бурение скважины алмазным долотом,долото алмазное отзывы

Описание:
Показано бурение скважины долотом алмазным малогабаритной буровой установкой. Бурение долотом алмазным диаметр 132 мм, выполняется бурение скважины на 33 метре в прослойке крепкого гранита. Скорость бурения скважины с помощью Долото алмазное БКВД АТП составляет от 40 минут до 2 часов 1 метр. Бурение происходит с промывкой обычной мотопомпой 1000 литров в минуту, давление 3,2 атмосферы. Буровую установку и долото алмазное покупали тут г. Харцызск http://zbt.at.ua/index/prodazha_malog…

В процессе бурения разведочной, а иногда и эксплуатацион­ной скважины периодически отбираются породы в виде нетрону­тых целиков (кернов) для составления стратиграфического раз­реза, изучения литологической характеристики пройденных по­род, выявления содержания нефти или газа в порах пород и т. д.Для извлечения на поверхность керна применяют колонко­вые долота. Состоит такое долото из бурильной головки и ко­лонкового набора, присоединяемого к корпусу бурильной го­ловки с помощью резьбы.В зависимости от свойств породы, в которой осуществляется бурение с отбором керна, применяют бурильные головки шаро­шечные, алмазные и твердосплавные. Шарошки в бурильной го­ловке смонтированы так, чтобы порода в центре забоя скважины при бурении не разрушалась, что создает возможность образо­вания керна. Существуют четырех-, шести – и даже восьми-шарошечные бурильные головки, предназначенные для бурения с отбором керна в различных породах. Расположение породо-разрушающих элементов в алмазных и твердосплавных бурильных головках также позволяет осуществлять разрушение горной породы только по периферии забоя скважины.Образующаяся колонка породы поступает при углублении скважины в колонковый набор, состоящий из корпуса и ко­лонковой трубы (грунтоноски).Корпус колонкового набора служит для соединения буриль­ной головки с бурильной колонной, размещения грунтоноски и его во время бурения и при подъеме на поверхность. Для вы­полнения этих функций в нижней части грунтоноски устанавли­ваются кернорватели. и кернодержатели, а вверху — шаровой клапан, пропускающий через себя вытесняемую из грунто­носки жидкость при заполнении ее керном.

Бурение алмазным долотом

Описание:
Отрывок из фильма Александра Дерягина «Нефть.»
Полностью смотреть здесь: http://youtu.be/keAxLk0TAwY

По способу установки грунтоноски в корпусе колонкового набора и в бурильной головке существуют колонковые долота со съемной и несъемной грунтоноской.

Колонковые долота со съемной грунтоноской позволяют под­нимать грунтоноску с керном без подъема бурильной колонны. Для этого в бурильную колонну спускают на канате ловитель, с его помощью извлекают из колонкового набора грунтоноску и поднимают ее на поверхность. Затем, используя этот же лови­тель, спускают и устанавливают в корпусе колонкового набора порожнюю грунтоноску и бурение с отбором керна продол­жают. Колонковые долота со съемной грунтоноской применяют при турбинном бурении, а с несъемной грунтоноской — при роторном.

Достоинства и недостатки колонкового бурения

Эта технология может применяться для пород 12-й категории. Используется она как под углом, так и перпендикулярно грунту.

К достоинствам способа можно отнести тот факт, что технология осуществляет вынос на поверхность кернового материала. Это позволяет определить состояние геологии в данной местности, что поможет обосновать наличие или отсутствие здесь месторождений полезных ископаемых.

Важным преимуществом технологии считается и то, что скорость работы очень высока.

Кроме того, выделяют следующие преимущества:

  1. Объем бурения с использованием промывки технической воды достигает 85%.
  2. Использование в составе раствора активных эмульсий позволяет удерживать стенки скважины в первоначальном состоянии, что немаловажно для работы.
  3. Технология довольно экономичная. При работе энергетические затраты меньше, чем в других случаях, так как осевые нагрузки меньше и процесс осуществляется периодами.
  4. Метод применим при работе с любыми породами.

Колонковое бурение имеет также несколько недостатков:

  1. При использовании его под углом в трещинах породы может возникнуть заклинивание керна. Это приведет к необходимости его выбивания, для чего используется колонковая труба.
  2. Кроме того, в ходе процесса колонка затупляется очень быстро, так как она сильно перегревается при работе с твердыми породами.
  3. Малое сечение бурения. В связи с этим использование мощных погружных насосов исключается.

Трубы колонковые (обсадные)

Эти изделия производятся по специально разработанному ГОСТу 51682-2000. Их назначение – колонковое бурение при разведке на твердые полезные ископаемые, для добычи воды, разведочно – геологических изыскательских работах и в строительстве для получения лидерных скважин.

Одной из распространенных исполнений изделия колонковые трубы являются изделия с соединениями в виде ниппелей. Оба конца таких деталей имеют наружную резьбу, а сами трубы – внутреннюю.

Рис.2. Труба колонковая и ниппель к ней

Материалом для изготовления обоих изделий является сталь по группе прочности «К», по согласованию с потребителем применяется сталь марки 45.

Чтобы повысить устойчивость поверхности к износу, колонковые трубы по их концам на расстоянии порядка 500 мм подвергаются закалке с применением ТВЧ. Для таких изделий твердость поверхности должна быть не менее 40 единиц по Роквеллу. А чтобы исключить «заедание» резьбы, ниппеля обрабатываются способом карбонитрации. Твердость поверхности по резьбе не менее 50 Роквелла. Длина ниппелей стандартная и составляет 170 мм.

Колонковые трубы допускается использовать по прямому назначению повторно.

Длины изделий варьируются в пределах 0.4 – 6 метров в зависимости от применяемых технологий бурения и особенностей применяемого для этого оборудования. Длина труб оговаривается в договоре на их поставку

>> Инженерно-геологические изыскания >> Инженерно-экологические изыскания >> Инженерно-геодезические изыскания

Колонковое бурение в основном осуществляется станками с гидравлической подачей.

В настоящее время станки с гидравлической подачей изготовляются для бурения скважин глубиной от 20 — 25 до 2000 — 3000 м.

Самые глубокие в мире скважины малого диаметра (глубиной свыше 4 км) пробурены станками с гидравлической подачей. Гидравлическая подача обладает следующими достоинствами:

  • позволяет достаточно точно регулировать и постоянно контролировать нагрузку на коронку;
  • освобождает бурового мастера от затраты физического труда при регулировании подачи инструмента;
  • позволяет фиксировать контакты пород различной твердости;
  • предотвращает падение бурового инструмента при встрече каверн;
  • может быть использована как гидравлический домкрат при прихвате инструмента.

Для проходки скважин в быстро буримых породах эти станки оснащаются длинными ведущими штангами с целью сокращения времени на перекрепления зажимных патронов. При этом подачу инструмента осуществляют с барабана лебедки.

Мы более подробно остановимся на станках типа ЗИФ и особенно на наиболее крупном и сложном станке типа ЗИФ-1200-А.

Станок ЗИФ-1200-А

Станок монтируется на раме, выполненной из двух продольных балок, связанных между собой для жесткости трубами и поперечными швеллерными балками.

Станина станка представляет собой жесткий корпус, сваренный из стальных отливок в комбинации с листовым и профильным стальным прокатом.

Привод станка осуществляется от электродвигателя, вал которого с помощью втулочно-пальцевой муфты соединен с валом главного фрикциона. Вал фрикциона установлен на двух шарикоподшипниках. На правом конце вала посажены два ведущих диска фрикциона, между ними включен ведомый диск, закрепленный на первичном валу коробки скоростей. Главный фрикцион постоянно включен и выключается специальной рукояткой при запуске электродвигателя и переключении скоростей.

Первичный вал, выполненный за одно целое с шестерней z = 18, установлен на двух шарикоподшипниках в левой боковой стенке корпуса коробки скоростей. В шестерне z = 18 сделана внутренняя расточка, в которой установлены два шарикоподшипника, являющиеся левой опорой вторичного шлицевого вала коробки скоростей.

Шестерня z = 18 находится в постоянном зацеплении с шестерней z = 41, заклиненной на промежуточном шлицевом валу. На этом же валу жестко смонтированы шестерни z = 27, z = 36.

По шлицам вала могут передвигаться шестерня z = 32 и блок из двух шестерен z = 23 и z = 41.

Последовательно переключая эти шестерни, с помощью рукоятки управления можно сообщить вторичному валу коробки передач четыре скорости вращения:

При этом шестерня z = 32 на валу передвигается в крайнее левое положение и соединяется с шестерней z = 18, как зубчатая муфта.

На правом конце вторичного вала на шарикоподшипниках свободно посажены две шестерни z = 24, между которыми на шлицах может передвигаться двусторонняя зубчатая муфта. При перемещении муфты влево происходит торцовое сцепление с левой шестерней z = 24 и осуществляется через промежуточную шестерни z = 35 вращение шестерни z = 60, заклиненной на барабанном валу.

При перемещении муфты 16 вправо включается правая шестерня z = 24 и тогда через шестерню z = 42 вращение будет передаваться на горизонтальный вал вращателя. В среднем положении муфты одновременно включаются лебедка и вращатель.

Лебедка станка ЗИФ-1200-А планетарная, оборудованная двумя тормозами: тормозом грузовым (спуска) и тормозом пусковым (подъема); оба тормоза колодочные. Грузовой тормоз имеет водяное охлаждение.

Барабан свободно посажен на вал на двух шарикоподшипниках. На валу на шпонках посажена солнечная шестерня z = 27, находящаяся в постоянном зацеплении с тремя сателлитами z = 21.

Тормозная шайба, скрепленная с водилом болтами, вместе с шестернями z = 21 образует блок шестерен сателлитов, которые находятся в постоянном зацеплении с зубчатым венцом z = 69 с внутренним зацеплением. Зубчатый венец запрессован в расточку правого торца барабана и дополнительно закреплен от поворота винтами.

Индикатор веса

Регулирование нагрузки на коронку может быть успешно осуществлено только в том случае, если станки оснащены индикаторами веса.

Индикаторы веса (указатели давления), применяемые на станках с гидравлической подачей, показывают нагрузку на коронку в кг. Эти приборы построены на принципе манометра. В корпусе помещены две манометрических трубки. Манометрическая трубка, выпрямляясь при повышении давления масла в нижней полости цилиндров, через тягу поворачивает зубчатый сектор, вращает шестерню и переднюю черную стрелку, закрепленную на оси шестерни.

Манометрическая трубка, действуя через тягу на зубчатый сектор и шестерню, вращает заднюю красную стрелку Л, закрепленную вместе с шестерней на полой оси. Черная стрелка индикатора вращается вправо (по часовой стрелке), а красная стрелка — влево (против часовой стрелки). Циферблат (шкала) может поворачиваться на 360° с помощью головки и поводка. Деления нанесены в возрастающем порядке против часовой стрелки.

В исходном положении (при атмосферном давлении) обе стрелки направлены вертикально вниз и совпадают с индексом «вес».

Перед постановкой коронки на забой инструмент взвешивается. Взвешивание должно производиться при нормальной работе промывочного насоса и вращении бурильных труб, при медленной подаче инструмента к забою. В этом случае черная стрелка поворачивается по часовой стрелке тем больше, чем тяжелее колонна бурильных труб. Когда стрелка остановится, циферблат при помощи головки поворачивают до совпадения нулевого деления шкалы с направлением черной стрелки. Вес колонны тогда отсчитывается по индексу на ободе прибора с надписью «вес».

Во время бурения с дополнительной нагрузкой черная стрелка установится в исходное положение, направленное вертикально вниз (совпадающее с индексом «вес»), а красная стрелка повернется против часовой стрелки тем больше, чем значительнее дополнительная нагрузка. При этом красная стрелка показывает полное давление на забой 1000 кг (500 кг вес инструмента и 500 кг — дополнительная нагрузка, создаваемая гидравлической подачей).

При бурении с разгрузкой после взвешивания инструмента коронку ставят на забой. Чем больше нагрузка на забой, тем меньше груз, подвешенный на штоках цилиндров подачи. Поэтому черная стрелка будет поворачиваться назад, против часовой стрелки, и непосредственно указывать нагрузку на коронку.

Буровая установка ВИТР-2000Э

Для глубокого колонкового бурения спроектирована и испытана буровая установка ВИТР -2000Э, рассчитанная на бурение вертикальных скважин до глубины 2000 м. При алмазном бурении коронками малого диаметра этот станок позволит проходить скважины до глубины до 3000 м.

Буровая установка ВИТР-2000Э включает в себя:

  • буровой станок ВИТР-2000Э с отдельно вынесенным пультом управления, передвижной электростанцией, магнитной станцией, контрольно-измерительными приборами и блоком питания аварийного привода;
  • два промывочных насоса типа 11ГРБ с индивидуальным приводом;
  • механизм для свинчивания и развинчивания бурильных труб;
  • мачту высотой 32 м, грузоподъемностью 35 т при 6-струн-ной оснастке.

Буровой станок, промывочные насосы и механизм для свинчивания и развинчивания бурильных труб имеют индивидуальные электродвигатели.

Питание гидросистемы осуществляется от двух лопастных маслонасосов (Л1Ф-50 и Л1Ф-12). Насосы могут работать раздельно и вместе. При бурении работает насос Л1Ф-12. Насос Л1Ф-50 включается в работу при подъеме снаряда, а также для быстрого подъема шпинделя.

Контрольно-измерительная аппаратура агрегата ВИТР-2000Э позволяет измерять: напряжение в сети, силу тока в обмотке электродвигателя станка, мощность электродвигателя станка, давление в гидросистеме, давление в промывочных насосах, крутящий момент на шпинделе станка.

Защитные устройства предназначаются для защиты бурильных труб и механизмов станка от перегрузки и от переподъема бурового снаряда.

Гидравлический патрон

Станки новых типов оснащены гидравлическими патронами, ускоряющими и облегчающими операции закрепления и раскрепления бурильной трубы в шпинделе.

Гидравлический патрон устроен следующим образом.

В полости литого корпуса помещается кольцевой поршень, уплотненный резиновыми манжетами. Через штуцер подается масло в кольцевую полость. Осевое усилие поршня через упорный подшипник передается на обойму, на внутренней поверхности которой имеются три продольные канавки. В шпинделе патрона предусмотрены три прямоугольных радиальных паза, в которых установлены плашки. Рабочая поверхность плашек зубчато-рифленая, а задняя поверхность имеет продольные канавки, ось которой параллельна оси патрона. Между канавками плашек и обоймы установлены три стальных шарика, помещенные в сепараторе. Пружины, поджимающие сепаратор, заставляют шарики плотно прижиматься к канавкам плашек и обоймы. Обойма в свою очередь прижимается к упорному подшипнику шестью пружинами, опирающимися на фланец, прикрепленный к шпинделю патрона шестью болтами.

Когда поршень под давлением масла перемещается и толкает обойму вниз, шарики, перекатываясь по наклонным канавкам обоймы, нажимают на плашки и зажимают ими бурильную трубу. При снятии давления в патроне пружины отжимают обойму, освобождая плашки. Вместе с обоймой под действием пружины перемещается и поршень, вытесняя масло в бак через штуцер. Плашки, освобожденные от давления шариков, пружинами разводятся в стороны, освободящая отверстие шпинделя для свободного прохода бурильной трубы. Все вращающиеся части патрона закрыты кожухом, благодаря чему обеспечена безопасность обслуживания гидропатрона.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *