что добавляют в газ для запаха

Что добавляют в газ, чтобы он неприятно пах?

Этилмеркаптан

Чтобы утечка бытового газа сразу была заметна, в него добавляют одоранты — тиолы, содержащие сероводородную группу (SH). Обычно это этилмеркаптан (C2H5SH) с запахом гнилой капусты. Он ядовит, но запах газа ощущается уже при совершенно безопасной его концентрации в воздухе — менее одной части на 100 миллионов.

Что такое природный газ

Природный газ — смесь углеводородов, предмет религиозного культа, спора ученых и важнейший сырьевой ресурс. Он невидим и не имеет запаха. В России его больше, чем где-либо в мире.

Из чего состоит природный газ

Основу природного газа составляет метан (CH4 ) — простейший углеводород (органическое соединение, состоящее из атомов углерода и водорода). Обычно в его состав также входят более тяжелые углеводороды. гомологи метана: этан (C2 H6 ), пропан (C3 H8 ), бутан (C4 H10 ) и некоторые неуглеводородные примеси.

Запах газа

Что интересно, ни один из названных газов не имеет ни цвета, ни запаха. Характерный неприятный запах, с которым в быту сталкивался практически каждый человек, придается газу искусственно и называется одорацией. В качестве одорантов. то есть неприятно пахнущих веществ, обычно используют серосодержащие соединения. Человек может уловить запах одного из самых распространенных одорантов — этантиола — даже если одна часть этого вещества придется на 50 миллионов частей воздуха. Именно благодаря одорации можно легко устанавливать утечки газа.

Источники и получение метана

Метан — простейший углеводород, бесцветный газ без запаха. Его химическая формула — CH4. Малорастворим в воде, легче воздуха. При использовании в быту, промышленности в метан обычно добавляют одоранты со специфическим «запахом газа». Основной компонент природных (77—99%), попутных нефтяных (31—90%), рудничного и болотного газов (отсюда другие названия метана — болотный или рудничный газ).

На 90–95% метан имеет биологическое происхождение. Травоядные копытные животные, такие как коровы и козы, испускают пятую часть годового выброса метана: его вырабатывают бактерии в их желудках. Другими важными источниками служат термиты, рис-сырец, болота, фильтрация естественного газа (это продукт прошлой жизни) и фотосинтез растений. Вулканы вносят в общий баланс метана на Земле менее 0,2%, но источником и этого газа могут быть организмы прошлых эпох. Промышленные выбросы метана незначительны. Таким образом, обнаружение метана на планете типа Земли указывает на наличие там жизни.

Метан образуется при термической переработке нефти и нефтепродуктов (10—57% по объёму), коксовании и гидрировании каменного угля (24—34%). Лабораторные способы получения: сплавление ацетата натрия со щелочью, действие воды на метилмагнийиодид или на карбид алюминия.

В лаборатории получают нагреванием натронной извести (смесь гидроксидов натрия и калия) или безводного гидроксида натрия с уксусной кислотой. Для этой реакции важно отсутствие воды, поэтому и используется гидроксид натрия, так как он менее гигроскопичен.

Свойства метана

Метан горит в воздухе голубоватым пламенем, при этом выделяется энергия около 39 МДж на 1м3. С воздухом образует взрывоопасные смеси. Особую опасность представляет метан, выделяющийся при подземной разработке месторождений полезных ископаемых в горные выработки, а также на угольных обогатительных и брикетных фабриках, на сортировочных установках. Так, при содержании в воздухе до 5–6% метан горит около источника тепла (температура воспламенения 650—750 °С), от 5–6% до 14–16% взрывается, свыше 16% может гореть при притоке кислорода извне. Снижение при этом концентрации метана может привести к взрыву. Кроме того, значительное увеличение концентрации метана в воздухе бывает причиной удушья (например, концентрации метана 43% соответствует 12% O2).

Взрывное горение распространяется со скоростью 500—700 м/сек; давление газа при взрыве в замкнутом объёме равно 1 Мн/м2. После контакта с источником тепла воспламенение метана происходит с некоторым запаздыванием. На этом свойстве основано создание предохранительных взрывчатых веществ и взрывобезопасного электрооборудования. На объектах, опасных из-за присутствия метана (главным образом, угольные шахты), вводится т.н. газовый режим.

При 150-200 °С и давлении 30-90 атм метан окисляется до муравьиной кислоты.

Метан образует соединения включения — газовые гидраты, широко распространенные в природе.

Где содержится метан

Метан (химическая формула: CH4) — это одно из простейших соединений, относящихся к классу углеводородов. Это газ, которые не имеет запаха, цвета, почти не растворяется в воде. Метан практически нерастворим в крови человека, поэтому считается безвредным.

Метан встречается в химической промышленности и в природе:

  • в качестве основного компонента природного и попутных нефтяных газов;
  • болотные испарения

    его много в рудниках и болотных испарениях;

  • в промышленности его добывают из каменного угля;
  • он ежедневно образуется в организме человека, это продукт нормальной жизнедеятельности микрофлоры кишечника.

Сам по себе углеводород не является угрозой, не относится к группе ядовитых веществ. Он легче воздуха, поэтому при избытке быстро устремляется вверх, не причиняя вреда человеку. Плюс ко всему он не вступает во взаимодействие со многими химическими соединениями. Метан становится вредным только лишь при определённых условиях.

Опасен ли метан

Все углеводороды отрицательно влияют на нервную систему человека, приводя к различным нарушениям в организме. Но метан не входит в группу особо опасных вследствие своих физических свойств.

Чем вреден метан?

  1. Он взрывоопасен, при концентрации газа в воздухе от 4 до 17% может произойти взрыв. Из-за лёгкости соединения такие ситуации крайне редки. Взрыв возможен в помещении при утечке газа.
  2. Ежедневно в организме человека в небольшом количестве метан вырабатывают микроорганизмы, населяющие кишечник. Этот газ в норме раздражает стенки толстого кишечника и принимает активное участие в его перистальтике, способствуя дальнейшему продвижению пищи. Но регулярные стрессовые ситуации, избыток микроорганизмов, выделяющих метан, приводит к развитию хронической интоксикации.
  3. Можно ли отравиться метаном? Да, такое случается на производстве этого газа у людей, длительно работающих в шахтах или лабораториях, при несоблюдении техники безопасности.

Симптомы отравления метаном

Метан приводит к отравлениям, если его концентрация в помещении превышает допустимые нормы. ПДК или предел допустимой концентрации в рабочей зоне составляет 7000 мг/м³. Чтобы контролировать состав воздуха в помещениях на производстве устанавливают специальные датчики контроля метана в воздухе. А при производстве газа добавляют одоранты — вещества со специфическим запахом для обнаружения соединения. Вреден ли метан для здоровья? В случае избытка этого вещества в воздухе он может привести к отравлению организма.

Как проявляется отравление:

  • учащённый пульс

    первые симптомы отравления напоминают асфиксию (удушье или ощущение нехватки воздуха);

  • учащается пульс;
  • появляется мышечная слабость;
  • одышка;
  • сонливость, заторможенность, общая слабость;
  • к признакам отравления метаном относится временная эйфория, когда человек смеётся без особой причины, у него поднятое настроение, ускоренная речь;
  • затем эйфория сменяется резким упадком физических сил и настроения;
  • появляется головокружение, выраженные головные боли, нарушение сна;
  • человека беспокоит беспричинная тошнота, доходящая до рвоты из-за нарушения работы пищеварительной системы;
  • если пострадавшему своевременно не оказана медицинская помощь может развиться отёк лёгких, сердечная недостаточность и нарушение работы нервной системы.

Симптомы хронического отравления метаном

Такое состояние развивается у людей, чья работа связана с изучением метана или его производством. Даже незначительное присутствие соединения в воздухе постепенно приводит к изменениям в работе, в первую очередь, нервной системы. В малом количестве при постоянном воздействии на организм газ проявляет своё слабое наркотическое действие.

хроническая усталость

К симптомам хронического отравления метаном относятся:

  • гипотония, беспричинное понижение артериального давления;
  • изменение работы нервной системы, что сможет обнаружить только невролог: при обследовании выявляется положительный глазосердечный рефлекс (во время надавливания на глазные яблоки происходит уменьшение частоты пульса);
  • хроническая усталость.

К хронической интоксикации данным веществом относится и нарушение работы пищеварительных желёз из-за усиленного выделения бактериями кишечника этого соединения.

Польза и вред метана прослеживается во влиянии на работу системы пищеварения. В норме при сбалансированном питании метан выделяется естественной микрофлорой кишечника и стимулирует его сократительную способность. Но избыток газа приводит к непредсказуемым последствиям.

  1. Излишняя загазованность вызывает вздутия.
  2. Раздражаются стенки кишечника, что приводит к отрыжке, болям, появлению запоров.
  3. На этом вредное влияние метана не заканчивается — ухудшается работа пищеварительных желёз: поджелудочной, желудка и печени. Появляются боли в животе и по ходу кишечника, тошнота, изжога.
  4. Ухудшается общее самочувствие, человек становится нервным и раздражительным, появляется зуд кожи.

Осложнения

Последствия отравления метаном бывают разные. При хроническом воздействии на человека соединение приводит к депрессивному влиянию на центральную нервную систему.

нарушение работы почек

Острое отравление может закончиться более серьёзными проблемами:

  • нарушение работы почек;
  • угнетение функций костного мозга, что проявляется в нарушении процессов кроветворения;
  • дыхательная недостаточность;
  • возможен смертельный исход при большой концентрации его в воздухе.

Лечение отравления

В редких случаях удаётся заподозрить отравление метаном, так как этот газ не имеет отличительных признаков, по которым можно его легко обнаружить в помещении. Чаще в постановке диагноза помогают приборы, фиксирующие превышение концентрации газа, установленные на производстве.

Первая помощь при отравлении метаном заключается в обеспечении доступа кислорода пострадавшему. Для этого нужно его вынести из помещения на улицу. Затем нужно расстегнуть верхние пуговицы в одежде, снять галстук. При отсутствии пульса и дыхания сделать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.

Специфического антидота нет, поэтому основная помощь должна быть оказана в специализированном реанимационном отделении ближайшей больницы. Там проводят симптоматическую терапию.

Несмотря на кажущуюся безобидность метан может подействовать негативно на человека. Резкое повышение этого газа в воздухе при отсутствии кислорода приведёт к отравлению. Последствия его зависят от своевременности оказания первой помощи.

Как называется присадка , добавляющаяся в природный газ, подающийся в квартиры, чтобы он имел запах ?

Смесь газов — меркаптанов.

Неизвестно Искусственный Интеллект (143590) 5 лет назад

Меркаптаны — органические соединения, содержащие группу -HS. Обладают резким неприятным запахом. Например, CH3-HS/

АНДРЕЙ СЕМЕНОВ Мудрец (11416) 5 лет назад

Природный газ — это смесь нескольких газов, образовавшаяся в глубинах земли из-за разложения осадочных органических пород.

Природный газ является полезным ископаемым, которое добывается, как самостоятельно, так и в качестве попутного газа при добыче нефти. Природный газ в естественном состоянии (в земных недрах) присутствует в виде газа в отдельных скоплениях (т. н. газовые залежи). в виде газовой шапки при нефтегазовых месторождениях. Также природный газ может находиться в недрах земли в растворённом состоянии в жидкости (нефть, вода). В стандартных условиях (давление 0,101325 МПа и температура 20 градусов) природный газ находится только в газообразном состоянии. Ещё одно состояние природного газа — газогидраты (англ. термин — Compressed Natural Gas).

Чистый природный газ не имеет цвета и запаха. Чтобы можно было определить утечку по запаху, в газ добавляют небольшое количество одорантов, имеющих сильный неприятный запах. Чаще всего в качестве одоранта применяется этил-меркаптан — т. н. одорант.

Природный газ широко применяется как топливо на электростанциях, в чёрной и цветной металлургии, цементной и стекольной промышленности, при производстве стройматериалов и для коммунально-бытовых нужд, а так же как сырье для получения органических соединений при синтезе.

Наименование продуктаэтилмеркаптан

Синонимы названияэтантиол

Product nameethyl mercaptan

ГОСТнет данных

CAS-номер75-08-1

Этилмеркаптан — бесцветная, прозрачная, подвижная, легковоспламеняющаяся жидкость с резким отвратительным запахом. Запах этилмеркаптана обнаруживается в очень низких концентрациях (до 2*10-9мг/л). Этилмеркаптан растворим в большинстве органических растворителей, в воде растворяется слабо. В разбавленных растворах этилмеркаптан существует в виде мономера, при концентрировании формируются димеры преимущественно линейного строения за счет образования водородных связей S-H. S. Этантиол легко окисляется. В зависимости от условий окисления можно получить диэтилсульфоксид (C2H5)2SO (действием кислорода в щелочной среде). диэтилдисульфид (C2H5)SS(C2H5) (действием активированного MnO2 или перекиси водорода) и другие производные. В газовой фазе при 400°C этилмеркаптан разлагается на сероводород и этилен. В природе этантиол используется некоторыми животными для отпугивания врагов. В частности, он входит в состав жидкости, вырабатываемой скунсом.

Получение.

Промышленный способ получения этилмеркаптана основан на реакции этанола с сероводородом при 300-350°C в присутствии катализаторов.

C2H5OH + H2S — C2H5SH + H2O

в качестве одоранта природного газа, пропан-бутановой смеси, а также других топливных газов. Практически все топливные газы почти не имеют запаха, добавка этилмеркаптана позволяет вовремя обнаружить утечку газа.

как промежуточный реагент при получении некоторых видов пластмасс, инсектицидов, антиоксидантов.

Георгий Катречко 537 5 лет назад Инженер

Удивительно что никто еще не ответил.

Обычно в качестве «пахучего» вещества используют этилмеркаптан, крайне неприятное соединение которое, при попадании на одежду, кожу или просто асфальт можно отмыть лишь раствором марганцовки или разбавленной хлорной известью. Очень ядовит и обладает слабым наркотическим действием (пробовать не советую, летальный исход наступит раньше, чем успеете что-то почувствовать, кроме страшной головной боли и тошноты). Формула этилмеркаптана С2 H5 SH и чем-то напоминает формулу спирта.

Итак, к делу. Когда магистральный газопровод подходит к потребителю газ попадает на ГРС, газораспределительную станцию. Там он очищается от механических примесей, подогревается (чтобы небыло газового конденсата в системе), его давление понижают до приемлемых 0,6 — 1,2 МПа и на последнем этапе с помощью эдакой капельницы (или механической, с ручной регулировкой, или электронного прибора, который сам определяет сколько капнуть) добавляют в распыленном виде в газ. Добавляют приблизительно 16 грамм на 1000 кубических метров. Если добавить меньше — газ будет не так пахнуть, если больше то даже открытая на пару секунд газовая горелка вызовет панику у ваших соседей (а при небольшой утечке и в целом районе).

Иногда газ не требует одоризации, это происходит на крупных химических производствах (им не нужны примеси) или если газ происходит с некоторых южных месторождений, где и так много сероводорода.

Надеюсь, ответил достаточно полно.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *