Неприятный запах из холодильника или морозилки, особенно без видимой на то причины — всегда расстройство для хозяйки, которая следит за чистотой. Если все продукты свежие, то непонятно, откуда взялась, и как убрать эту вонь. Есть несколько секретов, которые помогут быстро справиться с этой проблемой и не допускать ее в будущем.

Совет №1. Боремся с причинами, а не со следствиями. От чего появляется неприятный запах?

Самое первое, что надо понять — откуда и почему пахнет, чтобы знать, чем и как запах устранить. Если что-то испортилось — вопросов не возникает, а в остальных случаях иногда приходится поломать голову. Существует несколько основных причин.

Неправильное хранение продуктов

Из-за неправильного хранения продукт, возможно, еще не испортился, но уже одарил весь холодильник своим ароматом. Чаще всего это касается колбас, мяса и рыбы, лежащих в открытых упаковках или вовсе без нее. Такие продукты стоит упаковывать очень тщательно, не допуская контакта с кислородом, чтобы предотвратить процесс окисления и порчу. Например, запах тухлого мяса или селедки трудно с чем-то перепутать.

Новая техника

Кому-то нравится запах новых вещей, но чаще всего он начинает раздражать, а иногда даже вызывает головные боли. Есть и хорошая новость: этот «аромат» пропадет примерно через двое суток, даже если ничего не делать. Причина его возникновения кроется в пластиковой пыли, которая осталась еще с завода. Можно протереть холодильник обычной тряпкой с мыльной водой — и запах пропадет.

Поломка или иные причины разморозки

Из-за повышения температуры холодильника продукты начали портиться, количество микробов возрастать — отсюда и неприятный запах. Повышение температуры может случиться по разным причинам:

  • поломка техники;
  • отключение электричества;
  • банально незакрытая дверца холодильника.

Это самые распространенные причины неприятного запаха в холодильнике.

Причины и последствия появления запаха в холодильнике

Причиной неприятного запаха выступает не испорченный продукт. Гнилостные бактерии становятся предпосылкой столь губительных последствий. Европу настигла беда. Не в масштабах одной страны – покорили Старый свет. Бактерии в качестве питательной среды используют практически все. Категорически несъедобен только металл. Пластиковая обшивка, резиновые вставки холодильников загрязненные выступают питательной средой размножения бактерий.

С продуктами причины аналогичные. Бактерии размножаются на питательной среде, выделяют неприятный запах. Редко свежие продукты становятся причиной оказии. Соленая, морская рыба опасны. Не единственные пути возникновения дурного запаха холодильника. Оттаивание происходит капельным путем. Временно температура отсека поднимается, становится выше нуля. Грязная вода стекает протоками, заполняя специальную емкость. Дорогой ручей оставляет следы грязных потеков. Формируется среда размножения бактерий.

Утилизируйте испорченные продукты, зажав нос

Микроорганизмы умирают, пораженные сухостью, пониженными температурами – некоторые. Вторые прекрасно чувствуют себя в морозильной камере, когда холодильник простаивает длительное время. Бактерии самопроизвольно исчезают редко. Приходится бороться. Применительно к человеческому организму используются антибиотики, больше подойдут поверхностно-активные вещества.

Методы борьбы с последствиями возникновения запаха холодильника

Допустим, лишены времени возиться с дезинфекцией внутренней поверхности холодильника, чистить систему разморозки. Найден ряд народных рецептов, помогающих быстро устранить последствия. Запах исчезает на некоторый срок. В отсутствие дальнейших мер негативный эффект возобновится.

  1. Хорошо против запаха холодильника помогает белый хлеб. Наделен пористостью, поверхность поглощения многократно увеличивается. Подходят батон, белая буханка. 3-4 ломтика хлеба нужно аккуратно нарезать, поместить на белом блюдце.
  2. Если разделить дольками лимон, положить на тарелочку, поставить в холодильник, выждав время, запах пойдет на убыль.
  3. Помогает против запаха сода. Необязательно мыть отсек раствором. Потрудитесь насыпать активного вещества в блюдце, оставить на некоторое время внутри. Кислоты, жиры провоцируя химическую реакцию, потеряют вонючесть.

    Воспользуйтесь содой

  4. Активированный уголь набирает токсины человеческого организма, устраняет запахи. Созданы некоторые модели индивидуальных средств химической защиты. Преимущественно противогазы. Выводы делайте сами.
  5. Действенным средством против запаха считается чай. Поможет устранить аромат холодильника, стандартного шкафа. Если беспокоит неприятный запах, положите пакетик на полочку, пусть займется делом.

За ряд полезных советов благодарим канал https://www.youtube.com/channel/UCiVAkpYmoOMizHWa7ABzueg. Без помощи милых женщин авторам пришлось туго, собирать советы воедино. Займемся устранением причины возникновения запаха. Продукты, используемые поглотителями ароматов, избегайте употреблять в пищу.

Причины проблемы

Любой, даже самый прочный пластик, из которого изготовлены детали холодильника, страдает от воздействия окружающей среды. Ежедневное соприкосновение с упаковочными материалами и посудой со временем приводит к нарушению целостности рабочих поверхностей. Такие миниатюрные трещины становятся местом накопления и размножения болезнетворных агентов. Поверхностная уборка не способна устранить всех микробов. Рост патогенных микроорганизмов в холодильнике вызывает возникновение специфических неприятных «ароматов».

Типичная причина, почему может вонять рыбой в холодильнике – несоблюдение условий и сроков хранения продукта. Нередко ревизия содержимого и санитарная чистка охлаждающего оборудования производится недостаточно часто. Для сохранения техники в чистоте, недопущения появления застарелых пятен грязи и невыносимой вони, нужно выполнять моющие, чистящие и дезинфицирующие процедуры не реже одного раза в месяц.

Очень важно проводить инвентаризацию продуктов и готовых блюд ежедневно, своевременно избавляясь от непригодных к употреблению. Ведь убрать запах тухлого белка намного сложнее, чем предупредить появление зловонного «аромата». Устранение неприятного запаха в холодильнике – процедура необходимая, ведь его появление свидетельствует о появлении опасных для здоровья микробов.

  • Save

Совет №2. Обрабатываем новый холодильник.

Помимо пластиковой пыли с завода, холодильник мог при транспортировке или хранении на складе набрать немало загрязнений или запахов. Например:

  • технический запах;
  • загрязнения при производстве — масло для смазывания петель;
  • пыль и грязь от других товаров при хранении или транспортировке — опилки из грузовой машины или просто прилипший пенопласт.

Если перед первым использованием технику не привести в порядок, то эти запахи могут остаться надолго и впитаться в хранимые продукты. Даже сама инструкция чаще всего рекомендует, как минимум, протереть холодильник перед первым включением.

Возможно использование специальной бытовой химии или подручных продуктов из народных рецептов. Если говорить про специальную химию, порядок действий обычно следующий:

  1. Средство для мытья разводят водой и наносят на все поверхности холодильника. Особенно тщательно протереть стоит внутренние стенки и дверцу техники.
  2. После обработки все поверхности промываются обычной водой. Важно смыть все химическое средство, чтобы уже оно в свою очередь не дало сильного запаха и не навредило продуктам.
  3. Все поверхности иссушиваются сухим полотенцем — тканевым или бумажным.
  4. Дверца оставляется открытой на несколько часов (желательно на ночь) для более тщательного просушивания и проветривания.

Порошок использовать нежелательно, так как это приведет к микроцарапинам, в которых себя будут слишком вальяжно чувствовать бактерии и микробы.

Можно прибегнуть к народным мудростям и воспользоваться обычной пищевой содой, которая есть в каждом доме. Этот способ хорош тем, что не используется агрессивная химия там, где скоро будут храниться продукты. Пищевая сода прекрасно справится с запахом новой вещи. Этапы действий следующие:

  1. Растворить 3–5 столовых ложек соды в одном литре теплой воды.
  2. Пропитать губку или тряпку в получившемся растворе и обработать ею все поверхности.
  3. Промыть обычной чистой водой.
  4. Протереть насухо и оставить проветриваться так же на несколько часов.

Не стоит забывать и про морозильник, поскольку он тоже может служить источником неприятного аромата, а предварительная чистка поможет предотвратить надоедливый запах.

Как сделать поглотители запахов для холодильника и обуви

Поглотитель запаха для холодильника: на одной из полок ближе к дальней стенке разместите маленькую миску с пищевой содой. Меняйте каждый месяц.

Как избавиться от запаха в обуви: засыпьте внутрь соду и выставьте на солнце на день. В конце дня пропылесосьте обувь внутри.

Чтобы в комнате приятно пахло: в укромном месте разместите маленькую миску с оставшейся кофейной гущей из турки.

Неприятный запах из унитаза, как избавиться: посыпьте стенки унитаза пищевой содой и положите в чашу унитаза несколько половинок лимонов. Оставьте на несколько часов, затем удалите лимоны и смойте соду.

Как устранить запах в стиральной машине: во время следующей стирки добавьте горсть пищевой соды в барабан. Она не только убирает запахи, но и отбеливает вещи.

Как вывести запах с ковра: посыпьте его пищевой содой и оставьте на ночь. На следующий день пропылесосьте.

Как удалить запах с дивана. Если на диване чехлы на молниях, разместите пучки сухой лаванды прямо под чехлами или под чехлами подушек – и вас будет окутывать лавандовый аромат.

Как избавиться от запаха мусорного ведра: прежде чем вставить новый пакет в мусорное ведро, посыпьте его пищевой содой. Делайте так каждый раз, когда меняете пакет в мусорном ведре, а на 3-4-й раз ополаскивайте ведро и просушивайте его на солнце. Солнце – лучшее антибактериальное средство.

Как устранить запах из раковины. Если плохо пахнет из слива раковины, засыпьте туда 6 ст. ложек пищевой соды и 6 ст. ложек соли и залейте кипятком. Это средство прекрасно подойдет и для удаления засоров.

Если руки пахнут рыбой (луком, чесноком) после приготовления еды, протрите пальцы и ладони половинкой лимона и сполосните водой.

Освежитель воздуха для дома своими руками: 2 рецепта

Эти освежители не имеют тошнотворного искусственного запаха, не увеличивают нагрузку на природу, как аэрозоли в металлических баллончиках, а их запах вы можете создавать по своему вкусу. Для каждого вам понадобится бутылка с распылителем на 500 мл.

С розмарином, шалфеем и лавандой:

  • 4 веточки розмарина
  • 2 веточки шалфея
  • 2 ч.л. сушеной лаванды или 3 веточки свежей
  • 2 сломтика лимона
  • 500 мл воды
  • По 4 капле эфирных масел розмарина и лаванды (необязательно, придает спрею дополнительный аромат)

С лемонграссом, лаймом и имбирем:

  • 2 нарезанных лайма
  • 2 немного раздавленных стебля свежего лемонграсса
  • Раздавленный ножом кусочек свежего имбиря длиной 10 см
  • 500 мл воды
  • По 4 капли эфирных масел лемонграсса и имбиря (необязательно, придает спрею дополнительный аромат)

Приготовление

  1. Положите все ингредиенты в небольшой сотейник, доведите до слабого кипения на среднем огне, затем накройте и оставьте смесь вариться 5 минут.
  2. Снимите с огня и оставьте остывать. Затем перелейте в бутылку с распылителем – не нужно процеживать смесь, потому что, оставаясь в воде, ингредиенты будут постоянно насыщать ее (но при желании можно и процедить). Если веточки слишком длинные для бутылки, разломайте их пополам. По желанию выдавите сок лимона или добавьте кусочки лимона целиком в конце приготовления.
  3. Регулярно обновляйте травы и кусочки лимона, чтобы запах оставался свежим (со временем он может измениться) и ингредиенты не плесневели.

Неприятный запах в комнате? Кофейные свечи своими руками

На мой взгляд, запах кофе – один из лучших запахов: он успокаивает, бодрит, прекрасно удаляет плохие запахи, от него слюнки текут.

На 1-2 свечи (в зависимости от размера вашей формочки):

  • 500 г нарезанного или натертого воска или парафина
  • 1-2 ст.л. молотого кофе
  • 1 ч.л. цельных кофейных зерен плюс еще немного для украшения (по желанию, они крошатся и лопаются при нагревании, так что, возможно, не стоит их добавлять)
  • Пищевой термометр
  • Формочки для свечей (маленькие стеклянные или жестяные баночки, горшочки)
  • Масло-спрей
  • Фен для волос

Приготовление

  1. Подготовьте формочки: привяжите фитиль к карандашу и уложите карандаш на формочку так, чтобы фитиль оставался висеть над дном емкости.
  2. Сделайте водяную баню: в большой кастрюле доведите до кипения немного воды, затем убавьте огонь, чтобы воды еле булькала, и расположите над кастрюлей термостойкую миску (ее дно не должно касаться воды кастрюле). Положите воск в миску и, помешивая, дайте ему расплавиться. Используйте термометр, чтобы убедиться, что температура воска не поднимается выше 90оС
  3. Добавьте молотый кофе и кофейные зерна, хорошо перемешайте, снимите смесь с огня.
  4. Аккуратно влейте воск, не доливая 2 см до края, и оставьте остывать и затвердевать. Иногда после остывания свеча проседает посередине, поэтому добавьте еще немного горячего воска на подсохшую поверхность свечи. Для устранения пузырьков и неровностей используйте фен.
  5. Посыпьте поверхность кофейными зернами. Отрежьте фитиль и оставьте свечу застывать на сутки, перед тем как ее зажечь.

Совет №3. Правильно храним рыбу, мясо и другие продукты.

Чтобы в чистом холодильнике вдруг не возникло неприятных ароматов, стоит задуматься о правильном хранении продуктов. Помимо профилактики появления запаха это поможет продуктам храниться дольше.

Законы сочетаемости

Начнем с того, как делать не надо. Рядом нельзя хранить:

Так продукты сохранятся свежими дольше, а заодно не впитают посторонних ароматов.

Строго по полочкам

Если в наличии имеется рыба или мясо, но готовить их в ближайшее время не планируется, то лучшим местом хранения станет морозильная камера. Для этого продукт оборачивают полиэтиленовой пленкой или упаковывают в пакет, а далее убирают в морозилку.

Если в планах есть готовка рыбы или мяса, то держать их в холодильнике стоит в эмалированной посуде, накрыв марлей или полотенцем.

Идеальной полкой для хранения станет нулевая, то есть ближайшая к морозильной камере — там самая низкая температура. Но лучше отодвинуть посуду подальше от двери, поскольку рядом с ней воздух, наоборот, теплый.

На этом же «этаже» прекрасно сохраняются хлеб, выпечка и яйца. А вот в специальном контейнере в дверце свежими последние останутся всего неделю.

На средних полках прекрасно разместятся молочные и другие продукты, которые должны храниться при температуре от нуля до десяти градусов.

Лучше всего держать все продукты в отдельных контейнерах, выполненных из пластика или стекла. Сейчас в продаже можно найти специальные стилизованные контейнеры для сыра, колбасы, лука, банана и многих других продуктов. На них можно наклеить стикеры со сроком годности или датой открытия упаковки.

Совет № 4. Используем народные средства.

Если плохого запаха из холодильника не удалось избежать, то лучше начать борьбу с народных средств. Самый распространенный и популярный вариант — пищевая сода — чистку холодильника с ее помощью мы рассмотрели ранее.

Сода — уникальный продукт, с помощью которого можно заменить половину бытовой химии для дома.

Сейчас же мы рассмотрим другие популярные лайфхаки народной мудрости, которые помогут, если из холодильника пахнет ацетоном, аммиаком, старым затхлым мясом, тухлятиной либо прочими неприятными ароматами. Плюс в том, что перечисленные ниже средства легко найти в домашних условиях.

Нашатырный спирт

Сам нашатырный спирт и так имеет явно узнаваемый аромат, поэтому работать с ним надо очень аккуратно — желательно в маске. Для обработки холодильника сначала необходимо подготовить один литр теплой воды и добавить туда чайную ложку «нашатыря». Получившимся раствором обрабатываем холодильник, морозильную камеру. После — промываем чистой водой и насухо вытираем полотенцем.

Уксус

Еще одна жидкость с узнаваемым ароматом. Логика та же самая, что и с «нашатырем», только концентрация другая: уксус разбавляется с водой в соотношении 1:1. После этого холодильник протирается, вымывается и сушится.

Для лучшего эффекта этот же раствор можно оставить в стакане на полке холодильника на несколько часов.

Кофе

На форумах хозяйки советуют использовать кофейные зерна от неприятного запаха. Но кофе в этом случае работает лишь как ароматизатор, то есть он не нейтрализует вонь, а лишь перекрывает ее. Этот способ можно использовать как профилактику или придание холодильнику приятного аромата, но при более серьезных проблемах лучше использовать средства мощнее.

Активированный уголь

Уголь (активированный или даже древесный) хорошо абсорбирует запахи, поэтому его часто используют, если из холодильника начало вонять. Необходимо:

  1. Взять около 30 таблеток.
  2. Сложить их в блюдце.
  3. Оставить в холодильнике на ночь или даже две.

Спустя это время запах пропадет. Для лучшего и более быстрого эффекта таблетки можно растолочь в порошок.

Продукты

Способностью абсорбировать ароматы обладают и некоторые пищевые продукты. Самый известный представитель этой группы — хлеб. Среди хозяек часто возникает спор, какой же хлеб лучше использовать — черный или белый. Ответ прост: какой есть, такой и используется.

Необходимо хлеб нарезать дольками, как на бутерброды, а затем просто разложить их на полках по 1–2 штуки.

Есть потом этот хлеб нежелательно, да и не будет он вкусным, после того, как впитывал в себя неприятный аромат. Главное — не забыть избавиться от хлеба, чтобы холодильник не пропах плесенью от него.

Следующий продукт — лимон. Он не совсем абсорбирует запах, но все же борется с ним. Можно в стакан с водой выжать сок половинки лимона и пройтись этим раствором по поверхности холодильника. Затем промыть и высушить — как обычно. Есть вариант и для ленивых:

  • нарезать лимон дольками,
  • положить на блюдца,
  • расставить по полкам холодильника.

Чтобы добиться дополнительной ароматизации, можно в лимон воткнуть несколько звездочек гвоздики.

Сыпучие продукты, такие как сахар, соль и рис, тоже избавят холодильник от вони. Их необходимо выложить на блюдце и так же расставить по полкам.

Но! Конечно, хлеб, лимон и рис смогут избавить от несильного неприятного запаха, но лучше всего изначально помыть холодильник с мылом или содой, а только затем положить названные продукты.

Как устранить появившийся из-за испортившихся продуктов?

Существует много профессиональных и бытовых способов решения этой проблемы, но в первую очередь холодильник нужно вымыть.

Холодильник следует вымыть с особой тщательностью. Вообще, мытье холодильной камеры должно быть регулярным, но профилактическая помывка не такая тщательная и длительная.

Обратите внимание, что мыть нужно не только стенки, но все аксессуары;

  • Полки.
  • Поддоны.
  • Решетки.
  • Овощные ящики и подставки.

Все это вынимается из камеры, и отправляется отмокать в тазы. В качестве средства для отмачивания обычно используется крепкий мыльный раствор. Держать в нем детали нужно не менее 2-3 часов, не добавляя никаких химикатов и специальных чистящих средств – их очередь придет чуть позже.

Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна Перед процедурой холодильник обязательно нужно разморозить и удалить из него всю воду.

Пока аксессуары находятся в тазу, холодильная камера, включая морозилку, тщательно промывается вручную.

Для промывки холодильника жесткой губки не надо, достаточно плотной ткани в качестве тряпки. В качестве моющего средства подойдет как мыльный раствор, так и магазинное чистящее средство для кухонной мебели. Одновременно с этим следует внимательно осмотреть общую и морозильную камеру на предмет остатков еды.

В большинстве случаев неприятный запах возникает не из-за испортившихся продуктов, находящихся на виду, а по причине гниения небольших кусочков, затерявшихся в технических щелях, например, держателей для полок. Например, маленький кусок сосиски потерялся в недрах холодильника, и через неделю-другую начинает источать запах. Если его не найти, то никакое мытье не поможет – источник зловония останется на месте.

Тем временем полочки и ящички уже отмокли в тазу, настало время их промывки и протирки. Основная задача – удалить жирные пятна в уголках и щелях у холодильниковых аксессуаров. Они, конечно, не являются основной причиной зловония, но свою лепту вносят. Кроме того, такие пятна могут повлиять на качество продуктов. Для этого подойдет обычное средство для мытья посуды с жирорастворяющими компонентами. Проблем возникнуть не должно, так как все подобные загрязнения размякли во время отмачивания.

После окончания процедуры и холодильник, и полочки-ящики нужно насухо вытереть плотной тканью, и оставить на открытом воздухе на пару-тройку часов. Иными словами, двери холодильника следует оставить распахнутыми, а все принадлежности вынести из помещения, например, на балкон. После просушивания и проветривания можно все возвращать на место – запаха быть не должно, продукты останутся в сохранности.

Если технику не проветрить после обработки, то запах может какое-то время сохраняться. В целом ничего страшного, но на качестве продуктов это отразится почти 100%.

Борьба в случае поломки

Без помощи специалиста устранить неполадку вряд ли получится!

Выявить технический запах неопытный нос сможет не всегда – этот «аромат» очень похож на испортившееся мясо, но после помывки холодильной камеры он никуда не исчезает, а иногда и наоборот усиливается. Самостоятельно решать эту проблему нельзя – разлившееся вещество вредно для здоровья.

Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна Перед обращением в фирму по ремонту бытовой техники нужно внимательно изучить отзывы о ней – сейчас развелось очень много мошенников, которые за элементарные работы берут огромные деньги, а обыватель даже не понимает, что его обманули.

Перед приходом мастера холодильник нужно обязательно разморозить, и, по возможности, вымыть. Почему по возможности? Запах очень сильный, и человек, страдающий аллергией или астмой, может плохо себя почувствовать. Но разморозка и слив воды обязательны, без этого мастер не сможет выполнить свою работу. Технические подробности процедуры опустим, сразу перейдем к дальнейшим действиям. После окончания работ запах какое-то время будет сохраняться. Чтобы ускорить его уход нужно воспользоваться специальными поглотителями запахов, которые продаются в магазинах.

Неплохо себя зарекомендовали силиконовые шарики, которые вкладываются в обувь для борьбы с запахами.

Бытовая химия

В продаже имеется множество химических препаратов, помогающих устранить зловоние и ликвидировать вредоносные микроорганизмы. Большинство производителей пошагово указывают в своей инструкции, как убрать запах рыбы с холодильника. Однако последовательность применения должна быть следующей: непосредственно чистка и защита в дальнейшем (поглощение неприятных ароматов).

Первый способ – мытье холодильника чистящими веществами. Хороший продукт – средство для очистки холодильников Tortilla, обладающее антибактериальным действием. Проверенный и надежный препарат – спрей для чистки холодильников Electrolux, существенно облегчающий труд хозяйки. Он эффективно очищает полочки, внутреннюю и внешнюю поверхность холодильника от жира и загрязнений. Состав легко уничтожает плесень и бактерии, препятствует образованию неприятных запахов.

  • Save

Второй способ – использование поглотителей запаха. Недорогое средство – продукт торговой марки Sky. Экономичный в расходе поглотитель запаха надежно борется с резким ароматом рыбы и отвратительным «душком» испортившихся продуктов. Товар безопасен для здоровья человека и безвреден для продуктов, хранящихся в оборудовании.

Советы по профилактике

Чтобы не допустить антисанитарного состояния холодильника и избежать появления отталкивающего запаха, необходимо соблюдать два основных правила:

  • регулярно проводить мероприятия по чистке и дезинфекции;
  • строго соблюдать сроки и условия хранения продуктов и блюда.

Необходимо помнить, что рыба в любом виде – свежая, вяленая, копченая, как и изготовленные из нее изделия, являются скоропортящимися продуктами. Относительно небольшой срок хранения рыбной продукции обусловлен высоким содержанием микроорганизмов в них. Хранение рыбных изделий при низкой температуре несколько замедляет активность патогенных бактерий.

Большинство бытовых холодильников настроены на работу в диапазоне от +3 до +5°C. Это не может обеспечить продолжительный срок годности свежей рыбы, требующей хранения в температурном диапазоне от – 2° до 0°C. По этой причине в обычных холодильных отделениях свежие рыбные продукты можно держать не более суток.

В «нулевом» отсеке (Bio Fresh) разделанная рыба, упакованная в пищевую пленку, будет оставаться свежей чуть дольше – до двух суток. Чтобы предупредить порчу продукта, можно воспользоваться несложным методом. Подходящий по размеру контейнер для пищевых продуктов заполнить кубиками льда. Поместить туда тушку, разделанную на порционные куски, завернув каждый в пленку. Контейнер герметично закрыть фольгой, создавая охлаждающий термос. Каждые 12 часов контейнер необходимо ставить в морозильное отделение на 30 минут для того, чтобы лед опять замерз. Таким образом срок хранения свежей рыбы можно продлить до трех суток.

  • Save

Вяленые продукты чувствуют себя вполне комфортно в бытовых холодильниках. Разместив их в нулевой зоне, они останутся пригодным для употребления в течение нескольких месяцев. Однако именно вяленая рыба часто становится источником неприятного запаха. Поэтому необходимо ее тщательно упаковать. В этих целях нельзя использовать полиэтиленовые пакеты или пленку (рыба “задохнется”). Для упаковки лучше взять плотную упаковочную бумагу. Каждую тушку необходимо завернуть в три слоя. Сложить продукты в тканевый мешок (бумажный пакет), и его плотно завязать.

Неправильное хранение копченой рыбы приведет не только к порче продукта, но и к появлению стойкого зловонного запаха в холодильнике. Во избежание такого сюрприза следует помнить: копченые изделия должны храниться отдельно (на разных полках). Цельную тушку необходимо обвернуть в два-три слоя бумаги. Максимальный срок хранения для продукции горячего и холодного копчения при температуре до +3°C – не более десяти суток с дня производства.

Совет №5. Уничтожаем запахи с помощью тяжелой артиллерии. Идем в магазин.

Но что делать, если холодильник помыли, а запах остался? Идти на шоппинг! В магазине стоит обратить внимание на два типа бытовой химии:

  • моющие средства;
  • поглотители запахов (другие названия — антизапах, нейтрализатор запаха).

С помощью моющих средств, как понятно из названия, надо обработать холодильник. Процесс выглядит точно так же, как с содой. К бытовой химии обычно прибегают, если не помогли народные средства. Из популярных и действенных марок можно выделить:

  • Unicum;
  • Korting;
  • Electrolux;
  • Mellerud;
  • Ludwik;
  • Odorgone.

Одоргон считается самым сильным и действенным из-за состава. Его применяют только в очень сложных случаях.

Отдельным видом бытовой химии считаются поглотители запахов. Они бывают самые разнообразные.

В виде шариков Издалека освежитель можно перепутать с мячиком для настольного тенниса. Выполнен из пластмассы с прорезями. Продается в упаковке по три штуки, использовать за раз необходимо только один, поэтому остальные два плотно перевязываются в полиэтиленовом пакете и хранятся отдельно. Внутри шариков силиконовый гель, который и впитывает в себя плохие ароматы. Одного шарика хватает на два месяца использования.
В виде яйца Подобные поглотители запаха имеют много схожего с предыдущим вариантом, но подобные экземпляры имеют одно дополнительное преимущества: менять цвет. Когда «яйцо» убирают в холодильник — оно белеет и начинает работать. Если же «яйцо» не побелело, значит, в холодильнике недостаточно прохладно, это и служит причиной порчи продуктов и возникновения плохого запаха.
С углем Производители знают о возможности угля абсорбировать ароматы и с удовольствием ею пользуются. Иногда в упаковке поглотителя запах можно встретить чистый уголь, а иногда гелевые шарики на его основе — тут все зависит от фантазии производителя.
На основе водорослей Помимо экстракта водорослей в такие поглотители иногда добавляют лимонную кислоту или даже ионы серебра для достижения антибактериального эффекта. Подобные экземпляры считаются лучшими, так как поглощают запах в два раза быстрее остальных поглотителей.
Ионизатор Это электрический прибор, который может уничтожать бактерии и очищать воздух, чем обуславливается и избавление от неприятного запаха. Бонусом будет служить более долгая жизнь продуктов. Для решения проблемы необходимо заносить ионизатор в холодильник всего на несколько минут в день.

Лайфхак! Как сделать поглотитель ароматов на основе угля своими руками? Для этого потребуется емкость, в которой в Киндер Сюрпризе лежат игрушки, и сам уголь.

Уголь необходимо превратить в порошок, а на верхней части «домика» игрушки надо сделать несколько отверстий.

Сделать это можно шилом, спицей или хорошо разогретой над зажигалкой иголкой. Далее необходимо только собрать эту конструкцию. Она отлично будет храниться в контейнере для яиц на дверце холодильника.

Совет № 6. Правильно размораживаем холодильник и морозилку.

Если холодильник отмыт, но запах не прошел — возможно, дело в морозильной камере: либо еда хранится дольше, чем положено, либо она успела когда-то нагреться, а продукты испортиться. В таком случае придется размораживать морозильную камеру и промывать ее.

Многие инструкции к морозильнику заявляют, что технику даже с режимом «Ноу Фрост» (No Frost) необходимо размораживать раз в полгода и промывать. Но неправильная разморозка может навредить холодильнику даже больше, чем неразмораживание вообще.

Правильная последовательность действий следующая:

  1. Настроить температуру на 0 градусов, затем отсоединить технику от питания и открыть дверь нараспашку.
  2. Вытащить все продукты питания.
  3. Если холодильник старый, то необходимо подготовиться — настелить газет и тряпок рядом, внутрь поставить поддон для скопления жидкости. Современная техника чаще всего имеет специальный отсек для сбора талой воды.
  4. Сам процесс оттаивания. Может длиться от 3 до 10 часов. Лучший и традиционный способ — оставить холодильник размораживаться на ночь.

После этого камеры следует качественно промыть, высушить полотенцем и снова загрузить продуктами.

Совет № 7. Хорошенько отмываем уплотнители, стенки, поддон.

Если не помогло размораживание морозильной камеры, то стоит обратить внимание на мелочи, которые обычно пропускаются:

  • уплотнители;
  • стенки;
  • поддон;
  • сами полочки и особенно их края.

Промывать их стоит точно таким же образом, как и основную поверхность холодильника, только еще более тщательно.

Совет № 8. Выводим плесень — найти и обезвредить!

Если запах из холодильника сильный и резкий, то одной из вероятных причин его возникновения является плесень. Плесень очень опасна для человека, а тем более в холодильнике рядом с едой, но вывести ее непросто. Споры грибка легко попадают в организм и вызывают болезни, поэтому с плесенью надо максимально быстро бороться.

Как правило, выделяется только две причины возникновения плесени в холодильнике: высокая влажность (при наличии конденсата, особенно на задней стенке); залежи испорченных продуктов.

Очень важно найти причину проблемы, перед тем как ее решать. Иначе грибок появится снова.

Конденсат и повышенная влажность — это неправильная работа холодильника, которую должен исправить специалист. После этого необходимо провести полную чистку техники.

Продукты, срок годности которых истек, служат отличным пристанищем для микробов и грибков. Они легко путешествуют по поверхности холодильника и даже по другим продуктам. Именно поэтому желательно все хранить в отдельных пакетах или контейнерах.

Можно воспользоваться и народными средствами против плесени, например, содой или уксусом из примеров выше. Но точно ли они удалят всю плесень, не оставив ни одной споры? Из народных способов избавиться от этой напасти можно порекомендовать перекись водорода — она облагает дезинфицирующим и противогрибковым эффектом. Но она подойдет только для белых холодильников, так как отбеливающий эффект.

Лучше использовать специальные противогрибковые средства из магазина. Но смывать их следует очень тщательно, чтобы агрессивные химикаты никак не контактировали с едой.

Ни в коем случае нельзя пользоваться медным купоросом, сколько бы положительных отзывов на него в сети ни было!

Да, это средство поможет побелить плесень, но для человека это яд, которому совсем не место в холодильнике.

Совет № 9. Проверяем на технические неисправности.

С техническими неисправностями лучше сразу обратиться к специалисту, но знать, какие бывают поломки тоже очень важно, потому что некоторые можно побороть и своими силами.

Засор дренажной системы

Дренажная система — это как раз то отверстие, куда стекает вода при размораживании холодильника. Случается, что электричество отключили, холодильник разморозился, продукты испортились, запах появился. Конечно, от всех продуктов сразу избавляемся, холодильник промываем. Но не всегда это решает проблему. Причина как раз в дренажном отверстии, а точнее его засоре — туда что-то попало и сгнило, отсюда и запах.

Лучший вариант — это дренажное отверстие найти и обезвредить, а именно попытаться проникнуть туда механически: тряпкой, намотанной на проволоку.

Делать это следует максимально аккуратно, чтобы не повредить шланг. После в отверстие заливается кипяток, который должен все обезвредить.

В случае подобного засора необходимо найти и саму емкость для сбора воды. Повезет, если она будет съемная — в таком случае ее надо достать, промыть и просушить. Если же такой возможности нет, лучше обращаться к специалисту.

Вентиляция

Случается и такое, что запах идет из вентиляционных отверстий холодильника. Чаще всего это касается современных моделей «Ноу Фрост». На самом деле, вентиляция лишь разносит запах, который чаще всего идет как раз от емкости для сбора конденсата, описанной выше. В этом случае стоит так же разморозить холодильник, разобрать его и промыть.

Запах горелого

Запах горелого — наверное, самая страшная вещь для хозяйки любой техники. Существует несколько причин, по которым он может образоваться. От причины зависит и лечение.

Воняет запахом горелого пластика, сзади возможен даже дым Эта проблема тоже чаще всего встречается в холодильниках с системой Ноу Фрост. Смысл в том, что перегорает предохранитель, происходит нагрев пластика, из-за чего тот и начинает пахнуть и плавится. Такое исправляет только специалист.
Горелый запах с неадекватной работой холодильника — то включается, то сразу выключается Разошлись контакты, из-за чего вышло из строя пусковое защитное реле.
Запах горелого с сильным нагревом задней части холодильника Поломка двигателя. Его проще заменить, чем чинить.
Запах горелого у старого холодильника Одна из возможных причин — поломка датчика температуры, у которого «подплавились» контакты.
Запах сопровождается неадекватной работой — если сначала работает нормально, затем не морозит либо делает это чересчур сильно Скорее всего «полетела» плата управления. А у нее можно тоже может быть несколько причин:

· проблема с контактами;

· проблема с микросхемой.

Запах горелой проводки вкупе с выбиванием пробок, потрескиванием и перегреванием панели управления Скорее всего пострадали кнопочные контакты панели управления. Если затянуть с решением вопроса, то ремонт станет дорогостоящим: вместо замены контактов придется.

Это не единственные, но самые частые причины горелого запаха из холодильника. Очевидно, что простым промыванием поверхностей тут не обойтись — лучше не медлить и сразу обратиться к специалисту, а уже после этого наводить чистоту одним из перечисленных выше способом.

Стоит отметить, что фреон, несмотря на популярное мнение, ничем не пахнет, поэтому почувствовать его невозможно. Можно лишь услышать, как выходит газ.

Совет № 10. А лучше — предотвратить. Принимаем профилактические меры.

Профилактика намного проще лечения. И это касается не только человеческого организма, но и техники. Есть несколько правил, соблюдение которых поможет избежать появления неприятного запаха в холодильнике:

  • периодическое проветривание — холодильник отключается, а дверца открывается на два часа. Можно выполнять раз в 2–4 недели;
  • насухо протирать все поверхности, например, при мытье или случайном разлитии жидкостей;
  • разморозка должна производиться каждые полгода, не стоит забывать про дополнительные отсеки, например, сливное отверстие — оно тоже требует мытья;
  • регулярная ревизия продуктов с целью избавиться от испортившейся еды;
  • хранить продукты в контейнерах;
  • использовать адсорбенты (подручные — уголь, рис, кофе, или покупные).

Эти простые советы, применяемые на практике, помогут предотвратить появление неприятного запаха в холодильнике либо сделать так, чтобы больше в нем не пахло.

Плохой запах из холодильника — не повод для расстройств, так как победить его чаще всего очень просто. Главное — узнать его первоисточник, чтобы аромат не вернулся вновь. Начать обработку холодильника стоит с народных средств, а вот если они оказались бесполезны — прибегнуть к сильной химии. Но есть один случай, когда точно надо вызывать специалиста — запах горелого: без починки техники от него не избавиться даже самой сильной химией.

Но проще всего поддерживать холодильник в чистоте, следить за сроком годности продуктов — тогда и запах не сможет возникнуть!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *