В статье рассматриваются методики о там, как нужно дезинфицировать и очищать колодцы. Приводятся рекомендации специалиста и мотивы к дезинфекции. Раскладываются по стадиям операции по очищению колодца в зависимости от определённых ситуаций.

Если на вашем участке имеется колодец, и вода в нём становится всё хуже по качеству, пора его дезинфицировать и очищать. Можно провести профилактическое очищение. Но всё же многие проблемы с качеством воды решит только дезинфекция колодца.

Зачем нужна дезинфекция ?

Очищать колодец необходимо в следующих случаях:

  1. Вы его не применяете регулярно. В итоге нарастает ил, образуются грибки и бактерии. В этой ситуации дезинфекция колодца устраивается каждую весну. А частота его очищения – одна процедура за 2-5 лет.
  2. Он активно задействуется летом для поливочных задач. В итоге проседает грунт, развивается влажность – образуется много грибков. В этой ситуации дезинфицировать источник нужно 1 раз за 3 года, а очищать также, как в п.1

Решить дилемму можно, пригласив специалистов или своими усилиями. Второй вариант экономичнее, но нужно обладать необходимыми навыками и знаниями.

Подготовка к обеззараживающей обработке

Перед тем, как будет начата чистка источника, проводится его подготовка. Она сводится к откачиванию воды и механической обработке.

Если уровень воды здесь превышает 1 м в глубину, то задействуем поверхностный насос.

При значении больше 1 м. работа идёт с применением погружного насоса.
Перед запуском насоса из воды устраняем весь мусор.

Механическая чистка

Для очищения колодцев механическими действиями погружаемся в них. При этом соблюдаем критерии безопасности:

  1. Работаем по 2-3 человека.
  2. Сотрудник, погружающийся в шахту, обвязывается верёвкой. Также он обут в сапоги из резины. Голова защищена каской.
  3. Если шахта загазованна, применяется противогаз.

Для чистки применяем метлу, металлическую щётку и скребок. Ими ликвидируем отложения мха, грибковые образования, грязь и слякоть, а ещё отошедшие элементы цементной конструкции.

Работа идёт на доске, которую подвешиваем на верёвки. Если находим дефекты в герметизации стыковых участков, их устраняем и восстанавливаем герметизацию. Ля этого применяем цементно-песчаный состав. Доля цемента в существенно ниже.

Очистив стены, промываем их водой в два цикла. Затем убираем мусор, накопившийся за время предыдущих работ. Удаляем и заиленный грунт.

Мусор помещаем в ведро. Оно поднимается наверх с помощью крепкой верёвки. Наверху его принимает напарник.

Также делаем замену дренажного фильтра. Он образован гравием, галькой и песком. Ставим новый фильтрующий механизм.

Затем дважды наполняем и освобождаем колодец.

Но если во время механических операций обнаружены какие-либо удобрения или останки мелких зверей, то чистку и дезинфекцию колодца осуществляем с использованием специальной химии. Это растворы, содержащие хлор.

Применение хлора

При дезинфекции питьевого колодца данным способом обрабатываем его стенки и верхние составляющие с крышкой. Средство распыляем.

Данный состав готовим в следующих пропорциях: на 1 литр воды – 20 мг сухой хлорки (извести).

Для изготовления применяем чистую ёмкость. Чтобы хлор не исчез, дополняем раствор холодной водой и размешиваем его до абсолютного погашения.

Затем смесь отстаивается. После чего её поверхностный слой сливаем в другую ёмкость. Этим средством дезинфицируем стенки источника. Расход получается следующим: 0,5 л средства на 1 куб.м.

В редких ситуациях проводим обработку в 2-3 цикла. Интервал между каждым циклом 2-3 часа.

После того, как колодец наполнится водой, делаем свежий раствор и заливаем в источник.

Для дезинфекции колодца с питьевой водой на 1 куб.м задействуем 100-150 г раствора. После чего смесь тщательно перемешиваем с помощью шеста.

Чтобы воду перемешать более эффективно, задействуем ведро. Им берём воду из источника и резко выливаем обратно. Продолжительность такой процедуры – 10 минут.

Затем наступает период отстаивания воды. Он длится 6 часов. Колодец плотно запираем, чтоб хлор не уходил. Если через это время в шахте будет отсутствовать запах химии, в воду ещё добавляем очищающий состав, свежую порцию. Далее пауза на 4 часа.

После всех операций освобождаем колодец от воды, пока станет хлорного запаха. И только тогда вода готова к применению в пищевых целях. Но первые пять суток рекомендую её кипятить.

Так как хлор является ядовитым элементом, при работе с ним используем респиратор или противогаз. Для защиты глаз применяем специальные очки.

Есть вопросы по дезинфекции колодцев ?
ЗВОНИТЕ! 8 (999) 98-000-98

Дезинфекция емкостей для питьевой воды

Постоянное проведение дезинфекции емкостей для питьевой воды – непременное условие безопасности потребителей. Поскольку чаще всего в водопроводных башнях, подземных резервуарах вода не проходит дополнительную обработку, то есть любое загрязнение, как новое, так и вторичное, будет действительно опасным для населения. Во время эксплуатации емкостей для хранения питьевой воды требуется строгое выполнение норм во избежание вероятных загрязнений.

В целях предупреждения попадания опасных веществ в емкости с питьевой водой важно осуществлять такие действия:

  1. Отверстия и входы тщательно закрываются и пломбируются.

  2. У подземных емкостей вентиляционные трубы должны быть расположены на высоте от 200 см.

  3. Приемные отверстия в трубах под вентиляцию необходимо закрывать металлическими сетками с мелкими ячейками. Так удастся добиться пропускания воздуха, предотвращая проникновение внутрь мусора.

  4. Важно регулярно осуществлять дезинфекцию.

  5. Переливные устройства необходимо снабдить гидрозатворами.

  6. Оборудование емкостей должно быть оснащено дистанционными уровнемерами.

В процессе использования емкостей в них откладывается осадок, для борьбы с которым требуется дезинфекция емкостей, очистка и промывка. Перед данной процедурой всю воду спускают, далее резервуар осматривается специальной комиссией, включающей в себя представителей СЭС. Когда все эти действия завершены, емкость осматривается вторично.

Подчеркнем, что дезинфекция, водоочистка, промывка, а также иные работы, направленные на обслуживание данных емкостей могут вестись лишь лицами, получившими специальный допуск и соответствующее разрешением на их выполнение. Кроме того, у этих людей должны быть справки о медосмотре, подтверждение на отсутствие заражения инфекционной микрофлорой, пройден специальный инструктаж, обязательны спецодежда и обувь.

Первым этапом обслуживания резервуаров, содержащих воду для питья, является механическая очистка. Здесь убирается осадок со дна, а также при помощи металлических щеток снимаются отложения с поддерживающих колонн, стен. Далее все внутренние поверхности емкости промывают водой, и только после этого начинается ее обработка.

Резервуары больших габаритов рекомендуется очищать хлорной известью. Готовится 10%-ный раствор, то есть в пропорции 200–250 грамм на литр воды. 0,3–0,5 готового состава требуется на обработку одного метра площади поверхности. Произвести операцию за меньшее время можно посредством металлических щеток – их смачивают в растворе, после чего трут поверхности. Необходимо помнить про меры безопасности: выполняющие процедуру люди должны быть в обуви из резины, в спецодежде, противогазах. Через полтора часа очистки резервуар моют чистой водой, смывая действующий раствора.

Дезинфекция небольших емкостей с питьевой водой может быть упрощена. В этом случае требуется подготовить раствор того же вещества 70–100 грамм/литр, наполнить им обрабатываемый объект, держать там 5-6 часов. Если время истекло, раствор сливают, а все поверхности очищают проточной водой.

После обработки реагентами и промывки следуют бактериологические исследования. Если после них есть три и более положительных вывода, можно говорить о том, что емкости пригодны к дальнейшему использованию по назначению. Отметим, что исследования ведутся с интервалом, равным полному обмену между первым и третьим анализом.

Но допустим, необходима дезинфекция емкости для питьевой воды как части системы водоснабжения. Здесь существуют некоторые трудности, поэтому применяемую технологию изменяют. Так, требуется сократить длительность обработки, чтобы не на долгий срок выключать этот блок из всей цепи. Этого добиваются с помощью повышения дозировки. А чтобы быстро удалить воду из резервуара, устанавливают контрольные пункты в наиболее низких и высоких местах. При такой обработке забор питьевой воды запрещен.

Читайте материал по теме: Виды фильтров для воды и их характеристики

Дезинфекция питьевой воды по закону

Вода – это источник нашей жизни, поэтому ее состояние и соответствие всем нормам отслеживаются особенно внимательно, в том числе на законодательном уровне. Главные акты в этой области: Водный кодекс и ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Первый регламентирует правила применения, охраны водных объектов. Также здесь приводится классификация подземных, поверхностных вод, фиксируются меры наказания за несоблюдение водного законодательства и пр.

ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» фиксирует нормы для источников питьевой воды, а также воды, используемой в хозяйственных нуждах.

Помимо этого, разработаны стандарты качества государственного уровня, закрепляющие показатели пригодности, нормы для способов проверки жидкости.

ГОСТы воды:

  • ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

  • ГОСТ 24902-81 «Вода хозяйственно-питьевого назначения. Общие требования к полевым методам анализа».

  • ГОСТ 27065-86 «Качество вод. Термины и определения».

  • ГОСТ 17.1.1.04-80 «Классификация подземных вод по целям водопользования».

Также существуют строительные нормы и правила (СНиП), которые включают в себя требования по организации внутреннего водопровода, канализации зданий, устанавливают нормы по монтажу систем водоснабжения, отопления и пр.

  • СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий.

  • СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы.

  • СНиП 3.05.04-85 Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации.

А в санитарно-эпидемиологических правилах и нормах (СанПиН) прописаны действующие требования к жидкости из центрального водопровода, колодцев, скважин.

  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

  • СанПиН 2.1.4.2581-10 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

  • СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Но простое знание нормативных актов и теории очистки не заменит практического опыта. На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Выберите
удобный для вас
вариант подбора,
необходимой
системы
водоочистки

Получить консультацию
нашего эксперта

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Подобрать оборудование,
ответив на 4 вопроса

ПОДОБРАТЬ СИСТЕМУ ПОД КЛЮЧ

Подобрать систему по результатам
анализу вашей воды

ОТПРАВИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА

Хлорирование скважины

Чем длиннее интервал отстаивания воды, тем меньшей может быть концентрация антисептика. Для обеззараживания скважины используется гипохлорит натрия. Препарат в виде таблеток загружается в скважину при помощи особого устройства для загрузки, добавляющего в воду гипохлорит кальция без остановки насоса.

Хлорирование скважины также рекомендуется, если вода в источнике заражена железобактерией. Продуктами жизнедеятельности этого микроорганизма, представляющими собой железистый ил, загрязняются фильтры и отверстия фильтра перестают пропускать воду.

Если обеззараживание выполняется после того, как вода будет добыта из скважины, можно использовать следующие способы дезинфекции:

  • хлорирование при помощи мембранного дозировочного насоса, который одновременно с подачей воды основным насосом добавляет в нее строго определенную дозу антисептика;
  • эжекторный метод, предполагающий подсос раствора гипохлорита натрия во время прохождения водяного потока мимо магистрали эжектора, вызывающего разряжение.

Непосредственно обеззараживание происходит в накопительном баке, где вода с добавление раствора гипохлорита натрия отстаивается в течение некоторого времени.

Применение таблеток

Дезинфекция воды в колодце может реализовываться не только хлорным средством.

Так, на стадии, когда шахта освобождена от воды, а её стенки механически очищены, можем задействовать такие препараты:

  1. «Септолит-ДХЦ» — четыре таблетки
  2. «Экобриз-Окси» — 50 мл.
  3. «Акватабс». Их есть две разновидности: на 1.67 и 8,68 грамм.

Пункты 1 и 2 растворяются в воде, объём – 10 л. Интервал выдержки – 30 минут. Получившийся раствор заливаем в распылитель и орошаем им колодец.

Можно работать и не распылителем. Препарат растворяется в 10 л воды, залитой в эмалированную или пластиковую ёмкость. Для этой цели подходит вода, имеющая комнатные температурные показатели.

Работаем с «Акватабсом» так: наполняем колодец водой. Таблетки растворяем в ведре. Пропорции расхода модификации 1.67 грамм: 25 штук на 1 куб.м жидкости.

Для вида на 8,68 грамм на куб.м приходится 5 таблеток.

Затем работаем по известному алгоритму:

  1. 10 минут перемешивания.
  2. 6 часов отстаивания при условии закрытой крышки.
  3. Если запах химии отсутствует, добавляем 6-8 растворенных капсул (если препарат на 1,67 г) или 1-2 капсулы варианта на 8,68 г. Это расчёт на 1 куб.м воды в источнике.
  4. 3-4 часовая выдержка.
  5. Откачка воды до полного устранения хлорного запаха.

О «Белизне»

В народе для обеззараживания колодезной воды популярно средство «Белизна». Это отбеливатель, обычно применяющийся в стирке. Это одно из самых доступных средств

Его можно применять также после подготовительных операций. Параметр расхода – 1 литр – 1 кольцо.

В процессе работы на 10 л. жидкости приходится пол-литра «Белизны».

Этот метод задействуем, когда прочие способы невозможно использовать.

Патроны для дезинфекции

Колодцы с питьевой водой можно очищать и специальными патронами. Их состав отличается наличием хлора и гипохлорита кальция.

Патроны характеризуются различной дозировкой. Один патрон помещаем в воду на долгий срок – месяц.

В течение этого срока водой пользоваться нельзя. После изъятия патрона наполняем источник водой и сливаем её из него. Повторяем процедуру два раза. Если неприятного запаха нет, воду можно заливать в колодец.

Марганцовка

Это оперативный и щадящий метод. Пропорции применения средства таковы: на 10 л. жидкости всего одна чайная ложка марганца. Всё это перемешиваем. Заливаем раствор в шахту. Оставляем его там на час. 2-3 раза освобождаем источник от воды и наполняем снова.

После чего сухие стенки промываем данным раствором. А на дно помещаем на постоянное хранение сито с марганцем – 5 грамм. Средство будет оказывать антибактериальный и дезинфицирующий эффект.

Йодный раствор

По поводу этого средства есть немало споров. Но всё же оно вполне годится для необходимой дезинфекции источника, особенно, когда другие методы невозможно применить.

Готовим состав так: в литр воды добавляем йод, всего 3 капли (для одного колодезного кольца хватит 3-5 л). Льём этот раствор в колодец.

Благодаря этому качество воды становится лучше. Сухой йод направлять в колодец нельзя. Это испортит воду. И в ней образуются тяжёлые соединения.

Физическая обработка

Сегодня очищение питьевых колодцев можем проводить и с помошью ультразвукового и ультрафиолетового метода.

Оба отличаются высокой эффективностью и экологической безопасностью. Для их реализации монтируем дорогую аппаратуру. Их применение обосновано, когда колодезная вода задействована в автономной сети. При этом жильцы проживают в доме постоянно.

Аппарат для УФ0-очищения имеет электронный комплекс. Этот элемент автоматически контролирует подачу жидкости в очистительный блок.

Излучается ультрафиолет. Он убивает все опасные бактерии. При этом вода не меняет свой цвет, запах и вкусовые качества

Минусы использования данной техники:

  1. Дороговизна.
  2. Есть риск повторного загрязнения колодца, если он открыт.

Ультразвуковое очищение осуществляется аппаратурой, которая излучает УЗ-волны. Они также ликвидируют все вредные микроорганизмы.

Это самые эффективные и безопасные методы. Но их многие хозяева не могут себе позволить по двум причинам:

  1. Солидные ценники.
  2. Колоды не приспособлены к этой технике.

Когда необходимо проводить дезинфекцию

Стоит регулярно дезинфицировать колодец. Жидкость в нем, в отличие от скважины, застаивается, что приводит к быстрому загрязнению. Но есть и причины, по которым рекомендовано провести дополнительную дезинфекцию:

  • закрепление после паводков;
  • попадание сточных вод;
  • загрязнение промышленными химикатами;
  • при попадании мусора;
  • слишком частое использование, из-за чего донный грунт может просесть;
  • при образовании отложений из слизи, грязи, плесени.

К основным признакам загрязнения относят:

  1. Мутность содержимого. Нередко появляются примеси: песок, органические остатки.
  2. Появление неприятного запаха, что свидетельствует о появлении и размножении бактерий.
  3. Изменение вкуса. Присутствует гнилостный привкус, отдает тиной.
  4. Изменение цвета жидкости она «цветет», зеленеет. Достаточно пропустить жидкость через чистую марлю — на ткани могут остаться примеси.

Дезинфекция требуется, когда вода в колодце меняет цвет и приобретает неприятный запах.

Такая жидкость располагает к появлению и быстрому размножению бактерий. Наличие их в воде делает ее опасной, применение в качестве питьевой нередко приводит к отравлениям.

Перед очищением рекомендовано провести анализ колодезной воды, чтобы точно определить причину загрязнения. Самостоятельно нельзя получить точные результаты, потому стоит обращаться в специализированные центры.

Обеззараживание воды в колодце начинается с подготовительных мероприятий, от которых зависит дальнейшая обработка. Прежде всего проводится откачка жидкости насосом. Также нужно выловить весь мусор. Следует проверить конструкцию на наличие трещин.

В качестве герметизирующего состава используют смесь на основе жидкого стекла и цемента — их перемешивают в равных частях. Вначале трещины обрабатывают самим жидким стеклом, сверху закрывают трещины приготовленным раствором. Можно воспользоваться готовым герметиком, но стоят такие изделия недешево. После обработки конструкцию накрывают тканью и оставляют минимум на 12 часов.

Для очистки используют металлический шпатель и щетки. Проводится очищение дна колодца от мусора, заменяется, если есть возможность, засыпка дна. Для замены подойдет гравий или щебень. Керамзит не подойдет — он отличается токсичностью и низким удельным весом. Если конструкция изготовлена из бетонных колец, с них снимают образующийся налет.

Выбор состава зависит от характера загрязнений. Для борьбы с соляными растворами используют кислотосодержащие растворы, при наличии коррозийных пятен их сначала удаляют болгаркой, затем обрабатывают поверхности антикоррозийными растворами. Если есть плесень, помогут составы на основе медного купороса.

Донный фильтр из щебня.

Физические способы дезинфекции

К современным способам обеззараживания колодезной воды относят ультразвуковую и ультрафиолетовую очистку. Оба способа обладают высокой эффективностью, экологически безопасны, однако для их осуществления необходима установка дорогостоящего оборудования.

Монтировать такое оборудования целесообразно в том случае, если вода из колодца используется в автономной системе водоснабжения дома с круглогодичным проживанием.

Прибор для УФ-очистки оснащён электронным блоком, который регулирует подачу воды в блок очистки автоматически. Излучаемый ультрафиолет уничтожает все известные микроорганизмы, не меняя вкус, запах и цвет воды.

Оборудование для выполнения дезинфекции ультрафиолетовыми лучами является дорогостоящим. Поэтому редкий дачник выбирает такую установку в качестве варианта для обеззараживания воды в своем колодце

Кроме высокой стоимости оборудования этот метод имеет ещё один недостаток: при открытом колодце существует возможность вторичного загрязнения воды.

Для осуществления ультразвуковой очистки используется оборудование, излучающие УЗ-волны, которые также губительны для микроорганизмов.

Безусловно, эти методы обеззараживания считаются самыми передовыми и безопасными, однако применение их в большинстве хозяйств пока невозможно ввиду высокой стоимости и неприспособленности колодцев.

Действия после дезинфекции

Когда мы успешно продезинфицировали колодцы химией, после этого рекомендуем:

  1. Не пользоваться водой из колодца первые сутки после процедур.
  2. В течение 5-10 дней кипятить колодезную воду. Второй вариант – пропускать её через фильтр, и лишь затем применять.
  3. Проводить тотальную прокачку колодца, если вода пахнет хлором.
  4. Сделать анализ этой воды, чтобы оценить качество её очищения и степень безопасности. В лаборатории изучается её химический состав.

Полезное видео по чистке и дезинфекции колодца

Действия после окончания дезинфекции

Необходимо придерживаться нескольких правил:

  • первые сутки не стоит пользоваться водой;
  • первые 5 суток после проведенных очистных мероприятий рекомендовано кипятить воду либо ее фильтровать;
  • при наличии запаха хлора еще раз слить жидкость в колодце и заново наполнить его.

Профилактические меры

Чтобы избежать загрязнения, рекомендовано пользоваться следующими советами:

  • колодец закрывают крышкой или тканью — это убережет от попадания мелкого мусора, пыли;
  • рекомендовано на регулярной основе проверять дно изделия, чтобы избежать попадания внутрь мелких зверьков;
  • стоит выдерживать необходимое расстояние между колодцем, канализационной и сточной системами около 15-20 м;
  • каждый год проверяют конструкцию, уделяя внимание стенкам и герметизируя их при необходимости, чтобы исключить попадание внутрь грунтовых вод;
  • нельзя сбрасывать в колодец отходы, мусор.

Если колодец используется на регулярной основе, стоит обязательно оборудовать систему фильтрации, чтобы избежать загрязнения содержимого.

Если хозяева желают сэкономить на операциях по дезинфекции, то логичнее просто не доводить свои колодцы до таких проблем. Для этого важно соблюдать такие меры:

  1. Всегда накрывайте колодец. Туда не должны проникать животные и посторонние предметы.
  2. Располагайте канализацию минимум в 25 м от колодца.
  3. Во избежание протечек, задействуйте погружные насосы, либо насосные станции, имеющие эжекторы.
  4. Сдавайте воду на анализ 2-3 раза в год.

Основные причины отравления неочищенной водой

Яйца глист

Думаю, все и так знают что это такое. Напомню только несколько фактов. Часто причиной того или иного недомогания у взрослых людей является не что иное, как глисты, причем выявляется это только после обращения к врачу. Ежегодно каждый второй человек заражается теми или иными глистами. Конечно, в значительной степени статистику портят африканские страны, но тем не менее по крайней мере каждый десятый читатель данного форума является носителем глистов. Так что если вы легкоход — скорее от них избавляйтесь, это даст вам возможность проходить на 500 метров в день больше. Некоторые глисты в организме человека достигают в длину нескольких метров, а продолжительность их жизни может достигать 20 и более лет. Наиболее вероятные места заражения воды яйцами глист — неподалеку от пастбищ или водопоев животных.

Протозоа

Простейшие одноклеточные. В качестве примера приведу:

Лямблии/гардии. Жгутиковые паразиты. Один из видов — кишеченая лямблия — возбудитель лямблиоза. Паразитирует в тонкой кишке. Множество лямблий покрывают кишечные стенки, нарушая секреторную и моторную функцию кишечника, оказывая сильное токсическое воздействие на организм. Основные регионы заражения Азия, Африка, Латинская Америка, но заразиться можно и у нас. Просто частота заражения у нас раз в 10 ниже. Симптомы — вздутие живота, боли, урчание, тошнота, запор, сменяющийся зеленоватым поносом.

Криптоспоридии. Паразиты небольшого размера, развитие которых в организме хозяина завершается выделением ооцист, которые длительно сохраняются во внешней среде за счет покрытия плотной защитной оболочкой. При заглатывании ооцисты (часто с водой) из них высвобождается несколько микроскопических червеобразных паразитов, вызывающих гастроэнтерит и водянистый понос с омерзительным запахом. Сильные боли в животе, температура, тошнота, рвота. В некоторых случаях криптоспоридии могут вызывать паразитарную пневмонию, проникая в легкие.

Прочие микроорганизмы — например дизентерийная амеба. Вызывает амебную дизентерию — наиболее распространена болезнь в странах с жарким климатом и антисанитарией, но запросто можно подхватить и у нас. Болезнь имеет инкубационный период около недели. Затем появляются боли в нижних отделах живота, слабость, температура. Печень увеличивается, часто развивается профузная диарея с кровью. Дегитратация организма при отсутствии адекватного лечения вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Бактерии

Все и так про них каждый день слышат по телевизору. 10000 видов только описанных — общее же количество предположительно приближается к миллиону. Имеют различные размеры — от видимых (размером в 0.5 мм и больше) до размеров крупных вирусов, что позволяет таким бактериям проникать через большинство фильтров. К счастью, только малая часть бактерий является болезнетворными. Например, в кишечнике человека обитает до 1000 видов бактерий общим весом до 1 кг, которые играют важную роль в переваривании пищи. Патогенные же бактерии выхывают множество заболеваний, наиболее известными из которых яляются чума и холера, дифтерия, сибирская язва, сифилис, лепра, туберкулез и другие.

Вирусы

Также всем известны. Представляют собой микроскопические частицы, состоящие из молекул нуклеиновых кислот. Заключены в белковую оболочку, способны инфицировать живые организмы. Могут вызывать сотни различных заболеваний, перечислю лишь вирусный гепатит, полиомиелит, бешенство, лишай и т.п. Сложностью борьбы с вирусами являются их мелкие размеры — сами по себе вирусы достаточно легко проникают практически через любой (за редкими исключениями) фильтр. К счастью, вирусы редко путешествуют сами по себе — обычно они ‘прилепляются’ к более крупному объекту, например к бактерии. Бактерию ввиду ее относительно больших размеров отфильтровать гораздо легче, а сделав это — мы отфильтруем и вирус. В нашей местности вирусы в воде распространены мало или имеют низкую концентрацию, также лишь малая их часть является опасной, поэтому вирусное заражение маловероятно. Однако при неудачном стечении обстоятельств заразиться можно и у нас, — особенно предрасположены к этому люди с ослабленным иммунитетом.

Способы очистки воды

Кипячение воды

Обеззараживание воды при помощи кипячения Довольно распространенный способ уничтожения микроорганизмов. Температура в 70 градусов Цельсия убивает большинство микроорганизмов в течение получаса, более высокая температура — от 85 градусов и выше — в течение нескольких минут. Обычно достаточно просто довести воду до кипения — подавляющее большинство микроорганизмов погибнет. Нужно ли продолжать кипятить воду после того, как она закипела? Желательно. И вот почему:

  1. Некоторые микроорганизмы погибают только после того, как вода покипит по крайней мере 5-10 минут. Да, такие микроорганизмы встречаются в наших краях нечасто — поэтому в большинстве случаев кипячением можно пренебречь. Но они встречаются. Достаточно хорошо переживают высокие температуры яйца глист, цисты. Поэтому если Вы просто доводите воду до кипения — то делаете это на свой страх и риск. Если вода взята из сильно загрязненного источника — лучше прокипятить ее подольше.
  2. Если Вы кипятите воду высокого над уровнем моря — температура кипения воды снижается, что дает дополнительный шанс выжить устойчивым к высоким температурам микроорганизмам.
  3. Если уж быть параноиком — то стоит заметить, что, скажем, сппоры сибирской язвы переносят кипячение на протяжении более часа. Достоинства кипячения как способа: простота и высокая эффективность, особенно при кипячении по крайней мере в течение 10 минут. Ничего не нужно покупать, ничего нельзя забыть дома — все, что Вам нужно — это котелок и огонь.

Недостатки кипячения как способа обеззараживания

  1. Доведение воды до кипения и ее кипячение требует времени — минут 15. Иногда ждать некогда.
  2. Если окружающая температура +30 и выше, то пить горячую воду совсем не хочется. Остывать же при такой температуре она будет очень, очень долго.
  3. Воду, которая только что закипела, жалко лить в гидратор — он или не выдержит такой температуры вообще, либо ‘умрет’ раньше положенного срока. Да и в рюкзаке будет горячо. Придется ждать когда остынет. Как грелку использовать разве что.
  4. Расходуется топливо, если Вы пользуетесь горелкой. Мало того что его приходится тащить на себе, так оно еще и денег стоит. Если Вы ходите в походы часто и Вам часто приходится дезинфицировать воду — возможно, выгоднее будет воспользоваться другим решением, — например, купить фильтр.
  5. Разведение костра с целью кипячения любят отнюдь не все: поиск или заготовка дров, дополнительное время на разведение огня, пропахшая дымом одежда, искры, которые могут что-либо прожечь, ненужная иногда демаскировка и т.п.
  6. Иногда хочется буквально зачерпнуть воды и попить на ходу. Для кипячения нужно искать место, останавливаться, доставатькотелок и т.п.
  7. Зажечь горелку или развести огонь можно не везде. Кроме этого, у Вас может с собой попросту не оказаться ни котелка, ни горелки — если Вы обычный ‘цивилизованный путешественник’. Живете в туристической резервации, покупаете воду в бутылках, задача обеззараживания воды возникает у вас дважды в год.
  8. Если вы кипятите, к вам могут направиться два странных мужика с каким-то стиральным порошком, чтоб начать его впаривать. Ну совсем нежелательно.

Средняя эффективность данного способа обеззараживания при кипячении в течение 15 минут — 99.99% для всех групп, кроме некоторых вирусов, бациллы сибирской язвы и т.п.

Общий вывод: кипячение вполне способно составить конкуренцию другим видам обеззараживания воды, но в целом затратно и малоудобно, поэтому я бы рассматривал его все же как аварийный способ. Более-менее подходит оно для холодного времени года — во-первых, можно сразу и чайку горячего попить, а во-вторых — расход топлива не будет слишком высоким, т.к. сам расход воды в это время года небольшой.

Обработка марганцовкой

Довольно старый способ обеззараживания воды, в настоящий момент понемногу выходящий из употребления. Причины — как вытеснение другими, более простыми в применении средствами (фильтры, хлоросодержащие таблетки и т.п.), так и отнесение перманганата калия к прекурсорам, в результате чего приобретение его для большинства людей становится проблематичным. Однако остановиться на этом замечательном препарате все-таки стоит — уж очень он универсален с точки зрения применения в походе.

Способ применения марганцовки

Для обеззараживания воды добавляйте кристаллики по одному до появления у воды розоватой окраски. Яркий цвет — перебор и возможные проблемы, разбавьте. После добавления марганцовки дайте воде постоять 15-30 минут в теплое время года, или около часа — в холодное время. Вы вряд ли сможете просто так пить обработанную марганцовкой воду. Во-первых — она будет вызывать рвотные позывы, во-вторых — нарушите микрофлору кишечника, в результате чего еще долго будут проблемы с пищеварением, в третьих — можете и ожог получить при передозировке. Ну а то что принимать внутрь всякую химию нехорошо — вы и без меня знаете. Правда, чистая от бактерий вода бывает нужна не только для приема внутрь — например, очищенной при помощи марганцовки водой можно ополоснуться без опасений подхватить какую-нибудь кожную инфекцию, — но все же хотелось бы большего.

Что делать в данной ситуации? Использовать угольный фильтр, который очистит воду как от марганцовки, так и от других вредных химических веществ, которые в ней могут содержаться.

Достоинства способа дезинфекции воды при помощи марганцовки:

  1. Высокая эффективность.
  2. Дешевизна.
  3. Кайне высокая компактность и крайне низкий вес (добавьте однако размеры и вес угольного фильтра).
  4. Будучи сильным окислителем, марганцовка не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд продуктов гниения или разложения, которые эти бактерии успели произвести на свет.
  5. Дополнительные достоинства — то, что марганцовка является в походе достаточно универсальной вещью: с ее помощью можно обрабатывать раны или дезинфицировать инструмент (однажды пришлось зашивать рану в походе), полоскать горло или рот при воспалительных процессах, обрабатывать ожоги и язвы, использовать для промывания желудка при отравлениях.

Минусы марганцовки

  1. Для обработки воды требуется значительное время — от 15 минут до часа.
  2. Поцесс двухступенчатый. После обработки воды Вам придется еще и фильтровать ее через угольный фильтр.
  3. Иногда хочется, как я уже говорил, зачерпнуть воды и сразу ее выпить — исходя из п.п. 1 и 2, при данном способе обеззараживания воды такой сценарий не проходит.
  4. Требуется емкость для обработки — котелок, фляга, гидросистема — ничего из этого у ‘цивилизованного путешественника’ может не оказаться. Впрочем, марганцовки в этом случае у него тоже не окажется.
  5. Марганцовка, напомню, по нынешним временам является прекурсором. Если Вас останавливает наряд, то, не найдя ножа и газовых баллонов, Вам даже не понадобится подбрасывать пакетик с марганцовкой — Вы уже обо всем позаботились сами.
  6. Законодательство везде разное. Не исключаю, что груженого марганцовкой ‘цивилизованного путешественника‘ могут возникнуть большие проблемы при пересечении границы какой-нибудь из суверенных демократий, после чего очередной режиссер снимет какой-нибудь ‘Полуночный экспресс-2’.
  7. Типичная смертельная доза марганцовки для детей — 3 г. Это тоже нужно принимать во внимание.

Средняя эффективность способа — 99.99% (я оставил небольшой запас, т.к. всегда найдется микроорганизм, резистивный к действию сильных окислителей). Общий вывод: с учетом изложеных выше достоинств и недостатков я бы имел перманганат калия в походной аптечке, но использовал его только для обеззараживания непитьевой воды, промывания питьевых емкостей и т.п. В качестве же средства для обеззараживания воды рассматривал его только как запасной вариант.

Очистка воды йодом

Несмотря на малую применимость данного способа в повседневной жизни, все же упомяну о нем как об ‘аварийном’ — такие препараты как йод или перекись водорода обычно имеются в каждой аптечке.

Способ обеззараживания воды йодом прост — на 1 литр воды добавляется 10-20 капель 10-процентной спиртовой йодной настойки. Меньшая доза допустима, но может оказаться недостаточно эффективной. Количество йода определяется визуально в зависимости от загрязнения воды. Воде нужно дать отстояться 20-30 минут летом, час и более — в холодное время года. Для гарантированного уничтожения лямблий/криптоспоридий требуется большее время — до 4 часов, причем это время частично зависит от дозировки препарата. К сожалению, очищенная таким образом вода не только не полезна, но и отвратительна на вкус. Избавиться от привкуса йода можно или пропустив воду через угольный фильтр, или — менее эффективно — добавив в нее активированный уголь. Можно также покрошить в воду аскорбиновую кислоту — но вряд ли кто-то носит ее с собой в аптечке.

Достоинства способа: применим в аварийной ситуации. По своей сути не отличается от дорогостоящих фирменных йодосодержащих таблеток.

Недостатки: в целом те же, что уже были указаны для марганцовки, нет смысла повторять их второй раз. Дополнительно можно сказать, что для имеющих проблемы со щитовидкой людей прием йода сверх содержащейся в пище дозы является противопоказанием, категорически противопоказаны дополнительные дозы во время беременности, а здоровым людям не рекомендуется употреблять очищенную таким образом воду дольше 2-х недель.

Эффективность: как и марганцовка, эффективен практически против всех микроорганизмов, однако криптоспоридии достаточно устойчивы к его действию на протяжении длительного времени. Общий вывод: тот же, что и для марганцовки. В аптечке иметь желательно, в качестве средства для обеззараживания воды — с учетом недостатков лучше рассматривать как запасной вариант.

Очистка воды перекисью

Еще один из народных способов. Несмотря на редкое применение данного способа в повседневной жизни, все же упомяну о нем как об ‘аварийном’ — такие препараты как йод или перекись водорода обычно имеются в каждой аптечке. Перекись водорода обеззараживает воду от протозоа (лямблии и криптоспоридии), бактерий, вирусов. Способ применения: добавить одну ст. ложку (при сильном загрязнении — 2 ст. ложки) на литр воды, дать отстояться примерно час. Для очистки воды от остатков перекиси (ускорения ее распада) в воду нужно добавить пару таблеток активированного угля. Вместо перекиси водорода можно использовать таблетки гидроперита. Дозировка — 2-3 таблетки на 1 л воды. При растворении таблетки в воде получается раствор перекиси водорода, которая в свою очередь разлагается на воду и активное действующее вещество — атомарный кислород. При распаде гидроперита в воду попадает также карбамид — не особо вредное вещество, придающее воде слегка солоноватый вкус. На Украине карбамид применяется как пищевая добавка, и имеет допустимую концентрацию в 2-3 грамма на литр.

Достоинства и недостатки способа — те же, что и для других медицинских препаратов. Дозировать приходится ‘на глазок’. Несмотря на распад перекиси водорода, вода может иметь слабый ‘медицинский’ привкус. Вместе с этим действующее вещество в данном способе — активный кислород — является тем же самым, что и в дорогих таблетках промышленного производства для обеззараживания воды, и, в отличие от содержащегося в различных препаратах хлора, гораздо более эффективно. Активированный уголь абсорбирует мочевину, но степень абсорбции невысокая — может потребоваться гонять воду пару-тройку раз. Есть более эффективные сорбенты, применяемые в медицине, но не думаю, что стоит городить отдельный фильтр на их основе. Вообще мочевину в умеренных дозах бояться не следует, как вошла — так и выйдет, вещество это организму хорошо знакомо, т.к. является конечным продуктом метаболизма белков и выводится с мочой. Гидроперит конечно удобнее чем жидкая перекись водорода, особенно при использовании в различных НАЗах. Кроме обеззараживания воды может применяться по прямому назначению — промывание ран и полоскания при воспалительных заболеваниях слизистых. Однако при неоднократном обеззараживании воды с его помощью следует быть острожным людям с хронической почечной недостаточностью, у которых уровень мочевины и так повышен.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *