X. Ввод скважин в эксплуатацию

10.1. При вводе скважины в эксплуатацию и включении ее в состав основных производственных фондов недропользователь должен иметь следующие документы на бумажном и электронном носителях:

а) рабочий проект на бурение скважины и геолого-технический наряд;

б) акты о начале и окончании бурения скважины;

в) акт об измерении альтитуды устья обсадной колонны и стола ротора;

г) материалы всех ГИС и заключения по ним;

д) замеры длин труб (мера труб), информацию о диаметре, толщине стенки и марке стали по интервалам, необходимые характеристики для неметаллических колонн;

е) акты на цементирование обсадных колонн, лабораторные анализы качества цемента и результаты измерения плотности цементного раствора в процессе цементирования, данные о выходе цемента на устье или высоте подъема цемента (диаграмму цементомера), мера труб, компоновка колонн, данные об удельном весе бурового раствора в скважине перед цементированием;

ж) акты испытания на герметичность всех обсадных колонн, а также устьевого и при необходимости внутрискважинного оборудования;

з) планы работ по опробованию или освоению объекта;

и) акты на перфорацию обсадной колонны, с указанием интервала перфорации, типа и способа перфорации, количества отверстий;

к) акты опробования или освоения каждого ЭО, с приложением данных исследования скважин (например, дебиты скважины с указанием объемов добычи флюидов и обводненности продукции, давлений пластового, забойного, устьевого, затрубного, межтрубного, анализы нефти, газа, конденсата и воды, данными ГДИ, промысловые ГИС);

л) заключения (акты) на испытания пластов в процессе бурения;

м) мера и тип насосно-компрессорных труб с указанием оборудования низа, глубины установки пусковых клапанов с приложением полной схемы внутрискважинного оборудования;

н) геологический журнал с описанием всего процесса бурения и освоения скважины;

о) документация о результатах геолого-технического контроля в процессе бурения;

п) паспорт скважины с данными о процессе бурения, нефтегазоводопроявлениях и поглощениях, о конструкции скважины;

р) акты о натяжении колонн (если натяжение предусмотрено проектом);

с) акты об оборудовании устья скважины;

т) акты о сдаче подрядчиком заказчику геологической и технической документации по скважине.

Обслуживание водозаборного сооружения

Для обеспечения долгой и безотказной работы гидротехнического сооружения важно обеспечить квалифицированное обслуживание. В идеале эту работу лучше поручить опытному специалисту, изучившему геологическую документацию и знающему все нюансы и тонкости эксплуатации скважин.

Но за неимением возможности воспользоваться услугами мастера, эксплуатацию водяной скважины можно проводить и собственными силами.

Наблюдение за работой сооружения включает ряд основных видов работ.

Замеры производительности скважины

Регулярные замеры производительности скважины следует выполнять и в процессе эксплуатации. Выполняются они по той же технологии, что и использовалась при первом запуске гидротехнического сооружения.

Первый год эксплуатации скважины замеры статического и динамического уровней воды, а также расчет дебита скважины следует проводить раз в месяц

Если два замера, выполненные с определенным временным интервалом, показывают разную скорость наполнения, это свидетельствует об нестабильности дебита. Значит, насосное оборудование следует подбирать по наибольшему значению.

Учитывайте, что превышение эксплуатационных параметров влечет за собой преждевременное выведение из строя насосного агрегата.

Излишне мощный насос в выработках с небольшим дебитом может вызвать дефицит воды и не создаст достаточного напора. Однако его производительности должно хватать на обеспечение водой всех, имеющихся на объекте водозаборных точек.

Проверка работоспособности насоса

Насосное оборудование даже при благополучном функционировании необходимо проверять не реже, чем раз в полгода.

Проверку выполняют в такой последовательности:

  1. Визуально осматривают оборудование на определение целостности корпуса и герметичности всех видов соединений.
  2. Отключают агрегат, после чего открывают водозаборный вентиль и измеряют давление в системе. Этот параметр должен упасть до отметки «0».
  3. Проверяют давление в гидробаке. Делают этого с помощью автомобильного манометра, который подключают к ниппелю бака. Разница значений при включенном насосе и после его выключения не должна превышать 10%. При необходимости через тот же ниппель с помощью обычного компрессора подкачивают воздух.
  4. Включают насос и наблюдают за его работой. При достижении параметра давления, заданного вами на реле устройства, насос должен отключиться.
  5. Повторно проверяют давление в системе, но уже при отсутствии потребления. При корректной работе оборудования показатель реле должен быть на красной стрелке, которая соответствует максимальной отметке давления.
  6. Для проверки правильности работы насоса на время открывают кран воды. При падении давления в системе насос должен включиться автоматически. Затем кран перекрывают, повторно проверяют уровень давления и отключают агрегат.

Периодичность профилактического обследования насосного оборудования обычно указана в паспорте к изделию.

Чтобы восстановить корректную работу гидротехнического сооружения, иногда его нужно просто прокачать, а остатки заиливания выйдут вместе с водой

Результаты и отметки о профилактических осмотрах скважины следует заносить в специальный журнал, указывая дату проведения и фамилию работника, осуществлявшего контроль. Эти показания помогут диагностировать возможные неполадки как насосного оборудования, так и скважины в целом.

Профилактический ремонт насосного оборудования с заменой изношенных деталей следует производить не реже, чем раз в полгода. Для оборудования, эксплуатируемого нерегулярно, интервал между профилактическими мероприятиями можно увеличить до 9 месяцев.

Контроль свойств воды

Ежедневно следует следить и за физическими свойствами воды:

  • запах – нормальная природная вода пахнуть не должна.
  • цвет – изменение цвета зависит от веществ, которые в ней растворены, например железо окрашивает ее в желтоватый оттенок, а глина в красно-коричневый;
  • мутность – этот показатель проявляется при повышенной концентрации в воде загрязняющих примесей;
  • вкус – ухудшение вкуса указывает на наличие в воде высокой концентрации марганца, магния или железа.

Проведение стандартного комплексного анализа на микробиологические и химические исследования можно заказать в государственных учреждениях или частных лабораториях.

Химический и микробиологический анализ даст исчерпывающие данные о том, соответствует ли отобранная вода санитарным нормам

Для получения максимально точного результата важно использовать при отборе только чистую стерильную емкость из пластика или стекла вместительностью до 2 литров. Бутылки нужно наполнять так, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.

Отобранную воду в течение 72 часов нужно доставить в лабораторию. Пробы воды, доставленные позднее, утрачивают свои свойства и потому не дают ясной картины.

Распределение по поясам

В целях обеспечения надлежащей санитарной зоны, вокруг скважин создается поясная территория. Она включает три пояса:

  • первый — строгий режим;
  • второй — отсутствие объектов, передающих вирусные микроорганизмы;
  • третий — очищен от химических загрязнителей.

Зона первого пояса представляет собой площадку установленных размеров, огороженную по периметру и благоустроенную соответствующим образом. Ей уделяется особое внимание. Доступ к этой зоне ограничен, имеют право посещать территорию лица, ответственные за происходящее на скважине.

Для выполнения лицензионных условий, СНТ должны получить следующие заключения:

  • на соответствие нормам санитарной охранной Зоны,
  • на применение водного объекта в хозяйственно-бытовых и питьевых целях.

Получение второго заключения подразумевает в обязательном порядке разработку Рабочей программы, основанную на контроле качества воды. Основываясь на этом, определяется и согласовывается соответствующий график. Получение СЭЗ упорядочены санитарными условиями, в обязательном порядке утверждаются Государственным Главврачом РФ.

На нашем счету более 6000 восстановленных скважин на воду и обустройство скважины для нас одни из самых простых задач.

Подвешиваем насос

Уровень расположения насоса очень важен, при слишком высоком — песок вместе с илом будет собираться на дне, при слишком низком — возникнет заиливание верхних слоев воды.

Что делать?

Оптимальная высота для насоса — примерно один метр от дна скважины. Именно на такой высоте расположен фильтр вашего источника.

Выбор троса для насоса

У каждого троса есть определенная величина максимальной нагрузки, вам следует выбрать тот, что на порядок прочнее. Согласитесь, за уверенность в том, что трос не оборвется и сможет выдержать подъем насоса на поверхность лучше переплатить.

Срок получения лицензии на недропользование

От подготовки проекта до получения лицензии на недропользование пройдет больше года.

  1. Вначале делают геологические изыскания. На это требуется до 6 месяцев.
  2. Затем оформляют экспертную оценку водных запасов. Она занимает по времени от 3 до 12 месяцев.
  3. Наконец, официальное заключение готовится от 4 до 12 месяцев.

Приступая к официальному оформлению артезианской скважины, нужно отдавать себе отчет в том, какой объем работы придется выполнить. Но если источник дает достаточный объем воды, а она при этом высокого качества, то ее добыча будет приносить доход на протяжении десятков лет.

Читайте далее: А Вы сортируете мусор? ДаНет

В Московской области бурят два типа скважин:

  1. Артезианскую;
  2. Песчаную.

Эти источники водоснабжения различаются между собой по многим параметрам. Рассмотрим основную разницу на примере таблицы.

Артезианская Песчанная
Ресурс эксплуатации
До 60 лет До 10 лет
Производительность
До трёх кубов в час (3000 литров) Менее куба в час (400-700 литров)
Гарантия
До 10 лет До 1 года
Свойственность к пересыханию
Нет Да

Сколько служит скважина на песок?

Песчаная водоскважина – не самый надёжный источник водоснабжения дома.

По сравнению с артезианскими песчаные скважины имеют ряд своих «минусов»:

  • Срок эксплуатации. Песчаные источники водоснабжения не долговечны. Они рассчитаны на 3-12 лет, не более. Таким источникам свойственно заиливаться, а и их ремонт становится невозможным.
  • Песчаной скважиной необходимо постоянно пользоваться.
  • Производительность. Объём водоотдачи в 5-6 раз меньше, чем у артезианской водоскважины. При использовании песчаной скважины в доме может быть только одна водоразборная точка. Увеличение точек водоразбора возможно только с применением накопительных емкостей.
  • Обслуживание источника. Песчаную водоскважину необходимо периодически чистить для продления её работы. Чистка и постоянная эксплуатация не позволят ей заиливаться.
  • Песчаным источникам водоснабжения свойственно пересыхать. Соответственно и производительность водоскважины зависит от сезона.

Вышли новые правила о пользовании подземными водами. Владельцы частных домов и дачники забеспокоились. Ведь так называемый закон о скважинах в частном доме, который вступил в силу в 2019 году повлечет за собой новые налоги, ужесточит требования.

Статья 19.2 Закона “О недрах” с последней редакцией от 2019 года

Вырезка из закона “О недрах”

Как видно из статьи 19.2 обычному дачнику или садоводу волноваться не стоит. Никто не заставит Вас получать лицензию на скважину, которую вы используете для собственных нужд. Несмотря на это уже сейчас появляются сообщения о попытках мошенничества и принуждения получения липовых “лицензий”. Будьте внимательны, не попадитесь на уловки мошенников! Полностью текст Закона “О недрах” можно прочитать на сайте КонсультантПлюс.

С одной стороны, недра принадлежат государству. Питьевая вода по сути – полезное ископаемое, наряду с нефтью, газом, каменным углем. Ее месторождения и места добычи подлежат государственному учету и контролю. Каждая скважина внесена в госреестр, ей присвоено регистрационное свидетельство.

На Вашем участке уже есть скважина или еще думаете о Плюсах и Минусах? ЕстьДумаю

С другой стороны, почему человек, обустроивший участок, за который он уже заплатил налог, вложил собственные средства на строительство частного колодца на даче, пользуется им изредка и исключительно в личных целях, должен платить еще?

Контроль за водопользованием объективно необходим потому, то имеет тесную взаимную связь с экологическим благополучием жизни и эпидемиологической обстановкой.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *