Далеко не все знают, что такое жироуловитель. Разнообразная кухонная техника (речь идет о фритюрнице, воке, пароконвектомате, гриле, машинах для мойки посуды и раковинах для ее мытья) загрязняет канализацию жировыми отходами. Жироуловитель для канализации из столовой поможет этого избежать.

Особенности устройства

Что такое жироуловитель – это ёмкость, которая расположена на пути стоков из заведений общепита: ресторанов, столовых, кафе, чебуречных, производств по выпуску пищевых продуктов, частных домов и квартиры, устремляющихся в санитарный коллектор.

Предназначение резервуара:

  • отделение, сбор и удаление масла и жира из стоков;
  • защита канализации и очистных резервуаров от возможных жировых пробок;
  • экономия на обслуживании канализационной системы.

Достаточно присоединить жироловку к сточной трубе, можно будет избежать многих проблем, свойственных предприятиям общепита и производствам, связанным с изготовлением продуктов питания.

Приобретение этого несложного устройства, отделяющего жировые отходы от воды, позволит сэкономить средства на очистку водоотводящих труб.

Внимание! Чем устройство для сбора жира дешевле, тем больших усилий, финансовых и временных затрат потребует его обслуживание.

Правильно подобранные приборы для ловли жира и защиты стоков способны помочь тем, кого беспокоят засоры канализационных труб и связанные с этим проблемы. Без такого оборудования точку общепита открывать нельзя, большое количество жировых стоков наносит вред канализации.

Конструкция жироуловителей

На фото — процесс установки жироулавливателя в грунт

Современные жироуловители классифицируются по:

  • Способу установки и особенностям монтажа;
  • Типу используемых материалов;
  • Сфере применения.

Рассмотрим указанные классификации более подробно.

Классификация уловителей жира по способу установки

Существующие колодцы — жироуловители, устанавливаемые вне зданий и производственных корпусов подразделяются на две категории:

Иллюстрация Описание
Колодцы с горизонтальным расположением приемного резервуара. Колодезные агрегаты предназначены для очистки больших объемов сточных вод.
Колодцы с вертикальным расположением приемного резервуара.

Особенности монтажа заключаются в необходимости укрепления конструкции в вырытом котловане, для чего применяется:

  1. Монолитное железобетонное основание;
  2. Стальные или синтетические тросы для крепления конструкции.

Что касается жироловок для установки внутри зданий, то никаких особых требований нет — такие изделия достаточно компактны и легки. Единственное, что необходимо, так это предусмотреть беспрепятственный доступ для обслуживания.

Классификация по типу материалов

При производстве жироловок используют несколько видов материалов, устойчивых к агрессивным средам:

Иллюстрация Описание
Нержавеющая сталь. Их применение оправдано на больших предприятиях пищевой отрасли.

По стоимости самые дорогие, поскольку для производства применяется пищевая сталь марки AISI 304 или AISI 430

Стеклопластик. Изделия из него легкие, хорошо переносят температурные колебания, что позволяет применять их как снаружи, так и внутри зданий.

Изделия из него по стоимости относятся к средней ценовой категории.

Полипропилен. Самый дешевый по стоимости, и вместе с тем самый непрочный материал. Изготавливаемые из него жироловки изготавливаются малогабаритными и устанавливаются исключительно внутри зданий.

Классификация по сфере применения

Как мы ранее выяснили, жироловки необходимы практически всем предприятиям, в процессе деятельности которых образуются сточные воды, содержащие масла растительного и животного происхождения, а также жиры.

В их числе:

  • Промышленные предприятия — мясоперерабатывающие и птицеперерабатывающие заводы, предприятия по утилизации туш животных, мыловаренные и консервные производства, масложиркомбинаты;
  • Предприятия-заготовители — бойни КРС, маслобойки;
  • Заведения фастфуда — фабрики-кухни и кухни ресторанов, отелей, столовых, закусочных, кафетериев и т.п.

Соответственно, для каждой сферы требуется определенный тип оборудования:

Иллюстрация Описание
Промышленный жироуловитель. Данное оборудование довольно габаритное и предназначено для эксплуатации как внутри, так и снаружи, например, в автомойках, консервных цехах, птицеперерабатывающих производствах и т.п.

Зачастую работа такого оборудования автоматизирована, системы контроля сообщают о наполнении камеры и необходимости откачки или добавления хим.препаратов.

Цеховой сепаратор жиров. Область применения — мясные и колбасные цеха, мыловарни, крупные комбинаты питания (аэропорты, жд вокзалы).

Такая жироловка устанавливается прямо на месте у мойки или в кирпичном техническом помещении.

Изготавливается зачастую индивидуально, под конкретное производство. Габариты, технические параметры и автоматизация работы — опционально, по желанию заказчика, одобрившего проект.

Бытовой жироуловитель. Достаточно компактный агрегат, устанавливаемый прямо под мойку, подключенную к водопроводу и канализации. который благодаря небольшим габаритам можно установить под мойку.

Востребован в кафе, закусочных, гриль-барах, столовых и в других пунктах общественного питания, имеющих сравнительно малые объемы сточных вод.

Может также устанавливаться в частных домовладениях и городских квартирах, очистка от твердых отходов выполняется вручную.

Особенности монтажа

Несмотря на герметичность жироловок, их производители рекомендуют устанавливать вдали от питьевых скважин с целью предотвращения возможного загрязнения. Также необходимо помнить о том, что грунтовые воды могут вытолкнуть конструкцию на поверхность, для чего потребуется ее надежно заякорить.

Пластиковый колодец необходимо надежно зафиксировать в грунте

Что касается компактных моделей, то в зависимости от конфигурации и габаритов, жироулавливать устанавливаются:

Иллюстрация Описание
На уровне пола и ниже. Устанавливается в помещениях общепита с высокой пропускной способностью.
В техническом помещении. Данный тип оборудования используется в разделочных и обвалочных цехах птице и мясоперерабатывающей отрасли.
Непосредственно под мойкой — масложироуловительный узел актуален для кафе-бистро, уличных фаст-фудов с малой производительностью.

Виды жироуловителей по предназначению

Оборудование бытового предназначения устанавливается под мойку в жилых домах, квартирах и небольших заведениях общественного питания – в барах, ресторанах, кафе, кондитерских и столовых.

Различают 2 основных вида ловушек жира:

  • бытовой прибор;
  • промышленный.

Они являются обязательными элементами систем канализации заведений ресторанного типа. Устройства фильтруют жир, который образуется после мытья грязной посуды.

Бытовые жироуловители очищаются вручную и используются при расходе жидкости до 1,5 куб.м/час. Промышленные уловители жировых примесей устанавливаются на производствах, в стоках которых присутствует значительное количество жировых, масляных и других посторонних примесей.

Использование промышленного прибора для отлавливания жира обязательно на крупных предприятиях, если расход воды свыше 2 куб.м/час. Их очистка осуществляется автоматически – при помощи специальных механизмов.

Обзор популярных производителей жироуловителя

На современном рынке представлен обширный ассортимент сепараторов жира, изготовленных зарубежными и отечественными производителями. Следует отметить, что существенных различий в оборудовании различных компаний нет.

Приборы любого бренда работают по одинаковому принципу – функционируют за счет силы гравитации. Многие производители предлагают помимо ловушек дополнительное оборудование, например, подставку.

Подставка предназначена для применения с уловителями жира, которые устанавливают непосредственно под мойкой в ресторанах, столовых, кафе и разделочных цехах крупных супермаркетов

При выборе оптимальной модели, стоит ориентироваться на предназначение уловителя жира, а также на престиж и репутацию производителя.

Особым спросом пользуются жироуловители от компаний:

  • Helyx;
  • Wavin Labko;
  • Evo Stok;
  • Flotenk;
  • УП «Полимерконструкция».

Helyx – популярный производитель, который изготавливает в основном промышленные вертикальные и горизонтальные уловители жира. Сепаратор используется в качестве первоначальной очистной системы.

Он устанавливается на месте выпуска производственной канализации, которая содержит загрязненные и жировые стоки.

Wavin Labko – финский разработчик и производитель инновационных электронных измерителей уровня накопления жира и ловушек из стеклопластика, полиэтилена.

Жироуловители EuroREKкомпании Wavin-Labko используются в ресторанах, кафе, столовых, на заправочных станциях, на предприятиях по переработке мяса и скотобойнях.

Российский производитель Evo Stok изготавливает оборудование разного предназначения из термостойкого армированного пластика, устойчивого к коррозии.

Приборы оборудованы герметичными уплотнителями, которые эффективно предотвращают проникновение в помещение неприятного запаха.

Компания Flotenk производит промышленные и бытовые устройства из прочного армированного стеклопластика

Преимущества уловителей жира от Flotenk – эстетичность, наличие сигнализатора уровня, степень очистки до 50 мг/л, долговечность. Производитель изготавливает вертикальные и горизонтальные ловушки жировых примесей.

Уловитель жира от УП «Полимерконструкция» представляет собой емкость из спиральновитой трубы, с патрубками ввода и вывода.

Отводящий патрубок расположен на значительной глубине, благодаря чему не допускается проскок жира.

Снижение интенсивности слива, неприятный и устойчивый запах, идущий от мойки, регулярно возникающие засоры в трубах, переполнение фильтрующего колодца – методик борьбы с этими проблемами на бытовом уровне достаточно.

Но если уделять внимание профилактике, то многих из них можно избежать или хотя бы свести к минимуму. Один из вариантов – установить под мойкой в столовой (на кухне) жироуловитель для системы канализации. О том, что собой представляет это устройство и как самостоятельно произвести его монтаж, мы и поговорим.

Целесообразность использования жироуловителя обусловлена и еще одним фактором, о котором многие собственники частных домов и квартир даже не подозревают. Поступающие в канализацию жиры не только налипают на внутренние стенки труб, снижая их Dу, но и постепенно разлагаются. В результате химического процесса образуются агрессивные соединения, которые буквально разъедают материал всех элементов сточного канала. А это уже намного серьезнее.

Если засор можно сравнительно быстро устранить, а неприятный запах нивелировать, то замена трубопровода – процесс не только сложный, но и дорогостоящий. Кроме того, образующиеся на стенках канала раковины – потенциальные места скопления отложений. То есть получается лавинообразный процесс, что принуждает хозяина все чаще заниматься очисткой канализации, а, следовательно, тратить и время, и те же деньги.

Конструкция

Из курса физики в средней школе нам известно, что жиры легче воды. Благодаря низкому удельному весу масляные частицы могут скапливаться на поверхности, и есть возможность их собирать и удалять. Данный принцип работы лежит в основе устройства.

Приспособление, улавливающее жир из канализации своими, будет не сложно сделать собственными усилиями, а можно купить в магазине. Жироулавливатели канализационные еще называют сепараторами.

Принцип работы следующий:

  • поток стоков из моек и другого кухонного оборудования замедляется жироловкой;
  • жир в воде интенсивно охлаждается и, застывая, сгущается и поднимается на поверхность, где его ждут и удерживают специальные ловушки, а тяжелый кухонный мусор опускается на дно устройства;
  • очищенная от жира вода наполняет трубы канализации.

Функционирование канализационного сепаратора обеспечивают следующие комплектующие:

  • патрубки, которые установлены на входе, при отводе очищенных стоков;
  • гасящая скорость потока перегородка;
  • камера сепарации;
  • первая и вторая сепарационные перегородки;
  • отсек отстаивания;
  • уплотнитель для герметичности конструкции;
  • крышка резервуара.

Жирообразования, перейдя в неэмульгированную форму, дважды в неделю собираются с поверхности, а при необходимости и чаще. В этом основа принципа работы жироуловителя под мойку.

Виды

Стоки могут очищаться тремя способами:

  1. Механический – самый распространенный (вариант описан выше и имеет недостатки: низкий уровень очистки, потребность в регулярной чистке).
  2. Гравитационный – сходный по конструкции с предыдущим, но есть отличие в технологии. Стоки отстаиваются (в пределах суток), практически все жировые примеси собираются у поверхности. Уровень очистки приближен к 98%, но вынимать жир, утилизировать его нужно вручную.
  3. Биологический – при помощи деструкторов. Специальные микроорганизмы, добавленные в стоки, преобразуют жировой компонент в нейтральный осадок.

Не помешает установить спецприспособления на кухонных вытяжках. Осевшие там пары жира снижают уровень загрязнений систем вентиляции. Жироуловители на канализацию можно различать по критериям, которые отражены в таблице:

КЛАССИФИКАЦИЯ УСТРОЙСТВ

Материал изготовления Пластик или пропилен Служит до 30 лет;
Безвреден для людей и окружающей среды
Стеклопластик Для пром. сепараторов,
прочный, надёжный,
химически устойчивый
Оцинкованная сталь
Нержавейка
Доступная цена
Дорогостоящая, устойчива к коррозии, эстетический вид
Тип установки Под мойкой Легко установить
и чистить
В подвале Затраты на земляные
работы, бетонирование
В отдельной комнате При большом числе точек
Тип очищения от
жировых отложений
Вручную Внутри квартирных кухонь
Автоматически В промышленности,
применяя спецтехнику и насосы

Канализационные сепараторы различаются по приему стоков: залповый сброс или равномерный прием стоков.

Важно! Во всех вариантах можно пользоваться таблетками Custom GT для улавливателя жиров, при их разложении удаляется неприятный запах и облегчается процесс очистки.

Эксплуатационные свойства сепараторов

Жироуловители значительно различаются мощностью и производительностью. Устройства с производительностью от 0,1 до2 л/с считаются бытовым оборудованием.

Все приборы с производительностью больше чем 2 л/с принадлежат к промышленным устройствам. Сепараторы жира обеспечивают эффективную очистку сточных вод от жиров до 20 мг/л.

Полноценная эксплуатация сепаратора жира возможна в том случае, если производительность прибора соответствует количеству стоков, поступающих из системы канализации

Производительность оборудования должна соответствовать количеству поступающих в прибор канализационных стоков или же быть выше этого значения.

Жироуловители также различаются способом очистки. Бывает оборудование:

  • ручной очистки;
  • механизированного очищения.

В большинстве случаев сепараторы жира ручной очистки с небольшой пропускной способностью, предназначенные производителем для установки в помещениях.

Они находятся под постоянным контролем, очистка фильтров выполняется вручную с помощью подручных средств.

Жироуловители механизированного очищения – это, чаще всего, промышленные сепараторы жира, отличающиеся большой производительностью. Обычно устройства оснащены датчиками, которые сигнализируют о необходимости выполнения очистки.

Процедура чистки выполняется с помощью насосов или специализированного транспорта.

Топ 5 производителей

Выбирая жироуловитель для кухни, одни отдают предпочтение дешевым и популярным моделям, другие покупают более дорогие, функциональные, долговечные – с 30-летним сроком эксплуатации. Оценивая жироловки, надо обращать внимание на их производительность.

В Топ-5 по популярности вошли несколько известных производителей:

  1. Evo Stok – предлагает недорогие устройства, материал изготовления которых – прочный армированный пластик.
  2. FloTenk – занимается производством высокопроизводительных жироловок из армированного стеклопластика, преимущественно круглой формы. У продукции этого бренда – высокая цена, зато более длительный срок службы.
  3. «Пятый элемент» – это бренд, специализирующийся на выпуске стальных и пластиковых устройств, имеющих съемный ограничитель водного потока, его изделия подгоняются под индивидуальные параметры кухонных моек.
  4. Wavin Labko – предлагает автоматизированные стеклопластиковые модели, улавливающие жир с высокой производительностью. Есть датчик, информирующий об уровне скопившегося жира в емкости.
  5. Vortex – выпускает устройства, имеющие прочный армированный пластиковый корпус, в том числе и модели для канализационных систем нестандартного вида. Специальные ребра жесткости на корпусе придают сепаратору лучшую устойчивость к механической деформации.

Пользуются спросом сепараторы из нержавейки от ACO Group, а также жироулавливатели канализационные из полипропилена «Термит», которые применяются на предприятиях общепита небольшого масштаба. Продукция марки «Grease Guardian», работающая в автоматическом режиме, установлена во всех МакДональдсах.

Внимание! К качественным, энергосберегающим и эффективным жироловкам HYDRIG для стоков из кафе и ресторанов можно подключать до 10 моечных ванн.

Пластиковые модели

Это наиболее популярные и востребованные на рынке модели. Они доступны по цене и удобны в эксплуатации.

Ставятся обычно в домашних условиях под мойку. К преимуществам относят:

  • длительный период пользования при соблюдении режима эксплуатации – вплоть до 25-30 лет;
  • экологичность материала и безвредность для человека;
  • возможность индивидуального подбора размера и формы сепаратора;
  • простота в обслуживании.

При большом разнообразии моделей по мощности и пропускной способности пластиковые изделия чувствительны к механическим повреждениям.

Уход и обслуживание прибора

При интенсивном использовании жироуловителя выполнение операций по извлечению жира из очистительной установки может требоваться каждые пару недель. Контроль накопления загрязнений осуществляют, открыв верхнюю крышку контейнера. Скопившийся в верхней части емкости жировой сгусток подлежит удалению. Для этого подойдет специальный садок, входящий в заводские комплектации некоторых приборов. Можно также воспользоваться подходящим по габаритам ковшиком или обыкновенной кружкой. Смешанный с грязью пищевой жир, образовавший сгусток, достаточно плотный, поэтому он легко собирается, как пена с поверхности жидкости и выбрасывается в мусор.

Чтобы установленный под мойку агрегат жироуловителя не создавал аварийных проблем, а также эффективно отработал не меньше заявленного производителем срока, ему требуется несложная ежегодная профилактика. Для этого его отсоединяют от подвода сифона и канализационных коммуникаций и тщательно промывают, чтобы избавиться от тяжелых донных отложений.

Агрегаты из стеклопластика

Такой вариант подходит частным домам, где важна высокая пропускная способность жироочистителя. Такая модель может устанавливаться как внутри дома, так и снаружи.

Отличается более высокой прочностью, небольшим весом, устойчивостью к внешним воздействиям и влиянию химически активных соединений. Не требуется больших усилий для монтажа или очистки. В то же время это более дорогая модель.

Монтаж

По сути, монтаж жироуловителя – несложный процесс. Можно обойтись без вызова мастера, реально справиться с его установкой самому. Наилучшее для установки место – под раковиной или рядом с ней.

Часто канализационные сепараторы встраивают в кухонные мойки. Чтобы осуществить установку жироуловителя под мойку, аппарат соединяют с канализацией. В комплекте есть все нужное для этой цели.

Устройство при монтаже нужно поставить на твердой и ровной поверхности. Главное требование к сепаратору – емкость должна быть доступной для регулярной чистки.

Последовательность выполнения работ:

  • шланг слива мойки соединяется с патрубком входа, прокладки из резины смазывают силиконовым герметиком;
  • сливной патрубок при помощи гофрированного шланга с аналогичным диаметром подключается к канализации с использованием резиновых уплотнителей;
  • емкость заполняется водой для проверки, насколько герметична конструкция (если есть хоть малейшая течь, ее устраняют);
  • после закрытия верхней крышки устройство будет готово к приему стоков;
  • остается выполнить монтаж наружной части бытовой жироловки, соединив ее с канализацией.

Профессиональный монтаж жироуловителя на промышленном предприятии выполняют специалисты, которые обязаны подробно проинструктировать технологический персонал относительно правильной эксплуатации, а также очистки жироуловляющего устройства.

Плюсы и минусы жироуловителя

Чтобы оценить важность и полезность сепаратора, нужно ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

Основные преимущества:

• предотвращения образования жировой пробки в канализации, чистить систему отвода придётся намного реже;

• компактная конструкция занимает немного места под мойкой, не портив при этом интерьер кухни;

• дополнительно жироуловитель можно оборудовать датчиком заполнения бачка жировой жижей;

• конструкция простая, с установкой справится любой хозяин;

• для функциональности не нужно расходовать электроэнергию или другие ресурсы;

• процесс очистки простой и быстрый, требует не более 3-х минут.

Недостатки:

• необходим стабильный температурный режим, исключающий минусовые показатели:

• отсутствие герметичности корпуса не обеспечивает 100% удержание запахов;

• частая чистка бачка;

• в накапливающейся массе отсутствует естественная реакция окисления.

Достоинства жироулавливающего оборудования

Такое оборудование уже давно используется на предприятиях общественного питания. Там оно стабильно демонстрирует свою эффективность.

Поэтому бытовые модели также начали популяризироваться, обладая такими достоинствами:

  • простота конструкции и легкость в монтаже;
  • минимальное обслуживание с очисткой раз в 2 недели;
  • высокая эффективность, вследствие чего канализация практически полностью освобождается от попадания в нее жиров, вызывающих отложения на стенках;
  • защита помещения от неприятного запаха;
  • герметичность аппарата;
  • длительный период эксплуатации;
  • отсутствие необходимости в электроэнергии и использовании химических соединений для прочистки труб;
  • экономия на содержании канализационной инфраструктуры.

Если у вас большой дом с множеством жильцов, то может потребоваться более мощная защита. Промышленное устройство покупать не надо. Достаточно разместить под мойкой еще одно дополнительное приспособление. Все преимущества использования можно увидеть на фото жироуловителей под мойку.

Как выбрать жироуловитель под мойку?

Перед походом в магазин следует внимательно осмотреть место под мойкой, куда будет вмонтирован жироуловитель с целью определения основных параметров. Это поможет быстрее выбрать нужную модель.

Что нужно учесть при покупке жироуловителя:

• диаметр труб канализации, подведённых на кухню;

• размеры свободного пространства с учётом беспрепятственного доступа и обслуживания установки;

• количество моек, которые планируется обслуживать;

• характеристики стоков;

• материал корпуса;

• объём мойки;

• имеется ли рядом с мойкой фановая труба или канализационный стояк для предупреждения повреждения гидрозатвора на сифоне.

Не менее важной считается следующая информация: торговая марка, страна производитель, гарантийные обязательства.

Отдавая предпочтение той или иной модели, стоит принять во внимание, что надёжность установке обеспечивает не материал корпуса (пластик или нержавейка), а объём бачка и сложность внутреннего устройства.

Как правильно установить?

На рынке существует множество моделей жироулавливающего оборудования. Популярностью пользуются марки EuroREK, Helyx, Evo Stok, «Пятый элемент». Но важно не только подобрать нужный образец, но и верно установить жироуловитель своими руками.

Ничего сложного в этом нет, но соблюдать определенные правила необходимо. Вначале надо замерить пространство под мойкой. Для последующего обслуживания должен быть обеспечен запас 3-4 см. Поверхность должна быть ровной, поскольку уклон снижает эффективность работы оборудования.

Патрубок, выходящий из корпуса жироулавливателя, подключается к канализации. Наличие прокладки обеспечит лучшую герметичность соединения. Входящий патрубок соединяется с трубой мойки или посудомоечного агрегата.

Герметичность крепления проверяется путем набора воды в ловушку. Если протечек нет, аппарат закрывается крышкой.

Наша инструкция поможет вам решить вопрос, как установить жироуловитель. Однако эффективность пользования будет зависеть от соблюдения вами правил эксплуатации.

При выборе бытового устройства обращайте внимание на качество материала. От этого будет зависеть срок его службы. Бытовые жироуловители под мойку имеют производительность до 2 л/с, легко монтируются и обслуживаются.

В чём заключается обслуживание?

В процессе эксплуатации жироуловитель необходимо периодически очищать. Мероприятие не из приятных, но это проще, нежели чистить канализационные трубы от скопившейся жировой пробки. Регулярность очистных работ определяется следующими показателями:

• температурой используемой воды;

• ёмкостью бачка;

• характер и состав стоков.

В зависимости от перечисленных факторов и модели сепаратора обслуживание производится с интервалом в несколько недель или несколько месяцев.

Проводить работы нужно при открытых окнах в защитных рукавицах (резиновых) и респираторе. Меры безопасности нужны из-за наличия в баке вредных бактерий, которые образуются в процессе разложения жиров.

После монтажа установки нужно проверять интенсивность накопления в бачке твёрдых отходов. Производить чистку следует при достижении жировой массы уровня на 3-4 см выше нижнего края отводящей трубы. Если упустить этот момент и позволить жиру поднять к верхнему краю трубы, то это приведёт к образованию пробки и подтоплению.

Очистные мероприятия также включают помывку бачка горячей водой с использованием моющих средств.

Модели из нержавеющей стали

Аппараты из нержавеющей или оцинкованной стали являются прочными, устойчивыми к механическому и химическому воздействию. Имеют также прекрасный внешний вид. Устойчивость к коррозии допускает возможность длительной эксплуатации.

Такие агрегаты не обязательно прятать под мойкой, а можно поставить рядом с ней. Однако они имеют и некоторые недостатки:

  • высокая цена;
  • более сложная технология монтажа;
  • большой вес.

Нюансы выбора и использования

Чтобы устройство работало четко и надежно защищало трубы от засоров, важно правильно подбирать жироуловитель для кухни. Для быта достаточно иметь прибор с производительностью 0,1-2 литра стоков за секунду. Если же речь идет об очищении ресторанных стоков или труб на предприятиях, где производят продовольственные жиросодержащие продукты, никак не обойтись без солидных промышленных жироловок.

Мощности производства продукции из молока оснащают насосами, откачивающими стоки, датчиками, контролирующими заполнение емкости.

Гниющие жировые отходы с исходящим от них тошнотворным специфическим запахом, увы, стали своеобразной «визитной карточкой» моек общепита в российских городах. Хотя реально решает проблему установка жироуловителя HYDRIG, работающего в автоматическом режиме.

Многие модели устройства выводят жиры в спецконтейнер, благодаря чему их обслуживание займет 1-2 минуты в день. И не будет никакого запаха.

Очищая установленные жироуловители под мойку, стоит проверить патрубки и удалить оттуда крупные частицы. Осадок на дне можно устранить, используя любое моющее средство. Не помешает время от времени промывать канализацию водой высокой температуры, предупреждая засоры.

Важно! На предприятиях общепита стоит завести специальный журнал контроля, в котором фиксировать дату технического обслуживания и чистки жироловки.

Делаем ловушку для жиров сами

Изготовление жироуловителя для канализации своими руками начинается с расчёта его параметров. Производительность устройства Р вычислим по формуле:

Для определения объёма устройства пользуются формулой V=60 х P х t, где t –время оседания жира, в среднем 6 мин. Получаем 36 л или 0,036 м³. Теперь несложно узнать параметры тары для жироловки – 0,3 м, 0,3 м и 0,4 м.

Для того, чтобы сконструировать жироуловитель своими руками, надо изучить следующую пошаговую инструкцию:

  1. Находим подходящую тару (форма прямоугольного параллелепипеда) из пищевой пластмассы, полипропилена, стеклопластика, оцинкованной стали или нержавейки. У тары должна быть плотная крышка. Можно использовать ящик из пластмассы для игрушек. Подойдет дюралевый уголок от старого аквариума, где треснуло стекло. Его удаляют, а на каркасе изготовляют короб из листов стеклопластика толщиной 6 мм. Резать их непросто, зато конструкция получится прочная, водостойкая.
  2. Делаем на боковых стенках короба отверстия для ввода-вывода воды Ø 50 мм (электролобзиком, а лучше выжигателем по дереву). Край отверстий зачищаем наждачной бумагой. Их располагаем напротив. Расстояние от этих отверстий до верхнего края короба – 5 см.
  3. Под отверстием устанавливаем (торцом) трубу Ø 100 мм, при длине, равной 2/3 от высоты ящика. Ее клеим так, чтобы нижний край возвышался над дном ящика на 30-40 мм. Затем ставим патрубок Ø 50 мм вовнутрь трубы. Его нижний край выше нижнего края трубы на 50 мм.
  4. Подключаем тройник (колено Ø 50 мм) к верхнему концу патрубка. Из двух свободных концов один войдет в отверстие, а другой, направленный вверх, будет выполнять роль вентканала.
  5. Закрепляем патрубки на отверстиях, пользуясь уплотнителями, эпоксидной смолой.
  6. Вставляем в ящик 2 перегородки. Один барьер фиксируем термоклеем в верхней части, не менее 10 см над дном. А вторую перегородку (ее длина – 2/3 высоты короба), прикрепим внизу. Таким образом, улавливатель жира получится с тремя секциями.
  7. Монтируем вводное колено, а все места соединений мажем силиконовым герметиком. Там, где крышка соединяется с коробом, надо приклеить уплотнительную ленту. Закрыв крышку, ожидаем застывания герметика. Аппарат для уловления жира перед входом в канализацию – готов.
  8. Чтобы перегородки выдержали напор воды, вместо термоклея лучше брать эпоксидную смолу, а сами перегородки лучше обмотать резиновыми жгутами.
  9. Соединения от раковины мойки до жироловки, а затем от нее до канализации делаем из гофрированных пластиковых труб с резиновыми уплотнителями.

Как сделать самому

Теперь, когда мы знаем какое оборудование можно приобрести, предлагаю узнать, как жироуловитель изготовить своими руками для бытовой эксплуатации.

Схема, по которой можно собрать самодельную жироловку

Для сборки оборудования потребуется:

  • Емкость из плотного пластика с герметичной крышкой;
  • Гофра для сифона;
  • Соединительные пластиковые фитинги для присоединения гофры;
  • Кусок оцинкованного профиля;
  • Две пластиковые пластины, подобранные по размеру емкости.

Инструкция изготовления следующая:

  • По краям крышки делаются два отверстия под врезку пластиковых фитингов;

Крепление к крышке шлангов подачи и вентиляции

  • В высверленные отверстия, как показано на фото, крепятся соединительные фитинги с гофрой для присоединения к сифону;

Один из шлангов предназначен для подачи жидкости, в то время как другой шланг выполняет функцию разгрузочного патрубка, через который отводится воздух. Шланг подачи будет подключаться напрямую к сифону или к мойке. Шланг для отвода воздуха через тройник подключается к канализации.

  • На 2/3 высоты емкости делается отверстие под врезку и устанавливается шланг, через который будет выполняться слив очищенной воды;

Перегородки, на которых будет оседать жир

  • По высоте емкости нарезаются две пластиковые пластины, в нижней части которых высверливаются отверстия для протока воды;
  • Подготовленные пластины устанавливаются в емкости так, чтобы отверстия были направлены на сливной патрубок;

Между перегородок устанавливается распорка

  • Между установленными пластинами вставляем кусок оцинкованного профиля или аналогичную заготовку, выполненную из коррозиестойкого материала;

Устройство готово к подключению

  • Сливной шланг подключается к септику или к центральной канализации;

Содержимое накопительной емкости за 3 месяца эксплуатации на кухне загородного дома

  • Шланг подачи воды подключается прямо к мойке или через сифон.

Предложенная инструкция позволит собрать недорогой, но, тем не менее, эффективный жироуловитель для механической отчистки сточных вод. Цена такого оборудования в магазине начинается от 6-8 тыс. рублей. Себестоимость агрегата, собранного самостоятельно, будет как минимум в два раза ниже.

Полезное видео: жироуловители для канализации

Залог успешной работы жироуловителя – своевременное очищение от жира. Некоторые модели жироловок способны автоматически самоочищаться. Тот, кто не хочет тратиться на покупку заводского аппарата, может сделать жироуловитель своими руками. Это позволит пользоваться мойкой, не боясь канализационных засоров.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *