборки свода его можно было удалить.

Сам 12-й уровень на всем остальном пространстве печи повторяет конфигурацию предыдущего ряда.

13-й ряд при кладке кирпичной печи с лежанкой и плитой выполняется так же, как и нижний. Правда, на правой стенке кирпичи нужно укладывать подрезанные. При этом между сводом и стеной остается отступ в 3-4 мм.

Переход крайнего вертикального дымоотвода в средний канал выполняем на 14 ряду. Разогретые газы из топливника будут вымещать холодный воздух вниз в средний дымоотвод. В нем воздух будет прогреваться и выходить по крайнему каналу. Амбразуру горнила делают из двух полосок стали 50×6 мм, которые кладут поверх 14 ряда кирпичей.

На 15-м ряду нужно перекрыть амбразуру кирпичами. Их нужно срезать под 45º и склеить.

В 16-м ряду продолжаем возведение дымоотвода из варочной камеры справа и перехода между каналами с левой стороны печи.

Поверх 16-го ряда со стороны фасада печи укладывают уголок 50×50 мм и полосу из стали 50×6 мм. На них в 17 ряду размещаем перекрытие фасада, используя обычный способ кладки полнотелыми кирпичами.

На этом же этапе заканчиваем перекрытие бокового перехода между каналами, оставив отверстие 130×130 мм, и устанавливаем заслонку. Этой заслонкой будут пользоваться только летом, поскольку в основном угарные газы будут эвакуироваться по другим ходам.

Дымоотвод из варочной камеры перекрываем заслонкой на 18 ряду. Размер канала 130×130 мм. Из-за сводчатой формы варочной камеры над ней образовывается небольшая ниша. Ее заполняют смесью из колотых кирпичей и глиняного раствора.

На 19 и 20 уровнях русской печи из кирпича с лежанкой выполняют кладку горизонтальных ходов верхнего колпака, а также монтируют 4 люка размерами 130×130 мм для прочистки. Когда печь полностью просохнет, внутреннюю часть стыков люков промазывают глиной для герметизации и во избежание подсоса воздуха.

В 20-м ряду начинают постепенное сужение дымохода. Для этого кирпич в торце канала кладут со смещением внутрь не менее 30 мм и не более 60 мм.

Продолжаем сужать дымоход в 21-м ряду. Поверх кладки размещаем 2 стальные полосы 50×6 мм, на которые впоследствии ляжет перекрытие. Благодаря строению 19-21 рядов, формирующих верхний колпак, лежанка печи прогревается равномерно.

Перекрытие верхнего колпака начинаем с 22 ряда. Сначала ряд кирпичей максимально смещаем над ходами. А полное перекрытие колпака завершаем на 23 уровне, оставив лишь основной канал дымохода (260×260 мм) и дымосборник, расположенный над варочной поверхностью.

Ширина 24-го ряда меньше предыдущего на 2 кирпича. На этом этапе выполняется почти полное перекрытие дымосборника над плитой. Для этого укладываем несколько полосок стали. Площадка шириной в те самые 2 кирпича и станет лежанкой, хотя и достаточно узкой, чтобы на нее лечь.

25 ряд уже предыдущего еще на кирпич. К тому же, поверх дымовой камеры над плитой устанавливаем заслонку. Размеры хода с заслонкой — 260×260 мм.

В 26-м ряду выполняем перевязку трубы над заслонкой, так что ширина участка меньше нижнего ряда.

Три следующих ряда выкладывает аналогично 26-му. Однако в 27 ряду для перевязки подрезаем на ¼ центральные кирпичи с обеих сторон.

Для перекрытия дымосборного канала под 30 ряд кладем несколько стальных полосок 50×6 мм, после чего закрываем его. 31 ряд служит для перевязки предыдущего ряда. Таким образом, свободным остается лишь канал дымохода сечением 260×260 мм.

На последнем этапе нужно закончить выгон дымохода, который будет состоять из 6 кирпичей. До самого верха его размеры останутся неизменными — 260×260 мм.

Существуют различные проекты русских печей с лежанкой и плитой, однако описанная конструкция, разработанная Парфирьевым, наиболее проста в исполнении.

В качестве финишной отделки можно использовать керамическую плитку, штукатурку, либо оставить печку в первозданном виде – как вам больше понравится.

Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание

StooDent, до возведения кирпичной печи, как городской житель, не имел опыта работы по кладке кирпича. Тем не менее, уличный печной комплекс удался на славу. Причины:

  • Тщательное обдумывание конструктива.
  • Разработка проекта с точной порядовкой.
  • Прямые руки.

Перед началом строительства пользователь расписал основные требования:

  1. Наличие мангала и варочной поверхности для казана или сковороды.
  2. Возможность встроить в конструкцию русскую печь-мини.
  3. Комплекс должен поместиться в уже построенной беседке.
  4. Сечение кирпичной трубы печи должно соответствовать особенностям кровельного пирога беседки.

Возведение печного комплекса началось со строительства фундамента.

На участке пользователя есть перепад высот. Беседка уже построена.

Поэтому, чтобы не тратить много сил и средств на возведение полноразмерной бетонной плиты, StooDent залил сваи ТИСЭ.

А сверху сделал бетонное перекрытие с двойным армированием.

На плиту уложили гидроизоляцию из рубероида, а кирпичи (первые ряды) сначала выложили «на сухую», чтобы удостовериться в правильности порядовки.

Кирпичи нарезаны в размер и пронумерованы.

Затем пользователь приступил к кладке кирпичей на цементно-песчаный раствор, не забыв, по традиции, положить под первый монетку.

Кирпичи распиливались при помощи УШМ.

«Болгарка» с диаметром диска 230 мм крепилась на станине, а инструментом меньшего размера и мощности производилась финишная подгонка.

Для кладки печи из кирпича пользователю потребовался нехитрый набор инструментов.

Проект печи и порядовка упростили задачу по строительству. За первым рядом пошел второй, третий и т.д.

Затем StooDent приступил к изготовлению арки дровника и перекрытию на основе металлических уголков.

Узлы печи крупным планом.

Промежуточный вариант «тела» кирпичной плиты.

Далее пользователь приступил к кладке отделения печи для казана и варочной панели.

На этом этапе пришлось пилить много шамотного кирпича.

Чтобы качественно распилить УШМ шамотный или простой кирпич, в место распила нужно подавать, для охлаждения алмазного диска, воду. Например, сделав «брызгалку» из пластиковой бутылки и тонкой трубочки.

Монтаж металлической плиты.

Общий вид печного комплекса перед переходом к этапу строительства мангала и мини-русской печи.

Примерка кирпичей «на сухую» для свода печи.

Выкладка по кружалу свода печи из шамотного кирпича на огнеупорную смесь.

Кружало пользователь извлек через 15 минут после выкладки свода, чтобы конструкция набирала прочность под своим весом, а не опиралась на шаблон.

Примерка арки и устья мини-русской печи.

На этом этапе стал вырисовываться общий контур печного комплекса.

Детали камеры дымосборника печи крупным планом.

Общий вид печи с мангалом.

Изготовление полки печи и задвижки на дымоход от варочной поверхности.

Этапы изготовления дымосборника.

Отверстие под самоварник (или душник) для присоединения старинного самовара.

Проходка дымохода через кровлю.

Общий вид печного комплекса.

На финише работ пользователь облагородил напольную зону перед печкой плиткой.

StooDent

Я как следует испытал печной комплекс. Печь не дымит, шашлыки прожариваются равномерно со всех сторон, варочная поверхность под казан тоже отлично работает. 12 л холодной воды (около 8 градусов) закипают за 12-15 минут, а в мини-русской печи получилась отличная пицца.

Вкусняшки, приготовленные в печи.

Шашлык приготовленный на мангале.

Прежде, чем мы дадим смету на печной комплекс и расскажем об усовершенствованиях, предлагаем ознакомиться с видео, где автор подробно рассказывает об этапах изготовления печи.

Печь на Руси вместо бани

Печки на Руси строили большими, ведь вокруг печки кипела жизнь, занимались домашним хозяйством и отдыхали. Наши предки использовали печь не только для варки и нагрева пищи, но и вместо бани.

Дети и молодые девушки любили мыться в печи, поскольку считалось, что ее целительный пар защищает от любой хвори. Из печи выгребалась зола, после чего на лопате для хлеба в нее помещали больных детей, чтобы прогреть. Также на основе печной золы делали многие целебные мази и отвары.

Зола из русской печи помогала отстирать белье. Женщины помещали одежду в чугунный котел, наполняли его водой и ставили к белью небольшой мешочек, набитый углем. Котел помещали в печь. Кипячение с углем и добавлением золы не только отбеливало ткань, но и делало ее более прочной.

Печь – предсказательница погоды

Знаете ли вы, что на Руси можно было узнать погоду у печи? Деревенские жители знали множество примет, по которым можно было определить – будет тепло или начнутся холода:

● Потрескивание дров в печи свидетельствует о начале крепких морозов.

● Если дрова шумят – жди бури.

● Дрова гаснут и не хотят разгораться – вскоре начнется оттепель.

● Клубок дума из трубы поднимается ровно вверх – вскоре будет солнечная, ясная погода, а стелиться вниз или гнется коромыслом – к ненастью.

Заклинание морозов на печи

Крепкие русские зимы были испытанием на прочность для наших предков, которые с опаской ждали наступления никольских, рождественских, васильевских или крещенских морозов. В это время было понятно, сможет ли пережить зиму новая печь, как хорошо она держит тепло и быстро ли сгорают дрова.

Много также зависело от печной трубы. Закрыли заслонку – гарь и дым исчезали, открыли – в доме стало теплее. Печные заслонки и задвижки сохраняли тепло и обеспечивали чистоту в русских избах.

Чаще всего толщина печной стенки составляла 0,25- 0,4 м. Этого хватало, чтоб быстро разогреться и хорошо держать тепло. Особая планировка создавала эффект термоса, благодаря которому даже в самую лютую зиму одной топки хватало, чтобы сохранить тепло почти сутки.

Защитить от вымерзания озимые культуры и плодовые деревья наши предки пытались с помощью заклинания мороза. Оно осуществлялось так – дед или другой старший мужчина в семье вылезал на печь, взяв с собой большую деревянную ложку с киселем.

Вместе с ложной он подползал к волоковому окну и читал такой заговор: «Мороз! Мороз! Приходи кисель есть. Мороз! Мороз! Не бей наш овес». После окончания заклинания, когда дед слезал вниз, одна из старых женщин в семье внезапно выливала на него ушат воды.

Считалось, что таким образом она «запечатывала» заклинание на устах у старика. В древности считали, что «угощение» киселем помогает задобрить мороз, и он уходит прочь.

Мультиварка по-древнерусски

Русская печь в свое время выполняла больше функций, чем современные мультиварки. На ней сушили фрукты, грибы и ягоды на зиму. До середины позапрошлого века одним из любимых блюд у крестьян была пареная тыква или репа. Готовилась такая еда очень просто, и поэтому появилась пословица «проще пареной репы».

Парили репу так: очищенными овощами наполняли чугунный котелок и оставляли на ночь в печи. Готовое блюдо пожеланию солили, и его с удовольствием ели взрослые и дети. В тыкве делали отверстие, через которое выбирали семена, а сам овощ целиком клался на металлический противень в печи дыркой книзу. Вкуснее всего тыква кушалась с хлебом и молоком.

В традиционной печи можно было приготовить буквально все, что пожелаете – пироги, овощи, блюда из мяса и рыбы. В отличие от современных мультиварок и газовых плит, у печных блюд сохраняется вкус и аромат, который не спутать ни с чем.

Если разогреть печку с утра, на ней можно готовить блюда на протяжении всего дня. Однако вкуснее всего получалась выпечка (откуда и название). «Красна изба углами, а печь пирогами» – говорили на Руси.

Румяные, пышные пироги с начинкой из яблок, вишен, слив и других плодов в печи получались особенно вкусные. Сегодня печь имеет скорее декоративное значение, но блюда из печи пользуются неизменно высоким спросом.

Просушка печи

Просушка русской печи длится приблизительно 30 дней. От этого требования отступать нельзя. Если вы решите затопить печь, не дожидаясь отведенного срока на просушку, то, скорее всего, в швах появятся трещины, и никакой замазкой устранить повреждения уже не удастся – придется все переделывать.

Рекомендации по правильной просушке печи:

  • После выкладки печи, в период первых 14 дней должны быть открыты все задвижки и люки для прочистки для того чтобы вся конструкция смогла просушиться естественным путем. Как вариант, в топку можно поставить 200 ватную лампу накаливания, и включить ее на постоянку, чтобы воздух в ней смог беспрепятственно циркулировать.
  • Далее следуют 14 дней принудительной сушки, при этом нужно будет закрыть дверцу топки и прочистные люки, открытыми должны остаться лишь заслонки. Во время активной сушки в первый и второй день нужно сжигать по 3-4 кг дров. После этого каждый день нужно прибавлять еще по 1-1,5 кг дров.
  • На этапе сушки, перед переходом к протопке, следите за металлическими элементами печи – если на них перестанет конденсироваться влага, это будет свидетельствовать о том, что печь практически полностью высохла.
  • Спустя еще две недели можно попытаться протопить печь на полную мощность. После целого дня протопки на следующий день все швы должны быть тщательно проверены на наличие повреждений, особенно возле топки. Малейшие трещинки замазываются не сразу, а в конце сезона.
  • Если печь на протяжении длительного времени не протапливалась, ее запуск должен продолжаться на протяжении 3-4 дней.
  • Иногда остывшая печь в начале отопительного сезона не хочет разгораться, или дымит. В таком случае нужно пооткрывать все нижние люки для прочистки и положить в каждый из них по комку смятой газеты. Спустя несколько минут после поджига газет должна возникнуть тяга, главное — не забыть после этого закрыть прочистные люки.

В завершение

В этой статье мы подробно узнали, как делать русскую печь своими руками. Оказывается, это не сложный процесс, и с ним сможет справиться каждый.

А-ля рюс

Стилистика «а-ля рюс» предполагает использование традиционных аутентичных элементов русского быта. О печках с таким декором когда-то слагали классики. Возле беленого очага размещали полки.

Дерево – абсолютный фаворит. Основные элементы декора – самовары, веники и прялки, шкурки животных (не экзотических) и рушники с вышитыми орнаментами. Украшать печку рисунками вовсе не обязательно. Достаточно идеального белого фона.

Русская изба и терем

Стилистический концепт «русская изба» предполагает использование дерева. Это может быть только имитация, но обязательно искусная и продуманная. Чем-то это направление напоминает лофт, но оно гораздо динамичнее и наряднее, чем стиль «каменных джунглей». Главное отличие от предыдущего стиля – каждый элемент декора имеет свое функциональное предназначение.

Дом в стиле «русский терем» кардинально отличается от других направлений. Здесь важную роль играет планировка. В деревнях до сих пор многие украшают двор в таком стиле. Ключевые черты: наличие садового декора, яркие краски, витиеватая резьба, обилие изразцов, пестрые узоры, яркий декор.

Другие направления

Традиционные русские печки с лежанками в современных апартаментах часто оформляются в этнических стилях, очень далеких от славянской символики. Самые модные форматы – восточный и мексиканский.

Русская печь в интерьере домов – это прекрасный элемент, украшающий локацию и придающий помещению неповторимую атмосферу уюта и домашней теплоты. С помощью правильного дизайна и грамотно подобранного декора можно превратить домашний очаг в настоящее произведение искусства.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *