Газовая колонка имеет несколько регуляторов и датчиков, предотвращающих перегрев воды, случайное возгорание. Во время работы контролируется давление в трубопроводе, наличие тяги в дымоходе. При нестабильных характеристиках и параметрах системы дымоотведения и подачи воды водонагреватель отключается или переходит в режим пониженной мощности. Причины, почему газовая колонка не греет воду также связаны с выходом из строя регуляторов и датчиков.

Ликвидация нарушения тяги

Для проверки тяги попробуйте использовать обыкновенную спичку. Поднесите ее к дымоходу и определите, если тяга есть, то пламя будет отклоняться в сторону дымохода.

Если тяга отсутствует, то газовая колонка не зажжется, а пользователи не получат горячую воду. Во многих колонках устанавливаются датчики тяги, и если они покажут недостаточную тягу, то розжиг будет невозможен. Возможны ситуации, когда пламя загорается и тут же гаснет – это связано с тем, что продуктам сгорания просто некуда деваться, они остаются в камере сгорания, а пламя гаснет из-за недостатка кислорода. Отсутствие тяги потребует осмотра коллектора дымовых газов и самого дымохода. Если тут есть засоры, то они могут помешать нормальному прохождению продуктов горения. Колонка воспринимает это как отсутствие тяги и не дает газу загореться (или газ тухнет сразу же после включения). К сожалению, самостоятельно проверить удастся только часть дымохода, которая видна до входа в стенку – дальнейшую работу должны проводить специалисты. Если же дом частный, можно попробовать разобраться с дымоходом самостоятельно.

Как греется вода в газовой колонке

Существует два вида газового водогрейного оборудования: накопительное и проточное. Источником тепла выступает сжигаемый газ. Нагрев воды и подача его потребителю отличается в зависимости от типа колонки:

  • Газовый проточный водонагреватель — горелка расположена под змеевиком, внутри которого постоянно циркулирует вода. При горении газа выделяется тепло, разогревающее теплообменник. Нагретая жидкость подается потребителю. Температура воды регулируется скоростью ее движения внутри теплообменника и интенсивностью горения пламени.
  • Накопительный газовый водонагреватель — отличие от проточной колонки в том, что сначала нагревается воздух, под давлением направляемый в жаровую трубу, играющую роль теплообменника. Дальше процесс нагрева происходит также как в электрическом бойлере. Вода обтекает разогретую жаровую трубу. Происходит процесс теплопередачи. Горячая вода хранится в утепленной накопительной емкости. Для первого нагрева порции воды требуется от 30-40 мин.

Новая проточная колонка или накопительный бойлер, при условии правильного подключения должны работать без сбоев и нарушений, подогревать ГВС до указанной температуры. Если сразу после установки автоматика выдает ошибку, не включается основная горелка или при наличии пламени вода остается холодной, причина кроется в нарушении правил монтажа и размещения водонагревателя. В процессе эксплуатации возникают проблемы во внутреннем устройстве.

Ниже приводятся распространенные неисправности и их признаки.

Газовая колонка горит, но не греет воду

Одна из наиболее частых поломок. Существует несколько причин почему газовая колонка горит, а идет холодная вода:

  • Загрязнение сажей наружной части теплообменника — металлическая полость контактирует с продуктами горения. Со временем на стенках образуется толстый слой нагара. Газовая колонка не нагревает воду по той причине, что сажа — это хороший теплоизолятор, препятствующий теплообмену.

  • Проблемы в работе регулятора холодной воды — давление газа регулируется при помощи мембраны и штока соединенного с клапаном подачи. В «лягушке» имеются две полости разделенные резиновой прокладкой. При открытии крана ГВС мембрана выгибается и давит на шток открывающий подачу топлива на горелку. Если газовая колонка плохо греет воду при хорошем напоре воды, причина в штоке или мембране:
    1. Резиновая диафрагма — прокладка может порваться. В этом случае колонка включается только при сильном напоре воды, температура которой намного ниже выставленной в настройках. Признак неисправности: течь в водяном узле.
      Еще одна причина почему водонагреватель не греет воду, но горит огонь в том, что под действием жесткой воды мембрана стала жесткой и не может достаточно надавить на металлический шток, чтобы полностью открыть подачу газа.
    2. Шток — представляет собой стержень, соединенный с клапаном. При воздействии мембраны шток давит на датчик, открывая подачу голубого топлива на горелку. Чем сильнее механическое воздействие на шток, тем больше напор газа. Со временем на металле может появиться ржавчина, затрудняющая движение штока, что приводит к слабому пламени на горелке.
  • Низкое давление газа — в этом случае вода не нагревается в газовой колонке не по причине сбоев и неисправности в водонагревателе. Устранить проблему можно обратившись в местное отделение Горгаза.

Причины плохого нагрева воды газовой колонкой устраняются после замены мембраны или штока, а также чистки теплообменника. Чтобы не допустить частых поломок следует регулярно проводить обслуживание теплогенератора.

Устранение засора горелки

К сожалению, горелки в газовых колонках Нева и Оазис (как и во многих других) подвержены засорам. Чаще всего такая картина наблюдается в моделях с пьезоэлектрическим розжигом. Причиной засорения является скопление копоти. Ее нужно удалить, для чего колонка разбирается и из нее извлекается сама горелка. Для прочистки используются любые подручные инструменты. После прочистки горелку следует установить на месте и проверить. Если есть необходимость, можно сразу же прочистить и теплообменник – его засорение приводит к потере тяги и ухудшению нагрева.

Если у вас не зажигается газовая колонка, и вы решили ее прочистить, занимайтесь этим на балконе или на открытом воздухе. В противном случае взлетающая в воздух сажа обязательно перепачкает вам все помещение, в котором установлена колонка.

Причины неисправностей

Электрический водонагреватель не исполняет основную функцию при неисправности следующих элементов:

  1. ТЭНа – трубчатого нагревателя, нередко отказывающего по причине продолжительного использования.
  2. Анода – стержня, изготовленного из некорродирующей стали, на поверхность которого нанесено магниевое покрытие, притягивающее имеющиеся в воде соли. Необходимо менять анод как минимум ежегодно, а при частом использовании – не реже одного раза в 6 месяцев. При неисправности анода налет начнет откладываться на стенках бачка и поверхности ТЭНа, бойлер прекратит греть воду.
  3. Термостата – компонента, контролирующего нагрев воды. Элемент определяет температуру воды и, сравнивая ее с заданной пользователем, включает или отключает реле.
  4. Прокладок изоляционных – элементов, использующихся в качестве уплотнителя площади контакта накопителя и соединительного фланца, а также оберегающих владельца от поражения электрическим током.

Накопительный водонагреватель «Тимберг»

Как определить причины неисправностей

Нередко бойлеры и проточные водонагревающие приборы выходят из строя либо работают некорректно по следующим причинам:

  • плохого качества воды;
  • повреждений электропроводки;
  • ошибок, допущенных в процессе монтажа;
  • неправильной эксплуатации прибора.

Поломка ТЭНа обычно вызывается отложением на поверхности слишком большого количества накипи, неисправностью кнопки термозащиты, а также прекращением подачи воды из-за неработающего предохранительного клапана.

Кнопка сброса термозащиты

Нередко причиной поломки является включение аварийных отсекателей из-за присутствия на ТЭНе известковых отложений или установки водонагревательного прибора на максимальную мощность.

Не менее частая причина того, что нагреватель не может прогреть воду – неисправность электронного модуля. Не рекомендуется выполнять ремонт либо замену модуля своими силами. Лучше обратиться к специалистам компании «КВАНТА+», которые выполнят диагностику водонагревателя, заменят или отремонтируют неисправные элементы, проконсультируют по всем вопросам, касающимся эксплуатации прибора.

Для установления точной причины необходимо провести тщательный визуальный осмотр прибора. Сперва следует проверить исправность лампочки, которая должна гореть во время нагревании воды. Для этого следует выставить температуру повыше.

Далее следует рассмотреть два возможных варианта.

  1. Лампа загорелась.

Когда водонагреватель не греет воду, но индикаторные лампочки горят, это указывает на поломку ТЭНа. Чтобы полностью убедиться в причине, необходимо воспользоваться мультиметром, который настраивается на определение сопротивления и подсоединяется к нагревательному устройству. Отображающийся на индикаторе ноль говорит о том, что неисправность состоит в замыкании, бесконечность – в обрыве.

Индикация температуры воды

Еще одним свидетельством о необходимости замены ТЭНа является срабатывание автоматики, отключающей устройство сразу после его включения. Это говорит о том, что трубчатый электронагреватель сгорел.

Определить такую неисправность достаточно легко. Кнопка термозащиты утапливается при выключенном устройстве, затем прибор включается. Если нагреватель начал работать, нужно удалить с ТЭНа накипь или заменить его на новый.

Известковые отложения образуются на поверхности греющего элемента из-за неисправности анода. Потому, выполняя замену ТЭНа, нужно убедиться в работоспособности магниевого стержня.

  1. Лампа не загорелась.

В этом случае следует, вооружившись тестером, определить, подается ли напряжение 220В к термостату. Для этого при работающей термозащите тестер подключается к нагревательному устройству.

Если напряжение приходит, прибор выключается, вынимается термостат и «прозванивается» по входу-выходу, поворачивая терморегулятор. Если устройство не срабатывает при ноле на линии и фазе, то оно подлежит замене.

Определение работоспособности термостата

Бойлер не прогревает воду, лампа горит

Когда в водонагревателе не греется вода, а световой индикатор горит, то существует два способа решения проблемы:

  1. Возможно, ручка установлена в позиции «min», потому вода в бачке не нагревается до требуемой температуры. Следует развернуть ручку по ходу часовой стрелки.
  2. Возможно, включился термостат. Необходимо включить кнопку теплозащиты, находящуюся у различных моделей в разных местах корпуса. К примеру, у водонагревателей «Термекс» кнопка располагается внизу бака и закрыта крышкой.

Водонагреватель не греет, лампа не загорается

Встречается ситуация, когда бойлер не прогревает воду до максимальной либо выше определенной температуры, лампа не светится. При полностью отключенной индикации прибора имеется несколько вариантов. Например:

  • неисправность либо неработоспособность ТЭНа;
  • отложение на ТЭНе толстого слоя накипи;
  • поломка предохранительного клапана;
  • неисправность электронной платы.

Плата водонагревателя «Аристон»

При подозрении на все вышеперечисленные неисправности следует удалить воду и разобрать нагреватель. Все элементы тщательно проверяются с использованием приборов – мультиметра, индикатора напряжения, тестера.

Бойлер не прогревает воду до максимума

Самая распространенная причина, из-за которой бойлер не доводит жидкость до требуемой температуры либо прогревает ее слишком медленно, связана с ТЭНом.

Такая проблема особенно актуальна для старых моделей газовых и электрических приборов. Срок службы ТЭНа ограничен и составляет порядка 4 лет. При продолжительной эксплуатации на поверхности греющего элемента образуется толстый слой отложений, снижающий теплоотдачу. Возможно замыкание элемента либо обрыв, определяемые посредством мультиметра. Деталь может полностью сгореть – тогда придется приобрести и смонтировать новый ТЭН.

Также причина неправильного функционирования водонагревателя может быть следствием поломки термостата, также подлежащего замене.

Почему вода из колонки то горячая, то холодная

Причины сбоев у проточного и накопительного газового водогрейного оборудования разные. В последнем случае неисправности непосредственно связаны не с самим водонагревателем, а с системой подачи воды, точнее кранами смесителя. В зависимости от типа колонки диагностируют следующие неисправности:

  • Проточная колонка — если из колонки идет, то горячая, то холодная вода проблема кроется в давлении в трубопроводе. Скачки напора отражаются на интенсивности нагрева жидкости. При слабом давлении воды колонка отключается, после снова включается, что и приводит к изменению нагрева.
    Даже в водонагревателях с модуляционной горелкой перепады будут ощутимы и отразятся на комфорте водных процедур. Решить проблему можно, установив повысительный насос для ХВС. После монтажа слабое давление воды не будет отражаться на работе водонагревателя.
  • Накопительный бойлер — принцип работы отличается от проточного газового водонагревателя. До нужной температуры вода нагревается в баке и ГВС отличается стабильной температурой. Перепады температуры связаны с резиновыми прокладками на поворотных кранбуксах. Водонагреватель доводит температуру воды до 60-90°С. Резиновые прокладки расширяются из-за нагрева, сужается проток.
    Потребитель, смешивая горячую и холодную воду неизбежно столкнется с перепадами температур. Выход из ситуации: заменить краны смесителя на полуповоротные керамические кранбуксы.

Постоянные перепады температуры нагрева воды больше связаны не с неисправностями водонагревателя, а характеристиками подачи ХВС и особенностями в работе накопительного оборудования.

Почему сильно греется газовая колонка

Перегрев теплообменника в основном связан со скоплением накипи внутри змеевика. При низком давлении вода также будет быстро нагреваться до 50-60°С и выше, причем интенсивность подачи газа будет уменьшена до минимума. Напор в подающем трубопроводе стабилизируют с помощью повышающего насоса.

На засорение теплообменника (зарастание накипью) указывает несколько признаков:

  • разница в давлении при открытии крана горячего и холодного водоснабжения;
  • посторонние шумы при нагреве воды.

Если по причине замусоренного теплообменника сильно греется вода, необходимо незамедлительно выполнить сервисное обслуживание. Закипание жидкости в змеевике приведет к взрыву.

Теплообменник можно промыть в домашних условиях, подручными средствами (лимонной кислотой и уксусом), либо специальными составами для устранения накипи. Сложные засоры устраняют в специализированных мастерских.

Давненько я сюда ничего не добавлял.
Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.
Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей, причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.
Поэтому с такой ромашкой я отказался от покупки дорогого станка ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.
А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.
В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами, но с этим керамогранитом вышла проблема. Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза, может четко ломанутся, а может в сторону стрела уйти. Вторая проблема это очень хрупкая прям как стеклянная поверхность, даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы даже от легкого прикосновения. Говорить про алмазный диск вообще не приходится, поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *