Установить на своем участке систему автономной газификации гораздо проще, чем подвести магистральный газ. Но любые газовые сети являются объектом повышенной опасности, поэтому их монтаж и эксплуатация должны строго соответствовать официально принятым нормативам. В перечень основных документов (СНиП), регламентирующих строительство систем автономного газоснабжения, входят:

  • СП 62.13330.2011 (регламентирует строительство газораспределительных систем вообще);
  • СП 42-103-2003 (о монтаже газопроводов из полиэтиленовых труб);
  • СП 31-106-2002 (о проектировании и строительстве инженерных систем частных домов);
  • ПБ 03-576-03 (о монтаже и эксплуатации сосудов, работающих под давлением, к каковым относятся газгольдеры);
  • Федеральный закон РФ N 123-ФЗ (перечисляет требования пожарной безопасности).

С их полным и актуальным текстом можно ознакомиться на официальных сайтах государственных органов. Мы приведем основные требования к размещению и монтажу газгольдеров. Также расскажем о нормах строительства наружной газовой системы, которая монтируется вместе с резервуаром и присоединяется непосредственно к нему.

Требования к расположению и установке газгольдера

Резервуар следует размещать на таком минимальном расстоянии от других объектов:

  • 10 м – от жилого дома;
  • 2 м – от заглубленного фундамента любого другого строения или сооружения;
  • расстояние от газгольдера до забора не регламентируется.

Территория, выделенная под установку резервуара, должна быть ровной. После монтажа и засыпки газгольдера ее нельзя бетонировать, мостить плиткой, засаживать деревьями и т.д. Удобнее разместить емкость ближе к воротам, чтобы обеспечить подъезд транспорта и облегчить заправку. Но это необязательно: современные газовозы подают газ на значительные расстояния (к примеру, наши автомобили могут заправить газгольдер на расстоянии более 40 м).

Котлован роют после получения от компании-продавца техзадания и чертежей. Он должен иметь пологие стенки, глубину минимум 1,9 м и ширину 2 м. Длина зависит от объема резервуара и составляет:

  • для газгольдера объемом 4850 л – 5 м;
  • для емкости на 6400 л – 7 м;
  • на 9200 л – 10 м.

Котлован обязательно засыпают 30-сантиметровым слоем песка, а если на участке высокий уровень грунтовых вод, то еще и слоем щебня.

Согласно действующим нормативам, газгольдер следует устанавливать:

  • на глубине минимум 60 см от верхней точки резервуара до поверхности земли;
  • на опорные лапы, являющиеся конструкционной частью самого газгольдера;
  • на полнотелую бетонную плиту толщиной от 16 см;
  • так, чтобы арматура резервуара находилась выше уровня земли, а к горловине был свободный доступ для дозаправки;
  • таким образом, чтобы табличка с заводским номером и основной информацией (шильдик) была доступна для чтения в течение всего периода эксплуатации газгольдера (устанавливать ее под землей нельзя).

После установки емкость по периметру засыпают песком, который обеспечит уход талых вод в нижние слои грунта. Также газгольдер обязательно следует оснастить электрохимической защитой от коррозии.

Нормы строительства наружного газопровода

Основные требования:

  • глубина закладки трубопровода – от 1,7 м;
  • только неразъемные соединения (допускается электромуфтовая или стыковая сварка для полиэтиленовых труб и электро-, газосварка – для стальных);
  • обязательное наличие конденсатосборника (сборника-испарителя бутана) и сильфонного компенсатора;
  • расстояние от заглубленных фундаментов зданий и строений – от 2 м (кроме заборов, расстояние к которым не регламентируется);
  • уклон в сторону конденсатосборника – от 1 см/1 м, но при этом угол наклона трубы должен составлять не более 5°;
  • расстояние от других коммуникаций, проложенных параллельно, – от 1 м;
  • при пересечении с другими коммуникациями минимальное расстояние до газопровода по высоте составляет 2 м.

Подземный трубопровод монтируют из полиэтиленовых труб, предназначенных специально для транспортировки сжиженного углеводородного газа. Полимерный участок газопровода не должен подниматься выше точки, в которой температура земли может снижаться до -20 °С. Надземный трубопровод монтируют только из стальных труб. Переход полимер-сталь защищают полимерным покрытием до высоты выше уровня земли.

В цокольном вводе обязательно монтируют стальной шаровый кран для ручного аварийного отключения газа в здании. В системах со сжиженным газом нельзя использовать цокольный ввод, предназначенный для природного газа.

Разрешения, необходимые для установки газгольдера и монтажа автономной газовой системы

Когда независимой газификацией частного дома занимается специализированное подразделение облгаза, владельцу необходимо сделать следующее:

  1. Обратиться в местное подразделение ГРС и подать заявление о разработке ТУ (технических условий) на газификацию дома и монтаж газгольдера. К заявлению прилагаются копии паспорта, документа на право владения земельным участком, его ситуационного плана, а также теплотехнические характеристики отопительной системы, из которых рассчитывают годовое потребление газа.
  2. Оплатить аванс для начала проектных работ. После этого на участок приедет специалист для оценки условий и возможности проведения газификации. На основании полученных данных и поданной документации в ГРС разработают ТУ.
  3. Получить техусловия и вместе с новым заявлением подать их в проектную организацию, которая имеет соответствующую лицензию. Здесь разработают проект газификации дома с план-схемой наружного газопровода и подробным описанием технических характеристик всех элементов системы, включая газгольдер.
  4. Согласовать проект в местной службе газоснабжения, электрообеспечения, органах архитектурного, пожарного и экологического надзора.
  5. Зарегистрировать документ в Ростехнадзоре и получить здесь разрешение на строительство газовой системы.

После этого можно закупать все необходимое и заключать договор об услугах с монтажной организацией. В случае газификации промышленного объекта все еще сложнее, так как готовую газовую систему надо сдать в эксплуатацию. Кроме того, требований и разрешений здесь нужно гораздо больше, чем при организации газоснабжения частного дома.

Если же поручить газификацию своего жилья или производства добросовестной частной компании, то бегать по инстанциям не придется. Достаточно предоставить нужные документы и рассказать о своих предпочтениях относительно будущей газовой системы. А специалисты возьмут на себя всю подготовку, согласования, расчеты, подбор оборудования и его монтаж. Вы получите готовую газовую систему под ключ – останется только включить котел или плиту и наслаждаться комфортом.

Главная проблема наземного газгольдера — бутан

Назовем «наземными» горизонтальные емкости объемом 600, 1000, 2 750 л, которые производители предлагают ставить на участке. Мобильные и мини-варианты мы разобрали в отдельном материале.

Обычно приводят такой довод: вы сэкономите на земляных работах. Инженер слышит примерно следующее: «Чтобы дешевле построить дом, поставьте кирпичную коробку прямо на лужайку. Вам не нужен фундамент».

Наземные газгольдеры в России выглядят слишком оптимистично с учетом поведения пропан-бутановой смеси в морозы.

Цитата пользователя Crimson с форума ForumHouse

Бутан перестает испаряться уже при -0.5°C. В дом поступает только чистый пропан. Когда он полностью испарится, отопление отключится. Бутан останется в жидком виде на дне резервуара. Приборы будут показывать достаточное количество «бесполезного» газа.

Под землей всегда положительная температура: +1-5°C. Поэтому в закопанном газгольдере бутан испаряется стабильно. А на улице даже при летних ночных заморозках газ капризничает.

Скажем так, Россия — страна большая. На севере наземный газгольдер может быть только промышленным. Это огромные резервуары с особой защитой от охлаждения и промышленными испарителями за десятки тысяч евро.

На юге можно отапливаться с помощью наземного газгольдера, но только если по ночам нет заморозков. Или утеплять емкость и устанавливать испаритель. Иначе однажды вы останетесь без отопления.

Цитата пользователя mbl с форума ForumHouse

Когда используют наземный газгольдер: «безвыходные» ситуации

Есть три проблемы, которые владельцы участков считают неразрешимыми. Поэтому ищут альтернативный вариант — емкость с наземной установкой. «Безвыходных» ситуаций нет, если вы работаете с грамотным подрядчиком.

1

Сложный участок

Проблема: вокруг дома кислая почва, высокие грунтовые воды.

Переживаете, что колодец с арматурой затопит? Возьмите подземную емкость с высокими патрубками. Модель СпецГаз 2 700 л стоит всего на 5 тысяч дороже такой же бочки с низкими патрубками.

Участок в заболоченной местности? Подойдет модель с высокой горловиной. Разница составит 40 тысяч рублей. Емкость может всплыть? Проблема решается грамотным подбором плиты для якорения.

То есть нет такого, что подземный газгольдер нельзя установить из-за плохой почвы и грунтовых вод. Нужно только грамотно выбрать модель.

Цитата пользователя mbl с форума ForumHouse

2

Маленькая территория

Проблема: не получается соблюсти 10 м от дома или 2 м от забора соседа, размеры участка не позволяют зарыть большую емкость.

Если у вас не хватает места по нормативам, лучше закопайте вертикальный газгольдер. Нужно будет грамотно подобрать емкость под котел и чаще заправляться.

Наш климат и состав пропан-бутановой смеси ограничивают варианты установки до двух:

  1. Закопать резервуар ниже точки промерзания грунта (1-1.2 м) — энергонезависимая система.

  2. Настроить электрообогрев системы — энергозависимая система (поддержание обходится дороже).

Оба способа гарантирует стабильную работу отопления.

Кстати Если хотите подобрать решение по газификации для вашего участка, поговорите с инженером. 3

Ограниченный бюджет

Проблема: нет возможности или смысла тратиться на установку.

Логика многих владельцев простая: зачем копать котлован, если есть предложения по наземной установке. Тем более денег мало или скоро подключат газ.

В зависимости от объема резервуара земляные работы отъедают от 35 до 100 тысяч рублей. Но это разовая трата. С наземной установкой придется ежемесячно оплачивать электричество.

Чтобы бутан зимой не замерзал, топливную смесь нужно постоянно нагревать:

  • Маленькую емкость на 1 кубометр оборачивают энергооберегающим кабелем.

  • Для большой модели от 2.7 кубов ставят испаритель. Прибор искусственно переводит жидкую фазу в газообразную.

  • Наземный газопровод оплетают кабелем.

Испаритель стоит от 100 до 200 тысяч. Прибор подбирают по производительности — сколько кг/ч газа нужно в котельную.

Рассчитайте сами

Расход электроэнергии примерно такой:

  • испаритель — 2 кВт/ч;

  • кабель — 20-40 Вт/ч на метр.

Нагревательное оборудование активно 10 часов в сутки. Месяц работы испарителя обойдется в 3 174 рубля — по тарифу на электричество за декабрь 2018 г.

Согревать емкость в помещении запрещено из-за риска утечки и взрыва. Утепление коробом или одеялом сэкономит электричество, но не избавит от забутанивания.

Мы посчитали затраты на установку наземного и подземного газгольдеров. Не включили расходы на испаритель и электроэнергию.

Процесс

Наземный газгольдер

Подземный газгольдер

Покупка резервуара

Газгольдер Antonio Merloni.

Объем: 2 750 л.

Цена без установки:

246 000 рублей

Газгольдер СпецГаз (высокие патрубки).

Объем: 2 700 л.

Цена с установкой:

165 000 рублей

В стоимость входят емкость, бетонное основание, доставка и монтаж.

Дополнительные работы

Система зимнего обогрева:

14 000 рублей

Земляные работы:

  • Механическая копка котлована и траншеи летом — 15 000 рублей.

  • Доставка песка — 10 000 рублей.

  • Вывоз 1 машины грунта — 10 000 рублей

Заправка топлива на год (усредненно)

2 337 л (85% емкости) х 21 р/л = 49 077 рублей

2 295 л х 21 р/л = 48 200 рублей

Подключение котла

1 500 рублей

1 500 рублей

Перенастройка котла

12 000 рублей + комплект форсунок (в зависимости от модели котла от 2 до 8-9 тысяч рублей)

12 000 рублей + комплект форсунок (в зависимости от модели котла от 2 до 8-9 тысяч рублей)

Доставка (по Московской области)

3 000-6 000 рублей

Бесплатно до 120 от МКАД

Итого

337 000 рублей

270 000 рублей

Подземная емкость обеспечена естественным геотермальным подогревом благодаря высокой теплоемкости грунта. Почва бесплатно утепляет газгольдер и помогает пропан-бутану испаряться равномерно.

Когда ставить наземный газгольдер для частного дома?

Итак, резюмируя все вышесказанное, можно прийти к следующим выводам.

Купить наземный газгольдер вместо подземного однозначно стоит в следующих случаях:

  • Размеры газифицируемого участка слишком малы для рытья котлована;
  • Местоположение газифицируемого объекта не позволяет провести земляные работы на территории;
  • Расход газа предполагается на сезонной основе и исключительно в теплое время года (например, вариант газоснабжения дачи);
  • Почвы на участке чересчур заболочены или обладают высокой кислотностью.

Котельные

Общие положения (помещение котельной топочной)

  1. В качестве источников тепловой энергии должны приниматься автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности с температурой теплоносителя — воды до 115° С и давлением теплоносителя до 1,0 МПа отечественного или зарубежного производства, имеющие разрешение на применение РОСТЕХНАДЗОРа.
  2. Размещение тепловых агрегатов предусматривается:
  • на кухне при мощности теплового агрегата для отопления до 60 кВт включительно, независимо от наличия газовой плиты и газового водонагревателя;
  • в отдельном помещении на любом этаже (в том числе в цокольном или подвальном) при суммарной мощности для систем отопления и горячего водоснабжения до 150 кВт включительно;
  • в отдельном помещении первого, цокольного или подвального этажа, а также в помещении, пристроенном к жилому дому, при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 350 кВт включительно.

Планировочные и конструктивные решения котельной

1. На кухне. При размещении на кухне газовой плиты, проточного водонагревателя для горячего водоснабжения и теплового агрегата для отопления мощностью до 60 кВт помещение кухни должно отвечать следующим требованиям:

  • высота не менее 2,5 м;
  • объем помещения не менее 15 м3 плюс 0,2 м3 на 1 кВт мощности теплового агрегата для отопления;
  • в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета — вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
  • кухня должна иметь окно с форточкой. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 м2.

2. На этаже жилого дома. При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • высота не менее 2,5 м;
  • объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не менее 15 м3;
  • помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
  • естественное освещение — из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
  • в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета — вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;

3. В отдельном помещении на первом или цокольном или подвальном этаже. При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 350 кВт в отдельном помещении на первом этаже, в цокольном или подвальном этаже жилого здания помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • высота не менее 2,5 м;
  • помещение котельной должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
  • естественное освещение — из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
  • в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета — вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
  • объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования.
  • помещение должно иметь выход непосредственно наружу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа.

4. В пристройке к жилым зданиям. При размещении тепловых агрегатов суммарной тепловой мощностью до 350 кВт в пристройке к жилым зданиям помещение пристройки должно отвечать следующим требованиям:

  • пристройка должна размещаться у глухой части стены здания с расстоянием по горизонтали от оконных и дверных проемов не менее 1 м;
  • стена пристройки не должна быть связана со стеной жилого здания;
  • ограждающие стены и конструкции пристройки должны иметь предел огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
  • высота помещения котельной не менее 2,5 м;
  • объем и площадь помещения котельной проектируются из условий удобного обслуживания теплогенераторов и вспомогательного оборудования; — естественное освещение — из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
  • в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета — вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *