Посудомоечная машина уже давно не роскошь на современной кухне. Она позволяет экономить хозяйкам много времени и сил, которые обычно тратятся на мытье посуды вручную. Если семья состоит из четырех и более человек, то данная техника будет считаться необходимостью. Среди представленных на рынке вариантов существует два основных вида: встраиваемая и отдельностоящая посудомоечная машина. Сказать, которая из них более популярна, трудно, так как у каждой есть сильные и слабые стороны, а также свои почитатели.

Что необходимо учитывать при покупке?

При выборе посудомойки, приходится сталкиваться с множеством трудностей, поэтому важно заранее знать, на что обращать внимание во время покупки. Если предпочтение отдано невстраиваемой модели, то на выбор может повлиять как размер, так и внешний вид техники. Материалом для изготовления таких машин служит нержавеющая сталь, они не нуждаются в мебельном фасаде, так как обладают собственным и устанавливаются на пол под кухонную столешницу.

Габариты

Размеры посудомоечной техники имеют определенные стандарты. Они делятся на полноразмерные, узкие и компактные. Стандартными габаритами являются 870*600*600 мм (высота, ширина, глубина) у полноразмерных машин, а также 870*450*600 мм – у узких. Это не значит, что других вариантов нет. Можно приобрести и более широкие модели, например, на 800 мм. Внешне такая посудомойка будет приближена к квадратной форме. Вместительность данной техники очень большая – до шестнадцати комплектов посуды.

Узкие посудомоечные машины, в частности, невстраиваемые, позволяют загрузить за один прием до девяти комплектов. Компактные модели занимают совсем немного места, к тому же они предназначены для размещения на столешнице, а не на полу. Их высота варьируется от 450 до 470 мм. Из минусов таких машин можно выделить видимость шлангов и проводов, а также малую загрузку посуды. Но для одного-двух человек этот вариант вполне приемлем. Даже узкая или компактная техника способна сэкономить значительное количество воды.

Выбор габаритов невстраиваемой посудомоечной машины зависит не только от размера семьи, но и от площади кухни. В маленьком помещении при всем желании невозможно найти место для крупной техники, особенно отдельностоящей, зато просторный интерьер позволит фантазировать с предметами как угодно.

Оптимальный вариант для маленьких и средних по площади кухонь – узкая посудомоечная машина. Она займет всего 400-450 мм кухонного пространства под столешницей, но при этом справится с достаточно большим объемом посуды.

В отличие от полноразмерной техники, она расходует меньше воды, моющего средства и электроэнергии.

Внешний вид

Дизайн отдельностоящей посудомойки имеет большое значение. Несмотря на свои габариты техника должна соответствовать современным стандартам, быть стильной и модной, подчеркивать интерьер кухни. Производители предлагают широкий выбор моделей, различающихся не только цветовой гаммой, но и формой, а также другими внешними параметрами.

Класс

Это обозначение используется для посудомоечных машин, чтобы определить расход электроэнергии, воды, качество мойки и сушки. Существуют три класса: А, В, С. К А-классу относится элитная посудомоечная техника, экономно расходующая электричество, воду, идеально справляющаяся с мытьем и сушкой посуды. В и С значительно проигрывают в качестве перед классом А и выпускаются все реже.

Подведение к водоснабжению

Способы подведения к водопроводу бывают трех типов: только к холодной воде, к горячей, к той и другой. Первый вариант предпочтительней как для полноразмерных, так и для узких посудомоек, потому что холодная вода намного чище горячей. Некоторые предпочитают именно этот тип, несмотря на большое расходование электроэнергии для нагрева. Подключение к горячей воде экономит электричество, но лишает технику функционирования, в период отсутствия горячего водоснабжения.

Лоток для посуды

Большинство фирм-производителей используют для изготовления посудных лотков нержавеющую сталь. Это обусловлено ее высокой прочностью, неподверженностью коррозии, долговечностью, износостойкостью.

Пластиковые емкости также используются в производстве. Они привлекают своим небольшим весом и сниженной ценой как на встраиваемые, так и на отдельностоящие посудомойки.

Форма и размер лотков также имеют значение. Для удобства емкости должны вмещать не только тарелки, но и крупную посуду вроде кастрюль и сковородок. Также необходимо убедиться в наличии маленьких полочек для столовых приборов, чтобы в процессе мытья вилки и ложки не рассыпались по всей машине. Некоторые лотки бывают довольно функциональными. Они складываются, разбираются, снимаются и регулируются – это очень удобно в эксплуатации. Конструкции лотков для узкой и полноразмерной машины различаются.

Типология ПММ

По своему типу посудомойки делятся условно на три вида: полноразмерные, узкие и компактные (настольные). Машины шириной 45 см и меньше отличаются средней вместительностью — от 9 до 12 посудных комплектов и особо пользуются спросом, потому как подходят для большинства семей из 2-4 человек.

В зависимости от типа установки машинка может быть встраиваемая полностью или частично. Первые полностью скрываются за фасадом гарнитура и не имеют свободного доступа — для управления и контроля необходимо открывать дверцу шкафа. Именно поэтому пользователям полюбился больше второй тип — частично встроенная машина предполагает открытый блок управления. Именно такие ПММ мы рассмотрим далее.

Основные особенности

Главные особенности компактных встраиваемых посудомоечных машин:

  • Ширина встраиваемых небольших моделей посудомоек варьируется от 45 до 60 сантиметров. Такие устройства не занимают много места на кухне, но могут отмыть до 9 комплектов посуды.
  • Высота большинства моделей может быть до 60 см, такое оборудование без труда поместится в шкафчик или под раковину, иногда модели устанавливают прямо на рабочую поверхность.
  • Средняя глубина посудомоек составляет 50 см, но она может варьироваться в пределах 5 см в ту или иную сторону.

Функциональность посудомоек

Важным критерием выбора посудомоечной машины считается набор определенных функций. К ним относятся: программы мойки, типы сушки, система защиты от протечек, уровень шума, а также управление и многие другие функции.

Программы мойки

Все встраиваемые и отдельно стоящие посудомоечные машины имеют несколько программ: бережную, умеренную и интенсивную. Первая используется для хрупкой посуды из хрусталя, тонкого стекла (бокалы, фужеры, вазочки и т.д.), температура воды во время мытья составляет 45-50 градусов. Умеренный режим подойдет для ежедневного использования любой посуды, а интенсивная отмоет самые сильные загрязнения.

Некоторые модели имеют дополнительные полезные программы, такие как: замачивание в холодной воде, мойка в экономичном режиме, определение степени загрязнения автоматически.

Программа замачивания позволит оставить посуду на некоторое время отмокать от засохших остатков пищи, которые с легкостью удаляться с последующим мытьем. Эконом режим потратит меньше воды и электроэнергии для несильно загрязненной посуды.

Типы сушки

Здесь также выделяют несколько типов: конденсационная, с помощью вентиляторов и турбосушка. Первая является самой простой и продолжительной по времени, она используется в более экономичных моделях. Жидкость испаряется и выходит наружу через специальный влагоприемник. Второй тип сушки более быстрый. Встроенные в корпус машины вентиляторы, нагоняют воздух из помещения внутрь, за счет чего происходит высыхание посуды. Турбосушка используется для элитных моделей, влага испаряется благодаря подаче горячего потока воздуха.

Система защиты от протечек

Такая система безопасности очень важна для любой посудомоечной техники. Благодаря специальным датчикам, встроенным в технику, происходит контроль уровня воды и ее переполнения в машине.

Уровень шума

Все известные фирмы-производители посудомоечной техники оснащают ее различными материалами, снижающими шум работающего прибора. Это может быть как специальная звукоизоляция стенок машины, так и насосы или двигатели с низким уровнем шума. Естественно, чем тише работает посудомойка, тем выше ее стоимость.

Управление

Распространены два вида управления: электронное и механическое. Первое обладает рядом преимуществ. Отдельностоящие посудомойки с электронным управлением имеют стильный, современный дизайн, множество дополнительных полезных функций, таких как указание этапа работы машины в данный момент. Но цена подобных моделей значительно выше механических.

В посудомоечных машинах могут присутствовать и другие полезные функции, например, стерилизация посуды с помощью ультрафиолетового излучения, отсрочка мойки, таймер, внутреннее освещение машины и другие.

Шум устройства

Также важно при выборе нужной модели обратить свое внимание на шумовые показатели устройства:

  • тихоходные аппараты имеют показатель в пределах от 35 до 48 дБ;
  • средним показателем шума считается значение в интервале от 49 до 55 дБ;
  • очень шумные машины могут достигать уровня в 55 дБ и выше (такой уровень можно сравнить с шумом на перемене в школе).

Жесткость воды

Следует обратить внимание на наличие в посудомоечном устройстве ионообменника и индикатора жесткости воды. Жидкость, проходя через ионообменник со смолой, становится мягкой и, соответственно, улучшается качество мытья посуды, а также продлевается “жизнь” нагревательного элемента. Свойства смолы восстанавливаются добавлением регенерирующей соли в специальное отделение агрегата. Современные модели умеют определять уровень соли и при необходимости сигнализировать об этом.

Ополаскивание после мытья и сушка также влияет на качество работы аппарата. В качестве ополаскивателя используют специальный раствор. Многие аппараты могут контролировать количество средства для ополаскивания в воде.

Сушка посуды

Способ сушки является важным фактором при выборе агрегата из каталога подобных устройств. Следует понимать, что применение сушки увеличивает расход электроэнергии и продлевает время работы аппарата. Но после окончания этого процесса тарелки приобретают блеск и глянец, имеют очень привлекательный вид для сервировки праздничных столов. Этот эффект особенно заметен на посуде из стекла.

Следует знать, что существует две технологи сушки содержимого ПММ:

  1. 1. Пассивная, которую еще называют конденсационной. Она применяется в бюджетной и малогабаритной технике. Утварь разогревается при полоскании горячей водой (75°C), после чего вся влага испаряется с поверхности содержимого естественным путем. Такой метод, конечно, экономит расход электричества, но по времени процесс более длителен, чем при других способах сушки. Кроме того, на посуде могут оставаться разводы.
  2. Принудительная сушка или активная (турбо-конвекция) доступна в полноразмерных ПММ с высокой стоимостью. В таких агрегатах процесс сушки выполнятся за счет горячего воздуха, который прогоняется вентилятором. Результат получается великолепным, но возрастает расход электроэнергии.

Опции и аксессуары

В машинках частично встроенного типа обычно предусмотрен удобный дисплей, на который выводится информация об окончании цикла мойки. Также экран служит информационным табло для вывода кодов ошибки — например, при не до конца закрытой дверце, засоре фильтра, отсутствии подачи воды и т.д.

В некоторых моделях заложена возможность самостоятельного выбора старта программы — «отложенный запуск». Также в продаже попадаются ПММ, в которых присутствует инновационная опция специально для мытья кастрюль.

Важно! В основном, рынок представлен конструкциями, подключающимися к холодной воде. Но при желании можно подобрать прибор, ориентированный на подключение к горячей воде.

Часто в комплекте с основными корзинами изготовители прикладывают лотки для столовых приборов и мелкой утвари. Если такого удобства не предусмотрено при штатной сборке, многие бренды, такие как Neff, предлагают отдельно докупить недостающие лотки на официальном сайте в разделе «Аксессуары к посудомоечным машинам».

При покупке специальных средств, рассчитанных на использование в ПММ, стоит понимать, что их назначение отличается. Есть такие виды посудомоечной «химии»:

  • для первого пуска;
  • для блеска посуды;
  • от накипи;
  • для смягчения воды (регенерирующая соль);
  • для мытья;
  • для ополаскивания;
  • для ароматизации бункера;
  • абсорбенты для устранения неприятных запахов.

Часто на полках магазинов можно встретить универсальные составы, совмещающие в себе несколько функций. Например, одновременно борющиеся с жирным налетом, накипью, грибком и неприятными запахами внутри бункера.

От чего зависит вместительность машинки

Вместимость бункера обычно определяется числом комплектов, которые он может вымыть за один раз. Что значит понятие комплект посуды, мы уже разбирали в отдельной публикации. Напомним, что под ним подразумевается набор стандартных тарелок, чашек и приборов, необходимых для одного приема пищи одной персоне.

Любая современная ПММ рассчитана на объем от 4 до 17 посудных комплектов. Для среднестатистической семьи с одним ребенком будет достаточно компактной посудомойки на 6 комплектов. Ширина таких машинок редко превышает 60 см.

Семьям побольше с 2-3 детьми стоит обратить внимание на узкие машины, вмещающие 8-10 комплектов. Большим семьям лучше остановить свой выбор на полногабаритных ПММ, рассчитанных не менее чем на 10 комплектов.

Важно! При подборе посудомойки учитывайте, что помимо стандартной посуды в бункер должны свободно входить кастрюли, сковородки и прочая крупная утварь. Поэтому заведомо прибавляйте к нужному числу комплектов еще несколько.

Вопрос экономии ресурсов

Желание сэкономить с детальными просчетами затрат на воду и электроэнергию — абсолютно нормально. Это дает возможность скрупулезно и точно спланировать семейный бюджет. Покупая посудомоечную машину, стоит быть готовым к тому, что одни затраты снизятся (потребление воды), другие могут возрасти (счета за свет). Чтобы не потерять лишних денег и даже сэкономить, подбирая машинку, обращайте внимание на класс энергетической эффективности электроприбора.

Согласно Директиве № 2010/30/ЕС предусмотрено несколько классов энергопотребления, промаркированных на информационной наклейке ПММ латинскими буквами. Они могут колебаться от G до А, где А — наивысший. ПММ класса А потребляют около 1,06 кВт/ч за 1 цикл. Что касается классов сушки и мойки, они обозначены такими же буквами, и стоит ориентироваться на высшие показатели.

Важно! Сегодня можно встретить в продаже машинки с повышенной энергетической эффективностью: А+, А++ и даже А+++.

Расход воды не менее важен в целях экономии. Так, если старые машинки прошлых десятилетий тратили до 20 литров на один цикл, нынешние ПММ потребляют до 13-15 литров, компактные — до 8-9 литров.

Установка и подключение

ПММ с неполным встраиванием устанавливается в заранее подготовленную нишу в мебели и фиксируется креплениями — стандартными или специальными, в зависимости от марки. Многие производители предусматривают в нижней части корпуса ножки, с помощью которых можно отрегулировать высоту и установить электроприбор под практически любой столешницей.

Подключение происходит в такой последовательности:

  1. К канализационной системе;
  2. К водопроводным трубам;
  3. К электричеству.

Как подключить к канализации

При подключении используются стандартный сифон мойки и запорный вентиль. Чем качественнее эти элементы, тем меньше вероятность возникновения проблем сантехнического характера в будущем.

Подсоединить машинку к сифону нужно таким образом, чтобы жидкость из раковины не попадала в водоотвод — так создается надежный барьер от неприятного запаха. Правильное подключение показано на фото — проверяйте герметичность соединений, чтобы предотвратить протечки воды на выходе.

Как подсоединить к водопроводу

В этом вопросе нет четких стандартов — практически любой агрегат можно подключить к горячей воде. Но стоит учесть, что горячая вода — техническая, а значит ее качество в разы хуже холодной. Также многие трубопроводы ограничены максимальной отметкой температуры воды на входе в 70 градусов. Если вы не уверены, что температура не превышает указанного порога, нет смысла рисковать дорогим прибором.

Шланги должны располагаться ровно, без перегибов, заломов и зажимов, не контактировать с нагревателями. Безусловно, все стыки должны быть герметичными. Рекомендуется на входе перед ПММ поставить фильтр, который защитит машинку от проникновения грязи в систему.

На заметку! Пользуетесь техникой сезонно? Подготовьте посудомойку к зиме, если она стоит, например, на даче — слейте всю воду, чтобы система оставалась полностью сухой.

Электрика

Используется розетка исключительно европейских стандартов. Также должно быть организовано заземление. Если нет опыта в подобных работах, привлеките специалиста — пусть вас беспокоит не стоимость работ, а безопасность подключения и дальнейшей эксплуатации агрегата.

Важно! Выполняя любой из этапов работ, соблюдайте технику безопасности.

Теперь вы знаете практически все о посудомоечных машинках с частичной встройкой — как выбрать и как подключить. Желаем успешной покупки!

Плохо 0 Интересно 1 Супер 0

Как работает посудомоечная машина?

Чтобы понимать принцип работы посудомоечной техники, можно ознакомиться с тем, как она устроена. Через шланг, подведенный одним концом к водопроводу, а другим к отдельностоящей посудомойке, набирается необходимое количество воды. Кстати, шланг может иметь дополнительную защиту от протечек.
Дальше вода нагревается и поступает в рабочий отсек. Также происходит подача моющего средства, причем порционно, в определенное время. Смесь воды и моющего средства струями разной интенсивности распыляются на посуду, тем самым очищая ее. Перед запуском машины следует тщательно проверить загрузку тарелок и столовых приборов, так как неправильное их размещение может дать плохой результат.

С помощью специального насоса загрязненная вода сливается в канализацию. Так, происходит несколько циклов мойки. Чистая посуда ополаскивается холодной водой и сушится. Процесс сушки зависит от ее типа: конденсационная, турбо или с помощью вентиляторов.

Советы по использованию посудомоечной машины

  • Обычные моющие средства для посудомоечной техники не подойдут, так как в процессе может образовываться много пены, что приведет к дальнейшим неисправностям машины.
  • Слишком переполненная посудой камера, может стать причиной неэффективной мойки. Результат вряд ли будет положительным.
  • Посуда должна располагаться загрязненной стороной к разбрызгивателям, которые находятся в центральной части машины. Не следует ставить тарелки слишком близко друг к другу.
  • Стальные и серебряные изделия вместе лучше не мыть, чтобы избежать коррозии.
  • Ополаскиватель необходим для более быстрой сушки посуды.
  • Если в посудомойку загружаются изделия из пластмассы, то следует сначала убедиться в их устойчивости перед высокими температурами.
  • Чтобы избежать засора в сливном шланге, перед загрузкой необходимо очистить посуду от крупных остатков пищи.

Посудомоечная машина в доме, узкая или полноразмерная – всегда большой плюс. Но чтобы она исправно работала, необходимо соблюдать определенные требования и правила эксплуатации, описанные в инструкции. Установку посудомоечной техники лучше доверить специалистам, особенно если нет уверенности в собственных силах.

Отдельностоящая посудомоечная машина в некоторых случаях является не просто прихотью хозяев, а настоящим спасением. Она необходима, если приходится ежедневно отмывать горы грязных тарелок и кастрюль. Ее наличие в кухне позволит сэкономить время и использовать его для более важных и приятных забот.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *