Духовки в газовых плитах зачастую выходят из строя в самый неожиданный момент, так как необходимо приготовить праздничный ужин или запечь мясо для семейного обеда. При этом многие хозяева начинают паниковать и приобретают новые приборы или другую бытовую технику для приготовления еды. Сервисный Центр «ПлитХоум» рекомендует сразу обратиться к профессионалам. Если не работает духовка в газовой плите, мы восстановим ее исправность в течение одного визита мастера. У нас имеются в наличии комплектующие для всех известных моделей, распространенных в РФ. Вам не придется ожидать поставку комплектующих и оставаться без газового оборудования несколько дней.

Вызовите мастера в нашей компании «ПлитХоум» по телефону 8 (495) 228-39-79 или закажите обратный звонок. Работы осуществляются в Москве и Санкт-Петербурге на дому, мы принимаем заявки с 8:00 до 23:00 без перерыва, выходных и праздников. Наш штат специалистов позволяет предоставить мастера на ваш адрес в день вызова при необходимости срочного ремонта.

Виды духовых шкафов в газовых плитах

Неисправности духовок могут значительно отличаться. На сегодняшний день на рынке представлено несколько типов духовых шкафов, которые спроектированы по разным технологиям. При обращении к нам важно указать тип бытовой техники и визуальный признак проблемы. Это позволит максимально грамотно подготовиться к выезду. Основные разновидностями:

  • Автономные духовки. Являются встраиваемыми. Монтируются отдельно от варочных поверхностей и имеют собственное управление. Преимущество типа заключается в том, что при возникновении сложных неполадок, требующих наличия серьезного оборудования, Вы останетесь при варочной панели, на которой сможете свободно готовить продукты во время восстановления неисправного прибора;
  • Зависимые духовые шкафы. Выполнены в виде стандартного духового шкафа и устанавливаются непосредственно в кухонный гарнитур. Отличие заключается в отсутствии собственного управления, так как оно расположено на варочной поверхности;
  • Плита. Самый распространенный тип газовых устройств. Являются единой конструкцией, где в корпус встроена варочная поверхность и духовка;
  • Конвекционные духовки. Оборудуются в любом типе из перечисленных выше. Отличие заключается в дополнительном вентиляторе, который циркулирует горячий воздух. Это позволяет разогревать продукты равномерно;
  • Шкафы с функцией микроволновки. Новый тип техники, который появился относительно недавно. Корпус был несколько модифицирован для возможности генерирования электромагнитных волн с помощью модуля СВЧ. Считаются герметичными и полностью безопасными для здоровья человека.

Все перечисленные модели значительно отличаются по комплектации, что увеличивает количество возможных поломок. Именно поэтому указывайте во время оформления заказа тип и признак проблемы

Почему не зажигается духовка в газовой плите

Причины, по которым перестала зажигаться духовка в кухонной плите различны. Может случится сбой в системе контроля утечки газа — актуально для плит, где установлена обозначенная система. И при проблемах с включением духовки на таких моделях причиной неисправности может быть:

  • наконечник термопары переместился с обозначенной для него позиции, и сейчас плохо прогревается;
  • наконечник был засорён;
  • наблюдаются прочие проблемы, которые требуют обращения к мастерам.

Другие причины:

  1. Разболталась ручка переключателя. Для проверки необходимо снять наконечник из пластика, и повернуть шток. Если духовка продолжает гореть, то всё дело в ручке.
  2. Проблемы с электрическим поджигом. При выходе его из строя также возможны проблемы с активацией духовки.
  3. Более старые модели не имеют электрического поджига, ввиду чего возможно образование засора. Для его прочистки необходимо разобрать корпус плитки и достичь газораспределительных труб.
  4. Неисправность горелки. Возможно засорилось место примыкания горелки к газопроводу, ввиду чего также потребуется выполнить прочистку.

Не работает духовка — основные причины

Прежде чем вызвать мастера для ремонта духового шкафа, следует проверить, есть ли подача газа в трубе. Для этого попробовать зажечь конфорку на варочной панели. Если газ в конфорку поступает, то значит, духовой шкаф действительно неисправен.

Второй момент, на который следует обратить внимание, это наличие электрического тока в сети. Без него электроподжиг не сработает. Если все в норме, то действительно неисправен духовой шкаф. Не стоит самостоятельно пытаться его ремонтировать. Без необходимых запчастей и опыта сделать это будет очень проблематично и даже опасно.

К основным неисправностям газовых духовок плит Gefest, Hansa, Mora и других относятся:

  • При длительном нажатии кнопки розжига слышно шипение газа, но пламя не загорается.
  • Пламя загорелось, но после отпускания кнопки, сразу же затухает.
  • Пламя горит 5-10 минут и самостоятельно затухает без видимой причины.
  • Пламя очень слабое. Пища не может приготовиться.
  • Пламя очень сильное и невозможно его отрегулировать. Пища горит.
  • Невозможно повернуть кран подачи газа.

Первые признаки появления неисправности

Неисправности заметить относительно несложно, так как прибор всегда должен находиться в идеально исправном состоянии. Ведь именно это позволяет контролировать время приготовления продуктов. Популярные признаки:

  • При нажатии кнопки электроподжига газ не разжигается или воспламеняется затруднительно;
  • Газ идет, но автоподжиг не дает искру, но с применением спичек или зажигалки духовка работает;
  • Самопроизвольно отключается после 10-15 минут работы в любом режиме;
  • В камере не регулируется мощность пламени. Оно слишком маленькое;
  • Огонь слишком мощный. Уменьшить его не представляется возможным;
  • Кран регулировки заклинил и не регулируется;
  • Не работает вентилятор. Продукты разогреваются неравномерно;
  • Неисправен режим микроволновки.

Перечень бывает значительно расширен в зависимости от комплектации конкретных устройств. Это проблемы с электроникой, проводкой, механической частью, таймером и многим другим.

Перед обращением к нам настоятельно рекомендуем проверить наличие газа в газопроводе. Для этого воспользуйтесь варочной поверхностью, если она имеется. Помимо этого, примените попытки поджига спичками или зажигалкой, если в плите установлен пьезороджиг. Если самостоятельные попытки не привели к успеху, но позвоните нам и мы решим Ваши проблемы за несколько часов.

Причины неисправности

Обратите внимание, что на каждый визуальный признак влияет несколько источников проблем. Именно поэтому важно выполнять квалифицированную диагностику техники, которая позволит определить все имеющиеся неисправности в домашнем оборудовании. Основными источниками неполадок считаются:

  • Усиленный износ или обгорание термопары при наличии газ-контроля;
  • Износился электромагнитный клапан в течение длительной эксплуатации;
  • Раскалибровался термостат;
  • Регулятор мощности засорился жировыми отложениями, из-за чего клинит;
  • На ручке регулятора обломалось крепление, из-за чего она проворачивается и не включает подачу газа;
  • Неправильно установлена термопара;
  • Слабое соединение на элементах газ-контроля и многое другое, включая электронику.

Точный дефект определяется диагностическими мероприятиями. Важно после определения выполнять ремонт или замену детали. Это же касается и термостата, который некоторые пользователи считают посредственной комплектующей. Он предназначен для регулировки и поддержания установленной температуры в камере. Если техника им оснащена, то его выход из строя не позволит эксплуатировать духовку, как старые аналоги. В данном случае внутри будет сохраняться либо сильный напор газа, либо слишком маленький, из-за чего он будет тухнуть и тяжело зажигаться.

Что делать, если духовка газовой плиты перестала работать?

При обнаружении первых признаков лучше сразу обратиться в нашу компанию. Важно знать, что в начале образования проблемы есть возможность отремонтировать большинство деталей без их замены. При этом применение приборов с какими-либо дефектами чревато возникновением неполадок в сопряженных узлах. Если Вам необходима консультация, наши операторы компетентно ответят на все интересующие вопросы.

Обращение к нам — это:

  • ремонт духовых шкафов на дому;
  • собственный склад запчастей;
  • выгодные цены на детали и услуги;
  • прозрачная ценовая политика;
  • официальная гарантия и предоставление чека.

Сотрудничество с нами является лучшим выбором клиентов. Мы специализируемся непосредственно на восстановлении плит, варочных панелей и духовых шкафов. Мы не смешиваем свою деятельность с ремонтом другой домашней техники, что позволило накопить существенный опыт работы и узнать все нюансы восстановления газовых и электрических плит.

Для оформления выезда мастера наберите телефонный номер 8 (495) 228-39-79 или оформите обратный звонок. Профессионалы выполняют ремонт плит каждый день, включая выходные и праздники. Мы будем рады увидеть Вас в числе наших довольных клиентов.

Профилактические меры

Многие неисправности можно предотвратить. Прежде всего необходимо сделать акцент на бережной эксплуатации печки и духовки с соблюдением инструкции. Кроме этого, требуется регулярно удалять появляющиеся загрязнения. В случаях, когда сбой в работе оборудования предотвратить не удалось, и вы не знаете, как устранить его самостоятельно, потребуется как можно скорее обратиться за помощью к опытному мастеру!

Подпишитесь на наши Социальные сети

→ Так учила меня делать пирожки моя бабушка — кондитер и кулинар от Бога. Стараюсь сохранить ее умение, каждый раз вспоминаю свою бабулю — самую мудрую и добрую женщину моей жизни.Итак:
поллитра молока комнатной температуры, 150-200 гр. маргарина (но не более!) тоже комнатной температуры, 25 грамм дрожжей, 1 ч.л. соли и 2 ст. л. сахара, муки около 1 кг. Заметьте, яйцо в тесто я не кладу. Ставим опару. Дрожжи растворяем в небольшом количестве молока, добавляем немного сахара и муки и ставим посуду с опарой в миску с горячей водой. Внимание! опара должна занимать примерно 1/2 посуды (обычно я беру для этой цели высокую чашку). В достаточно емкой посуде смешиваем муку, маргарин, сахар, соль, молоко. Первичное смешивание я привышла делать ножом, на него не так налипает тесто, как на ложку или на руку. Смотрим, как ведет себя опара. Она долна подняться шапкой над посудой. Когда опара поднялась, вливаем ее в замешанное тесто, добавляем муки, есл надо, и начинаем вымешивать уже рукой. Здесь надо следить, чтобы при необходимости добавить муки, потому что тесто при расстойке делается жиже. Вымешиваю минут 10-15, в ладонь наливаю чуть-чуть растительного масла, чтобы лучше вымешивалось и не прилипало к рукам и стенкам посуды.
Очень важно! не увлекайтесь количеством маргарина! Он не дает тесту подняться и делает его тяжелым. Очень хорошо влияет на тесто вымешивание. бабушка говорила — «Хорошая вымешка — лучше масла». Когда тесто начинает отставать от рук и стенок посуды, ставьте в теплое место на расстойку. Я обычно затыкаю раковину, наливаю туда горячей воды и ставлю кастрюлю с тестом (Можно и в таз с горячей водой поставить). Тесто должно подойти ДВА раза. Первый раз подходит довольно долго (зависит от дрожжей). Осадить смазанной растительным маслом рукой и дать подняться ВТОРОЙ раз. После того, как поднимется второй раз, осадить, вымешать и вывались на подсыпанный мукой (немного!) стол. Мукой тоже не увлекайтесь, чтобы тесто не было сухим. Далее. тесто накрываем чистым полотенцем и с краю по кругу начинаем отрезать кусочки размером примерно с куриное яйцо. Лучше разделать все тесто сразу. Потом разделанные колобки осторожно, пальчиками, расправляем в плоскую лепешку. Моя бабушка делала это не весу, чтобы лишний раз не прижать тесто. Начиняем любой начинкой. Потом еще одна тонкость. На фотографии у Ирины пирожки швом вверх. Я же принципиально делаю их швом вниз, а острые уголки убираю «под животик» пирожку, поэтому они все одинаковой формы, овальные.
Смазываю противень растительным маслом (опять-таки рукой) и выкладываю начиненные пирожки с достаточным расстоянием друг от друга На мой противень умещается 12 пирожков. Я считаю, что склеившиеся при выпечке пирожки — это брак в работе. Сверху смазываю их разболтанным яйцом и посыпаю так, как говорила. После того, как пирожки зарумянились, вынимаю, ОБЯЗАТЕЛЬНО сбрызгиваю сверху водой и накрываю чистым льняным полотенцем, чтобы отдохнули. Тогда они получаются точно такими, как на фотографии, не жесткими и не сухими, несмотря на то, что румяные. Текст скрыт

Пироги горят, сохнут, не пропекаются? Не получается золотистая и хрустящая корочка? Совсем не обязательно задумываться над покупкой новой духовки, вполне возможно договориться с той, что уже есть, особенно если знать несколько секретов.

Возможные причины сухости выпечки

Вкусная золотистая выпечка – настоящее искусство, подвластное далеко не всем хозяйкам, часто оно приходит с возрастом и опытом. У каждого повара появляются свои фирменные секреты и приемы, которые он использует для приготовления тех или иных блюд. Приготовление выпечки отличается особой сложностью, а тесто иногда проявляет воистину капризный характер. Русскую печку сменила современная белая духовка, но хозяйки по-прежнему балуют своих домашних пирогами.

Иногда выпечка в духовке может засохнуть, пустив насмарку весь кропотливый процесс приготовления. Происходит это по нескольким досадным причинам.

  1. Прежде всего, возможно духовка недостаточно разогрета – в этом случае пироги пекутся дольше и сохнут. Перед началом приготовления духовку необходимо хорошо разогреть, а после того, как вы поставили в нее выпечку, температуру необходимо постепенно уменьшить. При готовке не следует открывать дверцу духовку – каждый раз температура понижается примерно на 10-20 градусов. Также для большей эффективности можно смазать пирожки сливочным маслом. После того, как пирог уже вытащен из духовки, следует сбрызнуть его водой и накрыть полотенцем или калькой – это смягчит корочку и сделает ее нежной.
  2. Нарушение температурного режима может происходить и в том случае, если дверца духовки неплотно закрывается – ослабли крепления или на дверцу что-то налипло. Временная мера в этом случае – закрыть форточки и окна на кухне, а щели в дверце проложить влажным полотенцем.
  3. В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку следует увлажнить. Для этого советуют ставить вниз емкость с водой – сковородку или алюминиевую кастрюлю. Такая простая мера обеспечит необходимую влажность тесту. К тому моменту как нужно будет ставить пирог, вода уже нагреется, и, испаряясь во время выпекания, она не будет давать пирогам засохнуть. Никогда не ставьте форму для выпекания на дно духовки.
  4. Помните, что для выпекания каждого вида изделия нужна своя температура. Например, пирожки из дрожжевого теста нужно выпекать при температуре не ниже 220 градусов. Выпечка может сохнуть не только из-за нарушения температурного режима, но и из-за малого наличия сдобы.
  5. В какой бы духовке вы не готовили – газовой или электрической – помните, что к любой духовке нужно читать инструкции, ведь при готовке в ней есть свои нюансы и сложности.

baking muffins in oven

Важность рецептуры

Иногда, даже несмотря на все попытки и усилия, пирог все равно остается сырым внутри и подгоревшим снаружи. Тогда логично предположить, что дело тут в самом тесте, так как каждый его вид любит индивидуальный подход.

Песочное тесто

Используйте охлажденные ингредиенты. Масло должно быть мягким, но не растопленным. Белки из яиц лучше вообще удалить.

Это тесто нельзя длительно вымешивать. От этого оно уплотняется, становясь твердым и легко подгорая.

Слоеное тесто

Один влажный, малосъедобный корж вместо хрустящих, румяных пластинок? Возможно, вместо измельченного ножом сливочного масла вы положили в тесто растопленное, что недопустимо в данном рецепте. Или выпекали слоистое лакомство при низкой температуре? Она должно доходить до 200-220°С.

Дрожжевое тесто

Обожает неторопливое и тщательное вымешивание. Но муки должно быть в меру. И конечно же, этот вид теста должен постоять и подняться. Без этого оно сразу схватится в духовке коркой и пригорит.

Бисквит

Это нежное, пышное тесто на яйцах. Белки и желтки для него нужно взбивать отдельно, а после смешивания всех ингредиентов немедленно отправлять изделие в разогретый духовой шкаф.

Что еще может помешать правильной выпечке?

  • Плохо взбитые яйца;
  • Избыток сахара и масла;
  • Длительное нахождение соды в тесте. Ставить выпечку в духовку нужно сразу после введения этого ингредиента.

Укрощаем строптивицу народными методами

В газовых плитах недостатком является неравномерный нагрев. Газ горит внизу, поэтому там горячее всего. Можно попытаться отрегулировать форсунки для более равномерного распределения жара, сделать это может только мастер. Но есть и особые способы, проверенные хозяйками и временем:

  • Специальный камень для выпечки. Можно использовать и обычный красный кирпич. Благодаря своей мелкопористой структуре, они хорошо прогреваются и отлично аккумулируют и распределяют жар;
  • Противень с 1-2 килограммами крупной каменной соли либо с песком, поставленный внизу духовки. Соль заберет лишний жар, позволив вашему блюду пропечься и не сгореть. Использовать можно много раз. Со временем соль спекается в равномерную корку, что совершенно не отражается на ее полезных свойствах;
  • Металлическая посуда с водой. Жидкость нужно своевременно подливать, иначе сгоревшие овощи или мясо не скажу вам спасибо. А еще этот способ не подходит для мелкой выпечки;
  • Специальная форма с отверстием посередине тоже способствует лучшему пропеканию начинки внутри пирога.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *