Шашлык — любимейшее блюдо россиян на отдыхе. Можно жарить шашлык, имея лишь шампуры или решётку, соорудив подобие мангала из глины, камней или кирпичей. Главное, чтобы под шампурами возникла тяга. Но гораздо удобней и цивилизованней делать это на даче, в созданном собственными руками более сложном устройстве. Такие приспособления — гриль, мангал, барбекю — помогают дачному повару, отличаясь некоторыми особенностями конструкции.

Общее устройство и назначение

Гриль, мангал и барбекю придуманы для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов на углях. Они отличаются лишь сложностью конструкции и дополнительными возможностями.

Мангал

Это самое простое из всех приспособлений: прямоугольный металлический ящик на ножках без решётки для углей. Тлеющие угли лежат прямо на нижней поверхности мангала, и жар от них направлен снизу вверх. На боковых стенках сверху имеются выемки для укладки шампуров, а в нижней части — отверстия для создания тяги. Часто бывает складным и не имеет крышки. Его проще всего прихватить с собой на пикник или в туристический поход вместе с шампурами или решёткой.

Складной мангал можно устанавливать в любом месте, переносить и собирать при необходимости

К мангалу отдельно прилагаются шампуры. Лучше, если они будут стальными, витыми, с острыми концами.

Шампуры следует выбирать стальные с достаточно острыми концами

Некоторые больше любят складную решётку. На ней можно жарить и большие куски мяса и рыбы, и мясопродукты: сардельки, котлеты.

Решётка подходит для жарки любых мясных продуктов

Барбекю

О слове «барбекю» до сих пор много споров. Всё же самым лучшим объяснением является происхождение названия от французского словосочетания «barbe et queue» — «от бороды до хвоста». Изначально на решётке жарились не куски, а ягнята или поросята целиком. В русском языке это устройство получило нежное название «барбекюшница».

Барбекю отличается от мангала тем, что имеет более сложное устройство. Там, как в печи, имеется решётка для угля, которая обеспечивает хорошую тягу, и решётка для жарки мяса. Как и мангал, барбекю не имеет крышки. Это более сложное и дорогое устройство. Широко продаются готовые «мобильные» барбекю, представляющие собой металлическую конструкцию на высоких ножках, часто — с крышей и дополнительными откидными полочками. Они неудобны тем, что в непогоду их желательно убирать с участка. В более дорогих моделях расстояние решётки для продукта от решётки с углями может изменяться, что позволяет регулировать силу жара и очень облегчает готовку. Жар в барбекю тоже направлен снизу вверх.

Барбекю имеет дополнительную решётку для углей

Но часто слово «барбекю» применяют для обозначения большого сооружения на участке, которое также называют садовым камином. Как правило, оно выстроено из кирпича или камня, с солидной крышей и столом для подготовки.

Барбекю-садовый камин может быть выполнен в любом дизайнерском решении, в соответствии с общим стилем дома и двора

Гриль

Гриль отличается от мангала наличием решётки для углей, а от «барбекюшницы» и мангала — крышкой, которая обеспечивает воздействие жара со всех сторон, а не только снизу. Но если отложить её в сторону, то гриль станет работать как обычное барбекю.

Гриль обычный

Он выглядит совсем не так изысканно, как «садовый камин», а похож на бочонок или плоский большой казан. В гриле можно регулировать приток воздуха к углям и жарящемуся продукту, для чего в нижней и верхней половинах сделаны заслонки. Иногда он оснащён зонтиком для собирания падающих тлеющих углей. Крышка — вещь очень полезная. Во-первых, скорость приготовления увеличивается; во-вторых, готовое блюдо получается тушёным, а не жареным — а значит, более полезным.

Мясо на гриле получается более полезным и готовится быстрее, чем в мангале

Смокер-гриль

В отличие от обычного гриля, универсальное устройство смокер-гриль (от английских слов «смок» — дым, или «смокер» — курильщик) имеет важную опцию: в нём можно не только жарить на огне, но и коптить продукты. Такой гриль оснащён несколькими камерами. Поэтому он умеет жарить на открытом огне, тушить под крышкой, коптить — горячим или холодным способами.

Обычная коптильня устроена так: в одной камере горят или тлеют угли, в другую помещаются продукты. Камеры соединяет «дымоход». От расположения камер зависит результат: если на продукты попадает горячий дым, то это горячее копчение; если дымоход длинный или сильно наклонный и дым при прохождении через него остывает, то это холодное копчение. Конечно, холодное копчение — процесс гораздо более долгий.

Смокер-гриль способен приготовить мясо двумя вариантами копчения

Устройство смокер-гриля

Устройство смокер-гриля может быть разным в зависимости от количества камер.

Многокамерный мультифункциональный гриль может готовить мясо четырьмя различными способами

Конструкция смокер-гриля включает в себя следующие детали:

  • топку;
  • камеру для гриля;
  • камеру для копчения;
  • дымоход.

Смокер обладает тремя камерами, которые имеют разные функциональные назначения

Смокер Kaizergrill KG-43 Magdeburg состоит из трёх камер, которые имеют разное назначение.

  1. В вертикальной камере слева происходит холодное копчение.
  2. В горизонтальной камере в центре можно жарить или производить горячее копчение.
  3. В горизонтальной камере справа при копчении размещаются тлеющие угли или дрова.

Режимы приготовления продукта в смокер-гриле

  1. Смокер-гриль работает как гриль: крышка закрыта, продукт находится не над жаром, жарка непрямая.

    Режим гриля подразумевает непрямую жарку под крышкой: когда мясо располагается не над углями, а чуть в стороне

  2. Смокер-гриль работает как мангал: крышка открыта, продукт над жаром.

    Режим мангала представляет собой прямую жарку без крышки: мясо располагается прямо над углями

  3. Смокер-гриль работает как коптильня в режиме горячего копчения.

    Горячее копчение — режим смокер гриля, при котором мясо и угли размещаются в соседних камерах

  4. Смокер-гриль работает как коптильня в режиме холодного копчения.

    Холодное копчение подразумевает размещение угля и мяса в несоседствующих друг с другом камерах

Подводные камни

Главная сложность, которая может возникнуть при постройке газового гриля своими руками — соразмерность всех деталей. Если поставить слишком мощную форсунку, продукты будут пригорать. Маленький объём места под крышкой не сможет уместить требуемую порцию.

Все плоскости, контактирующие с едой, делают либо из пищевой нержавейки, либо покрывают специальным антипригарным термостойким составом на основе тефлона.

Эксперименты с этими красками могут привести к отравлению.

Все нагреваемые детали не должны выделять дыма или запаха — готовящееся мясо их впитывает. Обязательно проведите пробный пуск мангала, чтобы остатки краски и грязи выгорели. Следите за чистотой в гриле, очищайте поверхности от нагара и жира.

Профессиональная классификация

Различают несколько разновидностей газовых мангалов, грилей или барбекю по степени их мобильности:

  1. Стационарный. Устанавливается на бетонный фундамент и кирпичную кладку. Мангал будет находиться постоянно в одном и том же месте, поэтому зачастую для него сооружают навес. К этой категории относятся и встраиваемые мангалы на кухнях кафе и ресторанов.
  2. Передвижной или мобильный мангал. Конструкция, которая позволяет установить жаровню в нужном месте вашего двора, а после приготовления убрать в подсобное помещение, сарай или гараж. Может быть как просто переносным, так и на колесиках. Вариантом мобильного мангала является его подвесной вариант.
  3. Разборный. Предназначен для приготовления пищи вдали от дома, в походных условиях. Как правило, изготавливается из небольшой газовой плиты на одну или две конфорки. После приготовления еды разбирается на составные части. Удобен для транспортировки.

Мы рассмотрим создание передвижного газового мангала как наиболее простого в изготовлении, нетребовательного к дорогостоящим материалам, не нуждающегося в специально подготовленном места для установки.

Видео «Газовый мангал своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать газовый мангал:

Необходимые инструменты и материалы

Для создания газового мангала в домашних условиях нам понадобятся:

  • пустой баллон из-под пропана;
  • заправленный газовый баллон;
  • кусок трубы для конфорки длиной 50–70 см и диаметром 30–50 мм;
  • арматура или уголок для ножек;
  • дверные или оконные петли для крышки;
  • решетка барбекю;
  • заправленный газовый баллон;
  • шланг с гайкой для подключения баллона.

Арматура должна быть толщиной не менее 15 мм, чтобы выдержать вес этой конструкции. Если вы используете уголок, то его ширина должна быть не меньше, чем 15х15 мм. Длина ног составит примерно 1 м и подбирается так, чтобы вам было удобно использовать мангал.

Из инструментов нам понадобится рулетка, болгарка и сварочный аппарат.

Не забываем про инструмент

Основные характеристики

Газовые грили представляют собой специальную горелку с помощью которой можно готовить еду. В основном она располагается сверху над основным местом расположения рабочей поверхности.

Данное устройство очень популярно и имеет несколько преимуществ:

  1. При использовании специальных комплектующих можно получить еду с запахом, ничем не отличающимся от продуктов, приготовленных на настоящих углях.
  2. Гриль довольно экономичное приобретение, так как работает на газу, относительно дешевом топливе. Таким образом, его можно монтировать практически везде как на улице, так и в помещении.

Делаем смокер-гриль своими руками

Смокер-гриль — вещь дорогая. Но совершенно не обязательно её покупать, если вы обладаете минимальными навыками работы с металлом, то можно сделать смокер-гриль самостоятельно.

Выбор ёмкости для камер

Смокер похож на конструкцию из металлических бочек. Поэтому мы и будем ориентироваться именно на бочки. Не стоит выбирать бочки от токсических веществ — бензина, машинного масла, краски. Не подойдут и тонкие алюминиевые. Они мгновенно прогорают, весь ваш труд пойдёт насмарку. Но пивные кеги (от шведского слова kagg) — бочки для пива и прочих газированных напитков под давлением, подойдут лучше всего. Они делаются из пищевой нержавеющей стали, не корродируют и довольно прочны. Кеги бывают разными. Нам подойдут кеги ёмкостью 50 или 100 литров. Диаметр 50-литровой кеги 400 миллиметров, высота — 600, толщина стенки — 1,5 миллиметра. Этого достаточно.

Бочки от бензина, машинного масла и красок использовать нельзя, так как эти вещества токсичны и следы их пребывания остаются на бочках

Инструменты

Для изготовления смокер-гриля необходимы следующие инструменты:

  • болгарка;
  • дрель;
  • отвёртки;
  • при наличии навыка сварки — сварочный аппарат;
  • пила.

Необходимые материалы

Материалы, которые понадобятся для сооружения смокер-гриля:

  • две пивные кеги;
  • две цепочки для фиксации крышки;
  • металлические уголки, трубы или подобные металлопрокатные изделия;
  • деревянные планки, вагонка, пластины ДСП для столешницы;
  • деревянные круглые бруски для ручек;
  • фурнитура: болты, гайки, шайбы.

Этапы работы

  1. Готовим нашу бочку. Разрезаем её по длине на две равные части с помощью болгарки.

    Бочку нужно разрезать строго по середине

  2. Одна часть станет вместилищем для углей, вторая — крышкой.

    Обе половины получились равноценные, поэтому совсем не принципиально, которая из них станет крышкой для гриля, а которая ёмкостью для углей

  3. Соединяем эти части обычными дверными петлями с помощью болтов, для чего сверлим отверстия.

    Для крепления используются две пары металлических петлей

  4. Крепим болтами цепочку для фиксации крышки в открытом состоянии.

    Цепочку выбираем металлическую

  5. Крепим на длинные болты к корпусу деревянную ручку, расстояние до корпуса регулируем гайками.

    Ручка должна быть деревянной, чтобы избежать её нагрева во время готовки

  6. Строим станину со столешницей. Размеры станины: высота — 80 см, длина больше размеров нашего смокера, ширина прореза — чуть меньше диаметра бочки. Собираем каркас из уголков с помощью болтов. Если есть навыки сварки, то проще этот каркас сварить.

    Наличие сварочного аппарата и навыков в области сварки — большой плюс в сборке каркаса

  7. Когда каркас готов, ставим туда смокер и обшиваем горизонтальную поверхность досками или ДСП.

    для обшивки столика применять пластиковые панели нельзя, они будут плавиться при нагреве

  8. Можно надставить поверхность стола, посадив дополнительные доски на обычные оконные уголки.

    Металлические уголки должны быть достаточной длины

  9. Находим две решётки. Самый простой вариант — от стальной или алюминиевой сушилки для посуды. Не годится сушилка, покрытая пластиком! На одной решётке (она должна быть меньше, чем вторая) будут гореть угли; она располагается на дне нижней ёмкости.

    Без нижней решётки дно нашего барбекю может быстро прогореть

  10. Вторая решётка большего размера ставится над первой. На ней будут жариться продукты.

    Верхнюю решётку следует крепить на опоры из металлических уголков

  11. Опоры для верхней решётки делаются из уголков, посаженных на ввинченные в бочку на одинаковой высоте болты.

    Уголки ввинчивают на одинаковой высоте, чтобы избежать перекоса решётки

  12. Обычный гриль своими руками готов.

    простой гриль способен только жарить и тушить мясо

  13. Но нам нужен смокер-гриль, поэтому мы продолжаем процесс создания. Теперь нам понадобится вторая бочка, которая послужит топкой для копчения. Здесь без сварки не обойтись. Вторая бочка должна быть меньше первой. Значит, сначала мы вырезаем болгаркой центральный сегмент и тщательно свариваем края разрезов. Получится коротенькая бочка. Затем мы готовим её совершенно так же, как и первую — разрезаем вдоль и делаем крышку. На рисунке показан другой способ вырезания крышки в бочке. Такая крышка гораздо эргономичней.

    Для укорачивания бочки обязательно потребуется сварочный аппарат

  14. Бочки свариваем вместе согласно чертежу.

    Отверстие на стыке бочек должно быть достаточным для прохождения в него необходимого количества дыма

  15. Между бочками делаем отверстие такой величины, чтобы в верхнюю бочку проходило достаточно дыма. В топке длительность горения и температура будут гораздо выше. Поэтому туда нужно вставить жароустойчивую решётку или хотя бы толстый стальной лист.

    Сваривать бочки следует не по самому краю отверстия, а с небольшим отступом

  16. Делаем в топке отверстие для притока воздуха, которое будет создавать тягу. Его можно просто вырезать, а можно высверлить дрелью отверстия и приделать заслонку. К бочке для продуктов привариваем трубу с «грибком» или без. Оптимальным будет сделать заслонку и в трубе — для регулирования тяги.

    Над отверстиями можно прикрепить заслонку для регулирования тяги

  17. У нас получился смокер-гриль для горячего копчения. Желательно продумать опоры или продлить станину для нижней бочки, чтобы она не испытывала напряжений под действием собственной тяжести.

    Двухкамерный смокер подходит для жарки, тушения и горячего копчения

  18. Можно пойти ещё дальше и сделать третью камеру. Тогда у вас будет универсальный смокер-гриль, сочетающий в себе функции всех садовых устройств для жарки мяса.

    Третья камера позволяет готовить мясо путём холодного копчения

Желательно для красоты и функциональности окрасить получившееся сооружение огнеупорной краской по металлу. А для защиты нашего смокера от непогоды можно построить гриль-домик.

Видео: смокер-гриль из газовых баллонов

Постройка гриль-домика

Гриль-домик — малая закрытая беседка с дымоходом и негорючим полом, в котором располагается гриль.

В гриль-домике можно расположить не только сам гриль, но и столики и скамейки для комфортного отдыха

Домик также легко можно сделать своими руками.

Материалы для строительства

Для постройки гриль-домика нужны следующие материалы:

  • цемент;
  • песок;
  • тротуарная плитка, цементные блоки или кирпич;
  • брус разного сечения;
  • сайдинг для наружной обшивки;
  • вагонка для внутренней обшивки;
  • готовые окна и двери;
  • мягкая кровля;
  • готовая труба с «грибком».

Необходимые инструменты

Строительство домика для гриля подразумевает наличие следующих инструментов:

  • лопата;
  • ёмкость для разведения цемента;
  • киянка для укладки тротуарной плитки;
  • пила;
  • дрель;
  • молоток;
  • отвёртки;
  • ножницы по металлу;
  • монтажная пена;
  • пропитка, грунтовка, краска для дерева.

Пошаговая инструкция по постройке гриль-домика

  1. Определив размер и местоположение, роем неглубокий котлован.
  2. Делаем фундамент либо из бетонных блоков, либо заливаем бетон в опалубку, либо выкладываем на «подушку» из песка тротуарную брусчатку.

    Фундамент одновременно будет служить и полом для домика

  3. Подбираем доску и брус, режем их по размерам, обрабатываем составами от гниения и древоточца.
  4. Собираем каркас домика. Здесь вам, скорее всего, понадобится помощь.

    При сборке каркаса не забываем о проёмах под двери и окна

  5. Монтируем стропила и чёрный потолок. Не забываем об отверстии под дымоход.

    Всю используемую древесину необходимо обработать огнеупорными составами

  6. Для крыши таких домиков чаще всего применяют мягкую кровлю. Но можно обойтись обычным шифером.

    Мягкая черепица состоит из отдельных фрагментов, которые крепятся на клеевую основу и фиксируются кровельными гвоздями

  7. Трубу можно заказать из оцинкованного железа или использовать асбестовую. Трубу следует соединить с трубой нашего смокера.

    Внутренний диаметр отверстия в крыше должен быть полностью пропорционален трубе от очага

  8. Двери и окна тоже можно использовать готовые.
  9. Прекрасный вариант — оставить домик в виде беседки, без стен. В конце концов, шашлык во дворе хочется делать только летом.

    Благодаря отсутствию стен, в помещении всегда будет свежий воздух

Видео: сборка гриль-домика

Фотогалерея: примеры гриль-домиков

В случае постройки домика на фундаменте, между бетоном и деревом обязательно нужно проложить гидроизоляционный материалДизайн внутреннего помещения может быть любым, в зависимости от предпочтений хозяевГриль-домики можно приобрести на заказ, вам останется лишь собрать его из готовых частейСтолы и стулья можно размещать как внутри домика, так и рядом с нимГриль-домик можно использовать и зимой, если его утеплить и установить стеклопакетыГриль-домики многофункциональны, они не только могут служить прекрасным местом отдыха, но и заменить летнюю кухню, предоставить при необходимости дополнительные спальные местаНаличие больших окон позволит наслаждаться пейзажами во время приёма пищи

Радость приносят многие вещи: летние выходные на даче, семейные ужины вокруг бассейна, приготовление шашлыка на гриле. Если инвентарь для участка сделан своими руками — это радость втройне. Изготовить гриль и домик для него не составит большого труда. Главное, иметь желание и чётко придерживаться инструкций при строительстве. Удачи!

  • Мария Я.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *