Содержание

Что относится к несанкционированному подключению

Подключение осуществляется путём врезки в газопровод, иначе перенаправить этот ресурс в нужное место не получится. Однако сама по себе врезка не является незаконной, так как это всего лишь способ направления газа потребителю. Незаконной ее делают следующие обстоятельства:

  • Она производится без наличия договора с поставщиком газа.
  • Монтаж или демонтаж осуществляется лицами, которые не имеют на это права.
  • Компания-поставщик ресурса не уведомлена должным образом.

Как можно обнаружить

Назовем несколько способов проверки на наличие такого подключения. К ним относятся:

  • внимательный визуальный осмотр на наличие врезок;
  • перебои с подачей газа или полное его отсутствие. Незаконное подключение может сопровождаться повреждением газопровода из-за чего с поступлением ресурса могут возникать проблемы.

Порядок подключения газа в дом или квартиру

Существуют небольшие различие между подключением газа в дом и квартиру. Если в квартире подключается только газовое оборудование, например, плита, то в отношении частного дома подсоединение происходит путём врезки в дополнительной трубы в основную.

Однако общий порядок подходит для обоих случаев и состоит из нескольких шагов:

  1. Найти ближайшую газовую или специализированную организацию, имеющую необходимые лицензии. Обычно им выступает горгаз, который и обязан этим заниматься. В Москве, например, Мосгаз.
  2. Посетить её и оставить заявку на подключение. Если у организации есть сайт, то вероятно, такую заявку можно оформить онлайн, в интернете.
  3. В указанное время к вам приедет специалист от организации, который и проделает все необходимые работы. Однако не всегда заканчивается одним визитом этого специалиста. Бывают случаи, когда в указанный день невозможно провести все работы. Это может быть из-за погодных условий или же из-за того, что возникли технические трудности, например, проблемы с газопроводом.
  4. По завершении работ специалиста произвести оплату за установку необходимых приборов и проведение других работ.

Незаконная врезка в газопровод ответственность

За данные противоправные действия российское законодательство предусматривает два виды ответственности: административную (статья 7.19 КоАП) и уголовную (статья 215.3 УК).

Штраф за самовольное подключение газового котла, плиты, камина и др. оборудования

Штраф за подобные действия предусмотрен статьёй 7.19 КоАП. В зависимости от лица, осуществившего эти противоправные действия, штраф в 2019 году составляет:

  • для граждан – 10 000-15 000 рублей;
  • должностных лиц – 30 000-80 000 рублей;
  • для организаций – 100 000-200 000 рублей.

Лицо, на которое уже наложено административное взыскание по рассматриваемой статье, и которое повторно совершило эти действия, подлежит уголовной ответственности. В таком случае, одним из наказаний также может стать штраф до 80 000 рублей или же в размере другого дохода до 6 месяцев.

Помимо вышеуказанного, газовики за неуплату потреблённого ресурса начисляют пени в объёме использования.

Какой штраф предусмотрен за незарегистрированное ГБО 2020?

Штраф за газовое оборудование в 2020 году — 500 рублей. Взыскание в пятьсот рублей сотрудниками ГИБДД накладывается и в случае полностью незаконной (незарегистрированной) установки газового оборудования, в случае отсутствия части документов, связанных с ГБО и в случае несовпадения отдельных номеров на оборудовании и в документации.

Закон

Штраф за ГБО без документов в законодательстве РФ 2020

Сотрудник ГИБДД, в случае с незарегистрированным ГБО будет руководствоваться пунктом 1 Статьи 12.5 КоАП – «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску ТС <…> эксплуатация транспортного средства запрещена».

В официальном перечне неисправностей, запрещающих эксплуатацию ТС, за самовольную, незарегистрированную или частично зарегистрированную установку газового оборудования отвечает пункт 7.18 – «В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации».

В некоторых случаях применяется Статья 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Таким образом, штраф за незарегистрированное газобаллонное оборудование (ГБО) равно как и штраф за частичную регистрацию или не прохождении «газового» техосмотра равен 500 рублям. Однако, есть нюанс(!)

Арест на 15 суток и штрафстоянка за газовое оборудование без регистрации

В некоторых случаях, сотрудники ГИБДД, осознавая низкий размер штрафа за ГБО (500 р.) за незарегистрированную установку газового оборудования на автомобиль, идут на уловки.

Газобаллонное оборудование сложное техническое устройство, нуждающееся в постоянном контроле. По сравнению с бензином газ более взрывоопасен. Применение газа в автомобиле небезопасно без соответствующих экспертиз, сертификаций и углублённого, периодического технического осмотра.

Последовательность мер административного воздействия следующая:

I.Сотрудник ГИБДД первый раз останавливает автомобиль с незаконным ГБО и выписывает штраф 500 р. по Статье 12.5 ч.1 КоАП (Управление транспортным средством при наличии неисправностей).

II.ВАЖНО(!) Вместе с протоколом или постановлением о штрафе за газ, водителю выдаётся требование о запрещении эксплуатации транспортного средства, если изменения конструкции не будут узаконены.

Следующая встреча с сотрудниками ГИБДД на автомобиле с незаконным газовым оборудованием, в соответствии со статьей 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», может привести к аресту водителя на 15 суток и отправке автомобиля на штрафстоянку.

Примечание: Случаи применения в отношении водителей, допустивших незаконную или полу законную установку газового оборудования статьи 19.3 КоАП РФ единичны. В 90% случаев автомобилист отделывается испугом и штрафом в 500 рублей, однако и о таком варианте необходимо помнить.

Если сотрудник ГИБДД обнаружил у вас незарегистрированное газовое оборудование и выдал требования по приведению автомобиля в стандартное состояние – ГБО лучше всего срочно снять.

Вместо штрафа за ГБО запрет на заправку на АЗС машин без документов

В дополнении к штрафу в 500 р. за незарегистрированное ГБО, автомобилист на машине с газовым оборудованием, установленным без разрешения, рискует получить отказ в заправке автомобиля.

Контролирующие органы давят на АЗС и предписывают заправкам перед продажей газового топлива проверять документы у владельцев заезжающих автомобилей. Это условие продавцам не выгодно. Однако, во избежание проблем с законом, запрет на заправку автомобилей с незарегистрированным ГБО исполняется приблизительно в 20-30% случаев.

Кроме того, именно рядом с крупными газовыми заправками сотрудники ГИБДД чаще всего устраивают облавы на автомобилистов, имеющих проблемы с регистрацией ГБО.

Можно ли ставить газовый баллон в квартире

Для того чтобы ответить на этот вопрос обратимся к Постановлению Правительства РФ «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации»). Согласно положениям этого документа, а именно статье 92, использовать газовый баллон в квартире конечно же можно, однако есть некоторые нюансы.

Баллон, находящийся в жилом доме, должен быть один и не превышать 5 литров в объёме. В ином случае по правилам он обязан находиться вне здания в специальной пристройке.

Как отключить нелегальное подключение газа в баню

Самостоятельное отключение газа, пускай даже это нелегальное подключение и вы будете действовать предельно осторожно, категорически запрещается. Речь идёт о взрывоопасном газе. Одно неправильное движение может привести к трагически последствиям.

Отключением должны заниматься только специалисты газовой службы. Вызвать их можно обратившись в газовую организацию, с которой у вас заключен договор о поставке этого ресурса.

Организация пришлёт человека, он проверит законность подключения и в случае его неправомерности составит об этом акт (подробности — ниже). После этого, к хозяин жилого помещения, к которому идёт газ, получит об устранении нарушения. Нарушить уже сам должен вызвать специалистов для его устранения.

Акт о несанкционированном подключении к газу: кто составляет, его суть

Этот документ удостоверяет факт противоправного присоединения к газопроводу. В нём отмечается место, где это произошло и время обнаружения, а также способ подключения. Этот документ должен составлять представитель обеспечивающей ресурс организации или управляющей компании.

Такие правила прописаны в статье 62 Постановление Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления комм. услуг собственникам и пользователям помещений…»).

Перечень необходимых документов для переоборудования под газ в 2020 году

  • Талон или диагностическая карта техосмотра;
  • Заключение предварительной экспертизы, подтверждающей возможность изменения конструкции ТС (коммерческая организация);
  • Документы, подтверждающие личность владельца;
  • Свидетельство о регистрации ТС и техпаспорт;
  • Документ на право владения автомобилем;
  • Заявление с просьбой о выдаче свидетельства;
  • Свидетельства форм № 2а и № 2б, выдающиеся после монтажа ГБО (коммерческая организация);
  • Ксерокопии сертификатов, подтверждающих соответствие использованной во время установки газобаллонной системы (от коммерческой организации);
  • Копии сертификатов, выданных компании-установщику аккредитованным центром сертификации, на предоставление услуг по переоборудованию автотранспорта (коммерческая организация);
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Переоборудование машины под газ: плюсы и минусы

Переоборудование автомобиля под ГБО выглядит заманчивым из-за пятидесятипроцентной экономии на каждой заправке. Однако, прежде чем принять решение о переоборудовании машины на газ, стоит оценить и минусы:

  • Риск отравления, пожара и взрыва (в том числе в ходе ДТП);
  • Прохождение технического осмотра раз в 6 месяцев;
  • Уменьшение объема багажника автомобиля;
  • Присутствие в машине характерного запаха газа;
  • Проблемы с запуском двигателя зимой (необходимость заправлять и бензин, и газ одновременно);
  • Плохое покрытие сетью газовых заправок по территории РФ;
  • Высокая стоимость установки современного ГБО;
  • Повышенный износ (иссушение) узлов и агрегатов двигателя, не рассчитанного изначально на газ;
  • Проблемы с продажей машины (люди неохотно покупают машины с ГБО на вторичном рынке).

Можно ли и как обжаловать акт о несанкционированном подключении

Обжаловать данный акт возможно. Однако нужно учитывать то, что газовая организация не является государственным органом и поэтому сразу подать в суд нельзя.

Существует два способа обжалования: досудебный и судебный.
Сначала необходимо действовать в досудебном порядке, а именно: составить претензию и направить её в организацию. Например, если газ вам поставляет Газпром, то и претензию направлять нужно туда. В ней следует указать все те основания, по которым составленный акт должен быть отменён. К таким основаниям относятся:

  • Отсутствие уведомления о проведении проверки. Это основания действительно в том случае, когда для проверки необходим доступ в конкретное помещение. Без владельца попасть в него нельзя;
  • Проведение проверки некомпетентным лицом. Как уже было сказано, акт составляет представитель обеспечивающей организации. Никакое другое лицо этого сделать не может;
  • Отказ вносить в акт возражения и замечания.

В случае отказа организации отменить акт, рассматривать претензию придётся обратиться в суд. Нужно составить исковое заявление, где указать как, когда, кем проводилась проверка, с чем вы не согласны и чего хотите добиться в ходе судебного разбирательства и приложить к иску все имеющиеся доказательства и необходимые документы.

Предусмотрена ли уголовная ответственность за самовольную врезку в бытовой газопровод

Выше уже говорилось, что помимо административной ответственности нарушитель может быть привлечён и к уголовной по статье 215.3 в том случае, если на нём имеется «административка» за самовольное подключение. Преступнику может быть назначено наказание:

  • штраф до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • лишение свободы до двух лет.

Эта ответственность также предусмотрена в том случае, если недопустимое подключение произведено к магистрали.

Помимо этого, пунктом «б» части 3 ст. 158 предусмотрена ответственность за кражу из газопровода. Эта статья может быть применена только в случае обнаружения в действиях человека состава кражи.

Можно ли избежать наказания

Суровой расплаты можно избежать только в том случае, если удастся доказать, что акт о несанкционированном подключении составлен неправильно или при его составлении допускались ошибки. Всё это, как правило, приходится доказывать в судах, так как газовики вряд ли будут рассматривать ваши жалобы к ним.

Обжалование доначисления за поставленный газ при выявлении несанкционированного подключения

В той ситуации, когда газовая служба выявила факт нарушения законодательства, регулирующего порядок подключения к газу, она может доначислить плату за использованный газ незаконным образом.

Доначисление и иного рода увеличение расчета платежей за газ может быть обжаловано гражданином в порядке, который был описан выше. Исходя из анализа правоприменительной практики можно сделать вывод, что наиболее эффективным обжалованием является написание и подача иска в суд. Врезаться в порядке, не предусмотренном законом можно только в ситуации последующего узаконивания данного действия.

Имеют ли право отключить газ, если нет договора на техобслуживание

Отключение газа из-за не заключение этого договора на обслуживание правомерно. Об этом свидетельствуют положения Постановление Правительства РФ «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (совместно с «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности…»), а именно статья 80. Это связано с тем, что газовые приборы приходят в негодность, как например газовые колонки, шланги, а это может привести как минимум к утечке. Обслуживанием и заменой занимаются газовики.

Фактически этим Постановлением потребителей газа обязали заключать данные договора.

Воровство газа путем незаконного подключения к газовым сетям ведёт к повышению риска создания пожароопасной обстановки. Огромный ущерб испытывают сами поставщики газа, так как фактически поставляют ресурс «нарушителям» бесплатно, и другие потребители вследствие проблем с поставкой из-за незаконных врезок. Процедура официальной и законной газификации хоть и не является бесплатной, однако, она безопасна как для отдельного человека, подключающего газ, так и для других потребителей, проживающих рядом.

Сроки регистрации:

В России процедура регистрации ГБО получилась одна из самых длительных — вроде делать надо не много и сам процесс не шибко трудозатратный, но от момента написания первого заявления до момента выдачи СТС и ПТС с отметками может пройти до 2х месяцев. Причем этот срок зависит от регионов, и тут Москва на удивление — не в лучшую сторону отличается — здесь вы как раз получите отметки в документах через 2 месяца, в некоторых южных республиках это может занять всего 1-2 недели. Удивительно да? Но в регистрации ГБО много всего удивительного.

Сервисы зажрались, всё им денег мало!

Бытует мнение, что регистрацию ГБО навязывают сами установщики, мол мало им заработка с установки, так они хотят еще наварить на регистрации. И это совершенно не верно. Вы может быть удивитесь, но эти деньги идут не установщикам и ДАЖЕ НЕ В ГИБДД(!), они идут на экспертизы, которые делают вообще сторонние организации с лицензией (а чтобы стать таким, нужно так нехило потратиться, и вложения там под миллион).

Вот как думаете, сколько, например раз в России устанавливают ГБО на Lovato на Ладу Приору? Ну наверное сотни раз — одно и то же оборудование на одну и ту же машину. И при этом КАЖДЫЙ РАЗ делают платные экспертизы с совершенно одинаковыми входными данными, разное там только владелец и данные машины… зачем? Никто не знает. Очевидно правила были придуманы не для людей. И вот эти бумажки как раз стоят 3000 или 5000 рублей.

Резюме

Если у вас коммерческий транспорт — все же рекомендуем вам пройти процедуру регистрации прямо после установки. Это не займет много времени, а те несколько тысяч, которые уйдут на экспертизы вы окупите очень быстро, особенно при нынешних-то ценах на бензин. Если же вы катаетесь на своем собстенном легковом авто — то на практике никто по поводу газа к вам приставать в Москве не будет. Но надо тут отметить что не во всех регионах ситуация однозначная — вести доносят активность ГИБДД по выявлению ГБО в отдельно взятых областях и республиках. Так что если вы активно катаетесь по стране — опять же лучше зарегистрировать ГБО сходу, прямо после установки.

Если же вы когда-то раньше посталили газ на свой автомобиль, то бросаться регистрировать его прямо сейчас уже смысла нет — можете кататься как делали это раньше. В самом худшем варианте, временный демонтаж ГБО стоит не дорого на сервисе.

Газ — при­род­ное богат­ство, суще­ствен­но облег­чив­шее жизнь людям. Он весь­ма удо­бен в исполь­зо­ва­нии, и сего­дня при­ме­ня­ет­ся бук­валь­но повсю­ду: для при­го­тов­ле­ния пищи, обо­гре­ва поме­ще­ний, горя­че­го водо­снаб­же­ния, в каче­стве горю­че­го для транс­порт­ных средств. Одна­ко этот энер­го­но­си­тель взры­во­опа­сен и лег­ко вос­пла­ме­ня­ет­ся, поэто­му для постав­ки газа насе­ле­нию тре­бу­ет­ся мак­си­маль­ное соблю­де­ние пра­вил без­опас­но­сти. Для это­го исполь­зу­ет­ся спе­ци­аль­ное стан­дарт­ное обо­ру­до­ва­ние, кото­рое обслу­жи­ва­ет­ся спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми. Сама постав­ка осу­ществ­ля­ет­ся пря­мым постав­щи­ком или юри­ди­че­ски­ми лица­ми, пред­при­ни­ма­тель­ская дея­тель­ность кото­рых свя­за­на с ком­му­наль­ным газо­снаб­же­ни­ем граж­дан. Купить газо­вую уста­нов­ку или бал­лон у сто­рон­них лиц, само­сто­я­тель­но под­клю­чить или про­из­ве­сти врез­ку в систе­му газо­снаб­же­ния нель­зя — это рас­це­ни­ва­ет­ся как непра­во­мер­ное дей­ствие. Чем чре­ва­то само­воль­ное под­клю­че­ние газа?

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *