Не важно, будет ли ваше кухня в ультрасовременном стиле: обилие стекла и металла, много свободного пространства, последние модели встроенной техники. Или, наоборот, в ретро-дизайне — деревянные поверхности, стилизованные под старину мебель и бытовые приборы, винтажные аксессуары. Кухня должна быть функциональной, поэтому в обоих случаях обязательно нужен измельчитель — незаметный глазу, но такой полезный в быту.

В этой статье мы расскажем вам об этом чудо-приборе, а главное — ответим на вопрос, который часто встречается на форумах и задают наши клиенты: а действительно ли нужен измельчитель? Кому интересно — приглашаем познакомиться с материалом от консультантов компании «Осмин».

Начнем с небольшого экскурса в историю.

Диспоузер: как все начиналось

Прообразом современного диспоузера можно считать электрический измельчитель отходов, запатентованный американцем Джоном Хамесом в 1927 году. Устав от постоянного “благоухания” из мусорного ведра, а также от мышиных и тараканьих набегов, он сконструировал и установил у себя на кухне прибор, позволяющий измельчить отходы до такого состояния, чтобы их можно было безопасно слить в канализацию. Супруга Хамеса была в восторге от изобретения, чего не скажешь об официальных властях: по мнению Агентства Здравоохранения США, такой способ утилизации создавал значительные проблемы для работы канализационной системы и был не безопасен с экологической точки зрения.

На борьбу с бюрократией ушли годы, но благодаря своему упорству Хамес одержал победу: многочисленные испытания и исследования доказали абсолютную безвредность такого способа переработки пищевых отходов. В начале 50-х годов компания, основанная Джоном Хамесом, начала выпуск диспоузеров для домашнего и промышленного применения.

Как это работает?

Диспоузер – электрический прибор, устанавливаемый под кухонной мойкой и подсоединяемый к канализационной системе через сливное отверстие. На дне приемной камеры установлен плоский нож, вращающийся со скоростью более 1000 оборотов в минуту. За счет создаваемой вращением центробежной силы отходы отбрасываются к стенкам камеры, которые фактически являются теркой. Также внутри сосуда установлен кулачковый механизм, разбивающий твердые отходы. Благодаря такому комплексному воздействию, отходы за несколько минут превращаются в кашицеобразную субстанцию, легко смываемую холодной водой.

Виды кухонных измельчителей

В зависимости от загрузки пищевых отходов диспоузеры подразделяются на 2 типа:

  • непрерывного действия (сначала включается прибор, а затем отходы постепенно загружаются в камеру диспоузера);
  • периодического действия (небольшая порция отходов загружается в камеру, после чего включается аппарат).

Что можно и что нельзя измельчать в диспоузере

Измельчитель пищевых отходов – очень мощный прибор, но и он имеет свой предел прочности. Не нужно экспериментировать, загружая камеру крупными костями, панцирями морских животных, крупной рыбьей чешуей. Не справится диспоузер и с отходами, имеющими волокнистую природу: толстыми стеблями сельдерея, банановыми шкурками, луковой шелухой. Не стоит «кормить» прибор тряпками, полиэтиленовыми пакетами, мочалками для мытья посуды. Некоторые маломощные модели не справятся с финиковыми или абрикосовыми косточками.

Все, что не вошло в список «нельзя», прекрасно измельчается:

  • фруктовые и овощные очистки;
  • рис, гречка, макароны, хлеб;
  • мелкие рыбные и мясные кости;
  • яичная скорлупа;
  • бумажные полотенца, салфетки, окурки и т.д.

Если запрещенные отходы все-таки попали в диспоузер, это не значит, что прибор сразу же придет в негодность: практически все модели оборудованы системой защиты, которая остановит работающий механизм. Прочистить прибор можно самостоятельно (порядок действий прописан в инструкции), вызывать мастера придется лишь в особо тяжелых случаях.

В чем выгода?

Когда спрашивают, зачем нужен измельчитель, мы можем назвать минимум 3 причины установить у себя на кухне это устройство.

  1. Вам будет проще поддерживать гигиену. Когда пищевые отходы не скапливаются в мусорном ведре, а сразу же перемалываются и сливаются в канализацию, такие проблемы, как неприятный запах из ведра и незваные гости вроде грызунов, мошек и тараканов, перестают быть для вас актуальны.
  2. Вы сможете реже выбрасывать мусор. Минус один повод для ссор с вашей второй половиной! Не нужно спорить, кому сегодня прогуливаться до мусорных контейнеров — диспоузер измельчает до 90% всех бытовых отходов.
  3. Вы экономите деньги на средствах для прочистки труб. Переработанная масса за счет содержания мелких твердых частиц (перемолотые фруктовые или мясные косточки) действует подобно абразивному чистящему средству, эффективно удаляя жир и налет, осевший на стенках канализации.

Слышали мы много мифов по поводу диспоузеров. Самый распространенный — прибор расходует много воды и электроэнергии. На самом деле, эти опасения беспочвенны: время работы диспоузера обычно не превышает 15-20 минут, поэтому затраты практически не скажутся на общем энергопотреблении; расход воды устройством составляет около 3 литров в сутки на человека, т.е. потребление воды семьей из 4-5 человек возрастет менее, чем на полкуба. Кстати, в Западной Европе и Америке практически все кухни оборудованы диспоузерами, а уж капиталисты деньги считать умеют!

Цена вопроса

Стоимость приборов зависит от мощности, используемых комплектующих и производителя. Ценовой диапазон диспоузеров в России – 7-30 тыс.руб. Думающая голова и растущие откуда надо руки помогут сэкономить пару тысяч на установке. Компании-производители измельчителей – InSinkErator (основатель — “отец” первого диспоузера Джон Хамес), Franke, Pyramis, Status, ZorG и другие.

Советы по выбору

  • Если прибор покупается под готовую мойку, необходимо учесть, что диаметр сливного отверстия должен быть не менее 90 мм.
  • По возможности отдайте предпочтение диспоузеру с пневматической кнопкой: она монтируется рядом с мойкой и делает включение-выключение прибора безопасным.
  • Выбор модели определяется количеством членов семьи. Не стоит тратиться на мощные, дорогие приборы, которые при минимальной загрузке будут простаивать впустую. Если каждый день вам приходится избавляться от 2-3 объемных пакетов мусора, то желательно купить диспоузер мощностью минимум 2 кВт.
  • Обязательно обратите внимание на уровень шума работающего прибора: чтобы снизить его в некоторых усовершенствованных моделях предусмотрены дополнительные системы шумоподавления, однако стоить они будут дороже.
  • Продлить срок службы диспоузера поможет встроенная функция “Автореверс”, т.е. обратное вращение.

Хороший совет — если что-то не понятно, не стесняйтесь обращаться с вопросами к продавцам! Грамотные консультанты помогут определиться с выбором, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.

Напоследок расставим все точки над и. Действительно, нужен ли измельчитель на кухне? Ответ однозначный – да!

Принцип действия измельчителя для мусора

Механизм действия электрического утилизатора достаточно прост. Агрегат представляет собой небольшую емкость, снабженную встроенным электромотором. Внутри резервуара предусмотрен специальный отсек, где и происходит измельчение поступивших отходов.

В верхней части прибора находится металлический диск, который в зависимости от конструктивного решения может вращаться со скоростью 1500-3000 оборотов/минуту.

На схематичном изображении внутреннего устройства электрического диспоузера наглядно видны основные действующие части прибора, включая резервуар, диск, терки, электродвигатель

Прочный элемент оснащен специальными приспособлениями – свободно вращающимися кулачками, предназначенными для первоначального дробления твердых отходов. Некоторые современные модели обладают особой продвинутой функцией – реверсной системой дробильных кулачков. Они способны кружиться попеременно в разных направлениях, что обеспечивает еще более результативное измельчение остатков пищи.

Под воздействием центробежной силы, вызванной вращением диска, отходы отбрасываются к стенкам отсека, где находятся самозатачивающиеся терки, которые измельчают достаточно крупные куски в мелкое крошево.

В конечном итоге мусор перерабатывается до частиц размером не более 3-4 миллиметров, которые легко смываются водой в канализацию. Переработанные диспоузером пищевые отходы не вызывают засорения канализационных систем, а, наоборот, прочищают трубы.

Важные параметры выбора модели

Решая вопрос о приобретении полезного кухонного устройства следует обратить внимание на следующие характеристики модели:

Габариты, форма. Параметры измельчителя важны для его установки в определенном месте кухни. В отдельных случаях некоторое влияние может оказать также форма модели.

Выбирая модель, следует обращать внимание на ее габариты: она должна соответствовать отсеку, где ее планируют разместить, а также размерам мойки и слива

Мощность. Показатель важен для электрических диспоузеров, поскольку именно от него зависит, какие виды мусора будет обрабатывать утилизатор, а также скорость его работы. Важно помнить, что особо мощные измельчители (от 1300 Вт) расходуют большое количество электроэнергии. Для семьи из 4-х человек достаточно, чтобы прибор имел мощность 550-1200 Вт.

Скорость вращения. Эта характеристика важна для электрических измельчителей, у которых она заложена в конструкцию. У механических моделей скорость вращения зависит исключительно от напора воды.

Объем камеры для дробления отходов. Величина емкости во многом определяется нуждами конкретной семьи. Для двух человек подойдет небольшой резервуар, тогда как многочисленному семейству нужны более крупные варианты.

При покупке крупного резервуара важно проследить, чтобы он помещался под раковиной. Важно также учесть, что слишком маленьким камерам сложно справляться с большим количеством отходов, из-за чего они могут забиться.

Использование нержавеющей стали. Детали из этого прочного и надежного материала не подвергаются коррозии.

Благодаря стальным элементам устройства могут функционировать в сложных условиях. Оптимальный вариант – модель, сделанная исключительно из нержавейки, что, однако, сказывается на стоимости

Для сокращения расходов некоторые производители используют этот материал для отделки внутренней поверхности либо отдельных частей диспоузера. При выборе подобной модели важно проследить, чтобы на элементы, сделанные из других материалов, было нанесено антикоррозийное покрытие.

Неплохо, если модель будет обладать такими особенностями как:

  • система автоматической защиты от перегрузок, перепадов напряжения в сети, попадания посторонних предметов;
  • возможность реверсного вращения диска;
  • наличие нескольких скоростей для установки различных режимов работы;
  • усиление в сливном сланце, что гарантирует надежную работу с отсутствием протечек;
  • возможность подключения к фильтру;
  • доступность запасных частей (некоторые производители добавляют их к комплекту) и наличие сервисных центров, где могут сделать ремонт.

Хотя эти факторы обычно влияют на стоимость изделия, они позволяют значительно повысить качество работы.

Возможные дополнительные функции

Многие производители оснащают свои изделия рядом дополнительных функций. К числу наиболее распространенных можно отнести:

Silver Guard – защитная система, предотвращающая случайное попадание ложек, вилок и других металлических предметов, что позволяет продлить срок службы диспоузера.

Bio Shield – технология, препятствующая развитию микроорганизмов, а также подавляющая возможные неприятные запахи.

Torque Master – лазерная балансировка подвижных элементов механизма электрического диспоузера. Система позволяет повысить число оборотов и плавность хода, благодаря чему улучшается шумоизоляция при работе устройства и снижается его вибрация.

Master Mounting System – продуманная конструкция прибора, благодаря которой даже начинающий мастер сможет установить или демонтировать измельчитель.

Комплектация диспоузера может включать в себя также разнообразные насадки, которые используются для переработки различных видов бытовых отходов

В комплект ряда моделей современных утилизаторов входят также дополнительные проталкиватели, облегчающие эксплуатацию и улучшающие эффективность работы.

Кухонные измельчители: достоинства и недостатки

Диспоузеры обладают множеством положительных качеств:

  • они помогают поддерживать в кухне чистоту и порядок, а также соблюдать санитарно-гигиенические нормы;
  • утилизаторы легко устанавливаются и демонтируются;
  • приборы имеют компактный размер, их можно установить даже в миниатюрных помещениях под мойкой или раковиной;
  • подобные приборы практичны и экологичны, помогая бороться с загрязнением среды;
  • диспоузеры чрезвычайно просты в применении, их могут включать даже дети;
  • устройства, для изготовления которых используется нержавеющая сталь, очень долговечны. Фирменная гарантия на различные модели составляет от 1 до 5 лет, однако измельчители могут работать до 20 лет и больше;
  • приборы полностью безопасны (электрические не имеют ножей, доступ к колющим элементом механических моделей сильно затруднен);
  • утилизаторы практически не требуют чистки или иного технического ухода. В них предусмотрен самоочищающийся механизм, а дробильные элементы не требуют заточки.

Среди незначительных недостатков подобных устройств можно назвать связанное с их работой увеличение потребления воды и электроэнергии (для электрических измельчителей). В то же время расходы возрастут незначительно: в среднем дневное потребление воды при использовании утилизаторов возрастает всего на 3-6 литров, а электроэнергии – на 100 ватт.

Галерея изображений Фото из Устройство для ускорения мытья посуды Перемалывание органики в жидкую кашицу Мытье посуды без удаления мусора в ведро Прибор для защиты домашних коммуникаций Диспоузер в качестве сифона Безопасное для пользователей устройство Простая установка и демонтаж Устройство американского производства

К минусам измельчителей для раковины также можно отнести высокую стоимость подобных изделий (в среднем около 300 USD).

Как устроен диспоузер: принцип работы

Измельчитель — это устройство, которое подключают к раковине на место слива. Подключение к канализации выполняют при помощи жесткой трубы.

Диспоузеры делятся на два вида:

  • механические — работают за счет слива воды;
  • электрические — в работу их приводит двигатель.

Электрические модели включаются с помощью кнопки, которую устанавливают на поверхности столешницы. Механизмы дробления делятся на: ножи, кулачки, терки. Однако, независимо от формы, данный механизм выполняет одну и ту же задачу — измельчает пищевые отходы. С помощью диспоузера можно измельчить макаронные изделия, кожуру фруктов и овощей, мясо, рыбу и другое.

Советы по ремонту измельчителя

Поломки, которые случаются с измельчителем, во многих случаях можно устранить самостоятельно при наличии специального инструмента.

Среди типичных поломок измельчителя называют:

  • засорение;
  • протекание шлангов;
  • поломку маховика.

Перед началом ремонта необходимо позаботиться о мерах безопасности.

Необходимые инструменты

В комплектацию диспоузера входит шестигранный ключ, который нужно найти перед началом ремонтных работ. Для проведения ремонта требуются щипцы (пинцет), ключ и схема производителя. Чтобы увидеть, что находится внутри, нужно взять небольшой фонарик. Из запчастей может понадобиться сливная труба, запасная пломба или маховое колесо.

Техника безопасности

Решив выполнить ремонтные работы своим силами, необходимо позаботиться о мерах безопасности. Если на кухне установлено устройство электрического типа, его нужно обесточить. Отключения с помощью кнопки недостаточно — лучше обезопасить себя, перекрыв подачу электроэнергии на щитке. Также нужно позаботиться о ведре или тазике, куда будет сливаться вода.

Как удалить засор

Самая частая причины неработоспособности этого устройства — засорение. Его могут вызвать кости, ткань, металлические предметы, полиэтиленовый пакет. Чтоб устранить засор, необходимо внимательно осмотреть сливное отверстие и вытянуть застрявшие предметы. Если возникают сложности, можно попробовать протолкнуть мусор дальше. В случае, если ничего не получится, нужно отключить шлаги, ведущие к канализации. Если и здесь владельца поджидает неудача, стоит немедленно вызывать специалиста.

Ремонт маховика

Если обнаружить засор не удалось, а измельчитель отказывается работать, возможно, причина неприятности кроется в неисправности маховика. Вначале нужно очистить маховик от засорения, возникающего во время эксплуатации устройства. После этого нужно ослабить маховое колесо с помощью шестигранного ключа и убрать остатки тканей и полиэтиленовых пакетов, которые могут привести к заклиниванию колеса. Затем проверяют наличие засорения на импеллерах — для этого нужно открутить болты. Если эти действия не привели к желаемому результату, вероятней всего маховик нужно заменить — выполнить эту процедуру можно самому или с помощью мастера.

Устранение протечек

Увидев под раковиной воду, владелец может не сомневаться в том, что привело к такой неприятности. Диагностировать, откуда появилась вода, можно по её цвету: бесцветная течёт из раковины, мутная — из сливной трубы. Место протекания легко найти без инструментов — на ощупь. Если протечка обнаружена в районе пломбы, можно попробовать затянуть ослабившиеся болты. Если вода продолжает капать, то причина, скорее всего, заключается в повреждении пломбы или шланга. Эти запчасти считаются расходным материалом — их нужно заменить на новые.

Ремонт диспоузеров с гарантией в Киеве

Если ремонт измельчителя кажется владельцу слишком сложным — нет соответствующего инструмента или потерялась схема, не стоит экспериментировать, лучше сразу обратиться к мастерам сервисного центра. Преимущество такое решения — опытный мастер имеет все необходимые запчасти, инструмент, знания и опыт, чтобы справиться с поломкой за полчаса. Мастер знает особенности работы всех моделей, а также имеет требующиеся запчасти и расходные материалы, чтобы выполнить ремонт качественно и недорого.

В Киеве починить диспоузер можно с гарантией на выполненные работы в сервисной мастерской «Ремонт на дому». Владельцу не нужно заниматься демонтажем устройства — мастер приедет домой, проведет диагностику и оперативно устранит поломку. Ознакомившись с прайсом компании, можно убедиться в том, что ремонт измельчителя будет стоить намного дешевле, чем покупка нового.

Измельчители пищевых отходов – устройства, которые не только избавляют вас от неприятного запаха на кухне, но и решают проблему раздельного сбора мусора. Приборы представляют собой монтируемые в кухонную сливную систему емкости, внутри снабженные острыми шнеками, терками и кулачками. Выбор измельчителя отходов начинается с определения того объема остатков пищи, с которым вы обычно имеете дело после готовки. В каждой семье этот показатель индивидуален, поэтому от него следует отталкиваться. В соответствии с этим рекомендуется остановить выбор на модели с небольшим или более вместительным резервуаром. Потребляемая мощность устройства будет определяться рядом факторов, включая скорость вращения внутренних рабочих элементов. В зависимости от единицы техники она варьируется в пределах от 1425 до 4000 об/мин. Измельчители дополнены надежной защитной системой, благодаря которой приборы без труда выносят перегрузки. Так, при возникновении внештатной ситуации отключение произойдет автоматически во избежание поломки прибора. Часть устройств оснащена полной звукоизоляцией, поэтому вы не будете слышать, как работают внутренние механизмы. Корпуса производятся из качественного нержавеющего сплава, что обеспечивает длительный срок эксплуатации. Интернет-магазин DNS предлагает вниманию клиентов обширный выбор измельчителей пищевых отходов. Рекомендуем оформить покупку онлайн, это займет не больше пары минут.

Особенности

Что нужно знать об измельчителе пищевых отходов для раковины:

  1. Аппарат под раковиной оснащена пневмовыключателем. Он представлена в виде кнопки с трубкой, которая идет к корпусу. Она размещается под столешницей. Положительная сторона такой кнопки — отсутствие контакта с сыростью. Если нажать, то пневмовыключатель вызывает давление воздуха. Через трубку оно воздействует на переключатель.
  2. Устройство по дроблению пищевых отходов в раковине основано на 2 частях. Двигательная часть находится внизу устройства. Сверху установлен рабочий отсек: диск со специальными кулачками. Именно они отвечают за дробление отходов.
  3. Когда работает устройство под раковиной, необходимо включение струи воды. Условие нужно для того, чтобы смывались измельченные массы. Измельчитель хорошо справляется с попавшими в раковину остатками пищи. Но он не раздробит упаковочные материалы. Поэтому нужно избегать его попадание в устройство из раковины.

Обороты двигателя составляют 3 тысячи единиц в секунду. При такой скорости пищевые отходы перерабатываются без проблем.

Как работает устройство

Остатки пищи попадают в конструкцию и под действием кулачков, работающих на диске, превращаются в кашицу. Если туда попал металлический предмет, остаток пластиковой или полиэтиленовой упаковки, то устройство выключают, чтобы избежать ремонта.

Снаружи сломать аппарат трудно — он выполнен из эластичного пластика. Материал довольно устойчив к ударам и повреждениям.

Как проводится ремонт измельчителя бытовых отходов

Как проводится ремонт измельчителей пищевых отходов:

  1. Прибор чаще относят к первому классу электробезопасности. Поэтому проводятся регулярные осмотры. Если внутри скапливаются нити, то вращающийся диск станет непригодным для эксплуатации. Вода просачивается на электрическую часть. Возникает замыкание, появляется необходимость ремонта.
  2. Если есть подозрения на сбои в работе, проводят демонтаж измельчителя пищевых отходов. Сначала нужно осмотреть всю конструкцию, чтобы определить внешние поломки. Для очистки изнутри необходимо выключить прибор, исключив возможность замыкания. Посветив фонариком в рабочий цилиндр, определяют наличие там предметов, которые измельчитель не раздробил.
  3. При блокировке двигательного диска, можно руками провернуть вал с помощью торцового ключа. Признак поломки — нехарактерные для приспособления звуки. Монотонное жужжание значит, что ток проходит по обмоткам, но не происходит вращение диска. Если звук отсутствует, проверяют, есть ли питающее напряжение. Причина таких поломок — перегрузка двигателя и срабатывание защитного реле.
  4. Механизм герметизирован с помощью сальников. Для их проверки необходима разборка конструкции. Признак поломки — протечка жидкости наружу. Важно заменять расходные детали, нельзя эксплуатировать измельчитель без уплотнителя. Без него возможно замыкание из-за попадания воды в электрическую систему.
  5. Нарушение герметичности трубки. Оно вызывает неконтролируемое срабатывание пневматической системы внутри нее. При монтаже восстанавливают целостность трубки. Чаще в таком случае используют влагостойкий клей. При поломке кнопки придется вызывать мастера, так как ее ремонт требует определенных знаний.

Правильная эксплуатация и своевременная замена деталей измельчителя пищевых отходов поможет избежать серьезных неполадок в работе.

Измельчитель пищевых отходов избавит от необходимости прочищать засоры в трубах. Своевременный ремонт поможет избежать поломок.

Эксплуатация измельчителя для раковины

Применять электрический утилизатор постоянной загрузки еще легче, чем его монтировать. Для этого достаточно открыть кран с холодной водой и включить устройство в сеть.

Пищевые отходы отправляются в слив, к которому подключен диспоузер. Оттуда они попадают в резервуар, где и происходит дробление продукта

Все отбросы и отходы следует направить непосредственно в слив, после чего включить кнопку на 1-3 минуты. Работающий прибор издает характерный звук, который меняется при завершении дробления.

После чего можно выключить устройство, однако оставить воду включенной еще на 10-30 секунд для удаления измельченных отходов. Лишь после этого закрыть кран.

Советы по уходу за диспоузером

Для того чтобы устройство служило долго и успешно, нужно соблюдать правила пользования.

Прибор обрабатывает практически все остатки продуктов, а именно:

  • фрукты и овощи всех видов;
  • яичная скорлупа;
  • корки от арбузов и дынь;
  • макаронные, хлебобулочные изделия, крупы;
  • фруктовые косточки, ореховая скорлупа;
  • мелкие кости (рыбные, куриные, даже мясные);
  • макаронные изделия, крупы всех видов, остатки хлеба;
  • фруктовые косточки и ореховая скорлупа;
  • мелкие кости (рыбные, куриные, мясные);
  • окурки;
  • бумажные полотенца, салфетки.

Соблюдая осторожность, можно использовать некоторые модели диспоузеров для измельчения таких отходов как:

  • сырые жилы и обрезки мяса;
  • чешуя и плавники от крупных видов рыб;
  • большое количество шелухи от семечек.

Нельзя допускать контакта с прибором следующих видов отходов:

  • Кожуры банана, початков кукурузы, луковой шелухи, стеблей укропа. Из-за волокнистой структуры этих продуктов они не перемалываются в измельчителе, а обволакивают дробильные инструменты, затрудняя их работу.
  • Горячий жир или растительное масло. Соединяясь с оставшимися раздробленными отходами он может образовать конгломерат, что способствует образованию засоров в канализационных трубах.
  • Волосы, полиэтиленовые пакеты, нитки (включая пакетики от чая). Такие отходы имеют обыкновение наматываться на детали двигателя, создавая перегрузку, которая может вызвать серьезную поломку.
  • Крупные мясные кости, при их попадании механизм отключается с помощью системы блокировки, после чего посторонний предмет следует извлечь при помощи специального приспособления.
  • Разбитой керамической и стеклянной посуды, металлических и других твердых предметов. При их попадании в утилизатор в некоторых случаях приходится демонтировать устройство, чтобы достать посторонний предмет.

Следует учесть, что отдельные модели могут обрабатывать другие наборы отходов. Так, некоторые особо мощные измельчители марки InSinkErator могут раздробить даже твердые бараньи кости.

Уход за подобной бытовой техникой сводится к минимуму:

  • Для ликвидации неприятных запахов можно опустить в рабочий блок утилизатора пару лимонных долек и включить его без воды. По завершению работы обязательно включить кран, чтобы промыть емкость.
  • Рекомендуется также периодически опустить в слив несколько кубиков льда из воды с добавлением соды.
  • Два-три раза в год допускается использовать очищающее средство; ни в коем случае не следует применять препараты для устранения засоров в трубах либо с содержанием абразивных веществ.

Важно учесть, что в раковину с измельчителем нельзя лить агрессивные средства бытовой химии, содержащие кислоты или щелочи.

Популярные производители диспоузеров

На профильном рынке представлены, в основном, модели, выпускаемые американскими производителями, хотя в последние время выпуск утилизаторов был налажен и рядом европейских марок.

Можно назвать следующие фирмы, занимающие топовые позиции:

InSinkErator – американская компания-пионер по производству подобной техники. Измельчители выпускается в широком ассортименте, при этом все модели отличаются высоким качеством. Устройства этой марки работают бесшумно, быстро и мощно, к тому расходуют немного воды.

В каталоге представлены диспоузеры, полностью сделанные из нержавеющей стали: они имеют повышенную прочность, хотя и весят больше, чем аналоги из других видов материалов.

InSinkErator – прославленная компания, которая занимается выпуском утилизаторов более 75 лет. Производимая продукция различается объемом, габаритами, наличием дополнительных функций

Bonecrusher (США) – фирма, изготовляющая отличные модели, внутренние детали которых выполнены из нержавейки. Измельчители этой марки отличаются экономичностью, кроме того, они имеют ряд дополнительных функций, в том числе постоянный магнит, защищающий механизм от перегрузок.

Franke – швейцарская компания, наладившая выпуск мощных утилизаторов, отличительными качествами которых является бесшумная работа, экономичность, долговечность, простота в эксплуатации.

HYDROMAID – американская компания, которая специализируется на механических моделях измельчителей. Такие изделия состоят из минимума деталей; они надежны, прочны и имеют долгий срок работы.

KitchenAid (США) – фирма, изготовляющая бюджетные варианты утилизаторов. Произведенная продукция имеет высокое качество, но минимальный набор дополнительных функций.

Стоит также обратить внимание на качественную продукцию, которую предлагают такие известные американские бренды как FRIGIDAIRE, WHIRLPOOL, а также известный немецкий концерн BOSCH-SIEMENS.

С особенностями работы и применения измельчителя для унитаза ознакомит следующая статья, посвященная этому немаловажному вопросу.

Видео по теме

В видео ролике автор рассказывает о преимуществах измельчителей бытовых отходов для кухни и о том, на какие характеристики следует обращать внимание перед тем, как их выбрать:

Важность использования в быту диспоузеров давно доказана. В ряде стран приняты законодательные акты по обязательной установке домашних измельчителей. Расчёт мощности и прочих параметров оборудования тоже не представляет особого труда, достаточно заглянуть в паспорт устройства.

Как установить измельчитель самостоятельно?

За установку этого бытового прибора специализирующиеся компании берут 2000-3000 рублей. Еще около 1000 рублей придется заплатить за установку кнопки включения.

Но все это можно сделать самостоятельно. Процесс установки не из легких, поэтому нужно быть осторожным. Для начала осмотрите раковину. Если она нестабильная или имеет неправильную форму, это может привести к повреждению труб. В этом случае не экономьте и доверьте работу специалистам.

Перед началом установки убедитесь, что вблизи раковины есть розетка, диаметр отверстия и диаметр слива совпадают. Позаботьтесь об удобном и безопасном месте для установки кнопки включения (исключите доступ детей).

Убедившись, что все соответствует требованиям, выполняйте работу в следующие этапы:

  1. Отсоедините трубу и очистите слив. Убедитесь, что в нем нет мелкого мусора.
  2. Возьмите резиновую подкладку и установите под фланец мойки.
  3. Вмонтируйте крепление и установите измельчитель.
  4. Соедините между собой утилизатор и трубу.
  5. Второй конец трубы присоедините к канализации.

ВАЖНО! При подключении электрического измельчителя понадобится установка изоляции, чтобы избежать попадания воды.

При правильном монтаже срок эксплуатации диспоузера можно продлить до 10-12 лет. Чтобы помочь аппарату с работой, время от времени в отверстие можно бросать кожуру лимона или небольшие кубики льда с содой. Несколько раз в год нужно использовать средства для чистки измельчителей, но только не абразивные!

Основные игроки рынка пищевых измельчителей

Производителей на рынке очень много: In-Sink-Erator, Bonecrusher, Franke, Bone, Bosch, Franke, Moulinex, TEKA, Vitek, Ariete. Но среди них можно выделить три основных, которым можно уделить внимание.

In-Sink-Erator производит экономичные и бесшумные модели, которые можно установить даже в доме с маленькими детьми. Работа прибора не потревожит сон малыша. Bonecrusher – компания, которая специализируются на производстве диспоузеров класса люкс. Все детали изготавливаются из нержавеющей стали, а также магнитом для защиты от перегрузки. Модели данного бренда выбирают для современной и продвинутой кухни. Модели Franke характеризуются низкой энергопотребляемостью и высокой мощностью (на порядок выше, чем у конкурентов). Приборы долговечны, просты в эксплуатации и практически бесшумны. Модели этих трех брендов пользуются большой популярностью.

ИНТЕРЕСНО! А теперь главный вопрос: могут ли пальцы попасть в измельчитель? Сразу на ум приходят «ужастики» и случаи попадания пальцев в соковыжималку. Но диспоузер – это не соковыжималка и режущие ножи находятся глубоко внутри, поэтому рукой до них не достать.

Типичные проблемы в работе диспоузера

При работе измельчителя кухонного в раковине можно выделить следующие типичные проблемы:

  • Неприятный запах из сливного отверстия.
  • Сильный шум.
  • Протечки.
  • Поломка кнопки включения.
  • Коррозия деталей из-за использования агрессивной бытовой химии.

Диспоузеры не только уменьшают объём бытовых отходов, но и избавляют от проблем с засорами кухонной раковины. Расход энергоресурсов при этом увеличивается незначительно. Разнообразие модификаций позволяет выбрать измельчитель под конкретные задачи.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *