Пища, приготовленная в духовом шкафу, считается более полезной по сравнению с жареной. Хотя запечённая еда не уступает во вкусовых качествах. Выбирая плиту, покупатели сталкиваются с конвекцией, которая увеличивает стоимость техники. Разберемся, что такое режим конвекции в духовке, и можно ли без него обойтись.

Но перед этим хотим рекомендовать вашему вниманию топ 10 лучших встраиваемых электрических духовых шкафов этого года.

Режим конвекции в духовке: что это такое

Теплоконвекция — это процесс перемещения слоев воздуха разной температуры относительно друг друга. В газовой духовке горелка установлена внизу. Нагретый нижний слой воздуха становится легче и поднимается вверх. Его место занимает холодный.

В электрических плитах установлено несколько нагревательных элементов, но они не обеспечивают равномерное распределение тепла в духовом шкафу. Основная часть тепла остается внизу. Низ блюда (или нижний корж при выпекании нескольких одновременно) обретает румяную корочку или подгорает. А верхушка остается сырой.

В самых обычных духовках приходится открывать дверку и поворачивать противень. Пироги и меренги от резкого перепада температур при открытии опадают.

При запекании на гриле вертел с мясом приходится постоянно прокручивать, чтобы оно поворачивалось к нагревателю разными сторонами.

Для лучшего перемещения воздуха в противнях оставляют специальные отверстия. При возможности желательно использовать вместо них решетки. Но даже эти приспособления не сравнятся с принудительной теплоконвекцией.

Совет эксперта Екатерина Опарина Опытный эксперт в сфере бытовой техники. Более 10 лет руководит отделом продаж в крупной торговой сети. Задать вопрос Принудительная конвекция осуществляется за счет конвектора. Это вентилятор, который прикрепляется чаще всего к задней стенке духового шкафа. Он ускоряет распределение тепла. Равномерный нагрев увеличивает температуру в глубоких слоях продукта и ускоряет его готовность. Появляется возможность одновременной готовки нескольких блюд на разных уровнях. Это экономит время и электроэнергию.

Вентилятор включается с помощью отдельных переключателей при необходимости.

Комбинации работы конвектора и нагревателей создают оптимальные условия для различных применений:

  1. Конвекция без подогрева или с температурой до 60 градусов – поднятие теста, сушка, размораживание.
  2. Влажная – варка на пару, выпекание сдобы, стерилизация посуды.
  3. Конвекция + нижний нагревательный элемент – пицца, хлебобулочные изделия, пироги без верха.
  4. Конвекция + верхний нагревательный элемент — запекание с корочкой.
  5. Теплоконвекция + оба элемента – приготовление больших кусков мяса, высоких бисквитов. Одновременная готовка на нескольких противнях.

При включении конвектора температура в шкафу выше на 10%. Учитывайте это при установке терморегулятора.

Описание и обозначение режима в инструкции к духовке.

Дорогие электродуховки оснащены турбо-грилем. При его включении работает верхний нагреватель. При достижении установленной температуры он выключается и запускается тепловентилятор. Получается румяная корочка сверху. Кроме мяса таким образом готовят пиццу.

Чтобы избежать высыхания продуктов, а также для варки на пару есть функция влажной конвекции. Он присутствует не во многих устройствах. В комплекте с плиткой идет емкость, в которую заливают воду. Она крепится к дверке или задней стенке. Через парогенератор пар наполняет духовку.

Если у вашей конвекционной электроплитки нет влажного режима, поставьте на дно духового шкафа посуду с водой. Так вы избежите высыхания пищи.

Духовку газовой плиты равномерно прогреть еще сложнее, чем электрической. Герметичность у газовой литы низкая, так как продукты горения должны выводиться. Поэтому выпускаются газовые конвекционные плиты. Ее включают заранее сразу с тепловентилятором, ждут равномерного нагревания всего объема, и только после этого ставят посуду с продуктами. Длительность приготовления в ней больше по сравнению с электроплитой.

Нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев

Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кроме того, он подходит для форм, плохо проводящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.

Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так называемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху — в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.

Как пользоваться конвекцией в духовке газовой плиты

Так как полезность механизма доказана, значит её спокойно можно использовать. Тем более что в плитах, готовка которых основана на газе, гарантирована безопасность применения конвекции. Такие прибор оснащены специальным оборудованием, защищающие от возможных неполадок. Если вы захотели приготовить себе на обед или ужин необычное меню, то функция с лёгкостью справится. Всего лишь необходимо соединить на противень нужно продукты и поставить форму духовой шкаф. Нажать на конку, описанную выше в статье, и дождаться момента готовности. После чего вытащить ёмкость и подавать на стол. При этом предварительно можно не добавлять различные масла. Изделие и так получится здоровым и диетическим, то и есть без жиров. Когда работает данное устройство, вредные вещества ликвидируются, а остаются только нужные и полезные. Кроме этого, вкус не теряет насыщенности так же, как и аромат в процессе готовки. Подпишитесь на наши Социальные сети

Как пользоваться конвекцией

Все производители духовых шкафов подробно описывают процесс использования данной функции в конкретной модели. Но как правило алгоритм схож.

Когда нужно включать конвекцию в духовке

При использовании техники с данной функцией не требуется предварительного разогревания, за исключением моделей, которые работают на газе или при разогреве замороженных продуктов.

Как включить

Нужно учесть, что при использовании конвектора пища готовится при более низких температурах, чем обычно. При включении нужно внести правки примерно на 25 °C.

Как отключить конвекцию

Если режим не нужен, его можно просто отключить. Для этого нужно повернуть ручку на специальный индикатор. Для каждой конкретной модели он разный, и подробно описан в инструкции по применению.

Обозначение режима конвекции в духовке

Значок

Значок конвекции обычно обозначается как вентилятор. Кроме него на указатель наносят линию, которая показывает, какой нагреватель будет включен. Например, конвекция + нижний нагрев выглядит как вентилятор с линией под ним. Значок без черточек значит, что теплоконвекция будет осуществляться без подогрева.

Покупатели по-разному отзываются об этой опции. Ее поклонники говорят, что духовка быстрее нагревается, время приготовления уменьшается. Бисквиты получаются намного пышнее. Низ пирогов не подгорает. В режиме гриля получается красивая корочка. Хозяйки сушат фрукты для компота.

Противники говорят, что после обычной электродуховки сложно перестроиться. При включении опции жир разбрызгивается по стенкам. Чтобы этого избежать, приходится использовать рукав для запекания. Но в этом случае можно обойтись и без конвекции, так как в рукаве температура распределяется равномерно.

При выпекании сдобы на низ советуют ставить посуду с водой, чтобы уменьшить высыхание.

Пользователи в основном говорят, что, если цена между конвекционной электроплитой и без опции невелика, то есть смысл покупать конвекционную электродуховку. Если не будет необходимости, просто не будете пользоваться ей.

Опция потребляет дополнительную электроэнергию. Но если вы планируете печь по выходным и праздникам, вы не заметите разницы в плате за электричество. А одновременное приготовление на нескольких противнях компенсирует потребление света.

Совет эксперта Екатерина Опарина Опытный эксперт в сфере бытовой техники. Более 10 лет руководит отделом продаж в крупной торговой сети. Задать вопрос У меня была плита Beko с минимальным набором функций и без теплоконвектора. Все блюда пропекались в ней хорошо. Но я увидела разницу, купив плиту Bosch. Бисквиты получаются очень пышными, ровными, в меру румяными. Для остальных рецептов я не нашла применения этой функции. Поэтому для меня единственное, для чего нужна конвекция, так это для тортов. В вашей духовке есть режим конвекции? ЕстьНет

Если вы планируете купить недорогую плиту для временного пользования или для дачи, то несложно обойтись без конвекции. Если же вы любите домашнюю выпечку, блюда на пару или гриле – лучше потратьте несколько лишних тысяч рублей на конвекционную плиту. Тем, кто готовит или только планирует печь торты на продажу, функция необходима. Она сэкономит большое количество времени и электроэнергии без потери качества.

Как сделать конвекцию в старой духовке своими руками

К сожалению, попытки самостоятельно сделать из старой духовки новую с конвектором часто не увенчаются успехом, поэтому проще всего немного переплатив купить такую технику в профессиональном магазине, к которой к тому же будет приложена подробная инструкция по применению.

На сегодняшний день конвекция в бытовых печах становится привычным элементом. Это вполне объяснимо – ведь благодаря такой функции стало возможным создавать по-настоящему изысканные кулинарные шедевры и радовать ими своих близких.

Вам понравилась статья? Она была полезной? Да Нет

Свободная и вынужденная конвекция

Само по себе перемещение теплых воздушных масс, как уже отмечалось выше, и есть конвекция. Но в зависимости от того, что побуждает их циркулировать и перемешиваться, принято разделять свободную (естественную) и вынужденную конвекцию. Свободная конвекция встречается сама по себе во многих процессах, и происходит без постороннего воздействия. Горячий воздух становится легче, от этого поднимаясь вверх. Холодный, являясь более тяжелым – вниз. Эффективность и скорость такой естественной конвекции гораздо ниже, нежели вынужденной или принудительной.

В случае же принудительной конвекции, воздушные массы под воздействием, например, специального вентилятора, циркулируют и перемешиваются значительно быстрое и эффективнее. В результате довольно быстро горячие потоки воздуха равномерно распределяются в замкнутом пространстве.

Для обогрева частных домов и квартир часто используются автономные источники отопления. В зависимости от конструкции они могут работать от электричества или газа, различаться габаритами, принципом действия. Конвекционный обогреватель — востребованное устройство, которое сочетает практичность, эффективность с доступной ценой.

Что это такое

Основным отличием конвекторного устройства является принцип действия. Нагрев происходит благодаря естественной конвекции, т. е. перемещения более теплых воздушных слоев вверх.

Составляющие компоненты в конструкции:

  • Корпус. Он защищает пользователей от поражения током, ожогов. На лицевой панели обычно располагают кнопки управления, дисплей, индикаторные датчики.
  • Нагреватель. Этот элемент бывает электрическим, может работать на газу или воде.
  • Термостат. Он отвечает за корректировку температурного режима.

Принцип работы

При циркуляции рабочей среды нагревательная деталь начинает подавать тепло в атмосферу. Нагретый воздух становится легче, поднимается вверх. Его вытесняют холодные массы, которые поступают вниз. Благодаря этому температура в комнате становится одинаковой.

Сами показатели регулирует автоматика. При достижении нужного предела нагреватель выключается. По мере остывания он снова начнет функционировать.

Внимание! Изменение температуры происходит при помощи термостата, который чаще имеет клапанную конструкцию. Это делает регулировку режима плавной, удобной.

Виды конвекционных обогревателей

Классификация таких приборов возможна по нескольким критериям:

  • Тип энергоносителя, источника питания. По этому критерию выделяют водяные, газовые и электрические типы. Первый вид обычно включают в комплекс водяной отопительной системы, второй работает от сети 220 Вольт. Третий тип встречается реже всего. Он работает от природного или баллонного газа.
  • Конструктивное исполнение. Нагреватели бывают встраиваемыми и отдельно стоящими. К первой категории относятся внутрипольные, собственно встроенные, плинтусные модели. Они весьма компактны, практичны, подходят для обогрева комнат с панорамным остеклением. Ко второй категории относят настенные и напольные виды.
  • Способ управления. Оно может быть механическим и сенсорным.

Внимание! Газовые конвекторы обычно приспособлены для работы от центральной отопительной системы. Для подключения баллонного газа потребуется внесение конструктивных изменений.

Плюсы и минусы

К достоинствам относят следующие факторы:

  • Компактные размеры.
  • Понятное управление, не требующее разбираться с инструкцией.
  • Ускоренный прогрев помещений.
  • Экологическая безопасность.
  • Сниженный процент сжигаемого кислорода.
  • Высокие показатели пожарной безопасности.

Среди минусов стоит отметить слабую эффективность в комнатах, где высота потолков превышает 3 метра. Еще один недостаток — риск появления сквозняков.

Как выбрать и какой лучше купить

Сегодня в продаже есть сотни моделей с разной мощностью, размерами, энергоемкостью, другими параметрами. Нередко пользователи не знают, покупая конвекционный обогреватель, какой лучше купить, какие характеристики учесть.

Потребуется обратить внимание на источник питания. К примеру, для дома без газификации лучше взять модель, работающую на электричестве. Также желательно изучить габариты разных приборов, способ управления. Стоит сравнить материал корпуса, цены. Наиболее известной является продукция марок Hyundai, Ballu, Electrolux, Timberk. Отзывы к устройствам этих брендов преимущественно положительные.

В продаже представлено большое количество конвекторов, которые подходят для частных домов либо квартир. При покупке стоит смотреть на характеристики, размеры, сравнивать расценки. Также желательно изучать отзывы других покупателей, чтобы не допустить ошибку.

Полезные статьи, новости и обзоры на нашем канале Яндекс Дзен

Подписаться

У такого отопительного прибора есть масса преимуществ

  1. Безопасность. Важный для всех аспект. В большинстве современных моделях есть защита от опрокидывания. Но даже если ее нет, у такого прибора не будет протечки масла, а поверхность обогревателя не раскаляется.
  2. Быстрый прогрев. Благодаря конвекции, которая является быстрым процессом, воздух в помещении прогревается в короткие сроки.
  3. Экономичность. Здесь многое будет зависеть от типа конвектора. Но даже те, что работают от сети, не будут затратными в работе, благодаря быстрому нагреву воздуха.
  4. Мобильность и удобство. Конвекторы просты в установке и эксплуатации. Такой прибор не займет много места. Многие современные модели прекрасно вписываются в интерьер.
  5. Экологичность. При конвекции не происходит сжигание кислорода. В настоящее время можно найти приборы с ионизацией и увлажнением воздуха.
  6. Долгий период эксплуатации. Для многих моделей устанавливают гарантию до 10 лет. Но на практике, конвектор может проработать в 2-3 раза дольше.

На фоне таких преимуществ, недостатки конвекторов будут относительны, но о них тоже скажем.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *