В 1911 г. в городке Сент-Джозеф (штат Мичиган) была основана корпорация Upton Machine Corporation, которая производила стиральные машины с электрическим мотором и отжимными валиками. Позже, в 1929 г., произошло слияние с компанией Nineteen Hundred Washer Co. Через два десятилетия, в 1950 г. Nineteen Hundred Corporation будет переименована в Whirlpool Corporation.

Важными вехами для истории компании оказались и два других, поначалу совершенно не связанных с ней события. Так, в 1919 г. Готтлоб Баукнехт (Gottlob Bauknecht) открыл маленькую электрическую мастерскую в г. Тайльфинген (Германия), а впоследствии, в 1933 г. основал свою первую фабрику. Спустя полвека, в 1982 г., его бизнес и сам бренд Bauknecht выкупила корпорация Philips.

В 1943 г. Гвидо Борги (Guido Borghi) с тремя сыновьями основал в г. Комерио (Италия) компанию и товарный знак Ignis, которые в 1972 г. выкупила компания Philips, а у нее, в свою очередь, Whirlpool Corporation. Именно тогда, в 1989 г., Whirlpool и Philips создали совместное предприятие в Европе, а в 1991 г. Whirlpool Corporation стала его единственным владельцем. Европейская штаб-квартира Whirlpool и по сей день находится в Комерио.

Важными приобретениям для Whirlpool Corporation стали также покупка в 1986 г. компании KitchenAid, в 2002 г. – ведущего польского производителя бытовой техники Polar, S.A., а в 2006 г. – корпорации Maytag.

Сегодня Whirlpool Corporation – крупнейший в мире производитель основных видов бытовой техники с годовым оборотом в объеме около 19 млрд долларов США и наличием 69 производственных и технических центров по всему миру. Компания представляет на рынке Whirlpool, Maytag, KitchenAid, Jenn-Air, Amana, Bauknecht, Brastemp, Consul и многие другие бренды практически во всех странах мира.

Компанией созданы высокотехнологичные разработки в области бытовой техники. В их числе электронная технология «6-е чувство» (6 sense), используемая в холодильниках, микроволновых печах, стиральных и посудомоечных машинах, инновационная технология ZEN (прямой привод барабана в стиральных машинах с верхней загрузкой), покрытие Ixelium, защищающее варочную панель от пожелтения и коррозию, и многие другие передовые решения.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *