Как в обычной квартире или в доме происходит управление вытяжным вентилятором санузла. Речь идёт про простой вытяжной вентилятор как на картинке:

Вариант 1 — самый простой

Вариант наиболее «глупый», но, тем не менее, очень часто встречается. Это просто отдельный выключатель. Причём, он может находиться вместе с выключателем света в санузле, за его пределами, рядом с дверью. Подразумевается, что, во-первых, человек обязательно ошибётся, включив вентилятор вместо света, и будет какое-то время не понимать, зачем же этот выключатель нужен. Уходя он выключит свет и, возможно, вентилятор тоже. Если выключит, то от него смысла не будет вообще, так как он не успеет вытянуть воздух санузла, а если нет, то вентилятор останется шуметь, пока кто-то другой его не выключит.

В общем, вариант дурацкий.

Вариант 2 — ещё проще

Что может быть ещё проще выключателя вытяжки? Включение вытяжки вместе со светом санузла. Имеет смысл в частопосещаемом общественном туалете, где вентилятор никому своей работой не мешает. В квартире это означает, что, во-первых, вентилятор будет каждый раз включаться и шуметь, во вторых, в большинстве случаев он будет включаться, когда он не нужен, в-третьих, выключаясь вместе со светом, он не будет выполнять своей функции, то есть, не успеет вытянуть воздух, чтобы он обновился из других помещений.

Вариант 3 — выключение с задержкой

Это эволюция варианта 2, причём достаточно существенная. Рассмотрим блоки управления вытяжным вентилятором компании Ноолайт (Белоруссия).

Блок БЗТ-300-СУ подключается к питанию 230В, вытяжному вентилятору (для управления им) и освещению санузла (для понимания того, когда он включается). Таймер включает вентилятор через 30 секунд после включения освещения и отключает вентилятор через 5 минут после выключения света. Уже неплохо. Если мы зашли меньше, чем на 30 секунд, то мы его и не услышим. А 5 минут работы будет вполне достаточно для проветривания.

Блок БЗТ-300-СУФ ещё круче. К нему не надо подключать лампу, у него встроенный фотоэлемент, который сам поймёт, когда включается свет. А время задержки включения и задержки выключения регулируется крутилками на блоке, как и чувствительность датчика освещённости. Блок стоит порядка 500 рублей, но сильно добавляет комфорта.

Вариант 4 — ручное включение + задержка выключения

Тут понадобится специальный вентилятор со встроенным таймером. Он, в среднем, дороже обычного примерно на 500 рублей. На стене надо разместить кнопку (моностабильный выключатель), нажатие на которую будет включать вентилятор на заданное время. То есть, мы можем сами включить вытяжку тогда, когда она нужна. Нужно заранее предусмотреть эту кнопку и нанести на неё какую-то понятную пиктограмму, зато вентилятор не будет шуметь, когда он не нужен.

Если взять чуть более продвинутый вентилятор с датчиком влажности, то он будет автоматически включаться при повышении влажности, то есть, когда кто-то пользуется душем.

У меня дома, кстати, реализован такой вариант. Он мне лично кажется удобнее всего.

Управление моторизированной заслонкой за вентилятором

За вентилятором вытяжки обычно ставится обратный клапан. Это простая механическая штука, которая пропускает воздух в одну сторону (в шахту) и не пропускает в другую (в дом). Выглядит примерно так:

По картинке видно, что справа налево воздух пойдёт, приподнимая шторки, а слева направо нет. Цель очевидна — чтобы воздух из соседских санузлов и кухонь не попадал к нам.

На одном из моих объектов (квартира) заказчик заявил, что не доверяет механическим клапанам, поэтому надо ставить заслонку с электроприводом, и не важно, сколько это будет стоить. В этом есть некий смысл, так как по картинке выше мы видим, что через щели воздух теоретически может попадать из вентшахты в квартиру. Такого не должно быть, поскольку в вентшахте давление воздуха меньше, но попадание возможно.

Чтобы воздух не попадал в квартиру никогда, ставим заслонку с сервоприводом, вот такую:

Когда над, мы поворачиваем заслонку и открываем воздуховод, когда не надо — закрываем, чтобы воздух не шёл. Мы можем подключить привод заслонки параллельно с вытяжным вентилятором и использовать пружинный привод заслонки. Это означает, что при отсутствии питания заслонка закрыта, а при его подаче привод заслонку открывает. Пружина возвращает заслонку в закрытое положение, когда привод не тянет её открыться.

Но тут есть проблема. Обычно при выключенном вентиляторе существует небольшой ток воздуха из санузла в вентшахту за счёт разницы давлений воздуха. Есть мы приложим к выключенному вентилятору клочок бумаги, он должен притянуться. За счёт этого осуществляется небольшой пассивный воздухообмен, и воздух не застаивается в санузле, да и вообще в квартире. При закрытой заслонке воздухообмен отсутствует вообще. Значит, нам надо обеспечить периодическое включение вытяжного вентилятора и открывание заслонки.

Используем для простоты (хотя какая уж тут простота) программируемое реле Овен ПР. Устанавливаем его в щит и подключаем по схеме:

Нам надо подтянуть к щиту свет санузлов и вентиляторы. А в реле через программу Owen Logic программируем следующее:

  • Через 60 секунд после включения света включаем вытяжной вентилятор. Если свет выключился в течение 60 секунд после включения, то не включаем вентилятор — этого условия мне на хватало с блоками Ноолайт.
  • Через 5 минут после выключения света выключаем вытяжной вентилятор.
  • Включаем вытяжные вентиляторы автоматически на 5 минут ежедневно в 10, 12, 14, 16, 18, 20 и 22 часа.

Было бы неплохо также сделать так, чтобы автоматическое включение вытяжки происходило только в случае того, что свет не включался в эти два часа. Но я пока не уверен, можно ли это запрограммировать через Owen Logic. Owen Logic оперирует логическими блоками типа И, ИЛИ, НЕ и более сложными, так что программировать там достаточно просто.

15,211 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Вентиляция в ванной.

Для того чтобы в этом помещении улучшить циркуляцию воздуха я сделал следующее.

  • Установил вентиляционную решётку внизу двери.

Это делается просто.

В дверях лобзиком вырезаю прямоугольное отверстие и стягиваю саморезами (идут в комплекте) две половинки решётки.

  • Установил вытяжной вентилятор.

Обратите внимание.
Для того чтобы не забывать включать и выключать вытяжку в ванне, я вентилятор спарил с включателем света, т.е. работает он только при включённом свете.

Для крепления вентилятора в стене я сделал деревянную рамку и на монтажную пену установил её. И уже к рамке прикрутил вентилятор.

Этот случай, вообще, был уникальный тем, что хозяева квартиры взяли и заклеили обоями вентиляционный канал для ванны и кладовой, что привело к образованию ужасной плесени.
А мы думали – строители не сделали при постройке дома.
Естественно всё восстановили.

Я знаю ещё случаи, когда демонтируют целые вентиляционные шахты для увеличения площади кухни, что, конечно же, категорически делать нельзя!


Здравствуйте всем посетителям сайта «Секреты мастера»!
Этой статьёй я заканчиваю рассказ об уничтожении грибка и плесени на стенах.
Прямо какая-то трилогия получается.
Дополнительной мерой в борьбе, а точнее профилактикой с этими паразитами является обычная вентиляция.
К сожалению, многие хозяева квартир и домов пренебрегают или вовсе игнорируют элементарные вещи, связанные с вентилированием помещений.
Например, вентиляционные отверстия в деревянном полу просто закрывают линолеумом или заклеивают обоями вентиляцию в стене. Тем самым нарушают движение воздуха, что приводит к повышению влажности и соответственно появлению грибка.
Не на последнем месте в нарушении вентилирования находятся современные пластиковые окна и входные двери с уплотнительными резинками, что делают из квартиры практически подводную лодку без доступа воздуха.
Но обо всём об этом по порядку.
По способу действия вентиляция бывает двух видов — естественная и принудительная.

Естественное вентилирование, а проще говоря — проветривание, осуществляется за счет самопроизвольного обмена воздушных масс помещения и наружного воздуха по принципу замещения разреженных областей воздуха (т. е. областей с низким давлением) воздухом с более высоким давлением.

Понятно, что естественное вентилирование помещений осуществляется через окна, двери, вытяжные каналы и не плотности строительных конструкций. Также в частных домах через дымовые трубы печей и каминов, когда они открыты.

Принудительное вентилирование производится с помощью вентиляторов, создающих избыточное давление воздуха и перемещающих его в заданном направлении.

Кроме того, различают еще приточную и вытяжную вентиляцию.

При приточной вентиляции воздух попадает в помещение естественным способом (например, через открытую форточку) или подается принудительно вентилятором через вентиляционное отверстие в стене или окне.

Вытяжная вентиляция работает противоположным образом. «Форточная» вентиляция чаще действует как приточная, поскольку давление наружного воздуха обычно выше, чем давление воздуха в помещении, но бывает и наоборот, и тогда воздух из помещения устремляется наружу.
На кухнях, в ванных и туалетных комнатах предусматривается еще и вытяжная вентиляция, осуществляемая через отверстия в вертикальных вытяжных каналах, выходящих на крышу дома.

Разновидности

Гигрометры делятся на несколько видов.

  • Резистивные. Их принцип действия — измерение влажности внутри активной среды прибора. Основной чувствительный элемент — полимерные детали и подложки. Конструктив типичного резистивного гигрометра подразумевает наличие особой подложки, несущей фоторезистор и пару электродов. Сверху они прикрыты токопроводящим слоем. Такой прибор срабатывает примерно через 30 секунд после изменения влажности, что подходит для жилого помещения или ванной комнаты.

    Важный плюс этого типа – взаимозаменяемость и отсутствие необходимости в калибровке. Также они долговечны и служат, в среднем, около пяти лет.

    Но срок службы снижается при работе в неблагоприятных средах, например, в парах химических веществ, технических масел и так далее.

  • Емкостные. Главный их элемент — конденсатор. При изменении параметров окружающего воздуха меняется емкостная характеристика конденсатора, вызывая срабатывание датчика. Принцип действия такого гаджета называется «конденсатор с воздушным зазором. Влажность воздуха влияет на его диэлектрическую проницаемость. С изменением уровня водяных паров изменяется и емкость конденсатора. Существуют и более сложные варианты, где воздух заменен диэлектрической прослойкой; они несколько точнее, но плохо работают с уровнями влажности менее 0.5 %. Хотя в бытовом использовании такие значения возникают редко, поэтому недостаток малозначителен.Весьма популярны тонкопленочные гигрометры с несколькими дополнительными датчиками температуры для более точных измерений и компенсации отклонений.
  • Термостатные. Они имеют иной принцип работы. Термостатный гигрометр несет в себе соединенные друг с другом термисторы. Рост влажности приводит к прямо пропорциональному увеличению значения напряжения. Внутри прибора имеются два резистора — открытый и изолированный. Разница температур порождает разность сопротивлений на термисторах, что служит индикатором влажности.
    В основном такие модули используются в промышленной и бытовой технике наподобие микроволновых печей и сушильных машин.

Возможные дополнительные функции:

  • включение по датчику движения, чтобы вентиляция запускалась только во время присутствия человека;
  • проветривание — запуск вентилятора в «тихом» режиме;
  • таймер — работа несколько минут после приема ванной для быстрого высушивания воздуха;
  • оснащение обратным клапаном. Он предотвращает проникновение неприятного запаха, пыли и прочих частиц;
  • дополнительное декоративное освещение;
  • настройка мощности;
  • часы на передней панели, и другие.

Критерии выбора вентилятора

Брызги воды, испарения и конденсат создают в ванной комнате некомфортную обстановку и портят внешний декор. На стенах образуются грибки и черная плесень. Возникают неприятные запахи, появляются мелкие насекомые и бытовые раздражители.

Бороться с этими негативными моментами можно с помощью вытяжного вентилятора.

Главное – учесть все важные параметры устройства и грамотно провести монтаж. Тогда помещение будет вентилироваться правильно и элементы отделки не пострадают от воздействия влаги.

Есть 2 типа однофазных асинхронных двигателей — бифилярные (с пусковой обмоткой) и конденсаторные. Их различие в том, что в бифилярных однофазных двигателях пусковая обмотка работает только до разгона мотора. После она выключается специальным устройством — центробежным выключателем или пускозащитным реле (в холодильниках). Это нужно потому, что после разгона она снижает КПД.

В конденсаторных однофазных двигателях конденсаторная обмотка работает все время. Две обмотки — основная и вспомогательная, они смещены относительно друг друга на 90°. Благодаря этому можно менять менять направление вращения. Конденсатор на таких двигателях обычно крепится к корпусу и по этому признаку его несложно опознать.

Реверс направления движения двигателя

Если после подключения мотор работает, но вал крутится не в том направлении, которое вам надо, можно поменять это направление. Это делают поменяв обмотки вспомогательной обмотки. Такую операцию может делать двухпозиционный переключатель, на центральный контакт которого подключается вывод от конденсатора, а на два крайних вывода от «фазы» и «нуля».

Схема подключения трёхфазного двигателя через конденсатор

Здесь напряжение 220 вольт распределяется на 2 последовательно соединенные обмотки, где каждая рассчитана на такое напряжение. Поэтому теряется мощность почти в два раза, но использовать такой двигатель можно во многих маломощных устройствах.

Максимальной мощности двигателя на 380 В в сети 220 В можно достичь используя соединение типа треугольник. Кроме минимальных потерь по мощности, неизменным остается и число оборотов двигателя. Здесь каждая обмотка используется на свое рабочее напряжение, отсюда и мощность.

Важно помнить: трехфазные электродвигатели обладают более высокой эффективностью, чем однофазные на 220 В. Поэтому если есть ввод на 380 В — обязательно подключайте к нему — это обеспечит более стабильную и экономичную работу устройств. Для пуска мотора не понадобятся различные пусковики и обмотки, потому что вращающееся магнитное поле возникает в статоре сразу после подключения к сети 380 В.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *