Несмотря на разнообразие кухонных плит, внедрение различных новых функций и материалов, их основной задачей является приготовление пищи. При этом работа такой техники осуществляется либо за счёт газа, либо электричества. В данной статье поговорим о газовых агрегатах и о жиклёрах для газовой плиты, а также о тех ситуациях, когда может потребоваться их замена.

Что такое жиклёры

Для начала разберёмся с понятием жиклёра газовой плиты. Можно встретить и иное его название – форсунка или сопло. По сути своей, эта деталь имеет вид болта со сквозным отверстием, через которое будет происходить подача топлива к конфорке. Затем газ в горелке смешивается с воздухом, что и будет обеспечивать нужное горение.

Предназначение и виды жиклёров

Предназначение форсунки газовой плиты – обеспечение поступления газа к конфорке. При этом она ещё и выравнивает пламя на горелке за счёт дозированного поступления горючего вещества. Подключать к кухонной плитке можно газ, поступающий из газопровода или сжиженный газ в баллонах. Так как такие вещества имеют разное давление и состав, то и жиклёры потребуются разные. Основное их отличие – разный диаметр отверстия. Для сжиженного газа требуется более узкий диаметр. Также, чем больше мощность конфорки, тем больше будет и размер отверстия.

Бывает так, что, отслужив какое-то время на кухне в квартире, устаревшую плиту перевозят на дачу или в загородный дом, где отсутствует магистральный газопровод или подключение к нему. И в качестве горючего вещества будет использоваться газ в баллонах. В такой ситуации нужно не только правильно подключить баллон, но ещё и заменить все форсунки.

Конфорки

Встречаются как небольшие двухконфорочные плиты, так и модели, у которых 5-6 горелок. Стандартный вариант комплектации газовой плиты — 4 разноразмерные конфорки.

Чем шире дно и больше объем посуды, тем больший размер должен быть у конфорки. Для маленькой семьиДля 1-2 человек едва ли нужно много конфорок. Компактные плиты с двумя зонами приготовления кроме прочего еще и освободят дополнительное место на кухне.
Для быстрой готовкиНа газе обычно и так блюда готовятся быстрее, чем на электричестве. Но если вы хотите еще больше эффективности, выбирайте конфорки с двойной или тройной короной. Во-первых, так вы сможете подстраивать диаметр огня под размер посуды. Во-вторых, они намного мощнее.

Конфорки «Двойная /Тройная корона» — с двумя или тремя рядами пламени разного диаметра. Выбирая больший/ меньший диаметра пламени можно регулировать площадь нагрева. Более мощные чем обычные горелки, дают больше тепла, греют быстрее. Позволяют готовить при максимальной температуре.

Материалы

Материал поверхности плиты

Эмалированная сталь — самый бюджетный и популярный вариант покрытия. Довольно устойчива к нагреванию. В результате чистки и под воздействием высоких температур на поверхности могут появляться царапины, сколы и трещины, провоцирующие появление ржавчины.

Нержавеющая сталь легче очищается от остатков пригорелой пищи. Не подвержена коррозии и химическим воздействиям. Долговечна, ударостойка. Нельзя чистить абразивами и грубыми щетками, иначе потускнеет и поцарапается.

Закаленное стекло — вид жаропрочного стекла, используемого для покрытия. Такую поверхность легко чистить и мыть, к ней не пригорает пища. Следует избегать ударов, падения тяжелых предметов на плиту, стоит внимательно отнестись к выбору чистящих средств.

Стеклокерамика — привлекательное внешне, антипригарное, прочное покрытие. Требует особенного ухода без абразивов со специальными мягкими чистящими средствами.

Материалы решеток

Чугунные — тяжелые и громоздкие по сравнению со сталью. Решетка служит в среднем 15 лет и выглядит солидно. Не деформируется при длительном воздействии высоких температур и тяжести посуды, плотнее прилегает к плите. При выборе ориентируйтесь на вес и конфигурацию решетки, ведь мыть ее нужно довольно часто.

Стальные эмалированные — имеют более гладкую, чем у чугуна, поверхность. Удобнее чистить, они легче. Имеют ограниченный срок службы в 5-6 лет, поскольку эмаль постепенно скалывается при нагревании.

Одну тяжелую монолитную чугунную решетку труднее вычистить, чем несколько небольших на 1 или 2 конфорки. Поэтому лучше выбирайте решетки, состоящие из нескольких частей. Легкая очисткаСамые неприхотливые в уходе и эксплуатации — плиты из нержавейки. Такое покрытие не скалывается, не стирается, не ржавеет. Единственное, чем можно испортить ее внешний вид — жесткие абразивы царапают поверхность. Также для удобной уборки выбирайте решетку из нескольких частей. Иначе вы замучаетесь ее мыть из-за большого веса и габаритов.
Бюджетно и красивоЭмалированная сталь — классическое решение для покрытия плит. Стоит недорого, выглядит аккуратно. При бережном отношении эмаль прослужит вам достаточно долго. При неосторожной чистке может скалываться.
Стильно и удобно Стеклокермика и закаленное стекло — современные решения для покрытия плит. Они легко моются, отлично выглядят и неплохо показывают себя в эксплуатации.

Духовка

Объем духовки у газовой плиты бывает от 40 до 110 литров. Выбор зависит от ваших потребностей — в маленькой духовке будет неудобно готовить на большую семью. В то же время габаритный духовой шкаф для скромных кулинаров — лишняя трата газа или электроэнергии на холостой прогрев. По типу работы духовки могут быть не только очевидно газовые, но также и электрические.

Газовая духовка — экономичный вариант, но менее удобный. Нагревательный элемент один и расположен снизу, поэтому духовой шкаф медленно нагревается, не всегда равномерно распределяет тепло. Максимальная температура нагрева не выше 230 °C. Экономичнее электрической, незаменима при отключении света.

Электрическая духовка удобнее, имеет несколько вариантов нагрева, регулировку режимов температур. Наибольшая температура — в среднем 300 °C. Благодаря расположению нагревательных элементов сверку и снизу продукты пропекаются равномерно.

Чем больше объем духовки, тем больше места для свободной циркуляции воздуха. Для пышной выпечки Конвекция — отличный помощник для приготовления выпечки. С ней бисквиты лучше поднимаются, а полные противни пирогов пропекаются полностью равномерно.

Для дичи и сочного мяса Любителям мяса, приготовленного большим куском, придется по нраву наличие вертела. С ним мясо готовится со всех сторон и поджаривается, оставаясь сочным. При этом оно не подваривается, «купаясь» в собственном соку, как обычно на противне.
Для горячих бутербродов Гриль — незаменимая вещь не только для фанатов тостов, но также для тех, кто любит полезные овощи или хрустящие сырные шапки на блюдах. Он поджаривает верх блюд до золотистой корочки.
Легкий уход Большинство духовок в газовых плитах не снабжены никакими системами самоочистки. Максимум – паровая, которую при желании вы можете организовать и сами, поставив противень с водой в разогретый духовой шкаф. Но если вы хотите меньше заморачиваться с уборкой и чисткой духовки, ищите модели с каталитической самоочисткой.

Функции духовки

Конвекция — режим равномерного распределения согретого воздуха в духовке с помощью встроенного вентилятора. Блюда пропекаются быстрее и качественнее, а выпечка лучше поднимается.
Гриль — дополнительный нагревательный элемент сверху. Зажаривает блюда до хрустящей корочки.
Вертел — специальное приспособление для жарки мяса, птицы или рыбы одним куском. Электрический вариант вертела удобнее, поскольку поворачивается автоматически.

Очистка духовки

Традиционная — мытье духовки моющим средством, губкой или салфеткой. Никаких дополнительных функций устройства.
Паровая — внутри включенной на среднюю мощность духовки помещают чашу с водой. Вода, испаряясь, оседает на эмалированных стенках духовки, размягчая загрязнения, которые в дальнейшем легко отмываются.
Каталитическая —работает одновременно с приготовлением пищи. Автоматически включается при 140 °C, разлагая загрязнения на жир и сажу. Они поглощаются сорбентом, нанесенным на верхнюю и боковые стенки духового шкафа. Дверцу и дно духовки, на которые не наносится сорбент, очищают вручную.

Как заменить жиклёры самостоятельно

Как правило, форсунки крайне редко выходят из строя, и многие даже не подозревают, что можно их заменить в домашних условиях. Один из случаев обязательной смены форсунок – это смена вида топлива, как указывалось выше. Но необходимость замены жиклёров на газовой плите появляется ещё и в таких случаях:

  • цвет пламени изменился: появляются жёлтые и красные вкрапления вместо привычного голубого цвета;
  • присутствует копоть или неравномерность горения;
  • есть шипение, и при этом пламя отделяется от конфорки или гаснет;
  • при поджигании горелки слышится хлопок.

Если вы самостоятельно собираетесь устранить проблему, то рассмотрим пошагово весь процесс.

Разбираем горелку

Для начала, конечно, нужно перекрыть поступление газа. И вообще, работа с газовым оборудованием требует особенной аккуратности и соблюдения техники безопасности. После этого снять решётку с варочной поверхности. Сами конфорки снимаются без усилий. Чтобы заменить жиклёры, в некоторых моделях газовых агрегатов потребуется открутить верхнюю панель варочной поверхности. Но чаще прямо под конфоркой видна форсунка.

Если же у вас более старый образец техники, и жиклёр расположен в корпусе, придётся делать разборку. В таком случае нужно развинтить болты по углам варочной панели. Могут быть и другие варианты сборки, где панель придётся поддеть, чтобы отделить от основного корпуса. При этом, конечно, лучше посмотреть в документации, где именно находятся требуемые элементы, и как до них добраться.

Внутреннее строение может выглядеть следующим образом. Пара расположенных параллельно металлических планок – траверс, на которые и крепятся корпуса горелок. Подвод газа к конфорке подобен для всех узлов. В корпусе горелки располагается сам жиклёр, к которому подведена трубка газопровода. Через наконечник топливо подводится к соплу, откуда уже газ поступает к конфорке.

Выкручиваем жиклёр

Чтобы выкрутить жиклёры в газовой плите, понадобится рожковый ключ или трубчатый в зависимости от модели. Следует сказать, что в старых образцах такой техники добраться до форсунки может быть крайне затруднительно, так как она находится в корпусе горелки и вывернуть ключом её будет непросто. Может потребоваться разобрать почти весь агрегат. В таком случае лучше запомнить последовательность действий и подготовить разные небольшие ёмкости для деталей, которые будете вынимать.

Для более современных моделей процесс не должен вызвать затруднения. При замене нужно учитывать размер и резьбу форсунки. В некоторых кухонных устройствах имеются в комплектации жиклёры для перевода на сжиженный газ, и все действия по замене чётко прописаны в инструкции, например, в модели Дарина 1А GM 441 002W. Если в комплекте не предусмотрено наличие таких деталей, лучше обратиться за консультацией к продавцу специализированного магазина. При этом желательно иметь при себе старые сопла или хотя бы замеры диаметра и шага резьбы.

Проверяем канал

Если у вас не было цели поменять сопла для использования другого топлива, а лишь устранить проблему с горением, то вполне возможно, что просто засорилось отверстие. И его прочистка избавит от замены. Можно сделать это любым тонким острым предметом, например, шилом или спицей. Важно, чтобы диаметр предмета не был шире диаметра отверстия. Иначе можно деформировать его, что недопустимо. По этой же причине прочистку нужно выполнять с осторожностью.

Замена жиклёра

Как уже отмечалось, в современных моделях добраться до форсунки и заменить её не составляет труда. В более сложной ситуации она находится в корпусе горелки. И чтобы поменять её, придётся вытащить наконечник с жиклёром из корпуса горелки. Для этого потребуется снять фиксатор, который находится непосредственно под корпусом и похож на прищепку. Стоит помнить о том, что при выполнении таких действий не стоит прилагать слишком большие усилия, чтобы не сломать отдельные части.

Не рекомендуется выкручивать форсунку прямо из корпуса, так как это может деформировать его или повредить другие части.

Собираем горелку

После замены всех форсунок потребуется собрать горелку в обратном порядке. После этого можно переходить с природного газа на подключение баллонного. Но перед этим нужно не забыть сменить форсунку и в духовке.

Горелка готова

После того как горелка собрана, рано переходить к проверке пламени огня. Ниже рассмотрим замену жиклёров духовки в газовой плите своими руками.

Как определить правильность работы газовой плиты

При поджиге конфорки не должно быть никаких посторонних звуков в виде хлопков. Пламя должно гореть ровно, языки его должны быть голубовато-белого цвета, недаром же газ иначе именуют «голубым топливом».

Если же при горении воздушно-газовой смеси наблюдаются желтоватые примеси, а языки пламени приобретают красный оттенок, то это явно свидетельствует о неправильной работе жиклеров.

Желтые и красные языки пламени являются свидетельством неправильной работы форсунок

При переводе плиты с магистрального газа на баллонный все изложенные недостатки очень характерно проявляются. И плюс к этому из-за неправильного давления будет наблюдаться выделение копоти. Так сразу невооруженным глазом ее трудно заметить, однако она проявит себя в виде черных пятен на посуде уже через 1-2 дня эксплуатации.

Избежать всех этих неприятностей довольно несложно. Нужно правильно подобрать форсунки для газовой плиты при изменении условий эксплуатации и переоборудовании под баллонный газ. При этом нужно учитывать, что из-за разницы давления поступающего топлива диаметр отверстий в форсунках (жиклерах) также будет разным.

Газовые форсунки для печей: типы и выбор

Многие пользователи путают два устройства — горелку и форсунку, на самом деле — это не одно и то же. Форсунка входит в конструкцию горелки, то есть они работают в паре. Она ответственна за процесс смешивания топлива с воздухом в нужном соотношении. Если воздуха подается мало, то такая смесь будет коптить, а если много, то процесс горения проистекать не сможет.

Существует 2 вида форсунок, в зависимости от технологии подачи воздуха:

  1. Атмосферные — осуществляют забор дутьевого воздуха из помещения, где находится печь. Для работы такого устройства не нужна установка сложного функционального блока автоматики и регулирования. Основным недостатком является повышенные требования к организации приточно-вытяжной вентиляции. В связи, с чем они устанавливаются в хорошо проветриваемых комнатах. В современных модификациях предусмотрена установка специализированных детекторов, контролирующих уровень кислорода в помещении, и при предельно низких показателях, происходит отсечка газа.
  2. Надувные форсунки работают с принудительной подачей воздуха дутьевым вентилятором. Они комплектуются сложным блоком автоматического регулирования процессами горения. Поэтому горелка в целом имеет более сложную конструкцию, а форсуночное устройство, расположенное в ней, должно обеспечить правильное смешение газа с воздухом. В таких конструкциях забор воздуха осуществляется с улицы.

Достоинства газовых форсунок

Форсунки жидкого и газообразного топлива — обязательный элемент горелочного устройства, они обладают многими достоинствами:

  1. Устойчивость, прочность и износостойкость. Эти качества позволяют работать устройствам даже больше срока службы, заявленного производителями оборудования, более 12 лет.
  2. Экологичность, благодаря грамотно организованному процессу горения, выбросы вредных веществ в атмосферу от них минимальны.
  3. Обеспечивают предельные показатели КПД газовых котлов – 90- 92 %.
  4. Легкая эксплуатация и техобслуживание.
  5. Безопасность, устройство снабжается датчиками загазованности, которые в случае создания аварийной ситуации мгновенно перекрывают подачу газового топлива в печь.
  6. Высокая степень ремонтопригодности, наличие в торговой сети достаточного объема запасных частей.

Важные моменты при выборе форсунки

Печь на газовом топливе — это модификация твердотопливных отопительных устройств. Обычно печь переводят на газообразное топливо, когда она и система дымоотвода находится в удовлетворительном состоянии. Если в доме впервые устанавливается отопительное оборудование, то в форсунку рекомендуется устанавливать не в печи, а специальном отопительном котле.

Поэтому перед выбором форсунки для печи, необходимо тщательно изучить все технологические нюансы такой установки:

  1. Габариты помещения — топочной, где будет размещена печь. Если ее площадь меньше 14 м2, то потребуется установка распылительного устройства с принудительной подачей воздуха в составе наддувной газовой горелки.
  2. Тип печи. Если она функционирует только на магистральном газе — достаточно установить атмосферную конструкцию. Если на сжиженном и жидком печном топливе, то потребуется горелка с наддувом.
  3. Тепловая мощность. Нужно очень осторожно подойти к выбору мощности горелки, сильно мощную горелку устанавливать в печи не рекомендуется. Так как в этом случае материал ее может не выдержать высокие температурные режимы. Для предварительного расчета можно воспользоваться простым соотношением «отапливаемая площадь — мощность» из расчета на 10 м2 площади потребуется 1 кВт тепловой мощности.
  4. Страна-производитель. Выбирая бренд горелки, важно учитывать, что западные варианты более долговечны и имеют лучшее оснащение системами безопасности. Тем не менее у них есть свои недостатки, так как они не всегда способны работать в условиях низкокачественных технологических параметров газовой сети, а кроме того на российском рынке они не имеют достаточного объема запасных частей, для выполнения ремонтно-восстановительных работ. Среди западных модификаций наиболее популярными являются немецкие и итальянские распылители.

Процесс горения в котле

Химическая реакция внутри котла является реакцией горения между кислородом (O2), содержащимся в воздухе, и углеводородами (CHyОx) топлива, которые высвобождают энергию в виде тепла. В процессе горения образуются водяной пар (H2O) и двуокись углерода (CО2), последняя особенно опасна с точки зрения загрязнения воздуха и глобального потепления климата.

Другие продукты горения форсуночного газа также могут появляться в зависимости от типа топлива и условий горения: оксиды азота (NOx) или серы (SOx), которые несут ответственность за кислотные дожди. Окись углерода (СО), опасное ядовитое вещество, способно вызвать смерть в случае вдыхания.

Правильная регулировка устройства уменьшает количество вредных продуктов горения. Выделение CO2 уменьшается при полном сгорании газа. Для того чтобы уменьшить выбросы NOх, рекомендуется использовать правильную технологию горения, которая обеспечивается конструкцией горелочного устройства.

Устройства для отопления помещений

Они смешивают топливо и кислород и, с помощью устройства зажигания, обеспечивают его полноту сжигания, которое происходит в камере сгорания, а тепло, передаётся воде через теплообменник. Приборы управления регулируют зажигание, скорость горения, подачу топлива и воздуха, вытяжную тягу, температуру воды, давление пара и воды в котле.

Горячая вода, производимая котлом, движется за счёт естественной циркуляции по внутридомовой системе отопления всего здания. Схема отопления может включать в себя теплообменники горячей воды, установки для кондиционирования и вентиляции воздуха.

Устранение неисправностей

Наличие котла дома приносит много преимуществ, но также имеет ряд недостатков, а пользователь не всегда знает, как правильно поступить. Неисправности котла являются общими для многих типов. Важно своевременно определить причину этих неисправностей, прежде чем вызывать аварийную службу. Список наиболее распространённых и наиболее вероятных неисправностей.

Прежде всего, если котёл не запускается, нужно проверить узлы схемы:

  • напряжение в сети;
  • неисправность переключателя или двигателя вентилятор котла;
  • повреждённые кабели котла;
  • ложные контакты срабатывания автоматики или пусконаладочной аппаратуры;
  • наличие воды, запитанный ли газовый котёл до минимально необходимой отметки, указанной производителем оборудования.

Если отказ котла не вызван какой-либо из этих проблем, следующий порядок действия:

  1. Обратить внимание на шумы, производимые котлом, потому что они часто являются первыми свидетелями разрушения. Они могут быть также из-за горячей воды, попавшей внутри топки либо из-за присутствия воздуха в отопительной системе из-за забитых воздуховодов.
  2. Разрыв труб. Он обычно возникает из-за проблем с заклинивания клапана подпитки котла, различных накипеобразующих отложений в котле или неисправности систем отвода конденсата.
  3. Отказы из-за превышения показания давления и температуры, их соответствующие датчики могут вызывать срабатывания, например, из-за поломки термометра или, наоборот, что особенно опасно в результате реального перегрева котла.
  4. Отопительные контуры не работают, возможно, плохое качество питательной воды и накипеобразование в трубах котла.
  5. Возникновение проблемы с горелкой (обрыв пламени, накопление газа вызывает детонацию и взрыв).

В случае некоторых из этих проблем, главным образом давления или температуры, монитор устройства контроля за работой котла, отображает сообщение об ошибке, затем система выключается и автоматически перезапускается. Если после перезапуска проблема остаётся, лучше всего позвонить специалисту для устранения неисправности. Следует, однако, отметить, что большинство из этих отказов можно избежать.

Лучшей профилактикой является проверка, техническое обслуживание и ежегодная очистка котла, обычно выполняемая специалистом. Это предотвратит засорение и разрыв труб. Профилактика лучше, чем восстановление, и простой ежегодный осмотр позволит сохранить оборудование и здоровье пользователей, от возможных аварийных ситуаций.

Самые эффективные устройства 2018 года

Наиболее эффективные сертифицированные котлы и газовые горелки в этом году:

  1. Серия Bosch Greenstar. Котёл является небольшим, очень тихим, экологически чистым и использует экономичную технологию конденсации, обеспечивающую рейтинг AFUE 95%. Greenstar выпускается в двух моделях — combi для пространственного и безточечного нагрева воды или обогрева помещения, который может использоваться с резервуарами для ГВС. Он оснащён теплообменником с 5 — летней гарантией.
  2. Серия Брэдфорд Уайт Брут Элит. Котёл с 95% эффективностью имеет конденсационный многопроходный теплообменник из нержавеющей стали с усовершенствованной системой модуляции. Инновационные конструктивные особенности упрощают установку Brute Elite как в новых, так и в существующих системах отопления.
  3. Bradford White Brute Elite 125 Series. Настраиваемые модели на основе combi, только для обогрева, эффективны на 95% с помощью блока combi, обеспечивающего отопление и горячую воду из одной установки. Требуется только одно газовое соединение, одна вентиляционная система и встроенный расширительный бак и котельный насос, обладает хорошей доступностью для ремонта.
  4. Серия Buderus GB142. Конденсационный газовый котёл. Использует современную технологию конденсации с AFUE на 95%, настенный конденсатор Boer Buderus GB142 максимизирует теплотворную способность каждого м3 природного газа или сжиженного пропана.
  5. Boiler Alpine Series. Это природный или сжиженный газовый конденсационный водогрейный котёл с теплообменником из нержавеющей стали. Оборудованный системой управления котлом Sage2. 1 TM, поддерживающей несколько скоростей обжига также оснащён наружным сбросом и сенсорным интерфейсом.
  6. Carrier BMW Performance Series. 95% AFUE. Нержавеющая сталь. Модулирующий конденсационный котёл оснащён уникальным вертикально ориентированным теплообменником из нержавеющей стали, соотношением от 5 до 1, компактной конструкцией с малым весом, компактным настенным креплением, первичным и вторичным трубопроводом, с гарантией на 15 лет.

Ознакомившись с устройством и принципом работы газовых горелок и популярными моделями, можно без труда выбрать именно то, что подходит для ваших нужд.

Замена форсунок в газовой плите

Перед заменой форсунки обязательно изучите техпаспорт вашего кухонного агрегата. Там указываются параметры для сжиженного газа и магистрального газопровода. Даже для одной плиты могут быть нужны разные жиклёры, так как мощность конфорок может быть различна. Все форсунки обязательно маркируются. Приобрести их можно на рынках, в магазинах газового оборудования или на онлайн-ресурсах.

Конфорки плиты

Когда предполагается перевести плиту на баллонный пропан, потребуется замена не только форсунок конфорок, но и установка редуктора. Это специальный переходник, который будет регулировать подачу газа из баллона и стабилизировать давление в системе. Его располагают непосредственно на самом баллоне.

Форсунка в духовке

Замена жиклёра для сжиженного газа духового шкафа будет аналогичной замене таковых в конфорках газовой плиты. Важно найти расположение самой форсунки. В зависимости от модели нужно снять или переднюю нижнюю панель, которая располагается ниже духового шкафа, или отвинтить панель внутри духовки. Затем придётся снять горелку. А на внутренней стенке духовки будет располагаться нужный нам компонент. Опять же, жиклёр находится в корпусе и от времени может прикипеть к нему. Поэтому для его извлечения, возможно, потребуется открутить сам корпус, после чего обработать резьбу керосином или другими средствами, которые помогут извлечь сопло.

Подключение и настройка

После установки форсунок для сжиженного газа, которые отличаются от таковых для природного, можно приступать к подключению самого баллона.

Прежде чем открывать кран на баллоне, обязательно нужно установить на него редуктор.

Устанавливать баллон можно и в помещении с плитой, но рекомендуется выносить его в тенистое место на улице, в приспособленный для этих целей металлический ящик. При этом расстояние от окна должно быть не менее 0.5 метра. После готовки всегда лучше перекрывать кран.

Подключение к баллону

Подключение к баллонному газу сходно для всей подобной техники, например, плиты Гефест. На баллон накручивается редуктор. Обязательно устанавливается прокладка. На входной патрубок плиты навинчивается штуцер. Он может идти в комплекте агрегата. Здесь тоже нужна прокладка. Теперь к выходу редуктора подсоединяется газовый шланг и соединяется со штуцером на плите. Шланг закрепляется хомутами. Если шланг вводится с улицы через отверстие в стене, обязательно нужно в отверстие поместить кусок металлической трубы, чтобы избежать перетирания шланга.

К шлангу предъявляются такие требования:

  • должен быть не длиннее полутора метров;
  • желательно аккуратно закрепить его, чтобы максимально обеспечить его неподвижность;
  • он не должен заламываться и перегибаться;
  • это должен быть специальный шланг, предназначенный для такого газа;
  • не использовать больше положенного срока эксплуатации;
  • обязательно проверять через время на наличие повреждений.

После соединения необходимо проверить все элементы на наличие протечек. Для этого открывается подача газа, и мыльной пеной обмазываются все стыки. Наличие протечки устраняется затягиванием гаек, жгутов, заменой прокладок. После замены баллона такую проверку тоже нужно выполнять.

Подведём итоги

Чтобы перейти на использование баллонного газа, понадобится заменить жиклёры для газовых плит во всех конфорках и в духовом шкафу. Это может также потребоваться, если в работе конфорок наблюдаются какие-то неполадки. Перед заменой обязательно нужно обращать внимание на диаметры жиклёров для газовых плит, а также их шаг резьбы. Все они маркируются, поэтому, зная характеристики, указанные в техпаспорте вашей кухонной помощницы, легко выполнить необходимую замену. В более современных плитах выкручивание форсунок не вызывает затруднений. В старых моделях, возможно, лучше обратиться в сервисный центр, так как некоторые конструкции довольно сложны для самостоятельного ремонта.

Вас может заинтересовать:

Дополнение 1

Сегодня получил очередное письмо с просьбой объяснить где взять капилляры и вообще, как сделать форсунку. Предлагалось даже применить электроэррозию. Я даже не предполагал, что это может вызвать затруднения. Итак, я это делаю таким образом. Прежде всего я приноровился использовать для форсунок винты М3 (обычный винт с резьбой диаметра 3 мм, метрической). Итак, берёте свою коробку с винтами М3, вываливаете её и распределяете равномерным слоем. Затем берёте магнит и вытягиваете все притягивающиеся винты. У вас в результате останутся винты, которые не притягиваются. То, что они выглядят так же, как и остальные, не должно вас обмануть. Это латунные винты с гальваническим покрытием. На фото под цифрой 1. Если нет М3 латунных, ничто не мешает проделать это с М4.

Далее перед вами пять путей: — сразу просверлить отверстие нужным диаметром сверла. Но это для довольно больших отверстий и при наличии прецизионной сверлилки. — просверлить с обеих сторон винта большим сверлом, но не до конца. Потом эту перемычку пробить иглой или досверлить малым сверлом. — просверлить большим сверлом, а затем заполнить отверстие припоем ПОС, а затем уже работать с ним, что гораздо легче. — просверлить большим сверлом, а затем припоем ПОС впаять соосно в винт нержавеющую проволочку соответствующего диаметра. А затем выдернуть проволочку. И, наконец, можно впаять легкоплавким припоем ПОС в просверленное отверстие капилляр соответствующего диаметра. Итак, капилляры, то есть тонкие трубочки. Под цифрой 2 капилляры из самописцев приборов КИП. Вряд ли вам стало легче от такого совета. А вот под цифрой 3 самый реальный вариант. Когда вам доктор сделает укол, не охайте, не жалейте себя, а соберите волю в кулак и попросите доктора отдать вам иголку на память. Он отдаст, ему не жалко. Таким образом за больную жизнь свою и своих близких вы соберёте обширную коллекцию капилляров. А если вам повезёт делать уколы импортными шприцами, то ассортимент станет гораздо богаче. У них есть и очень тонкие иглы, например для прививок. Не забудьте собрать также коллекцию сталистых упругих проволочек для прочистки капилляров- цифра 4. Цифра 5- в комплекте к моей новой газовой плите шёл целый набор форсунок с разными диаметрами отверстий. И, наконец, 6- концевые зажимы для монтажа многожильных электрических проводов. Целая куча разных диаметров.

Читать также: Формовочная смесь для литья бронзы

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *