Модель: Формат: Размер: Язык: Скачать:
Газовая плита Gefest 3100 инструкция PDF 1.53 MB русский

Основные характеристики газовая плита Gefest 3100

Кол-во конфорок 4
Газ-контроль плиты
Автоподжиг плиты
Рабочая поверхность эмалированная
Духовка:
Тип духовки газовая
Объем духовки 44 л
Гриль газовый
Термостат +
Таймер +
Вертел +
Кол-во стекол дверцы 2
Подсветка духовки +
Общие данные:
Цвет белый, нержавеющая сталь
Габариты (ВхШхГ) 85x50x53 см

Как зажечь духовку или гриль в газовой плите?

Для розжига газовой духовки можно использовать спички, электрическую зажигалку или электророзжиг. Электророзжиг может быть полуавтоматическим, при котором одновременно с поворотом рычага требуется нажать кнопку электророзжига, и автоматическим.

При втором варианте механизм розжига встроен в ручки и срабатывает одновременно с их поворотом. Механизм для зажигания горелок духовки присутствует не во всех газовых плитах, а лишь в моделях с 6-канальным электророзжигом.

Использование электророзжига для духового шкафа

Чтобы зажечь основную горелку с помощью встроенного электророзжига, нужно открыть духовку и повернуть ручку поворотного переключателя против часовой стрелки до упора — до максимума температурной шкалы. Затем необходимо одновременно нажать кнопку ПУ или тумблер ТУПа и кнопку устройства электророзжига.

Процесс розжига длиться не более 5 секунд. Случается, что этого времени недостаточно и пламя затухает, при отпускании ручки ТУПа. В таком случае необходимо сделать перерыв, чтобы газ рассеялся, и повторить попытку спустя 1 минуту.

С момента загорания горелки необходимо удерживать кнопку или рычаг ТУПа 15 секунд — до срабатывания предохранителя, который позволит газу поступать в горелку. Теперь осталось убедиться, что горение пламени стабильно, и установить необходимый температурный режим

Для горелки гриля действует тот же принцип розжига, но ручка ТУПа поворачивается до упора за часовой стрелкой. Это единственное и неизменяемое положение, которое устанавливает температурный режим на уровне, достаточном для работы гриля.

После поворота переключателя газ поступает в верхнюю горелку, тут установлен свой предохранитель, который перекрывает выход газа в случае затухания пламени.

Как зажечь основную горелку духовки вручную?

Чтобы зажечь нижнюю горелку в плите «Гефест» с помощью спичек или электрозажигалки, дверцу духового шкафа открывают, затем нажимают и поворачивают ручку ТУПа до отметки 270 °C.

Подносят источник огня к окну запальника одновременно с нажатием до упора кнопки ПУ или ручки поворотного переключателя, удерживая ее нажатой около 15 с. Убедившись, что газ горит, ручку ставят в требующемся для использования положении.

После того как кнопку ПУ или ручку ТУП отпустили, необходимо убедиться, что пламя продолжает гореть. Чем ниже температура в помещении, тем больше времени потребуется. Если пламя все же погасло, повторите розжиг

Температурный режим выбирается в соответствии с технологией приготовления тех или иных продуктов. Общие рекомендации указаны в таблице.

Если розжиг прошел успешно и пламя не погасло, духовку закрывают и оставляют разогреваться. Для того, чтобы в духовом шкафу установился стабильный температурный режим, необходимо подождать не менее 5 минут.

Зажигание вручную верхней горелки-гриль

Чтобы зажечь верхнюю горелку, открывают духовку и поворачивают включатель ТУПа в положение «Гриль». Подносят спичку или электрозажигалку к верхней горелке, одновременно нажимая ручку ТУПа или кнопку ПУ, удерживая 15 секунд.

Верхняя горелка духовки работает только в одном режиме — температура не регулируется. Чтобы продукты правильно прожарились, используют вертел, который оборачивается с определенной скоростью, или переворачивают продукты вручную

Часто случается, что горелка не зажигается с первого раза, поэтому необходимо после розжига убедиться, что пламя горит и только после этого закрыть духовку. Если горелка все же погасла, повторить процедуру с самого начала.

Газовая горелка не зажигается или затухает

Причиной неисправности, связанной с включением духовки и розжигом горелок, может быть засорение или износ деталей, выход из строя датчика, контролирующего состояние пламени.

Способы решения проблемной задачи могут быть следующими:

  • Неисправность (смещение наконечника, засорение или износ) термопары. Приводит к недостаточному напряжению, которое поступает на электромагнитный клапан. В итоге он перекрывает подачу газа в горелку духового шкафа. Проблему поможет исправить замена детали.
  • Поломка электромагнитного клапана. В случае нарушения функционала газового клапана датчик контроля передает напряжение. Однако клапан не удерживается в открытом состоянии — работа горелки прерывается сразу после отпускания газового крана. Клапан подлежит замене.
  • Засорение форсунки. Длительное использование или попадание продуктов на форсунку приводит к частичному или полному перекрытию канала выхода газа. Чтобы устранить проблему, горелку снимают и прочищают.
  • Выход из строя крана ТУПа. Причиной поломки может быть повреждение расположенного внутри поворотного механизма или одного из звеньев в шестерне. Деталь следует заменить на новую. Если причиной стало засорение поворотного механизма крана, его прочищают.
  • Затухание духовки после нагрева. Плохо отрегулированный минимальный режим горения, в который переходит духовой шкаф после наивысшего нагрева, становится причиной слишком слабого пламени. Датчик контроля не прогревается в достаточной степени и отключает подачу газа. Исправить проблему может мастер — необходима регулировка работы горелки.

Газовые духовки не всегда оснащены функцией газового контроля, иногда не имеют электророзжига. Поэтому правила эксплуатации, розжига и причины затухания огня нужно рассматривать для каждой модели газовой плиты отдельно.

Описание: газовая плита gefest 3100

Газовая плита Gefest 3100 с 4 различными за размерами газовыми конфорками. Духовка объемом 44 литра. Управление газовой плитой — механическое, 4 переключателя, для каждой конфорки по отдельности. Газовая плита Gefest 3100 не плохой вариант при своей цене. Но рекомендуется искать другие варианты, если для Вас важна готовка в духовке, согласно мнению конечных потребителей.

Газовая плита gefest 3100. Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • аккуратная;
  • приятный дизайн;
  • компактные габариты;
  • доступная цена;
  • электроподжиг;
  • газовый гриль;
  • подсветка.

Недостатки:

  • духовка плохо печет;
  • надписи на ручках управления быстро стираются.

Отзывы составлены на базе 4 отзывов пользователей Яндекс Маркет.

Gefest газовые плиты инструкция к модели gefest 3100

Если Вы уже купили, и Вам нужна газовая плита gefest 3100 инструкция, ее можно скачать кликнув по иконке PDF Adobe. Плита gefest инструкция доступна на русском языке в формате PDF, перейдя по ссылке у Вас откроется в окне инструкция к нужной Вам модели.

Скачать Gefest газовые плиты инструкция бесплатно, без регистрации в PDF.

Данная инструкция распространяется на следующие модели:

Что такое функция гриль: особенности и преимущества

Эта функция будет интересна тем, кто любит полезную и вкусную пищу. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, в большей части, относятся к здоровому питания. Но далеко не всегда они имеют аппетитный вид. Но когда на мясе появляется золотистый бочок, а на запеченной рыбке с овощами поджаренная корочка — желание испробовать их возрастает многократно. Для такого эффекта и используется гриль.

Благодаря режиму гриль у блюд появляется хрустящая корочка

Как работает встроенный гриль в духовке и что он из себя представляет? Это дополнительная нагревательная панель, установленная на верхней панели. С ее помощью задается максимально высокая температура, которая и обеспечивает эффект корочки. При этом верхняя часть блюда «запечатывается» и под воздействием высоких температур продукты не теряют своей сочности, остаются очень нежными и мягкими.

Таким образом можно готовить:

  • мясо;
  • рыбу;
  • птицу;
  • овощи;
  • горячие бутерброды;
  • гамбургеры;
  • тосты.

С его помощью запекают фрукты и создают вкусные десерты. Функция гриль в вашей духовке — это возможность приготовить вкусные шашлыки, не выезжая на природу.

Как включить и использовать гриль в газовой духовке

Функция «Гриль» находится на рукоятке включения духовки либо представлена отдельной ручкой. Она быстро подрумянивает блюдо, образуя корочку снаружи, оставляя сочным внутри.

Для работы гриля нужно:

  1. Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  2. Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  3. Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.

Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).

Совет. Расположите снизу поддон с водой, а мясо или рыбу положите на решетку сверху. Если продукт подгорает, то уменьшите температуру гриля и/или переставьте решетку ниже.

Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.

Правила безопасности при обращении с газовой духовкой

Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.

Самое важное:

  • Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
  • Не допускайте детей играть с прибором.
  • Для готовки используйте специальную посуду.
  • Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
  • Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
  • Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
  • По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.

При покупке любой духовой печи в комплекте с ней идет инструкция от производителя. В ней подробным образом описывается, как включить духовку и как готовить в ней на разных режимах.

Как пользоваться — значки на панели духового шкафа

Совсем несложно разобраться, как пользоваться функцией гриль в духовке, если она представляет собой одну единственную кнопку. Если же на панели располагается целая череда различных обозначений, стоит более детально ознакомиться со всеми этими режимами и функциональными возможностями кухонной техники.

Знак Расшифровка Как работает режим
Верхний нагревательный элемент Жар подается только сверху. Функция удобна для придания готовому блюду красивой корочки
Нижний нагревательный элемент Жар подается только через нижний ТЭН (газовую горелку)
Верхний и нижний нагревательный элемент Относится к стандартным режимам, при которых одинаковый нагрев осуществляют оба ТЭНа, расположенные под верхней панелью и в нижней части духового шкафа
Нижний нагревательный элемент с конвекцией Жар подается снизу, а вентилятор перемешивает воздух, чтобы готовое блюдо было пропечено более равномерно
Оба нагревательных элемента с конвекцией Быстрая и равномерная обработка продуктов. Жар подается с верхней и нижней панели, а вентилятор перемешивает воздух, добиваясь однородности температур
Большой гриль Включается режим большой мощности, прогрев блюда осуществляется по всему периметру духовки
Вертел Активируется вертел, что позволяет равномерно прожарить мясо или рыбу, даже если нагрев подается только с одной стороны духовки

Кроме наиболее распространенных режимов может использоваться и дополнительный функционал. Это может быть разморозка продуктов, малый гриль, гриль с микроволнами. У разных производителей одна и та же функция может называться по-разному. Например, режим гриль и барбекю в духовке обозначают одно и то же.

Выбор уровня

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *